17 сентября пятница
СЕЙЧАС +20°С

Большая посадка

Впервые в Новосибирске чиновник федерального уровня получил 8 лет колонии за взятки

Поделиться

Поделиться

Глава Управления Ростехнадзора (Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору) по СФО Леонид Баклицкий был задержан сотрудниками ФСБ 9 декабря 2008 года. Судебный процесс над ним начался 3 июля 2009 года. Процесс сопровождался неоднократными отменами и переносами заседаний — 56-летний Баклицкий часто жаловался на здоровье и просил вызвать в суд бригаду медиков.

Плохое самочувствие было у Леонида Баклицкого и на финальном заседании. Судья Михаил Потапов даже разрешил подсудимому выслушать приговор сидя. Баклицкий просидел все 2 часа, не шелохнувшись, закрыв лицо руками. Чиновник обвинялся следователями СУ СКП РФ по Новосибирской области в совершении ряда преступных деяний, предусмотренных ч. 3, 4 ст. 290 УК РФ — «получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации» и «получение взятки в крупном размере». Суд признал Баклицкого виновным в четырех эпизодах взяточничества.

250 тысяч рублей, по данным следствия, были переданы главе Ростехнадзора гражданином Алейниковым за помощь в получении должности руководителя ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» — учреждения, куда Ростехнадзор передает заказы на проведение различных экспертиз.

100 тысяч рублей были переданы за «устранение волокиты» при оформлении и утверждении экспертных заключений.

400 тысяч и 456 тысяч рублей двумя частями были переданы директором учебного центра Галиной Соколовой за перенаправление на ее платные курсы клиентов-слушателей с различных предприятий. Перенаправление осуществлялось по рекомендательному письму Баклицкого, отказать которому руководители подконтрольных предприятий не могли. Леонид Баклицкий все эти эпизоды не признавал, заявляя в суде, что деньги в пакетах были не взяткой, а платой за проданный автомобиль либо вовсе являлись не деньгами, а травяным сбором.

Приговором суда Баклицкому назначено 8 лет колонии строго режима со штрафом в 1 миллион рублей и с лишением права занимать госдолжности в течение 3 лет после отбытия наказания. От вердикта чиновнику вновь стало плохо, была вызвана «скорая помощь». После врачебного вмешательства конвой увел Баклицкого в спецпомещение, откуда его увезли в СИЗО.

Леонид Баклицкий, глава окружного управления федерального ведомства, стал в Новосибирске самым крупным государственным чиновником, которого уличили в коррупции и дело которого завершилось обвинительным приговором. В основном все остальные посаженные чиновники являлись руководителями муниципалитетов, замами первых лиц региональных структур. Единственный сопоставимый фигурант — начальник ГУИН (сейчас УФСИН) РФ по Новосибирской области Виктор Соломатин. Его осудили на 3 года условно за пожар в здании ГУИН, при котором погибли 6 человек.

Рекордсменом по сумме взятки в Новосибирске стал заместитель начальника ОРБ по экономическим преступлениям ГУ МВД РФ по СФО Юрий Савченко. Он пытался получить от руководителей «Сибирского берега» 200 тысяч долларов, за что и был отправлен в колонию на 5,5 лет.

Из ближайших кандидатов на продолжение этого списка — отец и сын Солодкины, помощник губернатора Новосибирской области и заместитель мэра Новосибирска соответственно. Солодкиным уже предъявлены серьезные обвинения, обоих арестовали и они содержатся в СИЗО.

Леонид Марченко

Фото Александра Кряжева, «Ъ»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...