NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

облачно, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

штиль.

752мм 53%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Реклама
Город Снежный зверь

Снежный зверь

Cамый сильный снегопад за последние пять лет сопровождался ветром опасной силы

Самый сильный снегопад 2010 года в первую очередь обрушился на автовладельцев заторами и скрытым под снегом гололедом

17 марта на Новосибирск обрушилось сразу два погодных катаклизма — сильный снегопад и порывистый ветер. Результатом разгула стихии стало увеличение количества ДТП, отмена автобусных рейсов в Кемеровскую область и опасные снежные шапки на крышах многоэтажек. Выпустив одно штормовое предупреждение, МЧС готовит второе — 19 марта погода не успокоится, а, возможно, ударит по городу еще более сильным ветром. Несмотря на силу ветра, трехдневная метель, принесшая в Новосибирск самое большое количество снега с начала 2010 года, не смогла парализовать город полностью. Наученные опытом «аварийных рекордов» 4 марта, автолюбители и специалисты дорожных служб смогли не допустить нового транспортного коллапса.

По словам пресс-секретаря Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренада Ягудина, наблюдаемое 17 и 18 марта в Новосибирске буйство погоды вызвано движением глубокого циклона, образовавшегося в районе Аральского моря. «Следствиями прихода циклона стало повышение облачности, обильные снегопады и усиление ветра. В течение суток на территории области зафиксирована максимальная скорость ветра 20–22 метра в секунду — такой ветер относится к классу ветров опасной силы.

Дорожные службы успели подготовиться к снегопаду и не допустить нового транспортного коллапса

Как отмечает Ренад Ягудин, за первую декаду марта 2010 года на территории НСО выпало от 1,5 до 4 декадных норм осадков. Подобная активность последний раз наблюдалась в 2005 году. Согласно прогнозам, сильная метель 17 марта, возобновившаяся во второй половине дня 18 марта, не прекратится и 19 марта. Главное управление МЧС по НСО во второй половине дня 18 марта объявило второе штормовое предупреждение, согласно которому все следующие сутки сохранятся обильные снегопады, а юго-западный ветер может усилиться до 23 метров в секунду. Однако стоит отметить, что Новосибирской области еще «повезло» с силой ветра по сравнению с соседями — по данным Гидрометцентра, на Алтае в эти дни сила ветра достигает 26–28 м/с. В этом регионе погода уже успела удивить чрезвычайными происшествиями — утром 18 марта в Косихинском районе Алтайского края из-за сильного ветра с трассы в буквальном смысле сдуло пассажирский автобус.

Больше всего от сильнейшего снегопада 2010 года пострадали автомобилисты — по данным сайта ГИБДД по НСО, 17 марта на территории области было зафиксировано 185 столкновений, в то время как в средний показатель для марта составляет порядка 130 аварий.

Многие новосибирцы в эти дни предпочли ехать на общественном транспорте, оставив машину дома

По информации специалиста пресс-службы ГИБДД по г. Новосибирску Ирины Кетовой, 18 марта на дорогах города работало 52 мобильных экипажа ГАИ, тогда как при обычных погодных условиях на работу выходит не более 35 экипажей. «Количество столкновений и интенсивность заторов показывают, что и автомобилисты и дорожные службы извлекли определенные уроки из дорожной ситуации 4 марта и лучше подготовились к новому снегопаду», — комментирует более благоприятные показатели аварийности Ирина Кетова. По информации старшего инспектора отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по НСО майора милиции Алексея Толочного, 18 марта из-за погодных условий было запрещено движение пассажирского транспорта по Ордынской трассе, а также по автодороге Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий.

«Видимость на данных трассах не превышает 40–50 метров. Пассажирские рейсы отменены, а личный транспорт граждан формируется в автоколонны по 40–50 машин и сопровождается экипажами ДПС с включенными сигнальными огнями», — рассказал Алексей Толочный.

Специалистов коммунальных служб более всего беспокоят заносы во дворах и снежные шапки, которые могут упасть на головы жильцам

Заносы на дорогах и скрытый ими гололед добавил работы и аварийным комиссарам. Как отмечает директор управления урегулирования убытков ОАО «Росстрах» Юлия Ларина, 18 марта количество вызовов от клиентов компании в 2 раза превысило количество звонков 17 марта. Директор компании «Аварийный комиссариат Новосибирской области» Артем Федюхин также констатирует рост количества вызовов, отмечая, однако, что аврала 4 марта не наблюдается.

С последствиями разгула погоды вынуждены бороться и дорожные службы города. По данным пресс-службы мэрии, днем 18 марта на дорогах города работало 258 единиц уборочной техники — на 17 % больше нормы. «Перед дорожными службами поставлена задача максимально быстро вывозить снег. Это связано и с потенциальной опасностью паводковых явлений», — отмечают в пресс-службе.

Дополнительную технику использовали и в аэропорту «Толмачёво». Как сообщает пресс-служба компании, 18 марта на уборку территории аэропорта было брошено 100 % имеющейся техники, в то время как в обычные зимние дни используется только 70–80 % технического арсенала. «Успеваем чистить, задержек вылетов нет», — заверяют в пресс-службе «Толмачёво».

Подобно дорожным службам, ко второму мартовскому снегопаду успели подготовиться и работники ЖКХ. Как рассказал заместитель генерального директора УК «СПАС-Дом» Андрей Харланов, дворники работают в несколько смен: «Основные проблемы — это заносы, затрудняющие проезд во дворах, а также снежные шапки на крышах, которые нельзя оставить до оттепели. Они станут очень опасными для жизни жильцов и их имущества». По информации специалистов ЗАО «РЭС» (эксплуатирует городские электросети) и РА «РИМ», 17 и 18 марта разрывов проводов или повреждений рекламных конструкций в городе не зафиксировано.

Марк Волков

Фото Сергея Ляшко (1, 2), Константина Пономарева (3), e-naum.info (4)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления