6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Заболеваемость описторхозом подскочила на треть

Поделиться

По итогам 2009 года заболеваемость населения Новосибирской области описторхозом составила 149 на 100 тыс. населения, что на 35 % больше, чем в прошлом году.

Как сообщается на сайте новосибирского управления Роспотребнадзора, в 2008 году заболеваемость составляла 110,8 на 100 тысяч населения. В 2009 году было зарегистрировано 3943 заразившихся.

«Заболеваемость формируется за счет местных случаев, связанных с употреблением рыбы, полученной в результате ловли из реки Оби, Обского водохранилища и водоемов Барабинского, Куйбышевского и Венгеровского районов», — поясняется на сайте Роспотребнадзора.

Заражение происходит через условно годную рыбу карповых пород, причем в основном пойманную любителями: 37,5 % заболевших поймали рыбу самостоятельно, 45,7 % купили у случайных лиц.

Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока провел в 2009 году исследования правобережной части Новосибирского водохранилища (устья рек Каракан, Сосновка, Мильтюш). Из 6 исследованных видов рыбы 4 оказались зараженными метацеркариями описторхид — язи, лещи, ельцы и плотва. Пескари и караси оказались незараженными.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку