NGS
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+30°

ясная погода, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

с-в.

747мм 36%
Подробнее
8 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Город Солнечное предупреждение

Солнечное предупреждение

Новосибирские синоптики включили Супервычислитель и предсказали теплое лето

В марте глава МЧС Сергей Шойгу предложил заставить метеорологов нести ответственность за неточное предсказание погоды, поскольку, по мысли министра, любая организация «должна отвечать за качество», а ошибочные штормовые предупреждения заставляют спасателей зря тратить деньги. Сибирские синоптики дождались профессионального праздника (23 марта отмечают Всемирный день метеорологии) и ответили министру с той рабочей прямотой, которой порой так не хватает в их долгосрочных прогнозах. Заодно они посетовали, что сегодня в метеорологии нелегко ни людям, ни суперкомпьютерам — однако 90 % предсказаний все же сбываются. А Новосибирску пообещали теплое лето.

«В российском бюджете этого года производственные расходы Росгидромета урезаны на 20 %. А в бюджете Новосибирской области строка на метеорологию отсутствует уже несколько лет», — рассказал пресс-секретарь Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин.

«И в эти трудные дни Спасатель всея Руси Сергей Шойгу выступает с требованием внедрить материальную ответственность за неудачные прогнозы. Проект сам по себе абсурден, поскольку само понятие прогноза предполагает возможную ошибку в расчетах. Надо сказать, что идея не нова, он выступал с ней еще шесть лет назад. Тогда ему сказали, что мы согласны возмещать ущерб от неудачных прогнозов. Но тогда давайте договоримся, чтобы часть прибыли от удачных прогнозов шла на нужды метеослужбы. И вопрос был снят», — закруглил дискуссию Ренад Ягудин.

По данным самих синоптиков, точность прогнозов на ближайшие трое суток по Новосибирской области составляет 95–97 %.

Локальный прогноз — по самому Новосибирску — не так аккуратен. По словам главы Новосибирского Гидрометцентра Людмилы Ворониной, он оправдывается в девяти из десяти случаев. При этом большинство СМИ сегодня экономят на прогнозах — их берут из интернета, «а претензии потом предъявляют гидрометеослужбе», сетовал глава управления Новосибирского центра по гидрометеорологии Николай Вирхобский.

Экстремально холодная зима заставила Ренада Ягудина загнуть кривую «глобального потепления» в обратную сторону

В итоге метеорологи смирились с неизбежным: отныне прогноз с официального сайта Западно-Сибирского центра (meteo-nso.ru) может скопировать любой желающий, объявил Николай Вирхобский.

«В апреле мы запустим новую версию сайта, на котором в свободном доступе будет размещаться прогноз на сутки по Новосибирску и по области, а также прогноз на третьи сутки по области», — пообещал он.

Слабым местом своих прогнозов метеорологи признают локальные погодные инциденты — смерчи, ливни и так далее. Оставляют желать лучшего и долгосрочные прогнозы, покаялся Ренад Ягудин. Экстремально холодную зиму 2009-2010 года метеорологи не предсказали.

В департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска корреспонденту НГС.НОВОСТИ сообщили, что городские дорожники считают кратковременные прогнозы достаточно точными. В отделе информации МЧС по Новосибирской области не смогли подсчитать, насколько часто оправдываются штормовые предупреждения метеослужбы.

Повысить точность предсказания «опасных явлений» должен вычислительный кластер мощностью 0,6 терафлопс (600 миллиардов операций в секунду), недавно запущенный Западно-Сибирским гидрометцентром. Сами метеорологи торжественно называют его Супервычислителем. «По расчетам, внедрение вычислительных моделей позволит на 8–10 % уменьшить ущерб для экономики», — пообещал Ренад Ягудин. Однако работать Супервычислителю придется в спартанских условиях — данных со станций наблюдения в него будет поступать в десять раз меньше, чем нужно.

«В развитых странах, чтобы «ухватить» все погодные явления, расстояние между станциями наблюдения должно быть 15 километров. У нас минимальное расстояние — 140–150 километров», — вздыхает Людмила Воронина. В этом году ЗапСибГидромету хватит денег только на пять новых автоматических станций.

Признав слабость своих долгосрочных прогнозов, Новосибирский Гидрометцентр все же решился их озвучить: весна и лето 2010 года будут теплыми.

Начало весны прогнозируется близким к норме: к концу месяца средние температуры будут положительными, а в мае придет настоящее тепло. «Предполагается, что с мая по сентябрь температура будет около или выше нормы», — обещает Людмила Воронина. На западе области синоптики даже не исключают «засушливых явлений».

Петр Малков

Фото Станислава Соколова (1) и автора (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления