
Периметр кольца самого современного из коллайдеров ИЯФа ВЭПП-2000 — около 20 м. В ИЯФе также работает второй электронно-позитронный коллайдер (периметр кольца — около 180 м)
Поделиться
Коллайдер ВЭПП-2000 (встречные электронно-позитронные пучки), запущенный в Институте ядерной физики СО РАН (ИЯФ) в 2009 году, вышел на проектную мощность, сообщил вчера в ходе экскурсии по институту научный сотрудник ИЯФ Петр Шатунов.
Всего в мире работает около 10 коллайдеров. На ВЭПП-2000 на новом уровне точности могут быть исследованы тонкие процессы физики элементарных частиц, которые ранее были недоступны нигде в мире
Поделиться
Электрон-позитронный накопитель ВЭПП-2000 в ходе экспериментов достиг энергии, на которой происходит рождение адронов (элементарных частиц) при столкновении пучков электронов и позитронов. «Фактически мы дошли до полного включения установки в этом году — 900 МэВ (мегаэлектронвольт)», — констатировал Шатунов. Кроме того, как отметили физики, ВЭПП-2000 за время своей работы достиг рекордной светимости в 500 МэВ для существующих в мире установок такой энергии.
Любой коллайдер состоит из инжекционной системы (здесь образуются античастицы), бустерного кольца, где происходит накопление пучков, и основного кольца, где пучки сталкиваются с околосветовыми скоростями
Поделиться
«В этой области энергии, от 500 МэВ до 1 ГэВ, считается, что количество накопленной информации очень мало, поэтому у нас есть шанс внести большой вклад», — рассказал Шатунов.
Центр обработки событий, фиксируемых одним из двух детекторов ВЭПП-2000. Под событиями физики подразумевают образование разнообразных частиц в ходе столкновений
Поделиться
Что касается участия сотрудников ИЯФа в работе Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе (Женева), то, по словам замдиректора института по научной работе Юрия Тихонова, они по-прежнему принимают активное участие в экспериментах и обработке данных с БАКа, где с середины марта «появились первые события и пошел набор статистики».
НГС.НОВОСТИ
Фото Елены Воробьевой