18 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Был мальчик

Студентка выбросила в мусоропровод ребенка, которого родила одна в ванной

Поделиться

Рожая дома в одиночестве, студентка серьезно рисковала собственной жизнью, уверяют врачи

Рожая дома в одиночестве, студентка серьезно рисковала собственной жизнью, уверяют врачи

Поделиться

Как стало известно корреспонденту НГС.НОВОСТИ, летом 2008 года 17-летняя Наталья Г. сразу по окончании средней школы в городе Усть-Илимск в Иркутской области, приехала в Новосибирск, чтобы продолжить обучение. Девушка без проблем поступила в один из местных колледжей, и родители помогли ей снять квартиру в Кировском районе. Меньше чем через год девушка забеременела, но узнала об этом, когда прерывать беременность было уже поздно. В ходе следствия было выяснено, что девушка случайно забеременела от одного мужчины, хотя постоянно проживала в съемной квартире с другим, — и потому беременность была нежеланной.

В ночь с четверга на пятницу, 18 декабря 2009 года, Наталья рожала в ванной, и все закончилось благополучно. По словам врачей, девушка села в ванную, наполненную водой, рядом на табурете положила ножницы, чтобы отрезать пуповину, и родила. Говорят, что ей очень сильно повезло, так как она молодая и организм здоровый. Мальчик родился совершенно здоровым, доношенным. Сразу после родов новоиспеченная мать завернула ребенка в полиэтиленовый пакет, вышла на лестничную площадку и, убедившись, что ее никто не видит, выкинула ребенка в мусоропровод с седьмого этажа.

Оперативники без труда вычислили роженицу: она проживала в том же доме, где нашли в мусоросборнике мертвого ребенка

Оперативники без труда вычислили роженицу: она проживала в том же доме, где нашли в мусоросборнике мертвого ребенка

Поделиться

Тело мальчика в окровавленном пакете было обнаружено только утром, около семи часов, во время ежедневной уборки мусоросборника подъезда жилой девятиэтажки по адресу Немировича-Данченко, 118/1.

Как установила судебно-медицинская экспертиза, смерть новорожденного наступила в результате общего переохлаждения организма в помещении мусоросборника: в ту ночь было –26…–28 градусов. Следственно-оперативная группа в тот же день выяснила, что в гибели ребенка виновата предположительно жительница этого дома, дальнейшие следственные мероприятия и судебно-медицинские экспертизы позволили достоверно установить, что эта сделала именно 19-летняя Наталья Г.

В начале этой недели прокурор Кировского района утвердил обвинительное заключение в отношении этой девушки, обвиняемой по ст. 106 УК РФ (убийство матерью своего новорожденного ребенка сразу же после родов), подтвердили в прокуратуре Новосибирской области. И теперь ее ждет лишение свободы на срок до 5 лет. Точные мотивы, толкнувшие студентку на преступление, следователям так и не удалось выяснить. Первоначально девушка все отрицала, потом стала говорить, что сразу после родов у нее помутилось сознание и она ничего не помнит, а — затем по совету адвоката — стала ссылаться на статью 51 Конституции РФ, освобождающую от свидетельствования против себя самого, и вообще перестала сотрудничать со следствием и что-либо пояснять.

Никто из соседей не видел, как 19-летняя Наталья Г. выбросила в этот мусоропровод на 7-м этаже новорожденного мальчика

Никто из соседей не видел, как 19-летняя Наталья Г. выбросила в этот мусоропровод на 7-м этаже новорожденного мальчика

Поделиться

Трагедия в Кировском районе — далеко не первая подобная в Новосибирске и области, выяснил автор. По данным ГУВД по Новосибирской области, матерей, избавляющихся подобным жестоким образом от своих новорожденных детей, довольно много. В частности, в прошлом году минимум шесть случаев стали достоянием общественности, и только двоим новорожденным удалось выжить, так как их в течение получаса обнаружили случайные прохожие. Одного ребенка нашли в мусорном контейнере по улице Зорге, 51, другого — в кустах около речки в Тогучине. Также не первый раз подобным образом поступила студентка. В декабре 2008 года первокурсница, приехавшая учиться в один из новосибирских вузов из Казахстана, родила прямо в туалете общежития и тоже выбросила ребенка в мусоропровод. Объяснила тем, что отец — тоже молодой студент-казах — не признавал ребенка, а самостоятельно она его воспитывать не хотела.

По мнению президента городской общественной организации «СибМама» Александры Маровой, профессионально занимающейся профилактикой отказов от новорожденных среди рожениц роддомов, не существует какой-то одной внешней причины, побуждающей женщину отказываться от своего ребенка, хотя, как правило, низкое финансовое положение или отсутствие жилья как мотивы звучат чаще других. «Такие женщины не имеют навыков самоорганизации, не умеют выходить из сложных жизненных ситуаций, не могут оформить простейший документ, не умеют бодаться с хамством чиновников, — говорит Александра Марова. —

По сути, это те же дети, которые ничего не умеют сами делать. И когда такая женщина понимает, что в нагрузку ко всем проблемам у нее еще и ребенок родится, то руки совсем опускаются».

Если молодой маме кажется, что вдвоем с маленьким ребенком она не выживет в большом городе, Александра Марова советует обратиться к специалистам, которые помогут понять, что на самом деле ничего страшного нет и из каждой ситуации есть выход. «Как люди в войну выживали?! Ведь справлялись же, — говорит общественница. — И, разумеется, никто не вправе лишать ребенка жизни: в самом последнем случае его всегда можно оставить в роддоме, написав отказ».

Андрей Ткачук

Фото gettyimages.com (1), Сергея Ляшко (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...