NGS
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

южн.

749мм 70%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Реклама
Город «Пирс» на весь мир

«Пирс» на весь мир

Сотовый оператор МТС и проект «Электронный город» объединили свои сети

Компания МТС завершила формирование технологического пула, которым должен обладать всякий уважающий себя новосибирский провайдер. К скоростному доступу по технологии 3G и безлимитным тарифам на интернет мобильный оператор первым в городе добавил локальную файлообменную сеть. Пользователей подключили к проекту «Электронный город» компании «Новотелеком». Правда, в отличие от проводных операторов МТС дает скачивать локальный трафик на тех же скоростях и по той же цене, что и трафик из интернета. По иронии судьбы, у конкурентов МТС идея нашла поддержку, зато владелец сотовой компании начал лоббировать поправки об ответственности операторов за поддержку пиратского файлообмена.

Компания МТС в Новосибирске с 5 марта тестирует доступ для своих абонентов к ресурсам файлообменной сети Пирс «Электронного города», говорится в сообщении на сайте компании. «Пирс позволяет вам получить доступ к большому количеству самого разнообразного контента — фильмам, музыке, архивам телепередач и многому другому», — рекламирует оператор свой новый сервис.

Справка: Сервис «Пирс» сети «Электронный город» — одна из крупнейших файлообменных сетей в России. В апреле прошлого года объем данных в файлообменной сети достиг 1 петабайта, сейчас находится на уровне 1,5 петабайт (1 петабайт примерно равен 1 миллиону гигабайт).

И.о. коммерческого директора по работе с розничным рынком «МТС-Сибирь» Виктор Сатышев говорит, что для компании запуск сервиса — результат стремления предоставить клиентам «как можно больше возможностей». По данным МТС, в прошлом году интернет-трафик в сети увеличился в 2,5 раза.

В самой компании «Новотелеком» уточняют, что пока не завершили этап тестирования нагрузки на файлообменик при подключении новых операторов. «Он закончится в апреле, после чего мы предложим коммерческие условия по присоединению многим операторам. Цена будет зависеть от объема выкупаемого канала, диапазон 500–700 рублей за мегабит. Этот диапазон будет постоянно сдвигаться в сторону уменьшения», — рассказывает директор по маркетингу «Новотелекома» Светлана Сарычева.

Самый быстрый безлимитный доступ (на скорости до 512 Кбит/с) сотовый оператор сегодня продает по 790 рублей в месяц. При этом если в течение трех суток абонент скачивает больше 3 гигабайт, скорость может быть урезана. Теоретически этого порога должно хватить, чтобы почти ежедневно скачивать с «Электронного города» новинки кинематографа — если позволит скорость мобильного интернета.

Передачи пиратского контента по своей сети МТС не опасаются. «В рамках соглашения с «Электронным городом» компания МТС предоставляет только трафик.

Обмен данными через «Пирс» ничем не отличается от обмена данными через торрент-трекеры в интернет», — рассуждает Виктор Сатышев в ответ на вопрос о возможных претензиях правообладателей. В самом «Электронном городе» пользователям предъявляют соглашение, где четырежды — в разных выражениях — прописана ответственность самих абонентов за скачанные ими данные.

По иронии судьбы, в день запуска файлообмена, 5 марта, был дан старт рассмотрению поправок к законам, по которым за пиратский контент в сетях можно наказывать самих операторов.

Причем лоббированием поправок занимается АФК «Система» — владелец контрольного пакета компании МТС (52 % акций по данным на 2009 год). Как отметил президент «Системы масс-медиа» (управляет медиактивами АФК Система») Андрей Смирнов, в основе поправок лежит мировой опыт. «В частности, закон о творчестве и интернете во Франции, который предусматривает административные санкции за незаконное распространение в сети интернет-посредниками (провайдерами и владельцами сайтов) нелицензионного контента», — заявил он в интервью порталу Slon.ru.

Пока чиновники изучают поправки, конкуренты МТС говорят, что идея с файлообменом им интересна. «С учетом наличия безлимитных тарифных планов на 3G- и GPRS-трафик это позволит нашим абонентам быстрее искать и скачивать различный мультимедийный контент, которым могут поделиться пользователи традиционного стационарного интернета», — рассуждает менеджер службы по связям с общественностью сибирского «МегаФона» Михаил Ивонин. В феврале «МегаФон» подключился к узлу обмена трафиком KRS-IX в Красноярске и абонентам стали доступны ресурсы красноярских провайдеров, включая файлообменную сеть, игры и так далее, рассказал он.

«Сейчас Сибирским филиалом ОАО «МегаФон» рассматривается возможность подключения на таких же началах к одной из файлообменных сетей Новосибирска», — сообщил Михаил Ивонин, не став уточнять, о какой сети идет речь.

Петр Малков

Фото Сергея Ляшко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления