8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Наших пьют

Непримиримые трезвенники вышли в центр Новосибирска спасать генофонд России

Поделиться

Поделиться

Справка: В Новосибирской области зарегистрировано около 65 тысяч алкоголиков и наркоманов, из их числа 77 %, или 49 тысяч человек, — злоупотребляющих алкоголем. По самым оптимистичным расчетам, доля жителей области, страдающих алкоголизмом, составляет 5–6 %. Исходя из опроса на НГС.НОВОСТИ, более 20 % новосибирцев считают, что неумеренное употребление алкоголя не повлияет на их здоровье, если хорошо закусывать.

Поделиться

На стенде «Трезвого города» вывешен главный креатив трезвенников, который, как они считают, наиболее эффективен для борьбы с алкоголизмом: «Внимание, конкурс! Выиграй почетное звание Гамадрила. Все, что для этого нужно: регулярно пить пиво, водку, винище, коктейли и любое другое пойло, содержащее алкоголь. Примечание: мутация происходит не сразу, сначала надо пить культурно, потом пропить зарплату, потом пропить квартиру, потом пропить здоровье, жену, детей, душу, и все — теперь ты Гамадрил». Рядом с текстом нарисованы уродливая морда и бутылка водки «Гамадрильская». Трезвенников собралось немного — человек десять, — однако их это не смущало, взоры общественных деятелей горели желанием спасти генофонд России.

Поделиться

Поделиться

По его словам, патриотизм и трезвость всегда идут вместе. «30 декабря правительством РФ была принята антиалкогольная концепция, — рассказывает Николай Федосеев. — В поддержку этой концепции, дабы наши власти не пропустили ее мимо своего сознания, мы и организуем этот пикет. Среди наших требований — запрет на продажу алкоголя в мэрии, областном Совете депутатов и обладминистрации. Ошибки наших политиков связаны с тем, что они выпивают на рабочих местах — не все, но многие, 50 % где-то. Еще мы за создание 300-метровых ареалов трезвости вокруг школ, а также за исчезновение рекламы пива в метрополитене.

Поделиться

Кроме того, мы требуем запретить торговлю слабоалкогольными напитками в киосках, так как нельзя проконтролировать, продают ли там эти напитки детям».

Поделиться

Любое количество алкоголя подрывает здоровье, считают трезвенники. Поэтому также необходимо запретить продавать спиртное в театрах («Это же заведения культуры!») и переоборудовать супермаркеты, чтобы войти в алкогольные отделы могли только взрослые, предъявив паспорта. Кроме пикетов, трезвенники занимаются агитацией в школе и изготовлением стикеров, вроде упомянутого «Гамадрила» или пива «Свинского» («Пойло для продвинутых пацанов, стань крутым, пей «Свинское»).

Поделиться

«Государственная социальная реклама, типа «Папа, не пей!», воспринимается народом с отторжением, в отличие от нашей, — уверен господин Федосеев. — У нас же все идет от народа, нас никто не финансирует, мы сами собираем деньги, кто сколько может, а потом печатаем стикеры и раздаем людям, а те стихийно их клеят, везде, где попало. Наши исследования показали, что именно стикеры заставляют людей задуматься».

Поделиться

Несмотря на заявления господина Федосеева о том, что трезвенники действуют с разрешения владельцев транспорта, последние утверждают обратное. «К стикерам отношусь отрицательно, как и к любым другим несанкционированным действиям такого рода», — комментирует заместитель начальника метрополитена Владимир Псеровский.

Поделиться

Компания «Балтика» считает, что стикерная политика «Трезвого города» направлена, в основном, на демонизацию пива и оставляет без должного порицания другие напитки. «Если такие организации действительно борются за здоровье граждан, почему в их работе нет объективного подхода к решению проблемы и почему они обращают внимание, главным образом, на пиво — напиток с самым низким содержанием алкоголя? — вопрошает Ольга Егорова, PR-менеджер «Балтики». — Здравый смысл и опыт других стран, которые успешно прошли путь снижения злоупотребления алкоголем, подсказывают, что меры по отношению к напиткам, содержащим алкоголь, должны быть пропорциональны их крепости».

Пропагандировать здоровый образ жизни нужно, но без фанатизма, считает Игорь Киреев, директор частной наркологической больницы № 1, в прошлом главный нарколог области.

«В частности, фанатизм и слишком закрученная антиалкогольная кампания в 1980-е годы дала всплеск токсикомании и наркомании, — комментирует господин Киреев. — Конечно, пропаганду здорового образа жизни нужно приветствовать. Но есть и другие мнения, согласно которым алкоголь в малых дозах является лекарством. Что одна рюмка водки в день уменьшает риск развития инсульта и инфаркта в 2 раза (впрочем, эта же одна рюмка в 2 раза увеличивает риск цирроза)». Нарколог считает, что человек свободен в своем выборе, однако лишь в том случае, если он взрослый и здоровый, то есть не алкоголик: «Впрочем, наука до сих пор не может ответить на вопрос, когда умеренное употребление алкоголя переходит в неумеренное».

Владимир Иткин

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку