NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

сев.

758мм 74%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Экономика Станция «Барахолка»

Станция «Барахолка»

Перспективный район «Плющихинский» выставил требования к коттеджам по линии метро

Большая часть нового жилья в «Плющихинском» возводится сейчас компанией «Дискус Плюс»

В среду в администрации Октябрьского района прошли публичные слушания по проекту постановления мэрии «Об утверждении проекта планировки жилого района «Плющихинский». Обсуждение получилось оживленным. Так, замечания экспертов привели к сокращению целой зоны коммерческой застройки. А жители многочисленных дачных поселков, которые расположены на территории будущего района, узнали, что им придется серьезно потратиться, чтобы встроить свои загородные домики в концепцию развития «Плющихинского», нарисованную архитекторами.

Справка: Район «Плющихинский» расположен по правую сторону от Гусинобродского шоссе (при движении из города) и ограничен с одной стороны продолжением улицы Доватора, а с другой — Гусинобродским вещевым рынком (частично включая его). Южной границей его (параллельной Гусинобродскому шоссе) считается речка Плющиха. Общая площадь района чуть больше 900 га. На его территории расположены торговые центры «Континент» и «Лента», жилые кварталы МЖК и новый комплекс, возводимый компанией «Дискус Плюс». Сегодня там живут порядка 27 тыс. человек. Кроме того, здесь расположен целый ряд садоводческих товариществ, занимающих 28 % всей территории.

Слушания проходили в актовом зале районной администрации — желающих познакомиться с перспективами «Плющихинского» набралось около 100 человек. Проект развития района представил генеральный директор фирмы-разработчика «Горплан-1» Владимир Ермишкин. Как сообщил архитектор, доработанный вариант проекта «Плющихинского» прибавил в весе: к его территории решено было добавить полоску земли общей площадью 117 га — от реки Плющихи до проектируемой скоростной магистрали, которая в будущем должна выйти на Оловозаводской мост. В «Горпалане-1» предложили отвести эти земли под коммерческую застройку.

В широкую магистраль должно превратиться и продолжение улицы Доватора, которую предполагается дополнить линией скоростного трамвая. Здесь же в отдаленной перспективе должна закончиться Дзержинская линия новосибирского метро (завершающаяся сегодня на строящейся станции «Золотая Нива») — на территории района зарезервирован участок для строительства метродепо.

«Плющихинский» может стать первым городским районом, в котором малоэтажная застройка будет уживаться с кварталами многоквартирных зданий

Значительную часть жилья «Плющихинского» составят уже построенные, строящиеся и запланированные дома «Дискуса», однако останется здесь место и для других застройщиков. В целом площадь, занимаемая многоквартирными домами, увеличится с 90 до 280 га.

В результате число жителей «Плющихинского» должно увеличиться до 39 тыс. человек, плотность населения — вырасти с 90 до 170 человек на гектар. Реализовать проект предполагается к 2030 году.

Алексею Джулаю было что сказать собравшимся о ближайших перспективах развития жилмассива

Оценивавшие проект «Горплана-1» эксперты оказались на редкость единодушны — все рекомендовали отказаться от застройки поймы реки Плющихи. С учетом этого замечания проект прошел публичные слушания.

Наиболее острые вопросы, впрочем, оказались у простых участников слушаний — представителей садово-дачных кооперативов, которые попеняли чиновникам на то, что в «Плющихинском» остро не хватает новой поликлиники и школы (строительство которых запланировано на неопределенное будущее). Успокоить их взялся директор «Дискуса Плюс» Алексей Джулай, который пообещал уже в ближайшем будущем построить на территории своего жилого комплекса здание, в котором сможет разместиться если не вся поликлиника, то хотя бы часть наиболее необходимых врачей. В этом случае, впрочем, городским властям придется арендовать эти помещения у «Дискуса».

Больше всего собравшихся волновала судьба их дачных домиков, поскольку часть попала под снос — на их месте, в частности, планируется построить новую поликлинику. Представитель общества «Спутник» Нина Чванова выказала недоумение, почему застройка социальными объектами может проводиться за счет садоводов.

«Зачем нам тогда оформляли наши земли в собственность? Мы за свою землю будем воевать, а воевать мы умеем», — негодовала дачница.

Ей попытался ответить замначальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Сергей Новокшонов, пояснивший, что никто не собирается отнимать землю у тех, кто уже зарегистрировал на нее свои права. При этом чиновник отметил, что для того чтобы перевести свои дачные кооперативы в статус малоэтажной застройки (которая станет полноправной частью города), дачникам придется потрудиться. Садоводы должны будут оформить в долевую собственность все внутренние проезды и дороги, расширить улицы внутри кооперативов, чтобы там могли проехать пожарные машины, а также увеличить размеры участков (для одного дома необходимо как минимум 6 соток). Если эти условия будут выполнены, то мэрия будет обязана относиться к такой территории так же, как к любому городскому району — то есть подвести туда воду, газ, канализацию, организовать вывоз мусора и т.д.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления