27 февраля суббота
СЕЙЧАС -23°С

Столицедеи

Дальний Восток неожиданно признал в Новосибирске новую столицу России

Поделиться

Поделиться

«Мы затеяли этот опрос в знак протеста против засилья всего московского», — сообщил НГС.НОВОСТИ Николай Крутеных, главный редактор РИА «Восток-медиа». По его словам, необходимость в смене столицы давно назрела: «Есть крупные государства, которые убрали свои столицы из крупных населенных пунктов. И со мной многие согласятся, что для нашего государства это совершенно реально. Во-первых, необходимо разгрузить Москву. Во-вторых, свободнее вздохнули бы федеральные чиновники, которые успешнее и эффективнее занимались бы управлением».

Напомним, что около месяца назад, во время посещения Бразилии, президент России Дмитрий Медведев назвал «любопытной» идею переноса столицы в отдельный небольшой городок. Что же касается Новосибирска в качестве центра России, то в течение последнего полугода этот вариант несколько раз предлагали политологи, а также владелец «РУСАЛа» Олег Дерипаска.

Рифату Гусейнову, новосибирскому экономисту, профессору кафедры общей экономики НГАСУ, идея о столичности Новосибирска кажется абсолютно бредовой. «Это нецелесообразно, — восклицает господин Гусейнов. — Традиционно смысл переноса столицы заключается в том, что новую столицу строят на пустом месте. Есть великолепный опыт за рубежом: Бразилиа в Бразилии, Канберра в Австралии, кстати, и в Ингушетии тоже существует подобная административная столица — Магас. Во-первых, в результате происходит очищение от бюрократии, от сложившихся кланов. Во-вторых, в таких городках рациональная архитектура.

А у нас в Новосибирске архитектура крайне нерациональная, город некомпактный, с устаревшими коммуникациями, плохими дорогами. Да и кланы здесь сложились, и бандитские в том числе. И если еще навесить на них другие!.. Мы со своими-то разобраться не можем».

Экономическая выгода от удачного географического положения Рифату Гусейнову также кажется сомнительной: «Ну да, мы находимся на пересечении дорог, у нас и железнодорожные пути, и воздушные пути, это хорошо. Однако при современных средствах связи, интернете — какая разница, где находится столица?». Господин Гусейнов настаивает на целесообразности переноса столицы на новое место, поскольку такого рода строительство, по его словам, вызывает мощный «мультипликационный эффект», смежные отрасли развиваются из-за мощного проекта и крупных инвестиций: «Если же мы найдем хорошее место, на берегу реки — в том числе и в Новосибирской области, — с хорошим проектом, красивой планировкой, то почему бы и нет?».

Впрочем, существуют и другие точки зрения. Так, управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков считает, что наш город больше, чем многие другие, достоин назваться столицей России: «По сути, претендентов всего два — Новосибирск и Красноярск. Они расположены в центре России. Из центра же управлять удобнее, решаются все эти проблемы с часовыми поясами. Кроме того, у москвичей существует большая проблема: они не понимают, что происходит на других территориях России. Московские менеджеры не понимают, что происходит даже в средней полосе России.

Московский офисный планктон развращен баблом, мы же намного более трезвые, спокойные и адекватные люди. Я уже не говорю, что мы бесспорная культурная столица и самый свободный город».

Опыт управления компанией федерального масштаба из Новосибирска существует. Так, ООО «Топ-Книга», обеспечивает своим товаром книжные магазины от европейской части России до Дальнего Востока и переводить головной офис в Москву не планирует. «Нам сложно сравнивать, откуда удобнее управлять работой компании, из Новосибирска или из Москвы, так как из Москвы мы не управляли, — комментирует PR-директор «Топ-Книги» Вячеслав Ухов. — Однако если бы столица была перенесена к нам, на бизнесе это сказалось бы благотворно: улучшилось бы качество дорог, отстроилась бы внятная структура коммуникаций, коренным образом изменилась бы транспортная сеть. Однако все это, конечно, утопия».

Владимир Иткин

Фото Татьяны Кривенко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...