280 комментариев к публикации Очарованные кварками
Хрюсик
30 апр 2010 в 01:38
6 Арбузов....Люди задумайтесь....
В америке тратятся на науку намного большие деньги,у них есть свои коллайдеры.
Но! "Новосибирский коллайдер должен объяснить асимметрию между веществом и антивеществом во Вселенной."
угу...просто весь мир репу чешет ,а мы значит впереди всей планеты и все узнаем буквально на днях.
"Аналогичная установка работает в Китае, однако ее светимость (интенсивность столкновения частиц в плотных встречных пучках) – в тысячу раз ниже, чем та, что запланирована в Новосибирске"
а можно вопрос-как эта светимость отразится на здоровье меня и моего ребенка?
И почему китайцы,при их офигенном уровне развития промышленности"отстают в 1000 раз" ?
Может им просто не надо?
сначала отдают украинцам(сорри,за мягкость,боюсь не пропустят) 40 миллиардов баксов за последующие 10 лет(4 миллиарда в год за то чтоб с десяток ржавых и устаревших посудин в севастополе стояли)....
Для сравнения-
"14 апр 2010 ... За аренду базы МАНАС власти США платят правительству Киргизии 63 млн долл. ежегодно"
теперь вот коллайдер за миллиарды...
господа,не пора ли уж тупо признать себя страной-ресурсопродающей и с этого живущей,закрыть все непрофильные проекты и тупо жить с бабла за газ и нефть(для тех кто орать начнет-а что мы все делали до кризиса,да и сейчас продолжаем?)
зато всем будет хватать,а не как сейчас-пенсионерам да тем кто у госкормушки.
Зачем нам эти технологии?
Орать не буду, но уверен, что если б все размышляли точно так же как вы, то так и ходили бы мы все в шкурах, да по пещерам ныкались.
"В америке тратятся на науку намного большие деньги,у них есть свои коллайдеры"- и че? У них и раньше были миллиарды на науку, и не только у них. Однако такой способ исследований, на котором коллайдеры работают, почему-то изобрели именно у нас... Количество потраченного бабла не говорит о качестве исследований.
"как эта светимость отразится на здоровье меня и моего ребенка" - влияние мобильного телефона возле уха, десятков или сотен излучающих антенн в городе вас не смущает и не интересует? В разы сильнее действует на вас, поверьте... А уж по сравнению с пылью в легких (после зимних посыпушек снега) излучение нового ускорителя - действительно "пыль".
"И почему китайцы,при их офигенном уровне развития промышленности"отстают в 1000 раз" - Китай, на самом-то деле, довольно бедная страна...
А уж про базу в Украине... Во-первых, политика большая, разные могут быть интересы. Во-вторых, безопасность государства. Вы эксперт в области военно-морского флота? Сможете оценить ржавость и устаревшесть боевого корабля? :) Что ж вы тогда в комментах НГС делаете с такими-то возможностями?
Если конкретно вы не видите пользу в таких исследованиях, не значит, что ее нет.
Плохо, Хрюсик, плохо...
В каком-то фантастическом рассказе планета Ванир продала уникальную технологию или артефакт за огромное стадо овец, в результате ели шашлыки 100 лет. "Это была самая яркая страница истории Ванира". Это ваш идеал?
Читаю комментарии и просто волосы дыбом встают, как можно рассуждать о бесперспективности научных исследований при этом сидя в интернете на форуме НГС? Как можно рассуждать о бесполезности российских ученых и их изобретений, если люди кроме желтых газет не читают, и смотрят по вечерам зомбоящик. Надеюсь, что это всего лишь обыкновенная зависть умным людям, а не реальная точка зрения среднего Новосибирца. Кто то тут правильно написал "дальше своего корыта ничего не видят"
И Вы туда же... Какая зависть? Вы о чём собственно говоря. Я очень уважаю память Герша Ицковича Будкера, но всё-таки правильно было бы написать не "основатель", а "первый директор". В те времена НАЗНАЧАЛИ. А деньги выделяли под конкретную задачу, И ЧТОБЫ НИКАКОЙ "САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ".
Что касается тех, кто заглядывает на НГС, то это сайт новостей, поэтому нормально что люди этими новостями интересуются и их обсуждают - ведь это касается каждого горожанина. Попробуйте возразить.:)
Мне как налогоплательщику непонятен ход мысли принимающих такие решения. Мы не можем решить базовые проблемы с инфраструктурой из-за "нехватки бюджетных средств", ага, но тратим миллиарды на коллайдер. Один коллайдер это месячный бюджет области по дорогам. Уважаемые ученые! Придумайте лучше асфальт который в наших широтах будет служить 50-100 лет, а государство пусть его внедрит и лет за 5 решит проблемы с дорогами. Одно это даст такой экономический эффект что дополнительные налоги через несколько лет позволят строить такие вот игрушки для физиков не боясь народного гнева.
Пока придумываете асфальт можете параллельно изобретать http или что то там еще. Я не против. Асфальт на основе антиматерии не предлагать.
2 антиматериалист. Если не будет хоть изредка такого рода проектов, то весь мир деградирует, промышленность и торговля (или чем Вы там занимаетесь на своей работе?)тоже засохнет. А тогда Вам и асфальт на дорогах не понадобится. Куда да ездить-то? Разве что на дачу - заниматься натуральным хозяйством?
Коллайдр БАК, Ребята это опасная штука. Т.к. Ученые приготовились в ближайшем запуске увеличить мощность в 20 раз! Они сами не могут объяснить чем это грозит Миру и Солнечной системе. Лучшибы кинули все силы на исследования ТЕСЛЫ НИКОЛЫ! Вот его ученые похороненые знания могут дать реальный прорыв в разработке новых возможностей по перемещению в дальние уголки вселенной. Это гораздо интересней.
Иваныч, вы умнее Теслы? Вот только честно.
Вы так верно оценили не только его знания, но и современные тоже. По логике вы либо гений планетного масштаба, либо накушались того пиара с которым сейчас теслу продают маркетологи, уверенно раскручивая рынок всякими "чудесами" и околонаучными бреднями, причем так накушались, что он из вас полез, в частности на этот форум
Тесла был умным малым. А банкиры не давали ему денег на проведения его опытов. А вот если бы дали... возможно мы не только бы электричеством пользовались по всему Миру, но я гравитацию обуздали. Вот сама сейчас пришла к выводу (до этого момента была против коллайдера): ДЕНЬГИ НАДО ВЫДЕЛИТЬ!
Тем более что в маштабах страны это не так уж много. Ученые у нас умные - справятся.
печально всё это - каждый раз, когда читаешь комментарии к статьям на тему фундаментальной науки, складывается впечатление, что мнение большинства "... я в этом чё-то ничего не понимаю, а значит всё это сплошное мракобесие и никому не нужно. Лучше бы ... (и тут следует куча "глубокомысленных" пожеланий)".
Или еще лучше: "... что привнесла российская наука в мировую копилку знаний, что-то я не вижу...". А вы где смотрите? В "одноклассниках" про достижения российской науки и её вклад в бла-бла-бла не пишут...
Размышления на уровне средневековья, ей-богу :)
А всё потому, что мы, наученные опытом, умеем читать между строк. От новых дорог миллионы людей почувствуют улучшения в своей жизни рсразу, а от фундаментальной науки быстрое удовольствие получат тока военные и небольшая кучка учёных. Не случайно народная мудрость (не я) гласит, что наука, это удовлетворение собственного любопытства за счёт налогоплательщиков.
Дорогие наученные опытом, выражаясь вашим языком, военные получают удовольствие от конкретных практических результатов, потому как формулами и научными открытиями Родину защищать разве что только на олимпиаде по физике.
И что Вас, dimon-dimon, смущают военные и их нужды? Большинство вещей, которые мы сейчас активно используем в повседневной жизни, пришли прямиком из оборонки и космонавтики: интернет, ядерная энергетика, связь, ВСЯ электроника,... термоткани, и, сюрприз, даже консервы.
К слову о народной мудрости - большинству свойственно заблуждаться. Прогресс этого самого общества двигает не оно, а маленькие группы целеустремленных людей, реже, вообще одиночки.
А что такое "быстрое удовлетворение"?
Электричество шло в массы века, радио - десятилетия, результаты "удовлетворения любопытства" Алферова, например, вовсю применяются, и , наверняка есть даже у вас в кармане.
shvedka: Нет, ну вы только посмотрите на него. Сидит этакая офисная планктонина, таращится в матрицу на тонкопленочных транзисторах, разработанную в Принстоне, интегральная схема аж жужжит, в тонких пленках в винте гигантское магнетосопротивление наблюдается… а наш красавец сидит и думу думает о том, что от физиков один вред. Что физики – они заигрались совсем в свои никому нафиг не нужные игрушки, что вот запустят они Большой Адронный Коллайдер, и станет планктонине плохо – потому как она точно знает, что оттуда хэдкрабы полезут, а обращению с монтировкой наша планктонина не обучена… Страшно жить, короче. Тогда берет планктонина клавиатурку, открывает жежешечку и строчит о том, какие эти физики гады и как от них жить невозможно. И мысля его со скоростью света отправляется к другим офисным леммингам. С помощью полупроводниковых гетероструктур товарища Алферова.
shvedka: А планктонине страшно, конечно. Потому как злобные физики никак не могут объяснить, почему их Большая Штука не рванет немедленно после запуска. И действительно – не могут. Правда, о том планктонина не задумывается, что они ей вообще мало что могут объяснить – потому как в школе планктонина физику не учила, в институте вообще не появлялась, да и не преподавали там этой зауми… А ученый – он, с другой стороны, тоже цирковое училище не заканчивал, в пантомиме не силен и на пальцах бозон Хиггса фиг покажет. Поэтому полная некоммуникабельность у ученого с планктониной.
(c)BOR
Хорошо всё устроено - физики работают, в том числе и на бюджетные деньги, на западные гранты идеи дорабатываются, в Китае изготавливаются, а мы это покупаем и платим налоги в бюджет. Неужели за 20 лет нельзя было хотя бы написать операционную систему, ну все такие программисты крутые. Ау! чем вы заняты? На Linux не ссылаться, там постоянные баги с кириллицей даже в русских сборках
такое же явление встречается в наших лесах по распадкам - в потенциальных местах выхода радона по трещинам в гранитах, на которых стоит Новосибирск .
Остальное - додумайте сами
Вы, уважаемый, химик? Вот химией и занимайтесь. И не надо пересказывать всякие слухи, если слабо имеете представление, о чем идет речь. Для интереса, прогуяйтесь вокруг ИЯФа с дозиметром. Фон - не выше ,чем в округе.
Как налогоплательщик согласна платить определённый процент "на науку" при условии, что верующие будут платить такой же процент "на Бога")))))) Десятина- само то))))
Нам, Русским людям, не нужна эта сатанинская наука! Пора бы всем национально мыслящим людям понять, что возрождение России начнется с возрождения Духовности. Нужно направлять федеральные средства на восстановление храмов и поддержку Православия, а не на глумливые эксперименты неомасонов над Мирозданием.
Да, Владимир, и то верно. Наука - сплошное сатанинство. Ведь любому известно доподлинно, что Земля плоская, на слонах стоит. И купол хрустальный над ней, а по нём мультики про Солнце и звезды крутят. И человеки все из райского сада вышли. И как давай плодиться! И из всего-то двух человеков вон, аж 6 с лишком миллиардов вышло. Как такое возможно - это религия не объясняет, однако ж вот, уж что есть, то есть...
Вот и отправляйтесь на Соловки и живите как медведь в берлоге.Было бы неплохо, чтобы в Конституции закрепили право не верить в бога и заниматься делом.А то получается, что мы обязаны уважать религиозные чувства, а поборники "возрождения Духовности" могут говорить, что хотят). Нам, Русским людям, как эта самая "сатанинская наука" нужна).
Вспомним историю. Тесла был очень умным и неординарным ученым. А банкиры не давали ему денег на проведения его опытов. А вот если бы дали... возможно мы не только бы электричеством пользовались по всему Миру, но я гравитацию обуздали. ДЕНЬГИ НАДО ВЫДЕЛИТЬ!
Тем более что в маштабах страны это не так уж много. Ученые у нас умные - справятся.
Вы лучше прфессора Мулдашева поизучайте. Так вот он утверждает, что для гравитации не нужно городить энергоемких устроствов.Нужно всего лишь знать нужное заклинание - и вперед, на ваджре верхом !
Расшумелись :) В ИЯФе это далеко не первый коллайдер. ИЯФ начался с коллайдера ВЭП-1, доказав на нем работоспособность идеи. И после него во всем мире начали строить коллайдеры. В ИЯФ уже 50 лет работают коллайдеры. Был ВЭПП-4, а теперь работает коллайдер ВЭПП-4М. Был коллайдер ВЭПП-2 и его апгрейд до ВЭПП-2М, а не давно запустили (после перестройки) на его месте ВЭПП-2000 (лучший в мире на даной энергии).
Работоспособность идеи была доказана во Фраскатти, Италия.
Машин было построено много в ИЯФе -- а результатов мирового уровня не было получено. Если Вы из ИЯФа, то не пудрите мозги простым обывателям.
Нет, ребята, давайте сперва производство алмазов, анаморфов и афинаж золота наладим. Деньги будут. А потом накопим на коллайдер с мишенью из конденсатора Бозе-Эйнштейна.
Предлагаю господам в Москве не воровать, а выделить 6 млрд. Може будет какой толк. Будет работать ИЯФ, хотябы часть научной молодежи не уедет за бугор, да и престиж какой-никакой!
Господа в Москве выслушали ваше заявление, покивали головой и поехали прикупать ещё одну дачку для дочки...Вас много- вам всё равно не хватит, а дочка- одна, ей как раз будет...
В статье говориться о списке приоритетных проектов, их 10.
НГС, напишите об остальных девяти.
Побольше нужно статей о науке. И поменьше о преступности и прочей нагнетающей информации.
Можно только порадоваться, что в нашей стремительно деградирующей стране еще находят деньги на науку. Значит, пока еще по деревьям с палками нескоро будем прыгать.
Вот скажите, вроде бы учёные получают хорошие деньги, в том числе из бюджета, проекты вон кругом всякие...
А практически, где сейчас мы находимся в смысле технологического уровня, в чём нам как стране, и конкретно как гражданам помогают инвестиции в отечественную науку, где и как внедряются в производство прикладные исследования, что принципиального внесла в фонд фундаментальных знаний человечества наука российского периода?
А то, может нам уже пора китайский опыт примерять на себя?
Атомная энергетика, космонавтика, микробиология, сельское хозяйство, просто энергетика, нефтехимия- ты хочешь сказать у России здесь слабые позиции??? Ну-ну...
Ага, хочу сказать, что слабые.
Давайте посмотрим на объективные показатели - что именно наполняет федеральный бюджет?
Какова там доля доходов от АЭ, космонавтики, СХ?...
Вот энергетика, нефтехимия, геология - это да, видимо там цепочка "инвестиции-прибыль" видна явно.
Насколько эту прикладуху поднимает фундаменталка?
Тут я не специалист, потому и спрашиваю, не пора ли стать более прагматичными и наконец понять, что "не по Сеньке шапка"?
И делать именно то, что у нас получается не просто хорошо, а ещё и приносит доход?
Прошу заметить, что до сих пор положение бюджетников и пенсионеров далеко от благостного, что означает - рано нам все силы бросать на изучение кварков.
Авторы, LHCb не является крупнейшим детекторам на БАК, крупнейшие это ATLAS и CMS, LHCb сильно меньше. Вряд ли Алексей Вам сказал, что LHCb крупнейший...
Познание окружающего мира - одна из задач человечества! Без таких или подобных исследований люди до сих пор жили бы в пещерах...
Только нужно ли это обществу тотальных промоутеров, мерчендайзеров и пивных алкоголиков?
Я за коллайдер - все какие-никакие деньги для нашей области, и рабочие места, и занятость на ближайшие 10-50лет. И побочный эффект может получат - нобелевку комунить дадут. Лучше уж пусть деньги налогоплатильщиков РФ осядут здесь, чем гденить в ближнем подмосковье.
Да, да, да. Ученые только спят и видят, как навредить всему миру и потратить побольше денег.
2Ar
Если кто-то не видит практической пользы от ускорителей, то это не значит что ее нет.
Если бы не наука, вы бы сейчас вставали поутру в 5 часов, запрягали лошадку и пахать шли, а не перед монитором сидели.
2Хрюсик от светимости вы умрете, лет через 50-60, а еще говорят что в ИЯФе что не человек - то с песьей головой!!!
За Науку!!! Даже если резкого прорыва сразу не произойдёт, лучше уж несколько учёных купят по новому мегану, чем какие-нибудь сыночки направятся на учёбу в англию и появятся новенькие яхты на рейде у монте-карло
Любой такой грандиозный проект приводит к сильному толчку в смежных областях, поэтому такой выброс средств на ветер (по мнению большинства) в будущем может принести огромные дивиденды. Достаточно сделать исторический экскурс. Так, наши немногочисленные Нобелевские лауреаты, например Капица, Алферов занимаясь сугубо фундаментальными проблемами попутно решали и технические проблемы, которые обеспечили человечеству прорыв во многих областях техники на многие годы вперед. Так что радоваться надо, что Новосибирск по прежнему будет оставаться одним из мировых научных центров. Тем более, что такой впрыск денег для города только плюс - новые рабочие места, толпы буржуев, желающих поработать на этом чуде техники (а значит придется развивать сопутствующую сферу услуг, дороги в конце концов)
И это большие деньги на науку? Их даже дадут не сразу!
Фундаментальная наука дает основу для развития науки прикладной и без этого никак. Заниматься инновациями не имея почвы для этого бессмысленно. Без науки можно продолжать качать нефть и газ, да собирать все отверткой!
Любой ускоритель дорогостоящая игрушка, как в строительстве, так и в обслуживании, да еще и люди нужны способные им управлять. Два вуза готовят таких людей 6 лет, а потом большинство из них либо покидают родину, либо идут торговать носками на рынок!
Если "черную дыру" получат в Церне или в Китае у нас только будет запас времени чтобы исповедаться перед смертью.
Я считаю, что науку нужно развивать и вкладывать в нее средства. Всё, что мы сейчас имеем (телевизор, микроволновка, стиральная машина, автомобиль...), всё, чем пользуемся (сотовая связь, интернет, gps..), родилось в результате научных изысканий. Только вот нужно, чтобы все средства, перечисленные для науки, уходили именно на науку, а не в карман кому-то (у нас это очень популярно).
Ну вот хоть что то связанное с наукой в академе построят. А то только элитное жилья для молодых ученых постоили по 6 миллионов рублей (в самом сердце академа). И захудалую трехэтажку -- для технопарка (на окраине). Я, за!
Хочу заметить, что 6млрд руб – это 200млн долларов. И это сумма позволит построить коллайдер и пользоваться им очень долго, возможно десятилетиями. По сравнению с приведенными вами 4 миллиарда долю США в год за базирование флота в Севастополе – это всего лишь 5%. И вообще правительство РФ ведь нашло дополнительно 30млрд руб на развитие ТЕЛЕВИДЕНИЯ так что деньги для правительства не вопрос. А вообще хотелось бы чтоб создали возможность людям вкладывать в науку напрямую.Если вдруг у правительства денег не хватает... Вот в войну народ собирал деньги на танки и самолёты. А сейчас может Рома Абрамович купит ИЯФу коллайдер, Это по цене близко к стоимости его яхты… (Я просто не знаю за сколько он Челси купил). Кстаи это же может быть способом голосования за разоружение. Представьте себе граждане РФ скидываются на то, чтоб несколько СС-20 (с 10 боеголовками), поставили на боевое дежурство, а не Тополь моноблочный???
В свое время незабвенный Мавроди сказал. что в России 2% умных людей, и именно их мнение его НЕ интересует... Странные у меня какие-то ассоциации после прочтения комментарием. Или это Мавроди преувеличил?
Нужно гордится тем что у нас еще пока есть люди, которые что-то еще придумывают ради будующего наших детей и внуков! Скоро не останется людей в нашей стране которые кроме баксов и лексусов больше ничего не видят и не хотят ничего знать кроме курса доллара, пора подумать о будующем, и дать денег на науку. 6 млард. рублей не такие уж большие деньги для всей страны. Возможно в будующем они вернуться в 1000 кратном размере.
А я, как налогоплательщик против!Вполне достаточно магнитных бурь и прочих природных явлений. Никто не проверял, почему люди, страдающие заболеваниями суставов и сердечно-сосудистыми заболеваниями загибаются с момента запуска европеского колаидера. Я против! Люди, очнитесь! Пусть его строят где-нибудь в Москве! Прочь из Сибири! Нам, местным жителям все равно от его строительства ничего не прибудет! Ни интернета, ни медицины!
метровый колайдер помогает людям. если туда залить маточное молочко и погонять его 2-3 круга со скоростью электорона. и получится снадобье. способное тягаться со снадобьями сильных и известных бабок повитух.
другой вопрос, что денег много они за колайдер просят
И хорошо, что загибаются. Неграмотные товарищи, не владеющие элементарными знаниями физики, не должны размножаться и потреблять ценные ресурсы нашей планеты.
P.S. А грамотные люди знают, что в десятке метров от коллайдера природный радиационный и электромагнитный фон на порядок сильнее производимого коллайдером, т.е. на здоровье адекватных людей коллайдер не влияет никоим образом :)
А вообще говоря не лучше ли строить хорошие детекторы для изучения космических частиц. Ускорять то их не надо. Вроде как это направление идет на замену ускорителям, намного дешевле
Ну и?...А причину возникновения частиц как сформулировать? " Из темных глубин вселенной..." ? Просто наблюдения за природой - это 18-19 век. Моделирования природных процессов - эт уже ближе к истине.
Mordor
Есть один хороший универсальный ответ на все вопросы: "С Божьей помощью". "Как возникли частицы?"- "С Божьей помощью".
И не надо плодить сущностей и тратить деньги!!!!!
Mordor
Вы вообще о чем ляпнули??
как вы проведете эксперимент с частицами 100ТэВ?
Строить ускоритель по экватору?
А не проще ли поставить детектор и регистрировать космические частицы с такими энергиями?
в чем сыр-бор?? автор статьи оптимист и не более, назвал громко свою статью а народ вскепишился так, словно уже камаз с баблом в новосибирск отправили. на самом деле всё просто, вот цитата:
"По его мнению, позиции сибиряков стали прочнее, после того как СО РАН правильно оформило свои главные проекты для подачи Правительству"
В СО РАНе, просто завку правильно наконец таки оформили и подали.
О чем вы говорите, какое строительство коллайдера, в Новосибирске его просто строить не кому, ни кого не осталось. речь веть не идет о том, чтобы трубу 800 метровую под землей вырыть. а утсановить и запустить оборудование супер-пурер навороченное. величайшие умы планеты в европе пытаются запустить да так и не могут осущетсвить свои планы, всё какие-то поломки да недоделки.
вообщем желание СО РАН "выпендриться" и не более.
ну денег немного выдадут на ДОРАБОТКУ ПРОЕКТА и не более.
короче не смешите меня своим новосибирским потенциалом.
Наверное пол БАКа в Церне строили ученые и инженеры из ИЯФ СОРАН, туда в командировку даже обычных слесарей институтских отправляли БАК собирать. Так что есть кому строить, обслуживать и тем более работать
Идея хорошая! Вы гений!!! Только для коллайдера нужна кольцевая линия. Предлагаю пробить проект постройки кольцевой линии метро в Новосибирске, а деньги для этого получить от международных фондов, поддерживающих развитие фундаментальной физики!!! Еще американцам можно сказать, что этот коллайдер охлаждать не придется, т.к. в Сибири итак холодно (почти абсолютный ноль в январе). Можно не боятся, что гелий протечет. И булок французских с сыром у нас не валяется в метро. В общем, поддерживаю этот проект.
Кстати, в 80-е годы в ИЯФЕ рассматривался проект ВЛЭПП - линейныый ускоритель на встречных пучках. Проблема циклических ускорителей - большие потери на синхротронное излучение (излучение, возниающее при движении частиц по круговой траектории), из-за этого электрон-позитроны сложно разогнать до больших энергий (поэтому, кстати, в БАК разгоняют тяжелые частицы). Линейный ускоритель свободен от этого недостатка, но там стоит совсем другаяы проблема. Которую, вроде, теоретически решили, но прверить на практике не смогли - грянула перестройка, и деньги на науку свернули.
Так что ускоритель в метро - не совсем глупость :)))
6 млрд псу под хвост?
Практической пользы от всех этих ускорителей и новой религи под названием "наука" - никакой не видно. Ремесло есть, было и будет. Коллайдер зачем понадобился??
Ну счас...А вдруг учёные с помощью этого ускорителя смогут понять, по каким принципам телепорты работают, ну и изваять их. Ну и нафига тогда дороги? Разложился на атомы, перенёсся куда надо и вновь собрался....
Логика ну просто убойная. Завтра вас собъет машина, вы приползете в травмпункт со сломаной рукой. Но вам там скажут: "Денег нет на лечение вашего заболевания, все доктора этого профиля уволены, аппаратура продана. НО, зато мы вылечили всех детей с дифтерией в соседней поликлинике"
Думаю вы будете в восторге
был раньше известный профессор доуэль. о нем даже в книге написал историю жизни Беляев.
одна голова у него была и ни каких колайдеров не нужно было ему. очень умный был
я к тому про доуля написал, что может надо было лаврентьева сделать таким как доуэль. и он бы правил наукой академа. и пресек бы пустое метровое колайдрище.
а в место этого плиты лаврентьева заменил бы на нано-плиты . непотопляемые из живородящего бетона.и дороги в городке сами бы делались.
больше нужно думать о том что под боком. а то наука далека от людей. только деньги палить могут. на всякие там гранты, которые професура в свое имущество и благо вкладывает
Зато большинство комменторов тут трудятся на благо всех жителей России, поднимая ее, покупают товар у буржуев и толкают гражданам с накруткой в 200%, а денюжку в конвертах получают. Зато дороги им подавай, а ученые зажрались, мы тут со своей серой зарплаты 10 копеек в бюджет отчислили, а вы со своим коллайдером прикопались.
Коллайдер в Новосибирске принесёт городу гораздо больше, чем требуется на его постройку. И притока денег хватит и на рабочие места, и, может быть, на дороги.
Город станет более известным. Инвестиции потекут рекой...
А если всё-же "жахнет" антивеществом, мы об этом уже и не успеем узнать...
Ага, Новосибирск переименуют в New-восибирск... Стеснённые квартирным вопросом маасквичи ламаанутся в наш замечательный город, столица автоматически перенесётся в Сибирь...
И Первый межпланетный конгресс физиков-теоретиков пройдёт в академгородке...
из шуток клуба "Квант":
- в доме пионеров города Урюпинск создали действующую модель атомного реактора.
- в городе Ново-Урюпинск решили не открывать дом пионеров.
А для кого этот коллайдер??? Образование сделают платным, чтобы большинство только смогли по слогам прочитать мало-мальски и закорючку поставить вместо подписи.А у кого есть средства на образование здесь надолго не задержаться. Так может разумнее вместо коллайдера и других больных фантазий обратить на действительно НАБОЛЕВШИЕ проблемы????
Чего на физиков наехали? Вы лучше у Кудрина спросите, почему на момент кризиса 100 млрд Долл оказалов в США в в ипотечных компаниях и где эти деньги сейчас . . . А коллайдер это всего 200 лимонов зеленью, и работать он будет 20-30 лет!!!
К праотцам нас религия отправляет, да предсказатели всякие. Поменьше всякой лабуды читайте. А то на таких читателях желтой прессы уже зарабатывать начали продавая обыкновенную соль втридорого, указывая на этикетке "не содержит ГМО"
Изобретения это хорошо, но не плохо бы для начала понять насколько это безопасно для тех кому эти изобретения предназначены - для нас с вами, потому как никаких гарантий в данном случае уважаемые физики не дают. Однажды уже побаловались "мирным атомом" в "прикладных" целях.
И что, от атома все умерли?
Нет, наоборот , большинство живы и многие даже счастливы. Вот моего отца, например, этот самый мирный атом вылечил, лет 25 назад.
А дураку в руки не то что атом, и палку давать нельзя.
почитайте на wikipedia хотя бы про коллайдер, это тип ускорителя, а не генератор черных дыр. Они с 60-х годов ХХ века работают, а вы испугались того, что уже работает. Мощность предлагаемого коллайдера невелика, намного меньше чем от "черно-дырного" БАК.
Еще в микроволновке есть магнетрон, его тоже можно бояться. :-)
Какие коллайдеры??? Вы о чем???? Работать негде, полная разруха, начиная с дорог а нам науку подавай? А может поэтому и хотят построить и запустить коллайдер, потому что потом точно уже никому ничего не надо будет?
Ученые мужи, вы вокруг то хоть иногда смотрите???
Вот не пойму я наш народ. Одни кричат "работы нету, безработица заела". Другие - "работать негде".
Открывают новый магазин - плохо, весь город только и делает, что китайским барахлом торгует.
Так вот вам и предлагают рабочие места, только не продавцом китайского барахла, а для грамотных специалистов. Вам опять плохо.
Уже 10-й комментарий с предложением "лучше дороги". Просто диву даешься, глядя на дремучесть этих обывателей, у которых верх мечты - это чтобы не ломалась подвеска на их доисторическом праворульном автохламе :(
Понятно, город торгашей. Зачем продаванам китайских поделок наука? Им этого не понять.
6 млрд руб = 200 мил Баксов. А вы у Кудрина спросите почему 100млрд долл оказалось на момент кризиса в американской ипотеке. И где эти деньги сейчас. А этот проект 0,2% от потеряных в ипотеке денег и будет работаь на Россию (и всю науку) лет 20-25!!!
Я могу понять такие траты и разработки только при условиях (все очень реально при настоящем уровне промышленности и цен на нефть и газ):
Все в стране сыты .
Алкоголизм - редкое заболевание.
Женщины не думают о том как прокормят детей.
Получают мин. врачебную помощь.
Дороги есть.
Тем что изобретут, не будут убивать людей.
Тогда - да хоть 300 коллайдеров!
P.S. Вчера знакомая получила пособие на ребенка, я кажется знаю что она думает про коллайдер.
:)
В стране еще есть сытые.
Еще не все алкоголики.
Голодающие дети пока еще не норма.
Мин. врачебная помощь еще пока есть.
Дороги хреновые, но есть и даже кое-как ремонтируются.
Давайте откажемся от науки и образования - и всего через поколение этого всего не будет.
2 kay/ Моё мнение, пока не будут решены проблемы, перечисленные Лехаха, все достижения науки будут построены на песке. Ну найдите хоть одну бытовую вещь, придуманную в СССР-России. Жидкое мыло Фэйри, евророзетка. Оконный стеклопакет и микроволновка просто обязаны были быть созданными у нас, но нет. Потребность в науке должна произрастать из жизни. Тогда не будут возникать вопросы "А чем эти учёные там занимаются, только деньги тратят". А пока что Сколково, да и все Академгородки - в очередной раз насаживаемая Петровская академия.
Сегодня ехал по разбомбленной Российской улице (само название улицы уже можно считать обобщением). И вот навеяло.
"Пришла весна. Сошёл снег. Следом за ним сошёл асфальт. И обнажились "плиты Лаврентьева".
"Плиты Лаврентьева" - новый исторический артефакт обнаружен на дорогах Академгородка.
Основание. То, на чём жиздется. Всё, что есть. Вся. Российская. Наука.
И, похоже, уже порядком зажизделась. И прикипела.
Даёшь инновации в лаптях!
Вперёд, к новым нанотехнологиям на развалинах!
Сохраним убожество для новых поколений!
Хорошие плиты были раз уцелели. В Англии есть дороги где асфальт уложен на дороги, езё древними римлянами построеными. Умели строить, работали конкретно!!! И теперь по ним фуры еддят а дорога стоит - основание из каменя!!! Так что? К чему это я?
По моему целесообразнее будет отремонтировать все дороги Новосибирска и НСО за эти деньги! Отсюда мы будем иметь рост Экономики и хорошее настроение горожан, а дальше уже можно будет подумать над созданием Научных трубочек, в которых летают "снежинки"...
Вспомнили про неожиданный эффект научных разработок - интернет... А почему промолчали, что в первую очередь все эти "ядрёные" разработки идут на службу воякам и поддержание ихней гонки воружений? Может быть в остальном мире всё и по другому, а у нас - точно, в первую очередь "очарованных", "прилестных" и "гламурных" кварков будут использовать для самолётов-невидимок, подлодок-невидимок и т.п. игрушки политиков.
почему вы думаете, что не используют? детекторы частиц очень хорошие и очень чувствительные приборы, поставь его на входе в аэропорт и ни один наркотик или компонент взрывчатки мимо не пройдет!
Неизвестно, что было бы, не создай сверхдержавы ядерное оружие. Возможно, мы бы отмечали не 65летие окончания 2ой Мировой войны, а 10 лет с окончания 20ой Мировой
6 Арбузов....Люди задумайтесь....
В америке тратятся на науку намного большие деньги,у них есть свои коллайдеры.
Но! "Новосибирский коллайдер должен объяснить асимметрию между веществом и антивеществом во Вселенной."
угу...просто весь мир репу чешет ,а мы значит впереди всей планеты и все узнаем буквально на днях.
"Аналогичная установка работает в Китае, однако ее светимость (интенсивность столкновения частиц в плотных встречных пучках) – в тысячу раз ниже, чем та, что запланирована в Новосибирске"
а можно вопрос-как эта светимость отразится на здоровье меня и моего ребенка?
И почему китайцы,при их офигенном уровне развития промышленности"отстают в 1000 раз" ?
Может им просто не надо?
сначала отдают украинцам(сорри,за мягкость,боюсь не пропустят) 40 миллиардов баксов за последующие 10 лет(4 миллиарда в год за то чтоб с десяток ржавых и устаревших посудин в севастополе стояли)....
Для сравнения-
"14 апр 2010 ... За аренду базы МАНАС власти США платят правительству Киргизии 63 млн долл. ежегодно"
теперь вот коллайдер за миллиарды...
господа,не пора ли уж тупо признать себя страной-ресурсопродающей и с этого живущей,закрыть все непрофильные проекты и тупо жить с бабла за газ и нефть(для тех кто орать начнет-а что мы все делали до кризиса,да и сейчас продолжаем?)
зато всем будет хватать,а не как сейчас-пенсионерам да тем кто у госкормушки.
Зачем нам эти технологии?
А когда бомбу из антиматерии создадут? Таким оружием можно будет уничтожать звёзды и планеты!
Читаю комментарии и просто волосы дыбом встают, как можно рассуждать о бесперспективности научных исследований при этом сидя в интернете на форуме НГС? Как можно рассуждать о бесполезности российских ученых и их изобретений, если люди кроме желтых газет не читают, и смотрят по вечерам зомбоящик. Надеюсь, что это всего лишь обыкновенная зависть умным людям, а не реальная точка зрения среднего Новосибирца. Кто то тут правильно написал "дальше своего корыта ничего не видят"
Мне как налогоплательщику непонятен ход мысли принимающих такие решения. Мы не можем решить базовые проблемы с инфраструктурой из-за "нехватки бюджетных средств", ага, но тратим миллиарды на коллайдер. Один коллайдер это месячный бюджет области по дорогам. Уважаемые ученые! Придумайте лучше асфальт который в наших широтах будет служить 50-100 лет, а государство пусть его внедрит и лет за 5 решит проблемы с дорогами. Одно это даст такой экономический эффект что дополнительные налоги через несколько лет позволят строить такие вот игрушки для физиков не боясь народного гнева.
Пока придумываете асфальт можете параллельно изобретать http или что то там еще. Я не против. Асфальт на основе антиматерии не предлагать.
Коллайдр БАК, Ребята это опасная штука. Т.к. Ученые приготовились в ближайшем запуске увеличить мощность в 20 раз! Они сами не могут объяснить чем это грозит Миру и Солнечной системе. Лучшибы кинули все силы на исследования ТЕСЛЫ НИКОЛЫ! Вот его ученые похороненые знания могут дать реальный прорыв в разработке новых возможностей по перемещению в дальние уголки вселенной. Это гораздо интересней.
печально всё это - каждый раз, когда читаешь комментарии к статьям на тему фундаментальной науки, складывается впечатление, что мнение большинства "... я в этом чё-то ничего не понимаю, а значит всё это сплошное мракобесие и никому не нужно. Лучше бы ... (и тут следует куча "глубокомысленных" пожеланий)".
Или еще лучше: "... что привнесла российская наука в мировую копилку знаний, что-то я не вижу...". А вы где смотрите? В "одноклассниках" про достижения российской науки и её вклад в бла-бла-бла не пишут...
Размышления на уровне средневековья, ей-богу :)
shvedka: Нет, ну вы только посмотрите на него. Сидит этакая офисная планктонина, таращится в матрицу на тонкопленочных транзисторах, разработанную в Принстоне, интегральная схема аж жужжит, в тонких пленках в винте гигантское магнетосопротивление наблюдается… а наш красавец сидит и думу думает о том, что от физиков один вред. Что физики – они заигрались совсем в свои никому нафиг не нужные игрушки, что вот запустят они Большой Адронный Коллайдер, и станет планктонине плохо – потому как она точно знает, что оттуда хэдкрабы полезут, а обращению с монтировкой наша планктонина не обучена… Страшно жить, короче. Тогда берет планктонина клавиатурку, открывает жежешечку и строчит о том, какие эти физики гады и как от них жить невозможно. И мысля его со скоростью света отправляется к другим офисным леммингам. С помощью полупроводниковых гетероструктур товарища Алферова.
shvedka: А планктонине страшно, конечно. Потому как злобные физики никак не могут объяснить, почему их Большая Штука не рванет немедленно после запуска. И действительно – не могут. Правда, о том планктонина не задумывается, что они ей вообще мало что могут объяснить – потому как в школе планктонина физику не учила, в институте вообще не появлялась, да и не преподавали там этой зауми… А ученый – он, с другой стороны, тоже цирковое училище не заканчивал, в пантомиме не силен и на пальцах бозон Хиггса фиг покажет. Поэтому полная некоммуникабельность у ученого с планктониной.
(c)BOR
"...физики дежурно напоминают, что побочный эффект от таких проектов может быть неожиданным"
Действительно, вокруг ИЯФ СО РАН неожиданно много встречается деревьев с каповым перерождением древесины.
Как налогоплательщик согласна платить определённый процент "на науку" при условии, что верующие будут платить такой же процент "на Бога")))))) Десятина- само то))))
Нам, Русским людям, не нужна эта сатанинская наука! Пора бы всем национально мыслящим людям понять, что возрождение России начнется с возрождения Духовности. Нужно направлять федеральные средства на восстановление храмов и поддержку Православия, а не на глумливые эксперименты неомасонов над Мирозданием.
Вспомним историю. Тесла был очень умным и неординарным ученым. А банкиры не давали ему денег на проведения его опытов. А вот если бы дали... возможно мы не только бы электричеством пользовались по всему Миру, но я гравитацию обуздали. ДЕНЬГИ НАДО ВЫДЕЛИТЬ!
Тем более что в маштабах страны это не так уж много. Ученые у нас умные - справятся.
Расшумелись :) В ИЯФе это далеко не первый коллайдер. ИЯФ начался с коллайдера ВЭП-1, доказав на нем работоспособность идеи. И после него во всем мире начали строить коллайдеры. В ИЯФ уже 50 лет работают коллайдеры. Был ВЭПП-4, а теперь работает коллайдер ВЭПП-4М. Был коллайдер ВЭПП-2 и его апгрейд до ВЭПП-2М, а не давно запустили (после перестройки) на его месте ВЭПП-2000 (лучший в мире на даной энергии).
Нет, ребята, давайте сперва производство алмазов, анаморфов и афинаж золота наладим. Деньги будут. А потом накопим на коллайдер с мишенью из конденсатора Бозе-Эйнштейна.
Предлагаю господам в Москве не воровать, а выделить 6 млрд. Може будет какой толк. Будет работать ИЯФ, хотябы часть научной молодежи не уедет за бугор, да и престиж какой-никакой!
В статье говориться о списке приоритетных проектов, их 10.
НГС, напишите об остальных девяти.
Побольше нужно статей о науке. И поменьше о преступности и прочей нагнетающей информации.
Можно только порадоваться, что в нашей стремительно деградирующей стране еще находят деньги на науку. Значит, пока еще по деревьям с палками нескоро будем прыгать.
Вот скажите, вроде бы учёные получают хорошие деньги, в том числе из бюджета, проекты вон кругом всякие...
А практически, где сейчас мы находимся в смысле технологического уровня, в чём нам как стране, и конкретно как гражданам помогают инвестиции в отечественную науку, где и как внедряются в производство прикладные исследования, что принципиального внесла в фонд фундаментальных знаний человечества наука российского периода?
А то, может нам уже пора китайский опыт примерять на себя?
Авторы, LHCb не является крупнейшим детекторам на БАК, крупнейшие это ATLAS и CMS, LHCb сильно меньше. Вряд ли Алексей Вам сказал, что LHCb крупнейший...
Познание окружающего мира - одна из задач человечества! Без таких или подобных исследований люди до сих пор жили бы в пещерах...
Только нужно ли это обществу тотальных промоутеров, мерчендайзеров и пивных алкоголиков?
Я за коллайдер - все какие-никакие деньги для нашей области, и рабочие места, и занятость на ближайшие 10-50лет. И побочный эффект может получат - нобелевку комунить дадут. Лучше уж пусть деньги налогоплатильщиков РФ осядут здесь, чем гденить в ближнем подмосковье.
Да, да, да. Ученые только спят и видят, как навредить всему миру и потратить побольше денег.
2Ar
Если кто-то не видит практической пользы от ускорителей, то это не значит что ее нет.
Если бы не наука, вы бы сейчас вставали поутру в 5 часов, запрягали лошадку и пахать шли, а не перед монитором сидели.
2Хрюсик от светимости вы умрете, лет через 50-60, а еще говорят что в ИЯФе что не человек - то с песьей головой!!!
За Науку!!! Даже если резкого прорыва сразу не произойдёт, лучше уж несколько учёных купят по новому мегану, чем какие-нибудь сыночки направятся на учёбу в англию и появятся новенькие яхты на рейде у монте-карло
Любой такой грандиозный проект приводит к сильному толчку в смежных областях, поэтому такой выброс средств на ветер (по мнению большинства) в будущем может принести огромные дивиденды. Достаточно сделать исторический экскурс. Так, наши немногочисленные Нобелевские лауреаты, например Капица, Алферов занимаясь сугубо фундаментальными проблемами попутно решали и технические проблемы, которые обеспечили человечеству прорыв во многих областях техники на многие годы вперед. Так что радоваться надо, что Новосибирск по прежнему будет оставаться одним из мировых научных центров. Тем более, что такой впрыск денег для города только плюс - новые рабочие места, толпы буржуев, желающих поработать на этом чуде техники (а значит придется развивать сопутствующую сферу услуг, дороги в конце концов)
И это большие деньги на науку? Их даже дадут не сразу!
Фундаментальная наука дает основу для развития науки прикладной и без этого никак. Заниматься инновациями не имея почвы для этого бессмысленно. Без науки можно продолжать качать нефть и газ, да собирать все отверткой!
Любой ускоритель дорогостоящая игрушка, как в строительстве, так и в обслуживании, да еще и люди нужны способные им управлять. Два вуза готовят таких людей 6 лет, а потом большинство из них либо покидают родину, либо идут торговать носками на рынок!
Если "черную дыру" получат в Церне или в Китае у нас только будет запас времени чтобы исповедаться перед смертью.
Я считаю, что науку нужно развивать и вкладывать в нее средства. Всё, что мы сейчас имеем (телевизор, микроволновка, стиральная машина, автомобиль...), всё, чем пользуемся (сотовая связь, интернет, gps..), родилось в результате научных изысканий. Только вот нужно, чтобы все средства, перечисленные для науки, уходили именно на науку, а не в карман кому-то (у нас это очень популярно).
Ну вот хоть что то связанное с наукой в академе построят. А то только элитное жилья для молодых ученых постоили по 6 миллионов рублей (в самом сердце академа). И захудалую трехэтажку -- для технопарка (на окраине). Я, за!
Хочу заметить, что 6млрд руб – это 200млн долларов. И это сумма позволит построить коллайдер и пользоваться им очень долго, возможно десятилетиями. По сравнению с приведенными вами 4 миллиарда долю США в год за базирование флота в Севастополе – это всего лишь 5%. И вообще правительство РФ ведь нашло дополнительно 30млрд руб на развитие ТЕЛЕВИДЕНИЯ так что деньги для правительства не вопрос. А вообще хотелось бы чтоб создали возможность людям вкладывать в науку напрямую.Если вдруг у правительства денег не хватает... Вот в войну народ собирал деньги на танки и самолёты. А сейчас может Рома Абрамович купит ИЯФу коллайдер, Это по цене близко к стоимости его яхты… (Я просто не знаю за сколько он Челси купил). Кстаи это же может быть способом голосования за разоружение. Представьте себе граждане РФ скидываются на то, чтоб несколько СС-20 (с 10 боеголовками), поставили на боевое дежурство, а не Тополь моноблочный???
В свое время незабвенный Мавроди сказал. что в России 2% умных людей, и именно их мнение его НЕ интересует... Странные у меня какие-то ассоциации после прочтения комментарием. Или это Мавроди преувеличил?
Нужно гордится тем что у нас еще пока есть люди, которые что-то еще придумывают ради будующего наших детей и внуков! Скоро не останется людей в нашей стране которые кроме баксов и лексусов больше ничего не видят и не хотят ничего знать кроме курса доллара, пора подумать о будующем, и дать денег на науку. 6 млард. рублей не такие уж большие деньги для всей страны. Возможно в будующем они вернуться в 1000 кратном размере.
А я, как налогоплательщик против!Вполне достаточно магнитных бурь и прочих природных явлений. Никто не проверял, почему люди, страдающие заболеваниями суставов и сердечно-сосудистыми заболеваниями загибаются с момента запуска европеского колаидера. Я против! Люди, очнитесь! Пусть его строят где-нибудь в Москве! Прочь из Сибири! Нам, местным жителям все равно от его строительства ничего не прибудет! Ни интернета, ни медицины!
А вообще говоря не лучше ли строить хорошие детекторы для изучения космических частиц. Ускорять то их не надо. Вроде как это направление идет на замену ускорителям, намного дешевле
ой девушка классная на фото! ням-ням)
в чем сыр-бор?? автор статьи оптимист и не более, назвал громко свою статью а народ вскепишился так, словно уже камаз с баблом в новосибирск отправили. на самом деле всё просто, вот цитата:
"По его мнению, позиции сибиряков стали прочнее, после того как СО РАН правильно оформило свои главные проекты для подачи Правительству"
В СО РАНе, просто завку правильно наконец таки оформили и подали.
О чем вы говорите, какое строительство коллайдера, в Новосибирске его просто строить не кому, ни кого не осталось. речь веть не идет о том, чтобы трубу 800 метровую под землей вырыть. а утсановить и запустить оборудование супер-пурер навороченное. величайшие умы планеты в европе пытаются запустить да так и не могут осущетсвить свои планы, всё какие-то поломки да недоделки.
вообщем желание СО РАН "выпендриться" и не более.
ну денег немного выдадут на ДОРАБОТКУ ПРОЕКТА и не более.
короче не смешите меня своим новосибирским потенциалом.
Предлагаю гонять частицы ночью по тоннелям метро. Источник - на Заельцовской, мишень - на пл. Маркса, и вперёд!
6 млрд псу под хвост?
Практической пользы от всех этих ускорителей и новой религи под названием "наука" - никакой не видно. Ремесло есть, было и будет. Коллайдер зачем понадобился??
лучше бы все дороги сделали по НСО
я - ЗА! и даже всякие black hole меня не пугают!
был раньше известный профессор доуэль. о нем даже в книге написал историю жизни Беляев.
одна голова у него была и ни каких колайдеров не нужно было ему. очень умный был
Коллайдер в Новосибирске принесёт городу гораздо больше, чем требуется на его постройку. И притока денег хватит и на рабочие места, и, может быть, на дороги.
Город станет более известным. Инвестиции потекут рекой...
А если всё-же "жахнет" антивеществом, мы об этом уже и не успеем узнать...
А для кого этот коллайдер??? Образование сделают платным, чтобы большинство только смогли по слогам прочитать мало-мальски и закорючку поставить вместо подписи.А у кого есть средства на образование здесь надолго не задержаться. Так может разумнее вместо коллайдера и других больных фантазий обратить на действительно НАБОЛЕВШИЕ проблемы????
Ну почему ученым так дико хочется отправить всех к праотцам?
Изобретения это хорошо, но не плохо бы для начала понять насколько это безопасно для тех кому эти изобретения предназначены - для нас с вами, потому как никаких гарантий в данном случае уважаемые физики не дают. Однажды уже побаловались "мирным атомом" в "прикладных" целях.
Какие коллайдеры??? Вы о чем???? Работать негде, полная разруха, начиная с дорог а нам науку подавай? А может поэтому и хотят построить и запустить коллайдер, потому что потом точно уже никому ничего не надо будет?
Ученые мужи, вы вокруг то хоть иногда смотрите???
Лучше бы на дороги эти бабки влупили...
Я могу понять такие траты и разработки только при условиях (все очень реально при настоящем уровне промышленности и цен на нефть и газ):
Все в стране сыты .
Алкоголизм - редкое заболевание.
Женщины не думают о том как прокормят детей.
Получают мин. врачебную помощь.
Дороги есть.
Тем что изобретут, не будут убивать людей.
Тогда - да хоть 300 коллайдеров!
P.S. Вчера знакомая получила пособие на ребенка, я кажется знаю что она думает про коллайдер.
:)
Основные гипотезы о возникновении несимметрии после большого взрыва описаны в Последних выпусках Популярной механики. Где-то февраль-апрель.
Плиты Лаврентьева
Сегодня ехал по разбомбленной Российской улице (само название улицы уже можно считать обобщением). И вот навеяло.
"Пришла весна. Сошёл снег. Следом за ним сошёл асфальт. И обнажились "плиты Лаврентьева".
"Плиты Лаврентьева" - новый исторический артефакт обнаружен на дорогах Академгородка.
Основание. То, на чём жиздется. Всё, что есть. Вся. Российская. Наука.
И, похоже, уже порядком зажизделась. И прикипела.
Даёшь инновации в лаптях!
Вперёд, к новым нанотехнологиям на развалинах!
Сохраним убожество для новых поколений!
"Плиты Лаврентьева" вынесут и это."
Кто не хочет оплачивать свою науку, будет оплачивать чужую науку и чужую армию
По моему целесообразнее будет отремонтировать все дороги Новосибирска и НСО за эти деньги! Отсюда мы будем иметь рост Экономики и хорошее настроение горожан, а дальше уже можно будет подумать над созданием Научных трубочек, в которых летают "снежинки"...
Вспомнили про неожиданный эффект научных разработок - интернет... А почему промолчали, что в первую очередь все эти "ядрёные" разработки идут на службу воякам и поддержание ихней гонки воружений? Может быть в остальном мире всё и по другому, а у нас - точно, в первую очередь "очарованных", "прилестных" и "гламурных" кварков будут использовать для самолётов-невидимок, подлодок-невидимок и т.п. игрушки политиков.