18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (206)

20 мая 2010 в 06:49

учение будды искажено..так же как и цчение христа отличется от исторически сложившегося христианства,так же как и учение муххамада от исторически сложившегося ислама!иих учения по сути дополняют друг друга,и никогда не противоречат!прококов во все времена посылала на землю жизнь,когда неадекватность жизни поведения людей зашкаливало..современные "учения"это проекты управления
.чем является и современный буддизм,учащий что все несчастья людей мол от неправильных жизненных ценностей и
мол на самом деле для счастья ничего не надо!АХХАХА
НУ КОНЕЧНО КАК ЖЕ ЕЩЕ УДЕРЖАТЬ 300000000 ЛИТЛ ПИПЛ В ИНДИИ ЖИВУЩИХ В КАНАВАХ,В ЭТИХ САМЫХ КАНАВАХ! представляете 2 россии по численности сидят вдоль дорог на картонках и побираются,и не возмущаются?!?хотите знать почему и как удалось их правительству этого добиться

ОТВЕТИТЬ
NNN-1
20 мая 2010 в 07:54

Ничего не хочу сказать плохо об этих монахах, и мандала очень красивая.
Но 350 руб (билет на церемонию + входной билет) за то, чтобы ПОСМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР о церемонии разрушения мандалы, а не живую церемонию - это перебор, как мне кажется. Боюсь, новосибирские буддисты, вы прославитесь не духовностью и добротой, а стяжательством.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 мая 2010 в 08:19

ну вот я и говорю, если все люди на планете будут придерживаться учению буддизма, на земле наступит мир и все будут счастливы! люди - не "грузитесь", ведь на самом деле ничего нет...

Чyкча
20 мая 2010 в 08:36

Хорошее дополнение к нашей РПЦ, стремящейся вместе с государством достичь полной пустоты в головах и карманах граждан.
А по уровню лукавства даже превосходит. Понятия зла, видите ли, нет, а антитеза - добро - есть:). И всё в человеке от силы кармы, в частности, достаток:). А уж призыв богатых ориентировать своё мировоззрение на чаяния общества - прям антимарксизм какой-то.
Интересно, а понятие совесть у буддистов есть? Если я не в состоянии содержать семью - меня она терзает, а у буддистов - нехай подыхают!?

ОТВЕТИТЬ
Zebra
20 мая 2010 в 08:39

Какие молодцы! Статья - как бальзам на душу.

Голоса в голове
20 мая 2010 в 08:39

Геше -прав!
Сегодня проснулся- в квартире +15
Проехал на машине по колдобинам которые никто не собирается чинить, заправленной бензином по американским ценам на работу с которой я плачу за это удовольствие 24 % налогов!

И почему я никого ещё за это не убил -а? :)

ОТВЕТИТЬ
аш-два-о
20 мая 2010 в 09:05

Стоит огромная унылая очередь за счастьем...
Одна девушка вышла из этой очереди, легла на траву, раскинула руки, вдохнула запах цветов, взглянула в голубое небо и подумала:"Ах, какой я могла бы быть счастливой, если бы не надо было стоять в очереди за счастьем..."

ОТВЕТИТЬ
ЁПРСТ
20 мая 2010 в 09:06

И поскольку мы приписываем эти качества, мы говорим о том, что феномены номинальны, то есть имеют номинальное существование. И если человек понимает номинальность всех объектов и понимает, что они свободны и пусты от этой номинальности, это называется постижением пустотности. Во замутил....

Postoronnii
20 мая 2010 в 09:20

Чтобы АДЕКВАТНО понимать суть самого себя (а, значит, и любой религии требуется МНОГО (очень много!) читать, медитировать (молиться), размышлять, НАБЛЮДАТЬ (УМЕТЬ наблюдать без вмешательства всегда все искажающего интеллекта, т.е. духовно Работать.
На "халяву" в области Духа НИКОГДА НИЧЕГО не получить.

ОТВЕТИТЬ
Хитрый жук
20 мая 2010 в 09:21

а я считаю их обычными бездельниками...ни чего полезного в мир не приносящими....а то что картину они сделали...ну пусть тогда и позиционируют себя как бездельники и художники!

ОТВЕТИТЬ
втнр46
20 мая 2010 в 09:22

Кто сильнее тот и прав. Вот обнаружат геологи нефть в тибете и всем буддистам трындец

ОТВЕТИТЬ
72514
20 мая 2010 в 09:23

В короткую статью все знания о "пустоте ума" не уложишь, поэтому и комментарии такие... Читайте, люди, изучайте этот вопрос! Это Законы устройства Мира, мы должны их знать!

Колокольчик..
20 мая 2010 в 09:29

Зло этот буддизм, как и христианство учит покорности кристалическим эрэгорам. Благими намериниями ведут овец в ад.

ОТВЕТИТЬ
m
20 мая 2010 в 09:30

Им проще быть терпимыми и спокойными ,когда круглый год-лето. У нас природные условия более суровые.

ОТВЕТИТЬ
Настоящий читатель НГС
20 мая 2010 в 09:36

Судя по тону некоторых комментарием, народ так замордовали новостями об ограблениях, убийствах, катаклизмах и прочем негативе, что он не может отрешиться от этого и посмотреть на мир хоть чуточку позитивнее.

Спасибо, НГС, хорошая, добрая статья..

mikado666
20 мая 2010 в 09:46

Хорошая статья! Побольше бы таких!

Счастливчик
20 мая 2010 в 09:55

Ребята, вы о чем.. Статья о людях, которые верят в свою философию.Понимаете,ВЕРЯТ.А значит живут и чувствуют. Вера она внутри, она либо есть либо ее нет, и сколько бы книг человек не читал и не учился бы, она все равно не каснется его. Потому что вера идет от сердца, а не от ума. Обидно, что в своей русско-православной религии люди постоянно ищут подвохи, а ведь те же буддисты призывают к созиданию доброты в людях, а не вечного недовольства всем и вся,что у русского не отнять.

ОТВЕТИТЬ
Баба Оля
20 мая 2010 в 10:06

Почитаешь комментарии к любой теме на НГС по поводу религии. Тех, кто РЕАЛЬНО разбирается и понимает - единицы.
Или сектанты, или атеисты, или безумцы, или душевнобольные,
или просто люди с ТАКИМ винегретом в голове. И все они мнят себя специалистами. Жалкое зрелище. Вообще, Россия
сильно деградировала судя по комментариям в сети. И жаль, что Новосибирск настолько интеллектуально деградировал. Ужасно.
Ну, не соображаешь ты ничего, так лучше не писать, чем выглядить глупцом. Нет...будут стучать по клавишам - будто от их мнения что-то изменится. Самовыражаться.

ОТВЕТИТЬ
rjycnfynby
20 мая 2010 в 10:10

Бывал я не так давно в одной теплой стране, так там все поголовно буддисты, и даже монахами все должны в своей жизни побыть (как у нас полноценные мужики в армии). На каждом углу у них домик для богов (которых, оказывается нет) и они этим богам кланяются каждый раз, когда мимо идут/едут. И животных убивать нельзя (правда, если никто не видит, то можно, ибо кушать хочется).
Так вот, смотрю я телевизор, а эти "просветленные" друг в друга камнями кидаются и из ружей стреляют....

ОТВЕТИТЬ
свежесть
20 мая 2010 в 10:10

Спасибо за статью!
Действительно бальзам на сердце, да ещё и с утра!
Жаль что ничего об этом событии не знала...а хотелось бы посмотреть :(

Astaa
20 мая 2010 в 10:22

Хочу научиться постигать пустоту... )

ОТВЕТИТЬ
Братья
20 мая 2010 в 10:22

Корреспондентам - спасибо за добрый материал. То, что они рассказывают - это же нагвализм чистой воды! )

ОТВЕТИТЬ
20 мая 2010 в 10:53

На первой фотке южно-индиский Познер ?

ОТВЕТИТЬ
Акварель
20 мая 2010 в 11:09

У нас-то точно климат приближается к магаданскому. Но это не отменяет того, что нужно быть оптимистичней и радоваться тому, что имеешь.

norma
20 мая 2010 в 12:26

Статья неплохая, да. Суть не в том, что Православие плохо, а буддизм - это хорошо. Для огромного большинства наших людей хорошо то, что не наше. То ли со времен Петра пошло, то ли господин Писарев и иже с ним постарались... Ах, какие замечательные монахи и как хорошо в Индии! Вот нам бы так!.. Так буддизм-то для Индии, как и индуизм - традиционен! Они живут по СВОИМ ТРАДИЦИЯМ! Попробуйте приехать к ним с такой миссией - построить православный (или католический, не суть, главное - другой!) храм в крупном городе. Что вам скажут? Это вам не западная толерантность, так попрут, такие гонения начнутся (да они и есть!) - только держись! Потому что людям дорога их традиционная вера. Раньше самое страшное было - стать вероотступником. А сейчас - пожалуйста! Сначала узнают, кто по знаку Зодиака, а потом идут в храм и крестятся. А ведь это грех! Про мучеников за веру слышали? Про юного солдатика Родионова, который умер, а крест под автоматом чеченских бандитов не снял, слышали? В наших храмах постоянно за Литургией молятся: "О богохранимой стране нашей, властях и воинстве ея,да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте..." - это есть и в утренних ЕЖЕДНЕВНЫХ молитвах. Пусть мы, православные, далеки от идеала(да, мы не святые, мы грешные, как и все остальные люди), но мы молимся не только о себе, и думаем не только о себе и своем личном самопознании Сущего. Мы ежедневно всем миром, вместе со всей полнотой, как это называется, Русской Православной Церкви молимся о нашей многострадальной Родине, о своих близких - живых и умерших - "о всех прежде почивших православных христианах" - представьте: о тех, кто давно умер и никто их не помнит, обо всех, кто был когда-либо (хоть пятьсот, хоть тысячу лет тому назад)крещен, во время КАЖДОЙ Божественной литургии молятся ВО ВСЕХ православных храмах - везде, где они есть, по всему миру. И молимся не столбу - Богу. В какой религии еще есть такое желание молиться ЗА ДРУГОГО? Один священник как-то мне сказал: "Знаешь, чем отличается верующий от неверующего? Желанием спастись". Да, мы, православные, грешные, но нам ХОЧЕТСЯ стать лучше, и мы просим у Бога силы (у самих-то ее нет)победить свои грехи. И молимся о том, чтобы Господь дал силу и нашим близким, и дальним. А буддисты познают себя и просветляются сами для себя. Они не просят за другого. Мандала - это не молитва. Пусть они верят, как велит им их религия, они так верят уже много-много лет, и потому их история, их жизнь отличны от нашей. А мы должны верить так, как верили наши святые - Сергий Радонежский, Илья Муромец, Александр Невский и другие. Нам есть кем гордиться, это - наша история. Не надо презирать свои традиции и свою родную веру - иначе, действительно, придется познавать "пустоту". В душе. Простите за эмоциональность, не сдержалась.

ОТВЕТИТЬ
СА
20 мая 2010 в 12:27

Спасибо за позитив! Смысл статьи в самосовершенствовании, наблюдении, преломлении через себя, воспитании лучших качеств внутри себя. Неподготовленному человеку, который не думает, не анализирует себя и мир вокруг себя тяжело понять о чем говорил монах.

Мастер Разума
20 мая 2010 в 12:41

Буддизм - дельное учение. Только его нужно осваивать или полностью, или вообще не осваивать. Частичное изучение пользы не даст.

ОТВЕТИТЬ
Ниндзя
20 мая 2010 в 12:56

Смотришь на них - добрые,спокойные,мудрые...совсем лишённые лицемерия - что говорят,так и живут.Вызывает уважение.И в их подходах и философии есть сибирякам,что перенять - только лучше бы было.
Я недавно смотрел видео выступления Далай-ламы перед европейскими буддистами.Очаровательный дядечка,с чувством юмора,с огромной харизмой...И в то же время чувствуется такой мощный внутренний стержень...
Буддизм - традиционная религия Сибири.И я был бы рад,если бы у нас в городе появилась хотя бы пагода,не то что храм...Православных церквей - полно,католический храм - есть,мечеть - есть...А буддистам податься некуда,тусуются по конференц-залам да по квартирам...
Несправедливо,однако...
А ведь это самое древнее учение из перечисленных...

ОТВЕТИТЬ
60852
20 мая 2010 в 14:13

Ау, люди? Где вы?

ОТВЕТИТЬ
пыщ_пыщ
20 мая 2010 в 14:24

Скажите кто-нибудь знает тибетский или где перевод можно сделать?

ОТВЕТИТЬ
Елена_Р
20 мая 2010 в 14:30

Ниндзя, ну таки хто ж вам мешат???
Насколько известно храмы возводятся трудами верующих.... Флаг в руки, барабан на шею!!! Видать, медитировать и сетовать на бренность грешного мира проще. Так тогда оно и не надо. Если в астрал можно выйти с любого места,тогда весь мир храм.

ОТВЕТИТЬ
Молодцы
20 мая 2010 в 15:00

Молодцы буддисты, спасибо вам за вашу энергию, так как все во вселенной - это энергия (все без исключения), а мысли так это вообще сильнейшая энергия во вселенной, то ваши светлые помыслы действительно будут благотворно действовать на Новосибирск и его жителей своей энергетикой. Ни одна мысль во вселенной не проходит не замеченной и оставляет след в веках. Поэтому люди задумайтесь, о чем ваши мысли... Давайте поможем своей коллективной мыслью усилить эффект благополучия, здоровья и процветания для нас и нашего города, поддержим этих людей, пусть каждый подумает о светлом будущем своем и города в целом. Эффект будет обязательно, законы вселенной еще никто не отменял :)

ОТВЕТИТЬ
qwer1
20 мая 2010 в 15:22

Статья хорошая, заставяет задуматься что пора бы очиститься от шаблонов, присушаться к себе, воспринимать все как есть, но ! Если ни к чему не стремиться то что наступит? Не путь ли это в никуда?

ОТВЕТИТЬ
tart
20 мая 2010 в 16:35

НГС и автор, спасибо за статью!!!
Отличная статья! Останавливает))

Зашла случайно
20 мая 2010 в 17:23

Спасибо за статью!
и еще всем спасибо за комментарии :)

20 мая 2010 в 17:36

С одной стороны, если человек (верующий, неверующий) логически-критично попытается рассмотреть и сравнить разные религии, почитать те или иные мнения об историчности тех или иных персонажей, просто здраво помыслить, то, думается мне, каждый обязательно найдёт в них что-то общее в своей сути (не надо мне про "политическую" суть - я про нравственную, глубинную), получит пищу для размышлений. Кстати, есть очень верная фраза - нет дыма без огня.
Я полагаю, что проблема религий не в пророках, богопосланниках, а в людях - тех, что веками и тысячелетиями передавали из уст в уста информацию, по своему интерпретировали события (в рамках своего понимания), накладывали свои условности, суеверия, отнюдь не полное понимание. Одни наивно, другие и вполне корыстно. От того религии и обросли за свою многолетнюю (только вдумайтесь!) историю самыми разными наслоениями (от более невинных внешних - побрякушек, золотых божков, "важнейших" и "строжайших" канонов в оформлении чего-либо или проведении обрядов; до более серьёзных вещей - уже искажений в содержании).

Прав Геше Туптхен Гьяцо - по сути-то, хоть кому молись, лишь бы пытался жить в гармонии и нести добро.

Игорь Т
20 мая 2010 в 18:11

Молодцы буддисты правильная мысль в отношении и атеистов и людей других конфессий. Это всякие там дьяконы Кураевы обожают критиковать все другие религии типа православие круче, а все остальное тчо попало. Помню даже его нападки на буддизм типа нет там Бога как все плохо непонятно кому верят. А не все ли равно? Есть Бог или нет? Если буддисты ставят акцент на практику сострадания, добрых дел, ну и пусть у них Будда и что в этом плохого, по делам судить надо. А христианство с исламом увы друг друга на протяжении уже тысячилетий окучивают религиозной нетерпимостью и войнами. Христианство правдо уже успокоилось хватило войн и инквизиций, а вот ислам все не уйметься (не все конечно мусульмане, но увы радикальные течения опасные для всего мира именно развиваються в рамках этой религии). Наше православие увы тоже в свое время наломало дров, хотьи нетак как католики, но тоже, хотя может поэтому если сравнить с другими христианскими конфессиями православие всех чище и лучше,но до буддизма и исламу и христианству далеко, он их умнее, но никогда не бьет себя в грудь, что мы самая древняя мировая религия и самая крутая. А примером свои нам они показывают пока христиане спорят с умусульманами, чей Бог круче, буддисты делают свои мирные дела и в этой религии именно говорится многое почему наш мир так несовершенен и какие причины существуют

