NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

ю-в.

752мм 85%
Подробнее
5 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Город В. Чиркин: «Дедовщина начинается с детского сада»

В. Чиркин: «Дедовщина начинается с детского сада»

Новый командующий СибВО не боится китайской угрозы и ставит дисциплину выше боеготовности

Сибирские военные ждут новую технику, но получат ее далеко не первыми

Новый командующий Сибирским военным округом (СибВО) Владимир Чиркин умеет улыбаться и грустить. С улыбкой он говорит о том, что служба в Борзе (Читинская обл.) — это отличный способ проверить на прочность российского офицера. Грусть в глазах генерал-лейтенанта проскакивает, когда он оценивает парадную выучку китайской армии. В Борзе Владимир Валентинович сам служил три года, а вот выправку солдат Поднебесной знает по кадрам из телевизора. На пресс-конференции нового командующего корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал, что у сибирских армий есть враг пострашнее заграничного, а тактика борьбы против него оказалась неэффективной: уже после полугода службы вчерашние призывники становятся «дедами».

Справка: Сибирский военный округ (СибВО) образован объединением Забайкальского военного округа (ЗабВО) и старого СибВО в 1998 г. СибВО дислоцирован в 12 субъектах РФ, занимает почти 30 % территории России и является крупнейшим среди военных округов. Имеет государственную границу с Китаем (1255 км), Монголией (3316 км) и Казахстаном (2697 км). Численность войск не раскрывается.

Генерал-лейтенант Владимир Валентинович Чиркин. Родился 12 октября 1955 г. в Хасавюрте (Дагестан). В 1974 г. окончил Казанское суворовское училище, в 1978 г. Алма-Атинское высшее общевойсковое училище. Командовал разведвзводом, ротой в Группе Советских войск в Германии. 1983–1985 гг. — командир разведроты, начальник разведки полка в ЗабВО. В 1988 г. окончил академию им. Фрунзе, в 2000 г. — академию Генштаба, служил на Северном Кавказе. В 2003–2007 гг. — командующий армией в СибВО. Указом Президента РФ от 11 января 2010 г. назначен командующим войсками СибВО. Имеет опыт боевых действий, награжден 4 орденами и медалями.

Расскажите об изменениях, которые произошли в СибВО…

2009 год был для нас очень сложным, мы параллельно создавали новый облик округа и обеспечивали неснижаемый уровень боевой подготовки войск. Основой войск округа стали бригады постоянной боевой готовности с полным комплектом личного состава и боевой техники. Ликвидированы все структуры кадрированного и сокращенного состава, где были одни командиры.

Старших офицеров стало значительно меньше, в первичном войсковом звене их число увеличено. За 2009 год в Вооруженных силах сокращено свыше 200 тыс. офицерских должностей. В сравнении с Советской нынешняя армия сокращена в 5 с лишним раз — мы вышли на миллион человек. Лучшие офицеры остались на службе. Никто из офицеров, подлежащих сокращению, не будет увольняться без жилья. Ликвидирован институт прапорщиков. Те из них, кто служит на остро необходимых боевых должностях, остались на службе, но уже на сержантских должностях.

Руководством Минобороны принято решение создать две составляющих армии — вооруженные силы и обеспечивающая часть с гражданским персоналом.

Владимир Чиркин: «Солдаты, которые прослужили полгода, уже становятся «старичками»

Многие должности медицинских работников, психологи, начальники клубов, в тыловых, технических органах — распогонены. Военные суды уже сняли погоны, военные прокуратуры к этому идут, военно-следственные комитеты и отделы тоже. В принципе, может быть, это и правильно. Идет оптимизация службы по контракту на солдатских и сержантских должностях. Для войск на ближайшую перспективу будет характерен смешанный характер формирования состава. Должности, на которых будут служить контрактники, — их порядка 17 %.

Осенью 2009 года в строй встало свыше 3900 призывников из Новосибирской области, 1300 служат в войсках СибВО.

В 2009 году в СибВО на 27 % снижено количество преступлений. Острой проблемой остается дедовщина. Мы перешли на годичный срок службы в армии, и ожидалось массовое снижение по этому виду правонарушений. К сожалению, эта зараза как-то передается. И несмотря на то что срок службы сократился, те солдаты, которые прослужили полгода, уже становятся «старичками». Видно, причина не только в сроке службы — нужно поглубже копать.

Я ставлю во главе угла, даже главнее боевой и мобилизационной готовности, вопросы поддержания дисциплины и правопорядка в войсках.

В прошлом году только в войсковом звене было проведено более 200 тактических учений, свыше 1000 боевых стрельб. 2010 год будет не менее сложным и напряженным. Будут учения, будет активная полевая выучка. Приоритеты будут отданы индивидуальной подготовке военнослужащих, чтобы отслужившие один год представляли собой подготовленный мобилизационный ресурс. Сейчас в расписаниях подразделений не менее 5 часов в неделю — занятия физической подготовкой, причем для всех категорий, в том числе и офицеров. Призывники приходят физически неподготовленными к службе в армии и даже с начальным образованием. Особое внимание уделяем подготовке сержантов — с января этого года в Чите открыта школа сержантов, первый набор составил более 400 человек.

Продолжим развитие базовых военных городков. В 2009 году округ получил из всех источников 2675 квартир, в том числе в Новосибирске 321 квартиру и 45 квартир в поселке «Голубой залив». В этом году планируется почти 4000 квартир, в том числе в Новосибирске до 300 квартир. Сроки обеспечения всех военнослужащих постоянным и служебным жильем — 2010–2012 годы. В СибВО будут развиваться такие гарнизоны, как Шилово, Алейск, Юрга.

К 2012 году мы ожидаем новую систему денежного довольствия военнослужащих, благодаря которой офицер в звании лейтенанта будет получать в месяц от 45 до 50 тыс. рублей.

«Гипотетически представить, что завтра или в каком-то году будет война с Китаем, сейчас нельзя»

Справка: Денежное довольствие в СибВО (на руки в месяц, руб.): солдат-мотострелок — 430, солдат-водитель — 485, командир отделения (по призыву) — 595, заместитель командира взвода (по призыву) — 650, старшина роты (по призыву) — 705, военнослужащие-контрактники на должностях солдат, сержантов и старшин — от 10 до 15 тыс., командир взвода — 17 148, командир роты — 19 290, командир батальона — 22 353, командир полка — 27 066, командир бригады — 29 796. (Данные пресс-службы СибВО)

Начался плановый переход Вооруженных сил на новую, более современную форму одежды. Она значительно отличается от существующей по качеству, внешнему виду. Организация питания будет передаваться гражданским организациям. Сегодня они успешно кормят личный состав трех бригад в Юрге, Алейске и Улан-Удэ, в окружном военном госпитале. Во втором квартале 2010 года на такую форму обслуживания планируется перевести еще три соединения в Новосибирске, Улан-Удэ и Борзе, а также гарнизоны в Бердске и Гусиноозерске.

На учениях «Восток-2010» пройдет экспериментальный запуск принципиально новой модульной столовой полевого типа.

В ближайшей перспективе округ будет поэтапно получать новую технику и вооружения. В этом году руководством Минобороны будет закуплена новая техника для бригад армейской авиации. Боевые и транспортно-боевые вертолеты поступят первоначально в 58-ю бригаду, которая дислоцируется на Северном Кавказе. Мы получим технику чуть попозже, но до 2015 года все общевойсковые армии получат в состав бригады армейской авиации по 64 вертолета.

2010-й — год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Парады пройдут по совершенно новому сценарию. В них на территории округа будет участвовать свыше 6 тыс. человек, в том числе в Новосибирске более 1600 человек и свыше 60 единиц военной техники. По решению Президента парад начнется в 10 часов по московскому времени. Парадные расчеты будут состоять из исторической части и современной.

Видели ли вы парад китайской армии к 60-летию КНР? Как вы оцениваете эту угрозу для Сибири?

Я наблюдал парад китайской армии по телевидению. Очень хорошая подготовка, надо отдать должное. Но у них и сроки службы другие, и сам принцип подготовки другой. Видим ли мы в этом угрозу? Китай на подъеме: они совершили экономическое чудо, оно позволило им переоснастить армию, у них появились свои стратегические ядерные ракеты, подводный и надводный флот, авиация. Бронетанковую технику они выпускают свою, стали абсолютно независимы. Конечно, это в какой-то степени настораживает. Но гипотетически представить, что завтра или в каком-то году будет война с Китаем, сейчас нельзя. По оценкам наших специалистов, угрозы с юга у нас до 2020 года быть не должно.

Сибирский военный округ вместе со всей армией обретает новую форму во всех смыслах

Как, кроме перехода на сокращенный срок службы, в армии борются с «дедовщиной»?

Прежде всего, мы стремимся научить наших командиров не по хвостам бить, а проводить предупредительно-профилактическую работу. Надо разобраться, какому батальону или роте надо уделить особое внимание, где назначить дежурного офицера в ночное время, провести ряд мер по улучшению климата. Но вы же прекрасно понимаете: два медведя ужиться в одной берлоге не могут, а когда в казарме живут 100 человек, обязательно что-то кому-то не понравится — или как на него посмотрели, или какой-то там запах от портянок. Мы не можем каждому солдату дать по отдельной квартире. Дедовщина начинается у нас с детского сада, когда начинают бороться за лидерство. Армия — это осколок государства, и все, что творится в государстве, в 18-летнем возрасте приходит к нам. Тут работы непочатый край. Проблема переходит из года в год, и самое опасное здесь, что в армии люди допущены к оружию.

Как вы относитесь к эксперименту по введению института военных священников?

Это уже не эксперимент. Институт военных священников введен указом Президента. Сейчас ведется работа по отбору кандидатов. Мы плотно работаем с представителем епархий, находящихся в местах дислокации частей, чтобы принять их на должность, оплачивать им их работу. Во многих частях построены часовни и церкви, есть молельные комнаты. У нас многоконфессиональная армия — не только христианство, но и ислам, и буддизм, представители других вероисповеданий. Иметь в каждом подразделении и священника, и муллу, и ламу — это очень сложно. Но так как большинство военнослужащих у нас христианской веры, мы с этой веры и начали работать.

Я считаю, что это очень даже положительно. Солдаты, которые поучаствуют в службе (церковной. — К.П.), — они как-то духовно очищаются. Где-то их это удержит от недостойных поступков, где-то они просто-напросто будут заняты. Дисциплина ведь тоже достигается через занятость. В русской армии существовал институт военных священников — они поднимали солдат в атаку и были с солдатами не только в праздники, но и в самые тяжелые минуты.

Сами вы церковь посещаете?

Изредка посещаю. Сегодня, например.

Герой Советского Союза, танкист Дмитрий Лоза пишет в своих мемуарах о «допотопных» условиях службы в Борзе сразу после войны. Сейчас служить в Борзе все так же трудно?

Я в Борзе прослужил 3,5 года и могу вам четко ответить: там не намного труднее, чем в других гарнизонах. Там сейчас дислоцируется 36-я отдельная мотострелковая бригада. Там есть военный госпиталь, военкомат. Ничего страшного: служили, служат и будут служить. Сейчас там восстановлен жилой фонд и капитально отремонтированы все казармы, создана вся инфраструктура. Конечно, климат, ветер. Песок на зубах, но куда от этого денешься? Это очень важное операционное направление, и мы там должны держать войска, потому что с той стороны стоит целых пять китайских армий. У нас на этом направлении в ближайшее время будут развернуты еще две бригады.

А напротив Горного Алтая сколько армий с той стороны стоит?

Там Синцзян-Уйгурский особый военный округ, но это операционное направление — оно называется Алтайско-Саянским — менее перспективное в плане военных действий. Хотя мы здесь держим целую 41-ю армию.

Служить в СибВО престижно?

Конечно, престижно. Даже Борзя — это лакмусовая бумажка. Предложить послужить там — и человек, если слаб духовно, начинает искать причины туда не попасть. По природным и климатическим условиям служба в Сибири сложная, но престижная.

Константин Пономарев

Фото mil.ru (1), автора (2), news.sina.com.cn (3), aif.ru (4)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления