18 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Сдаются храбрым и везучим

Корреспондент НГС.НОВОСТИ нашла лучшие съемные квартиры по средним ценам

Поделиться

Поделиться

По сравнению с февралем средняя цена аренды увеличилась на 0,6 %. «Это рост в пределах погрешности, — комментирует директор RID Analytics Елена Ермолаева. — С начала нынешнего года особой динамики нет. Арендная плата снижалась весь прошлый год: с 17,4 тысячи в конце 2008 года до нынешних цифр. В конце прошлого года рынок аренды, как и все остальные, нашел свое дно». На дне средняя арендная плата за однокомнатную квартиру, по данным RID Analytics за март, остановилась в районе 12 тысяч рублей (минимум — 7 тысяч, максимум — 55 тысяч). Средние цифры для двухкомнатных — около 17 тысяч рублей (минимум — 9 тысяч, максимум — 70 тысяч). Для трехкомнатных — около 29 тысяч рублей (минимум — 15 тысяч, максимум — 130 тысяч). Комнату можно снять в среднем за 5 тысяч рублей, максимум — за 8 тысяч рублей.

По линии метро за 13 тысяч в месяц, как правило, сдаются среднего качества однокомнатные. «Среднего качества — это значит обои, линолеум, мебель 90-х годов. Возможно, не полный комплект бытовой техники, кафель в санузле может быть, а может и не быть», — комментирует Наталья Сапко, руководитель отдела аренды жилья агентства «Грановит». По мере отдаления на пару остановок от метро шансы на более современный ремонт и полный комплект техники — от стиральной машинки до телевизора — возрастают. В отдаленных районах за 13–14 тысяч сдают уже однокомнатные в новых домах или среднего качества двухкомнатные в старых.

Однокомнатная с современным ремонтом и мебелью в новом доме по линии метро будет стоить уже около 20 тысяч в месяц. Типичный квартиросъемщик для нее, по наблюдениям риэлторов, — молодая пара или — с небольшим отставанием — молодой холостяк.

Поселиться в достойном жилище за средние деньги могут храбрые или везучие. Для храбрых существеннее всего жилье удешевляет район с репутацией неблагополучного. «Недавно мы сдали за 10 тысяч однокомнатную квартиру на улице Народной (Калининский район), — рассказывает Наталья Сапко. — Квартира в новом доме, с мебелью, с бытовой техникой — но место!..». Везение же — хозяева, сдающие квартиру из-за отъезда, «чтобы не стояла без присмотра». «Такие, если им понравится и произведет впечатление порядочного человека потенциальный арендатор, могут сбросить цену, скажем, с 18 до 13 тысяч», — говорит Анна Крамскова, риэлтор агентства «Жилфонд». Лучшим временем для съема риэлторы называют июнь: студенты массово выезжают и хозяева торопятся найти новых жильцов.

«Если повезет, в июне можно даже у метро найти простенькую «двушку» за 11 тысяч, — продолжает госпожа Крамскова. — Все остальное время года — квартир мало, клиентов много».

В среднюю цену уложится и однокомнатная квартира в только что сданном новом доме, где дешевизной компенсируются грохот соседских перфораторов снизу и сверху и неблагоустроенная территория. Отсутствие стиральной машинки удешевляет квартиру, по словам госпожи Сапко, на 1-2 тысячи. Телевизор же, по наблюдению риэлторов, потенциальных арендаторов интересует мало. «Тем, кому он важен, проще его купить, остальные довольствуются компьютером», — продолжает Наталья Сапко.

Ниже средних 13–14 тысяч — в основном неухоженные двух- и однокомнатные вдали от центра. «Самые дешевые однокомнатные в среднем — около 8 тысяч в Дзержинском районе или, скажем, на Затулинке, — говорит Наталья Сапко. — Они могут быть с деревянным полом, без техники, со старой мебелью». «Самые дешевые «однешки» — малосемейки общей площадью около 13–15 квадратных метров, — уточняет Анна Крамскова. — Как правило, в таких домах достаточно грязные подъезды (очень грязные. — Е.П.)».

На улице Мира, напротив «МЕГИ», однокомнатную можно снять за 6 тысяч. Как и, скажем, на улице Кубовой в Заельцовском районе: с одной стороны, — 10 минут на маршрутке до метро, с другой — само место…».

Дорогой и очень дорогой сегмент на рынке аренды недвижимости занимает небольшое место. «Основной рынок аренды в городе — это все-таки посредственные квартиры с «бабушкиным» ремонтом, — сетует Анна Крамскова. — Единицы хозяев следят за своим жильем — хотя бы делают уборку после старых жильцов».

Если говорить о более или менее заметной тенденции, то дорогие квартиры на рынке — это жилье за 50–60 тысяч в месяц. «Трехкомнатная или двухкомнатная квартира или студия в новом доме, полностью оборудованная, с современной мебелью и бытовой техникой, — поясняет риэлтор «Жилфонда» Наталья Базылева. — Их снимают семьи, пока строится коттедж за городом, или крупные компании для иностранных или московских специалистов в длительной командировке. Например, популярностью у иностранцев пользуется Октябрьская, 34 — там хорошая охрана». Очень дорогой сегмент достигает 150 тысяч рублей в месяц — таких квартир площадью в пару сотен квадратных метров с дизайнерским ремонтом в работе у агентств единицы.

Елена Полякова

Фото gettyimages.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...