Макропод
20 мая 2010 в 18:18

Огромное спасибо корреспондентам НГС за этот материал! Видимо, все-таки сдвинулось что-то в хорошую сторону, если все больше и больше добрых, позитивных, светлых материалов на НГС стало появляться. Спасибо! :)

Odessit51
20 мая 2010 в 18:18

Ну Геше, ну дипломат! Условия жизни говорит у вас хорошие.
Конечно, мудрец тот, кто довольствуется малым. Не помню чьи это слова, но это наверное правда. Но про условия-это
спорно.

ЧеловекРазумный
20 мая 2010 в 18:18

Радует, что многие стали понимать, что христианство - религия рабов, навязанная нам насильно. Буддизм, индуизм нам гораздо ближе.

norma
20 мая 2010 в 18:27

Если бы все было так просто... Познавать сущее и молиться Богу - Творцу мира о себе и людях - разные вещи. Все хотят быть добрее и лучше, да. Но если бы не было различий в том, кому молиться, не было бы и религиозных войн. А монахи - везде монахи. Для того, чтлобы стать настоящим монахом, нужно поститься и молиться (медитировать) Молитва - это общение с Богом, в результате которого на молящегося сходит благодать Божия. Кто молился, тот знает, что это. Так и буддисты: они медитируют, чтобы впасть в нирвану. Похоже? Только цели разные, и культура от этого разная, и мировоззрение, и психология - все!
Сложно объяснить основы Православия в одном комментарии. Сколько уже книг вышло хороших, и сайты есть - почитайте, а лучше - придите в храм. Просто постойте во время службы. Раз придите, два... Какие бы мы не были грешные, но в храме все же чувствуешь себя уверенней и защищенней. Там помогут, поддержат в трудную минуту, там - не пропадешь.

апора
20 мая 2010 в 18:30

Буддизм прижился только в очень южных странах, где снега нет, зимы тоже и четыре урожая в год .Там быть бедным можно только очень ленивым людям. А в России и Европе нужна активная жизненная позиция, иначе кирдык. Лучше всего это отражает русская пословица: "На Бога надейся, а сам на плошай!" Под пальмой на солнышке и при избытке еды можно и смириться с такой жизнью, но в нашем климате надо быстро бегать и очень хорошо думать.

ОТВЕТИТЬ
House M.D.
20 мая 2010 в 20:46

Во что интересно мне: трудности перевода!

Переводчик сам дофантазировал выражения типа:
"феномены номинальны,то есть имеют номинальное существование. И если человек понимает номинальность всех объектов...."

или прям дословно? Не поверю, что эти ламы мыслят в терминах западной философии. Тогда как и для чего эти термины появились в русском переводе? чтобы нам разжевать? Да, но чем ближе слова, тем дальше уходит изначальный смысл...

Кстати, автору: имя переводчика неплохо бы указать, нет? Он же половину этого материала сделал

Saga
20 мая 2010 в 21:08

Дело не в том, что в Индии тепло. Вообще-то в Индии тибетцы (вернее их часть)с 1959 года, куда ушли от китайского правительства.
А до этого - у себя в Тибете, горном и холодном.

И не бездельники, а пытаются как-то содержать свои монастыри в Индии, проводят вот такие поездки.

djdf
20 мая 2010 в 22:11

я не верю этим буддистам. напоминает коммерческий проект. билет из новосибирскад до индии стоит не более 30 тыс.
то что люди унас хорошие я и так знаю, и то что природа тут замечательная. Но поди в джунглях всяко классно жить, также дикие звери, с которыми можно общаться на духовные темы))

Мария____
20 мая 2010 в 22:37

Этот человек без зубов, судя по фоткам, и правда по-настоящему счастлив!

maitreya
22 мая 2010 в 21:39

Жаль, братия до Крска не доехала... Энским буддистам превед! Сарва Мангалам!