21 сентября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Радио «Алла»: советский ретропоп

В новосибирских маршрутках появилось новое радио с махровым репертуаром

Поделиться

Поделиться

«Для радио «Алла» мы разработали новую частоту, раньше на ней никого не было, — рассказала НГС.НОВОСТИ Ирина Сорокина, руководитель департамента маркетинга филиала «ВКПМ-Новосибирск». — Формат у нас очень качественный, потому что разработан в Москве, выверен и четко спозиционирован. Как выясняется, московский формат работает лучше, чем новосибирский. Что же касается целевой аудитории, то вы напрасно думаете, что радио будет звучать в маршрутках. У нас есть исследование Gallup Media, согласно которому целевая аудитория радио «Алла» — это водители машин».

Тем не менее все шансы попасть в маршрутные такси у радио «Алла» есть. При этом нельзя сказать, что оно катастрофически отличается от конкурентов (как говорится в анекдоте, «и то, и другое удивительно вкусно») — корреспондент НГС.НОВОСТИ послушал его в течение 30 минут и наряду с миксом лютейшей российской попсы (Леонтьев, Моисеев, Николаев) обнаружил ласковый голос Эллы Фицджеральд.

И действительно, радио последних лет реанимировало советские ВИА («Верасы», «Ариэль», «Поющие сердца») и наиболее махровых исполнителей перестроечной сцены. Неслучайно на презентацию радио «Алла» в Новосибирске был приглашен считавшийся пропавшим без вести Рома Жуков, 20 лет назад блеявший на школьных дискотеках фальцетом: «Я люблю вас, мальчики, я люблю вас, девочки».

Диджей радио «Юнитон» Александр Чусовитин подтверждает ретротенденцию и предполагает, что востребованной сейчас могла бы стать радиостанция с «правильной» консервативной идеологией и поставленным «советским» голосом диктора. «Тренд этот очевиден, — комментирует диджей Яна Невская («Радио-2», «Максимум» и др.). — Люди стали отворачиваться от потребления новинок и повернулись к прошлому. С одной стороны, ретро — это ассоциации с какими-то событиями жизни: тут и студенчество, и первая любовь.

Ну и первый секс, в конце концов. У кого-то он мог быть под Франка Дюваля, у кого-то под Жана-Мишеля Жарра, у кого-то и под Аллу Пугачеву. Каждый предпочитает свои ритмы.

С другой стороны, радиостанции с репертуаром, вроде Gold Сollection, вещают на потребу платежеспособным клиентам. Коммерческая радиостанция должна приносить деньги, на молодежь поэтому ориентироваться она не может, так как та не интересует рекламодателей». Впрочем, несмотря на то что радио «Алла» эксплуатирует «ретросовок», госпоже Невской не кажется, что судьба этого продукта сложится удачно: на одной Пугачевой далеко не уедешь.

Как считает диджей, интерес к жанру радио в Новосибирске практически исчез.

Если раньше диджейский треп был в новинку и плей-лист из популярных песен было обеспечить тяжеловато, то сейчас каждый может закачать себе в MP3-плеер что угодно. «Шансон при этом останется уделом водителей еще по крайней мере лет тридцать, — считает Яна Невская. — Мало что еще может заставить их пролить скупую мужскую слезу. И потом — люди часто лукавят, говоря о своей нелюбви к шансону. Они же его и в караоке поют, и под шашлычок».

Поделиться

Несмотря на слова госпожи Невской, цифры в исследованиях Gallup Media говорят, что количество слушателей радио за последние годы незначительно, но выросло. Так, в конце 2005 года в Новосибирске насчитывалось 1,19 млн слушателей, в конце 2008-го их было уже 1,25 млн. Изменились и основные игроки: «Европа Плюс» и «ГТРК Новосибирск» уступили первое место «Авторадио» и «Юмор FM», у «Ретро FM» — пятое место. Неизменным осталось лишь радио «Шансон» — последние пять лет оно стабильно третье.

Владимир Иткин

Фото liveinternet.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...