129 комментариев к публикации Путешествие на «Москве» в Бибиху
ar1ra
5 мая 2010 в 11:25
Бибиха...Седова заимка...Остров Казачий...Калугино...Оры...Почта...Успенка...Дубровино... Мдя, где ж ты детство? Кореспонденту нельзя писать статью не проверив данные хотя бы по дальности стользахватывающего путешествия. О. Казачий находится за 51 км. от города, 50км - граница намыва строительного песка в советские времена, так и мыли через 1 км, а теперь остров уходит в Обь... Во времена СССР ходила не только "Москва", но и "ОМ", "ПТ" с пассажирской баржой и без, "Заря", "Ракета", "Метеор" не останавливался на близких пристанях, билет до О.Казачий стоил на "Зарю" 2руб. 40 коп. время в пути 1 час 40 мин. (зависило от направления движения и ветра), еще теплоходы заходили по Чаусу в деревню Скала (левый берег Оби). В мае на всех станциях устанавливались плавучие пристани - дебаркадеры, на которых работали шкиперы... "Зори" продали китайцам, там наверно они до сих пор и эксплуатируются. Но плыть сейчас на дачу на "ПТ" занятие весьма утомительное, увы время дешёвого водного общественного транспорта ушло вместе со старой водой.
У меня дача на Ягодной, лет 8 назад постоянно пользовалась катером скоростным, не помню как называется, по-моему как раз Полесье. От дачи до Речного за 30-40 минут, восхитительное чувство, как он по воде несся... Так жалко, что сейчас уже нет, только теплоход и тот редко очень ходит. А трястись в автобусе до дачи и обратно - никакого сравнения.
В 80е годы я папой совершил круиз на теплоходе "Мария Ульянова" Новосибирск-Салехард-Новосибирск. Вот это было путешествие!!! И таких теплоходов по Обь-Иртышскому бассейну курсировало 8 штук (путёвку надо было бронировать в январе), и это не считая пассажирского флота. И даже интуристы были, как теперь принято говорить из дальнего зарубежья. А вы говорите "убытки". Работать надо.
А зачем "работать"? Гораздо быстрее распродать все. И выгода вроде бы быстрее. А на два шага вперед подумать сложно, ибо временщики у руля (в т.ч. и в Обском пароходстве) были.
До Седовки при Советах почти 3 рубля билет стоил (и это при тех ценах на солярку). Как вы представляете себе "возрождение" речного флота при ценах нынешних? 72 рубля за билет - это процентов 20 от себестоимости, пассажирские перевозки всегда были убыточны. Кто их будет дотировать, если вернуть старые рейсы? На дачи общественным транспортом кто ездит? Правильно - пенсионеры. Если сделать билет хотя бы в 60-70 процентов, а остальное дотировать (это чтоб флот не разорился окончательно) - какой крик поднимется! Я уж не говорю о стопроцентной оплате стоимости проезда.
Но даже при наличии "Москвы" до Калугино и Ворошиловки (это от Седовки еще километров 10 и 20 соответственно, если не ошибаюсь) пока добраться нереально. Если кто думает о личной моторке, то имейте в виду - лодочный мотор средней мощности жрет по по 30-50 литров на 100 км.
Согласен, так оно в среднем и выходит. Когда-то у меня был Вихрь-25 - до Седовки чуть больше часа и литров 16-18. А если дачный завоз со всем хламом - так полтора часа и полная канистра.
м-дааа... и так дорога была ужасной, так теперь ее вообще не стало... Куда смотрят власти??? В прошлом году решили одну яму "залотать", так засыпали ее камнями, размером чуть меньше кирпича, ужас!!! как вспомню свою бедную машину... Бедные персионеры, которые там живут постоянно - интересно, как они там, их хоть как-то снабжают продуктами? (у самой там дача, даж пока не рискну наведаться...)
Кто-нить в курсе когда дорогу сделают? и сделают ли вообще? Не знаю, где-как, но в Бибихе и Тайге стооолько шикарных дач, неужели никто не может подсуетиться?? Эх... сделать бы дорогу по уму, да шлагбаум поставить платный. Только тогда цены на дачи вообще заоблочными станут. Эх.. извините, мечты, мечты...
А вообще в Бибихе здорово! Бор, речка. Обожаю эту деревню!
Прорыв дамбы р. Бибихой привел к большим разрушениям, как построек жителей поселка Бибиха, так и двух мостов поселка. Потери большие, причем причина очень характерная для России. Бибиха- речка небольшая: ее длина не превышает нескольких километров и площадь сбора воды невелика. Поэтому она даже в снежные зимы не может приводить к таким паводкам. Причина происшедшего в безалаберном содержании дороги, в частности водопропускной трубы под насыпью. Судя по тому, что после прорыв дамбы потоком несло огромные глыбы льда, труба засорилась еще зимой и происходило в течение всей зимы накопление воды перед насыпью. Иначе в речке шириной 1-2 метра и глубиной 10- 30 см никак не могли намораживаться ледяные глыбы. Когда накопилось достаточно воды, произошел прорвы дамбы и 8-10 метровый вал воды с глыбами льда понесся в Бибиху, все сметая по пути: дома, бани, мосты, уничтожая посадки, заваливая огороды грязью, камнями.
И кто теперь за это ответит. На природу спишут свою безалаберность? Жители Бибихи вполне могли бы подать в суд на управление автомобильных дорог и областной департамент (министерство?), отвечающие за содержание автомобильных дорог с тем, чтобы потребовать возместить ущерб, понесенный ими, в результате плохого исполнения своих обязанностей указанными службами.
К слову, просшедшее является следствием плохого содержания всей трассы, к которой примыкают большие поселки. Как правило, дорога проложена на уровне земли без устройства насыпи, водопропускных и водоотводных устроойств или они примитивны. Вследствие этого весной в низких местах образуются труднопроходимые участки, а после дождей образуются глубокие лужи. Возникает вопрос, а зачем мы платим транспортный налог и оплачиваем акциз на бензин. Может мы оплачиваем строительную вакханалию наших чиновников в Сочи? Когда мы займемся своими проблемами?
>>Жители Бибихи вполне могли бы подать в суд на управление автомобильных дорог и областной департамент (министерство?), отвечающие за содержание автомобильных дорог
Министерство не отвечает за эту дорогу, она в ведении местных властей, так что не надо передергивать.
Скажу по секрету, то, что называется дорогой, на самом деле дорогой не является. Никакие дорожные строители её не строили, просто собрались дачники и подшаманили лесную тропу (будучи полными профанами в дорожном строительстве).
Про налоги и акциз тоже передергиваете. Эх, к вашей энергии еще бы знаний чуток, цены бы вам не было.
Грустно как, продали на металлолом в Китай... А ведь речной транспорт здорово бы разгрузил дороги, столько дач находится по берегам Оби. А как здорово было в детстве ездить на теплоходе. Неужели этот вид транспорта не возродится? Может властям стоит об этом задуматься?
а мне кажетсчя так транспорт это востребован ..
я работала в районе гостиницы обь и каждыйй день видела дачников идущих в сторону речнгого вокзала , ну пока там он был ... щас же его разобрали
Как бы он разгрузил автодороги? У нас город хоть и по обе стороны Оби, но не вдоль её идёт. Было бы так: Красный яр, Пашино, Карьер Мочище и далее - всё по берегу Оби до города и в другую сторону тоже вдоль её. Тогда народу бы больше ездило и билеты дешевле бы были.
А при этой ситуации...Кроме дачников и кому "плавучий кабак", в круиз до Кораблика и до Томска - пассажирский речной транспорт не востребован.
А я как то раз прокатился на Ракете кажеться, ой не помню куда но шли очень долго, порядка 4 часов, может 6. Интересно!!! Окружающий пейзаж имеет отношение к нашему краю, поэтому впечатления иные нежели от прогулок на баржах на Крайнем Севере, езде на вездеходе по тундре и десятках перелетах на вертолетах. Ну в самолетах то понятно виды не всегда удачные, как погода разрешит, а тут вот оно все, и та же самая Обь что под нашими мостами в городе текет!
Уважаемый корреспондент, кто вам сказал что из-за паводка смыло дамбу. ЕЕ смыло из-за полной халатности дорожных служб!!! Дамбу годами никто не чистил, а люди еще усугубили кидая в овраг мусор....вот и засорились коллекторы....вы бы лучше фото дач которые из-за русского авось смыло показали....жаль всех что пострадал.
Ну, наверное, кто кидал мусор в овраг, у тех дачи и смыло. Так что сами себе яму и вырыли. Вообще, удивляюсь способности некоторых индивидуумов гадить там, где живут.
Может оно и так, но я живу ровнехонько возле реки и мусор никогда не позволяю себе кидать там где это не положено, а все равно смыло....так что не правы вы "Настоящий читатель НГС")
Уважвемые дачники! Может кто-нибудь знает когда начнется ремонт дамбы? Так хочется на дачу не на теплоходе, а уже привычным автомобильным транспортом по убитой "любимой" дороге.
В выходные кое-как проехали по так называемой "санаторской дороге" в Бибиху. Моя дача как раз и попала в зону наводнения! Ужас! Все заборы снесены, все в тине в песке,грязи. На участке огромные глыбы льда, поваленые деревья. Домик сохранился, а веранду снесло и кухню подвинуло на 3 метра и она не уплыла только потому, что уперлась в столб. А рядом на участке лежит перевернутая чужая кухня. Народ ходит - собирает остатки сохранившихся вещей. К нам на участок приплыл , извините, чей - то унитаз. Словами не описать - это надо видеть! У меня есть фотографии этой разрухи, но не знаю, как их выложить на сайт.
Действительно ностальгия... По могучей стране с простыми, добрыми в подавляющем большинстве людьми.. В свое время закончил водник, и ещё застал расцвет речного флота на Оби.. Река кишела от теплоходов- пассажиров и грузовых. "Полесье"(на жаргоне речников- "Пылесос", развивал скорость до 100км/ч!), "Зори", "Ракеты", "Метеоры"(этих красавцев по-моему одно время даже на экспорт в Штаты продавали!), не говоря уже о всяких тихоходах типа "Москвы", ОМ, ПТ и т.д. А грузовой флот? Двухтысячесильный толкач ОТ-2000 мог брать состав из десяти(!) трехтысячных барж, и такие составы водил по Оби (к своему стыду не вспомню фамилию капитана, герой Соц. туда)- Чтобы представить размеры этого состава, достаточно сказать, что при прохождении перекатов он занимал всю ширину реки- от берега до берега! А таких толкачей было несколько десятков, не считая менее мощных. Теперь ни одного... Куда всё подевалось?.. Где моя родина?.. Её нет. Достаточно включить телевизор- круглые сутки на экране толпы пляшущих п...диков. Тьфу..
Может я не права, но раньше как-то тоже было это все нерентабельным, но ведь существовало! Были теплоходы, не очень дорогие билеты, народ ездил. А сейчас все на самоокупаемость((( Хотя транспорт, такая вещь, что на самоокупаемость ее пускать не очень хорошо.
вчера в новостях озвучи, что наши "глубоко любимые" и "заботливые" депутаты вчера встретились ,чтобы обсудить сложившуюся ситуацию... и вот сегодня должны были принять какое-то решение...
Прошло больше недели! Местные жители в Бибихе и Седовки без еды сидят! Дачники остались без лета... Куда торопиться с ремонтом.... ((((
зачем бабуля...есть председатели...выше писала что не раньще чем через месяц, энег 12000000 надо, которые выделяются из бюджета, пашинские согласны не меньшие деньги, но им их никто не дает...угадайте почему?(((((((
Интересно какими километрами считал корреспондент? Откуда 70? По реке, до Калугино. было 54 или 56. а Седовка на 7 км ближе. Бибиха (56-12 =44) Ну может пару туда-сюда км.
Мы однажды с другом плавали в том направлении на моторной лодке. Пошли штурмовать полярные широты, планировали до Обской губы добраться, но получилось только до Кожевниково (это в Томской обл). Был поздний сентябрь и на обратной дороге уже шел снег, а на воде образовалась снежная каша, еле добрались до Новосибирска. Зато на островах по дороге куча ягод и грибов и зверьки бегают. Местные жители иногда подплывали к стоянке, спрашивали водку в обмен на рыбу и уплывали восвояси. Воистину эту страну можно купить за огненную воду и стеклянные бусы!
Да! Сало мы не ели. Если его есть, как путешественники в Бибиху, то вред здоровью неизбежен.
т.е. ели ягоды, грибы и зверьков? однажды "плавать" на лодке было не правильное решение, по берегам рек живут суровые рыбаки, которые знают о водке многое и об использованиии бусин в качестве приманки для рыб)
ехидство неуместно.Статья и впрямь хороша.
А то вокруг одних и тех же тем толпы журналистов кружат, как будто главное происходит исключительно возле Оперного в Новосибирске. А этот парень взял радиус побольше,поехал (поплыл) за город - и написал интересный материал. Молодец! Вот я такой информации давно нигде не встречала.
Дамбу обещали к 15 мая, но не факт. Можно доехать до санатория по объездной дороге. У магазина ( ближе к санаторию) мост уже положили, но не для машин пока. Были вчера там. Это словами не передать...ужас
ну я конечно предполагала масштабы разрушения, но оказывается очень слабовато!!ОФИГЕТЬ!!!!!!!а суммы которые озвучивали для восстановления - нереальны!!на теплоходе больше не поеду пока не потеплеет,так что я через объездные пути))...
Вот на самом интересном оборвал - как же Иткин возвращался к жене и детям через столько-то препятствий!!!
Хороший статей.
Я честно говоря думал что пассажирские перевозки по реке существуют, а оно вот как...
Обидно - все детство - в 80-е катался каждую неделю на дачу в поселок Рыбачий - было крутовастенько.
По воде - это незабываемо
А мы собирались на 9-е мая в Бибиху на дачу шашлыки пожарить, по лесу погулять... когда теперь...
Как там наш огород теперь поживает? Живы ли кустики - малинка, смородинка, крыжовник??? Грущу...
м-дааа... и так дорога была ужасной, так теперь ее вообще не стало... Куда смотрят власти??? В прошлом году решили одну яму "залотать", так засыпали ее камнями, размером чуть меньше кирпича, ужас!!! как вспомню свою бедную машину... Бедные персионеры, которые там живут постоянно - интересно, как они там, их хоть как-то снабжают продуктами? (у самой там дача, даж пока не рискну наведаться...)
Кто-нить в курсе когда дорогу сделают? и сделают ли вообще? Не знаю, где-как, но в Бибихе и Тайге стооолько шикарных дач, неужели никто не может подсуетиться?? Эх... сделать бы дорогу по уму, да шлагбаум поставить платный. Только тогда цены на дачи вообще заоблочными станут. Эх.. извините, мечты, мечты...
А вообще в Бибихе здорово! Бор, речка. Обожаю эту деревню!
я несколько лет назад работала именно на "Москве" - и теперь читаю эту статью и даже как-то взгрустнулось. Правильно - нерентабельны эти поездки, тем более, что пенсионеры, - а их большинство - вообще бесплатно прозжают. До Томска к стати ходил теплоход тогда, как сейчас не знаю, и билет, знаете ли был недешевый за 3-4 дня 12т.р. - это за тесные каюты без удобств в каждой, да и вообще сервис на 0. Чтобы все это процветало надо же вложиться сначала, а кото хочет? )) P.S. А про пейзаж зря автор написал - посмотреть есть на что, особенно тем кто за пределы каменных джунглей годами не выезжает
А я в 96-м прокатился от Нижневартовска до Н-ска на "Восходе". 2 дня с ночевкой в Каргаске, билет стоил процентов на 15 дешевле, чем авиа. Места дикие почти до самого Н-ска, плохо только, что последние 6 часов плыли с полным салоном.
Помню, как лет десять назад путешествовал "Москвой" или "Омом" лет десять назад до Черемушек и обратно. В субботу с утреца по-раньше (около 8) туда, в начале одиннадцатого там. В воскресенье, часиков в 17 назад. К 21 в городе. А два десятка лет назад целый день от города до Седовой Заимки бегали "Заря", "Ракета", и даже три "Полесья"... Ох, что-то не так в отечестве...
В детстве на той же Ракете до Вятского камешка. 3 часа по реке вдоль островов. И кстати по поводу комфорта - кресла в салоне были что надо)
Не так давно в речпорту одну такую Ракету видел...такую ржавую даже китайцам не продашь(((
Слезы конечно не наворачиваются, но грустно ппц...
Может быть теперь (после того, как не получится съездить на дачу) люди, которые кидают мусор где попало, хоть что нибудь поймут? Все уже там загадили(((
Доброго времени суток Новосибирчане! Подскажит, пожалуйста, может есть транспорт(кроме личного автомобиля, разумеется), который едет до Калугино или, хотя бы, до Седовой заимки! Заранее спасибо! =)
Доброго времени суток, дорогие Новосибирчане! Подскажите пожалуйста, может есть транспорт(кроме личного автомобиля, разумеется), который едет до Калугино или, хотя бы, до Седовой заимки! Если вам неизвестно, то подскажите, где можно узнать! Заранее спасибо! =)
Бибиха...Седова заимка...Остров Казачий...Калугино...Оры...Почта...Успенка...Дубровино... Мдя, где ж ты детство? Кореспонденту нельзя писать статью не проверив данные хотя бы по дальности стользахватывающего путешествия. О. Казачий находится за 51 км. от города, 50км - граница намыва строительного песка в советские времена, так и мыли через 1 км, а теперь остров уходит в Обь... Во времена СССР ходила не только "Москва", но и "ОМ", "ПТ" с пассажирской баржой и без, "Заря", "Ракета", "Метеор" не останавливался на близких пристанях, билет до О.Казачий стоил на "Зарю" 2руб. 40 коп. время в пути 1 час 40 мин. (зависило от направления движения и ветра), еще теплоходы заходили по Чаусу в деревню Скала (левый берег Оби). В мае на всех станциях устанавливались плавучие пристани - дебаркадеры, на которых работали шкиперы... "Зори" продали китайцам, там наверно они до сих пор и эксплуатируются. Но плыть сейчас на дачу на "ПТ" занятие весьма утомительное, увы время дешёвого водного общественного транспорта ушло вместе со старой водой.
В 80е годы я папой совершил круиз на теплоходе "Мария Ульянова" Новосибирск-Салехард-Новосибирск. Вот это было путешествие!!! И таких теплоходов по Обь-Иртышскому бассейну курсировало 8 штук (путёвку надо было бронировать в январе), и это не считая пассажирского флота. И даже интуристы были, как теперь принято говорить из дальнего зарубежья. А вы говорите "убытки". Работать надо.
Эх, куда же ты подевался, "Михаил Калинин" с ночными дискотеками? Вот было классно!
До Седовки при Советах почти 3 рубля билет стоил (и это при тех ценах на солярку). Как вы представляете себе "возрождение" речного флота при ценах нынешних? 72 рубля за билет - это процентов 20 от себестоимости, пассажирские перевозки всегда были убыточны. Кто их будет дотировать, если вернуть старые рейсы? На дачи общественным транспортом кто ездит? Правильно - пенсионеры. Если сделать билет хотя бы в 60-70 процентов, а остальное дотировать (это чтоб флот не разорился окончательно) - какой крик поднимется! Я уж не говорю о стопроцентной оплате стоимости проезда.
Но даже при наличии "Москвы" до Калугино и Ворошиловки (это от Седовки еще километров 10 и 20 соответственно, если не ошибаюсь) пока добраться нереально. Если кто думает о личной моторке, то имейте в виду - лодочный мотор средней мощности жрет по по 30-50 литров на 100 км.
Прорыв дамбы р. Бибихой привел к большим разрушениям, как построек жителей поселка Бибиха, так и двух мостов поселка. Потери большие, причем причина очень характерная для России. Бибиха- речка небольшая: ее длина не превышает нескольких километров и площадь сбора воды невелика. Поэтому она даже в снежные зимы не может приводить к таким паводкам. Причина происшедшего в безалаберном содержании дороги, в частности водопропускной трубы под насыпью. Судя по тому, что после прорыв дамбы потоком несло огромные глыбы льда, труба засорилась еще зимой и происходило в течение всей зимы накопление воды перед насыпью. Иначе в речке шириной 1-2 метра и глубиной 10- 30 см никак не могли намораживаться ледяные глыбы. Когда накопилось достаточно воды, произошел прорвы дамбы и 8-10 метровый вал воды с глыбами льда понесся в Бибиху, все сметая по пути: дома, бани, мосты, уничтожая посадки, заваливая огороды грязью, камнями.
И кто теперь за это ответит. На природу спишут свою безалаберность? Жители Бибихи вполне могли бы подать в суд на управление автомобильных дорог и областной департамент (министерство?), отвечающие за содержание автомобильных дорог с тем, чтобы потребовать возместить ущерб, понесенный ими, в результате плохого исполнения своих обязанностей указанными службами.
К слову, просшедшее является следствием плохого содержания всей трассы, к которой примыкают большие поселки. Как правило, дорога проложена на уровне земли без устройства насыпи, водопропускных и водоотводных устроойств или они примитивны. Вследствие этого весной в низких местах образуются труднопроходимые участки, а после дождей образуются глубокие лужи. Возникает вопрос, а зачем мы платим транспортный налог и оплачиваем акциз на бензин. Может мы оплачиваем строительную вакханалию наших чиновников в Сочи? Когда мы займемся своими проблемами?
Грустно как, продали на металлолом в Китай... А ведь речной транспорт здорово бы разгрузил дороги, столько дач находится по берегам Оби. А как здорово было в детстве ездить на теплоходе. Неужели этот вид транспорта не возродится? Может властям стоит об этом задуматься?
А я как то раз прокатился на Ракете кажеться, ой не помню куда но шли очень долго, порядка 4 часов, может 6. Интересно!!! Окружающий пейзаж имеет отношение к нашему краю, поэтому впечатления иные нежели от прогулок на баржах на Крайнем Севере, езде на вездеходе по тундре и десятках перелетах на вертолетах. Ну в самолетах то понятно виды не всегда удачные, как погода разрешит, а тут вот оно все, и та же самая Обь что под нашими мостами в городе текет!
Корреспондент прошел пешком 65 км? Не верю!
Уважаемый корреспондент, кто вам сказал что из-за паводка смыло дамбу. ЕЕ смыло из-за полной халатности дорожных служб!!! Дамбу годами никто не чистил, а люди еще усугубили кидая в овраг мусор....вот и засорились коллекторы....вы бы лучше фото дач которые из-за русского авось смыло показали....жаль всех что пострадал.
вспоминаю, как на базу отдыха на птс-ке плавали. Никакой автобус или машина не заменят этого удовольствия.
И тем не менее, поездка на "Кораблик" стоит значительно дороже, чем в Седову Заимку или Бибиху. Особенно учесть, что он на порядок ближе.
Уважвемые дачники! Может кто-нибудь знает когда начнется ремонт дамбы? Так хочется на дачу не на теплоходе, а уже привычным автомобильным транспортом по убитой "любимой" дороге.
Думаю экскурсионные теплоходы до Томска, с каютами, дискотекой, сауной, были бы очень востребованы.
У меня раньше была дача в Бибихе
там офигительно,как хочется обратно)))
Плыть на "Ракете" до Томска действительно было здорово. Красота неописуемая. Не сравнить с направлением вверх по течению.
В выходные кое-как проехали по так называемой "санаторской дороге" в Бибиху. Моя дача как раз и попала в зону наводнения! Ужас! Все заборы снесены, все в тине в песке,грязи. На участке огромные глыбы льда, поваленые деревья. Домик сохранился, а веранду снесло и кухню подвинуло на 3 метра и она не уплыла только потому, что уперлась в столб. А рядом на участке лежит перевернутая чужая кухня. Народ ходит - собирает остатки сохранившихся вещей. К нам на участок приплыл , извините, чей - то унитаз. Словами не описать - это надо видеть! У меня есть фотографии этой разрухи, но не знаю, как их выложить на сайт.
Действительно ностальгия... По могучей стране с простыми, добрыми в подавляющем большинстве людьми.. В свое время закончил водник, и ещё застал расцвет речного флота на Оби.. Река кишела от теплоходов- пассажиров и грузовых. "Полесье"(на жаргоне речников- "Пылесос", развивал скорость до 100км/ч!), "Зори", "Ракеты", "Метеоры"(этих красавцев по-моему одно время даже на экспорт в Штаты продавали!), не говоря уже о всяких тихоходах типа "Москвы", ОМ, ПТ и т.д. А грузовой флот? Двухтысячесильный толкач ОТ-2000 мог брать состав из десяти(!) трехтысячных барж, и такие составы водил по Оби (к своему стыду не вспомню фамилию капитана, герой Соц. туда)- Чтобы представить размеры этого состава, достаточно сказать, что при прохождении перекатов он занимал всю ширину реки- от берега до берега! А таких толкачей было несколько десятков, не считая менее мощных. Теперь ни одного... Куда всё подевалось?.. Где моя родина?.. Её нет. Достаточно включить телевизор- круглые сутки на экране толпы пляшущих п...диков. Тьфу..
Может я не права, но раньше как-то тоже было это все нерентабельным, но ведь существовало! Были теплоходы, не очень дорогие билеты, народ ездил. А сейчас все на самоокупаемость((( Хотя транспорт, такая вещь, что на самоокупаемость ее пускать не очень хорошо.
Так никто и не ответил про ремонт дороги, неужели нет у кого-нибудь бабули, которая все знает ???
и с нами информацией поделится.
ВСЕ СДЕЛАЛИ!!!!до самого Калугино можно проехать!!ПОЗДРАВЛЯЮ!!
Абалдеть нифига дамбу смыло !( Сколько лет туда ездил всегда половина да оставалась . . . а на Москве туда плыть ппЦ 3-4 часа.
Пешком из Бибихи? отчаянно... А можно поподробнее?
Эээ кореспондент шел пешком от Бибихи? Мои сочувствия. Интересно, сколько времени на это ушло?
Интересно какими километрами считал корреспондент? Откуда 70? По реке, до Калугино. было 54 или 56. а Седовка на 7 км ближе. Бибиха (56-12 =44) Ну может пару туда-сюда км.
Мы однажды с другом плавали в том направлении на моторной лодке. Пошли штурмовать полярные широты, планировали до Обской губы добраться, но получилось только до Кожевниково (это в Томской обл). Был поздний сентябрь и на обратной дороге уже шел снег, а на воде образовалась снежная каша, еле добрались до Новосибирска. Зато на островах по дороге куча ягод и грибов и зверьки бегают. Местные жители иногда подплывали к стоянке, спрашивали водку в обмен на рыбу и уплывали восвояси. Воистину эту страну можно купить за огненную воду и стеклянные бусы!
Да! Сало мы не ели. Если его есть, как путешественники в Бибиху, то вред здоровью неизбежен.
Хорошая статья - культурный срез путешественника-наблюдателя, тонко подмечающего особенности.
P.S. Телки таких наблюдателей обожают (какими бы последние не были).
Дамбу обещали к 15 мая, но не факт. Можно доехать до санатория по объездной дороге. У магазина ( ближе к санаторию) мост уже положили, но не для машин пока. Были вчера там. Это словами не передать...ужас
ну я конечно предполагала масштабы разрушения, но оказывается очень слабовато!!ОФИГЕТЬ!!!!!!!а суммы которые озвучивали для восстановления - нереальны!!на теплоходе больше не поеду пока не потеплеет,так что я через объездные пути))...
это что за хан такой в Бибихе был? Первый раз слышу... Может прикололся кто просто?
Вот на самом интересном оборвал - как же Иткин возвращался к жене и детям через столько-то препятствий!!!
Хороший статей.
Я честно говоря думал что пассажирские перевозки по реке существуют, а оно вот как...
Обидно - все детство - в 80-е катался каждую неделю на дачу в поселок Рыбачий - было крутовастенько.
По воде - это незабываемо
Кто в курсе когда дорогу отремонтируют ?
Надоже уже сезон открывать!
автору - спасибо за статью, за фото - отдельное!
А мы собирались на 9-е мая в Бибиху на дачу шашлыки пожарить, по лесу погулять... когда теперь...
Как там наш огород теперь поживает? Живы ли кустики - малинка, смородинка, крыжовник??? Грущу...
Давным давно ездили на Ягодную по речке, но прекратили туда ездить только изза того что туда перестал ходить теплоход.
