
Поделиться
19 мая в НГУ прошел круглый стол на тему «Климатические изменения, общество, окружающая среда. Реальность? Последствия?». Заявленной теме целиком соответствовал лишь один доклад, зато фигура докладчика оказалась более чем солидной. Господин Эрве Ле Трё, много лет возглавлявший лабораторию динамической климатологии в Париже, регулярно выступает в западной прессе с комментариями и предостережениями об изменении климата, за которыми к нему обращаются после очередного урагана, цунами или засухи в одном из уголков планеты. Однако после скандала, известного как «климатгейт», доверие к таким прогнозам пошатнулось. Засыпанные майским снегом сибирские ученые, как убедился корреспондент НГС.НОВОСТИ, тоже переходят на сторону противников идеи «парникового эффекта».
В 2007 году господин Эрве Ле Трё (Herve Le Treut) стал одним из соавторов доклада межправительственной экспертной группы по изменению климата — одного из самых масштабных исследований такого рода, в котором ситуация на планете описана как «климатическая бомба» замедленного действия. Однако спустя три года в Новосибирске выступление господина Ле Трё совпало, вероятно, с самым непростым моментом в истории климатологии. В середине мая в ведущем мировом журнале Science появилась открытое обращение за подписью сразу 255 известных американских ученых, которые потребовали от журналистов и политиков прекратить нападки на климатологов. Нападки, в свою очередь, начались после знаменитого «климатгейта» — опубликованных в интернете выдержек из переписки ученых университета Восточной Англии. Переписка якобы свидетельствовала о том, что данные о начале глобального потепления из-за «парникового эффекта» были сфальсифицированы учеными. Это происшествие стало самым громким мировым научным скандалом последних лет. При этом, по информации западной прессы, утечка переписки в глобальную Сеть произошла с таинственного сервера в Томске, а сам скандал, возможно, стал результатом некой операции российских спецслужб.
В этой почти джеймсбондовской атмосфере господин Ле Трё постарался убедить присутствующих, что данные о накоплении парниковых газов и глобальном потеплении не стали менее объективными. «Процесс только начинается. Мы разработали несколько сценариев того, насколько быстро будет подниматься температура и повышаться уровень мирового океана», — сообщил он. Объективный мониторинг загрязнения атмосферы ведется уже 50 лет, причем последние десятилетия к нему привлечена целая спутниковая группировка, которая анализирует загазованность с помощью лазеров, телескопов, спектрографии и так далее. Смысл этой многолетней работы в том, чтобы бережно довести климатические модели до полного соответствия реальной ситуации, объяснил Эрве Ле Трё. Если в 70-е годы модель климатических изменений казалась простой — выбросы углекислого газа вызывают парниковый эффект, — то затем в нее пришлось добавить химию океана и циркуляцию глубинных вод, вулканическую активность, изменения растительного покрова, углеродные циклы на поверхности суши и так далее. И сегодня существующие прогнозы заметно разнятся, признал климатолог. Одни предсказывают катастрофическое повышение мировой температура сразу на несколько градусов в течение нескольких десятков лет, другие — куда более сдержанный рост.

Поделиться
Новосибирские ученые атаковали французского коллегу по всем фронтам.
«Меня удивляет, что у вас вообще не учитывается солнечная активность. Многие климатологи, которые не получают деньги от некоторых организаций, говорят, что связь между повышением температуры и солнечной активностью прямая, а связь с СО2 — непрямая. Во-вторых, модель с парниковыми газами не стыкуется с локальными похолоданиями в истории человечества. Как вы знаете, в исторических книгах описано, что Темза замерзала и по ней ездили на санях. А ко временам Наполеона Темза не замерзала уже никогда, хотя промышленная революция еще не началась», — зашел на климатологию с фланга химик-геолог Максим Березуцкий.
«Данные срезов годовых колец деревьев противоречат заявлениям о росте температуры. Почему вы не опираетесь на эти данные?» — поддержал коллегу представитель Института вычислительных технологий Сергей Медведев.

Поделиться
Господин Ле Трё ответил в том смысле, что указывающая на опасные процессы спектрометрия атмосферы — это точный физический метод, который не становится менее точным из-за старых наблюдений. Главного научного сотрудника Института математики СО РАН Геннадия Лбова беспокоило, достаточно ли в моделях задействована современная математика, поскольку климатические расчеты требуют учитывать до 40 факторов, которые влияют друг на друга и постоянно изменяются. Переменчивости факторов уделяется много внимания, уверил климатолог. Связности дискуссии заметно мешало, что велась она на английском, русском и французском языках поочередно.
В том, как глобальный климат влияет на Западную Сибирь, у специалистов тоже нет единого мнения. «Осадки увеличились в северных и средних районах Сибири, а Новосибирская область принадлежит к среднему району. При этом уменьшился ресурс осадков в южных районах. Поэтому на Алтае, в Иркутской и Читинской областях падает урожайность, а у нас, наоборот, растет», — рассказывал в интервью НГС.НОВОСТИ заслуженный метеоролог России Ренад Ягудин. Впрочем, в XI веке в Сибири было теплее, чем сейчас, — приблизительно на 3–5 градусов, отмечает он.
Глобальное потепление часто понимают неверно — становится не столько теплее, сколько намного более яркими становятся пики температур, в том числе и отрицательные, указывает господин Ягудин.
«По одному из сценариев, воды Карского моря могут залить север Западной Сибири до Тобольска. Тогда климат Новосибирска действительно может несколько измениться, например, возрастет влажность воздуха, частота осадков. Но это, конечно, экстремальный сценарий», — заверяет метеоролог.
Петр Малков
Фото автора (2, 3), tapkin.livejournal.com (1)