Украл на работе

Новосибирцы обманывают своих работодателей на каждом шагу

Сотрудники S7 Engineering залезли в карман своего работодателя

Сотрудники S7 Engineering залезли в карман своего работодателя

Поделиться

В мошенничестве по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса РФ) обвиняются 31 работник из состава инженерно-технического персонала предприятий ООО «Сибирь-Техник» и ООО «S7-Инжинеринг». Следствие на данный момент завершено, новосибирским транспортным прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу и оно передано в федеральный суд общей юрисдикции г. Обь Новосибирской области. В данный момент проходят закрытые слушания. Ссылаясь на это, представители суда от комментариев отказались.

Согласно информации Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, такие суммы сотрудникам двух компаний удалось присвоить в процессе отчетности о служебных командировках по России — с помощью заведомо подложных финансовых документов с завышенными суммами, потраченными на проживание.

Каким образом можно было настолько завысить расходы на проживание, недоумевают сотрудники других компаний, отправляющих своих сотрудников в командировки: «Как можно смошенничать тут, я даже не знаю, если честно, — недоумевает Галина Кунгурцева, специалист по кадрам ЗАО Агентство «Афина-Паллада». — Командировочные расходы, выделяемые командированному работнику, включают в себя фиксированную сумму — суточные, эта сумма ничем не подтверждается, а также оплату проезда до места назначения и обратно и проживание. Проезд подтверждается билетами и квитанциями, проживание — счетом или квитанцией из гостиницы».

Генеральный представитель ОАО «Авиакомпания «Сибирь» в аэропорту «Толмачёво» Вячеслав Новиков подчеркнул, что авиакомпания «Сибирь» отношения к делу вообще не имеет: «ООО «S7-Инжинеринг» по гражданскому законодательству — это самостоятельное юридическое лицо. Сотрудники S7 Airlines в этом не участвуют. Я не знаю, кто интерпретировал — прокуратура или еще кто-то, но когда к этому делу за уши притягивают некорректно и где-то бессовестно авиакомпанию «Сибирь», вот это мне немножко непонятно и, честно вам скажу, — обидно». В прокуратуре давать комментарии отказались. Как собственно, отказались комментировать ситуацию и в компании S7, чем только подогревают интерес к банальному, на первый взгляд, происшествию.

Уже после того, как настоящий материал был сдан в печать, в нашу редакцию поступил комментарий из московского офиса компании «Сибирь Техник»: «Компания «Сибирь Техник» никаких претензий к своим сотрудникам не имеет. Все события имели место еще в 2007 году. Персонал свои ошибки осознал и возместил причиненный предприятию ущерб. Сотрудники, в отношении которых были возбуждены дела, продолжают работать на предприятии».

В ожидании суда, который обещает быть познавательным, корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснила, как еще новосибирцы крадут деньги у работодателей. Возможно, не все еще в курсе, но когда вы расплачиваетесь с сантехником, необходимо заполнить бумаги и рассчитаться строго по прайсу — оплата натурой в стеклянной таре или просто «подешевле» грозит обманом вам самим: «Бывает, что слесари берут за свою работу наличкой без каких-либо документов. Потом житель начинает звонить, предъявлять претензию, а требовать в этом случае ничего нельзя», — рассказывает заместитель генерального директора управляющей компании «СПАС-Дом» Андрей Харланов.

Помимо слесарей «болевой точкой» Харланов считает проблему слива водителями горючего: «Для того чтобы не провоцировать водителей на слив горючего, мы делаем замеры регулярно».

Повара и поныне, как в советские времена, относят домой килограммы утаенного — по 20 граммов с каждой порции мяса: «Это достаточно легко сделать. Если в каком-то заведении учащаются недостачи, ставят охрану, которая проверяет сумки, но можно с охранником за 5 килограммов мяса договориться, — раскрывает схему обмана Алексей Яковенко, руководитель отдела HoReCa компании ООО ТК «БВС холдинг». — Бармены считают посетителю без скидки, а по документам идет со скидкой — разницу забирают себе, по 5–10 г напитков не доливают, а потом продают их, не пробивая в кассу».

Как правило, вся смена работает сообща: делят между собой выручку, которую проводят мимо кассы. «Есть схема откатов, которые представители ресторанов получают от нас, от поставщиков», — Алексей на примерах объяснил, что закупщик зачастую приобретает товар не там, где цены ниже, а там, где ему предложат больший «откат» — не проводимую через кассу сумму в конверте от поставщика в знак признательности, что закупщик работает с ним.

Рассказал Алексей Яковенко и о том, как его собственные сотрудники, торговые представители, обманывают работодателя: «Присваивают себе деньги от клиента в счет задолженности за поставленный товар — от тысячи до ста тысяч рублей. Подать на сотрудника в суд в такой ситуации себе дороже будет, — сетует Алексей. — Единственное, что мы можем сделать, — это удерживать из его заработной платы. Заставить его работать у нас мы тоже не можем. В результате сумма повисает в воздухе». Компания пишет заявление на сотрудника в милицию, где им занимаются в порядке очереди. Правда, как признается Алексей, на его практике еще не было ни одного случая, когда бы это привело к какому-то положительному результату.

Зинаида Кузнецова

Фото Станислава Соколова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2