м-дааа... и так дорога была ужасной, так теперь ее вообще не стало... Куда смотрят власти??? В прошлом году решили одну яму "залотать", так засыпали ее камнями, размером чуть меньше кирпича, ужас!!! как вспомню свою бедную машину... Бедные персионеры, которые там живут постоянно - интересно, как они там, их хоть как-то снабжают продуктами? (у самой там дача, даж пока не рискну наведаться...)
Кто-нить в курсе когда дорогу сделают? и сделают ли вообще? Не знаю, где-как, но в Бибихе и Тайге стооолько шикарных дач, неужели никто не может подсуетиться?? Эх... сделать бы дорогу по уму, да шлагбаум поставить платный. Только тогда цены на дачи вообще заоблочными станут. Эх.. извините, мечты, мечты...
А вообще в Бибихе здорово! Бор, речка. Обожаю эту деревню!
я несколько лет назад работала именно на "Москве" - и теперь читаю эту статью и даже как-то взгрустнулось. Правильно - нерентабельны эти поездки, тем более, что пенсионеры, - а их большинство - вообще бесплатно прозжают. До Томска к стати ходил теплоход тогда, как сейчас не знаю, и билет, знаете ли был недешевый за 3-4 дня 12т.р. - это за тесные каюты без удобств в каждой, да и вообще сервис на 0. Чтобы все это процветало надо же вложиться сначала, а кото хочет? )) P.S. А про пейзаж зря автор написал - посмотреть есть на что, особенно тем кто за пределы каменных джунглей годами не выезжает
А еще был туристский до Салехарда. Кто ездил - нравилось.
А ведь можно на плотах вниз по течению сплавляться?! Вообще бесплатно получается! ;)
Развалили область и город !! Раньше развивались и процветали, теперь хиреем
Молодец что съездил, хороший репортаж получился. вот приятное-то рядом! за 72р на кораблике покататсья)
А я в 96-м прокатился от Нижневартовска до Н-ска на "Восходе". 2 дня с ночевкой в Каргаске, билет стоил процентов на 15 дешевле, чем авиа. Места дикие почти до самого Н-ска, плохо только, что последние 6 часов плыли с полным салоном.
в 95г из Нижневартовска до Новосибирска на речных теплоходах и метеорах добирался. с ночовкой в Колпашево. вот здорово было. тепло ветерок. пейзаж.
Помню, как лет десять назад путешествовал "Москвой" или "Омом" лет десять назад до Черемушек и обратно. В субботу с утреца по-раньше (около 8) туда, в начале одиннадцатого там. В воскресенье, часиков в 17 назад. К 21 в городе. А два десятка лет назад целый день от города до Седовой Заимки бегали "Заря", "Ракета", и даже три "Полесья"... Ох, что-то не так в отечестве...
В детстве на той же Ракете до Вятского камешка. 3 часа по реке вдоль островов. И кстати по поводу комфорта - кресла в салоне были что надо)
Не так давно в речпорту одну такую Ракету видел...такую ржавую даже китайцам не продашь(((
Слезы конечно не наворачиваются, но грустно ппц...
Может быть теперь (после того, как не получится съездить на дачу) люди, которые кидают мусор где попало, хоть что нибудь поймут? Все уже там загадили(((
Господа, можно ехать, говорят съезд с дамбы по низу сделали, вобщем машины доходят до Бибихи привычной , правда видоизмененной(( дорогой.
Кто-нибудь знает, "Кораблик" сейчас в каком состоянии, на него вообще можно плыть?))
Не использовать такую реку как Обь в экскурсионных целях, это караул!!! Было бы неплохо руководителя заглянуть к соседям на Енисей, Лену...
Доброго времени суток Новосибирчане! Подскажит, пожалуйста, может есть транспорт(кроме личного автомобиля, разумеется), который едет до Калугино или, хотя бы, до Седовой заимки! Заранее спасибо! =)
Доброго времени суток, дорогие Новосибирчане! Подскажите пожалуйста, может есть транспорт(кроме личного автомобиля, разумеется), который едет до Калугино или, хотя бы, до Седовой заимки! Если вам неизвестно, то подскажите, где можно узнать! Заранее спасибо! =)