7 декабря вторник
СЕЙЧАС -4°С

В Академгородке открылся стерильный виварий

Поделиться

В Академгородке открылся SPF-виварий Института цитологии и генетики СО РАН — первый и единственный за Уралом комплекс для содержания лабораторных млекопитающих, в котором будут проводиться работы на животных, свободных от присущих им инфекционных болезней.

Отсутствие патогенных микроорганизмов (Specific Pathogen Free = SPF) — это мировой стандарт и базовое требование к экспериментальным животным. Как сообщили в пресс-службе президиума СО РАН, максимальный объем производства лабораторных животных в SPF-виварии составляет 80 тыс. особей. Новый комплекс содержит три строго изолированные барьерные зоны, которые позволяют обеспечить карантинный контроль вновь поступающих животных, их племенное разведение и использование в различных экспериментах.

В виварии установлено уникальное оборудование, в том числе магнитнорезонансный томограф Biospec 117/16, аналогов которого в мире всего десять. Помещению томографического комплекса, который начнет работать во втором квартале 2010 года, присвоен статус межинститутской лаборатории. Общая стоимость строительства SPF-вивария составила 320 млн руб.

Часть сотрудников ИЦиГ СО РАН, привлеченных к работе в новом виварии, прошли специальное обучение в Москве и в Финляндии и получили сертификаты, допускающие к работе с SPF-животными.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку