Все новости
Все новости

Новосибирский коллайдер вышел на проектную мощность (фото)

Поделиться

Коллайдер ВЭПП-2000, запущенный в Институте ядерной физики СО РАН (ИЯФ) в 2009 году, вышел на проектную мощность, сообщил вчера в ходе экскурсии по институту научный сотрудник ИЯФ Петр Шатунов

Коллайдер ВЭПП-2000 (встречные электронно-позитронные пучки), запущенный в Институте ядерной физики СО РАН (ИЯФ) в 2009 году, вышел на проектную мощность, сообщил вчера в ходе экскурсии по институту научный сотрудник ИЯФ Петр Шатунов.

Поделиться

Электрон-позитронный накопитель ВЭПП-2000 в ходе экспериментов достиг энергии, на которой происходит рождение адронов (элементарных частиц) при столкновении пучков электронов и позитронов. «Фактически мы дошли до полного включения установки в этом году — 900 МэВ (мегаэлектронвольт)», — констатировал Шатунов. Кроме того, как отметили физики, ВЭПП-2000 за время своей работы достиг рекордной светимости в 500 МэВ для существующих в мире установок такой энергии.

Поделиться

«В этой области энергии, от 500 МэВ до 1 ГэВ, считается, что количество накопленной информации очень мало, поэтому у нас есть шанс внести большой вклад», — рассказал Шатунов.

Поделиться

Что касается участия сотрудников ИЯФа в работе Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе (Женева), то, по словам замдиректора института по научной работе Юрия Тихонова, они по-прежнему принимают активное участие в экспериментах и обработке данных с БАКа, где с середины марта «появились первые события и пошел набор статистики».

НГС.НОВОСТИ

Фото Елены Воробьевой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter