1 декабря среда

Закон стаи

Весной бездомные собаки собираются в группы и представляют наибольшую опасность

Поделиться

Поделиться

13 апреля прошла пресс-конференция на тему «Если в вашем дворе появилась стая бездомных собак. Что делать?», в которой приняли участие замначальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Николай Малай и директор МБУ «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» Андрей Каркавин. Собравшимся журналистам было озвучено, что бездомных собак у нас в городе стало меньше, но они сбиваются в стаи. Вывод об уменьшении популяции бездомных собак сделан на основании снижения количества звонков в муниципальный приют с просьбой провести отлов:

— уточнил представитель мэрии и заметил: — Именно весной, когда собаки активизируются, наша служба по изъятию животных работает практически без выходных».

Наличие стай собак в городе подтвердили корреспонденту НГС.НОВОСТИ и сотрудники жилищно-коммунального комплекса. «Да, и у нас на участке такое есть. Собаки сбиваются в кучки и кидаются на детей. Я уже два раза вызывала специалистов по отлову животных», — сообщила начальник ЖЭУ-1 Любовь Хрячкова. То, что бездомные животные действительно собираются весной в стаи и начинают вести себя не так, как обычно, заметили и ученые. Профессор кафедры физиологии и биохимии животных Аграрного университета Нина Ефанова прокомментировала:

«Это связано с половой охотой, которая наступает у самок. Одна самка может собирать несколько кобелей. Они защищают себя, когда чувствуют какую-то угрозу. Если человек, например, содержит какое-то животное, то от него идет запах, и стая его может встретить настороженно».

Бродячие собаки спокойно разгуливают в самом центре Новосибирска

Бродячие собаки спокойно разгуливают в самом центре Новосибирска

Поделиться

Страх человека перед стаей животных схож с подсознательных страхом перед толпой людей, считает руководитель Центра психотерапии СТОПА психотерапевт Александр Буцких: «У Фрейда есть статья про психологию массы. В массе «Я» людей объединяются, и человек становится не собой, а коллективным телом. Поэтому в толпе человек совершенно спокойно может творить что угодно. Как толпа себя будет вести — непредсказуемо. И человек подсознательно понимает, что толпа — или стая, это уже не важно, — может ему серьезно угрожать. Пять собак в стае будут гораздо опаснее, чем эти же собаки по отдельности».

Защитники животных согласны с мнением, что бездомные собаки представляют угрозу и их не должно быть на улицах, но не согласны с тем, что таких животных стало меньше. Специалист по связям с общественностью зоозащитного движения «Во имя жизни» Елизавета Калтыгина прокомментировала корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Собак меньше точно не стало.

С начала работы «Центра по проблемам домашних животных» (2008 г. — И.К.) бездомные животные начали рожать в 2-3 раза больше. Это связано с тем, что популяция животных воспринимает действия центра как посягательство на ее уничтожение. И реакция популяции — увеличение рождаемости».

Зоозащитники утверждают, что действия властей в корне не верны: надо обязывать граждан регистрировать домашних животных, а также необходимо вводить стерилизацию и вшивание чипа животному, как в других странах, — по чипу легко отследить, чье животное, а стерилизованные особи не смогут размножаться. На Западе те, кто разводит собак, платят за это определенный налог. У нас же речь о чипировании и стерилизации не идет. «На сегодняшний день, кроме совести, никаких побудительных мотивов (у владельцев собак. — И.К.) нет. У нас отсутствует ответственность граждан за непостановку собак на учет… Стерилизация не может быть обязательной. Это одна из форм ограничения размножения животных, но не основная цель… А чипирование — вещь дорогая», — заметил Николай Малай.

Директор МБУ «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» Андрей Каркавин вообще заявил, что не их это дело заниматься пропагандой правильного обращения со своим питомцем:

«Вопрос простой: кто должен вести эту пропаганду? Тот, кто хочет защищать жизнь животных. А у нас задача обеспечить безопасность граждан от собак и кошек, агрессивных и больных — тех, которые мешают жить».

По поводу самого опасного заболевания — бешенства — ни участники пресс-конференции, ни врачи скорой помощи не предоставили никакой информации. «Город защищен от бешенства», — коротко сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ г-н Малай. Главврач скорой помощи Ирина Большакова вспомнила лишь один случай, когда бешенство было обнаружено у приезжего из Средней Азии. Также не сообщили ни в скорой помощи, ни в травмпунктах статистику покусов человека бездомными собаками. Не могли ее озвучить и участники пресс-конференции. «Я вам назову другие проблемы: 700 тыс. погибает от алкоголя, 350 тыс. под колесами и т.д.», — напомнил Николай Малай и уточнил, что видит решение проблемы бездомных собак в закреплении законом всех прав по этому вопросу за муниципальным приютом.

Илья Калинин

Фото Стаса Соколова (1), автора (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку