Реклама
СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Дело семьи Солодкиных

Следственный комитет попросил суд не отпускать вице-мэра Новосибирска и его отца

Поделиться

Сегодня, 18 февраля, в судах Центрального и Заельцовского районов Новосибирска должно пройти рассмотрение ходатайств Следственного комитета об аресте вице-мэра Александра Солодкина и его отца, Александра Солодкина-старшего, советника губернатора Новосибирской области. 16 февраля отец и сын были задержаны, их обвиняют в участии в преступном сообществе, поджоге, подстрекательстве к убийству и нанесении тяжких телесных повреждений. До сих пор защите, заявлявшей о «политической подоплеке» следствия, ни разу не удавалось оспорить действия следователей по этому делу.

Обвинение вице-мэру Александру Солодкину следователи предъявили еще в прошлом году. Ему инкриминировали «соучастие в преступлении», а также поджог в июне 1999 года двух джипов, принадлежавших семье лидера армянской диаспоры в Новосибирске Фрунзика Хачатряна. В сейфах вице-мэра сыщики обнаружили свыше 120 тыс. евро и 1,2 млн руб., писала газета «КоммерсантЪ». Были арестованы бронированный Mercedes Gelandewagen господина Солодкина и два автомобиля сопровождения. Вице-мэр находился под подпиской о невыезде.

Новой сенсацией стало обвинение в адрес Александра Солодкина-старшего, отца вице-мэра, высокого областного функционера, которому инкриминировали «подстрекательство к убийству предпринимателя Фрунзика Хачатряна и участие в преступном сообществе».

Справка: Солодкин Александр Наумович родился в 1943 году. С 1995 года работал генеральным директором баскетбольного клуба «Сибинтербаскет-Динамо». Считается одним из основателей профессионального мужского баскетбола в Новосибирской области, президент клуба и тренер команды «Локомотив», президент Олимпийского комитета Новосибирской области. До 2008 года возглавлял управление спорта и физической культуры администрации Новосибирской области. Советник по спорту областной администрации, исполнительный директор Фонда развития физической культуры и спорта Новосибирской области. Десятое место в рейтинге самых влиятельных новосибирцев по версии журнала Status.

Теперь следствие прямо называет обоих Солодкиных — вице-мэра и советника областной администрации — «активными участниками преступного сообщества».

Поделиться

В течение 48 часов обвиняемые содержались в изоляторе временного содержания № 1 на улице Писарева. Он известен сравнительно комфортными условиями: в 2007 году там был проведен образцово-показательный ремонт. Если суд поддержит ходатайство Следственного комитета, Солодкиных переведут в СИЗО.

Слушания по ходатайствам по поводу ареста отца и сына Солодкиных пройдут сразу в двух районных судах Новосибирска в четверг, 18 февраля.

Как сообщил Василий Усов корреспонденту НГС.НОВОСТИ, слушания состоятся в первой половине дня в Центральном и Заельцовском районных судах Новосибирска. От других комментариев по делу глава следственного отдела отказался, сославшись на занятость. Кроме того, как выяснилось из сообщения СКП, новое обвинение появилось в деле вице- мэра: Солодкину-младшему инкриминировали подстрекательство к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью охраннику автостоянки Аркадию Зайцеву, который работал на стоянке, где сожгли джипы Фрунзика Хачатряна. Охранника избили бейсбольными битами, уточняет газета «КоммерсантЪ», ссылаясь на источник в следствии.

В мэрии процесс против Александра Солодкина традиционно не комментируют. «Никаких комментариев (о задержании вице-мэра) мы не даем», — сообщает РИА Новости руководитель пресс-центра мэрии Сергей Нешумов, отказавшись объяснить такую позицию мэрии. Официально вице-мэр пока остается в должности.

Недоступен для прессы и адвокат Александра Солодкина. Две недели назад, по информации РИА Новости, защитник вице-мэра Павел Подковырин подал жалобу в президиум Новосибирского облсуда с требованием отменить выдвинутое против чиновника обвинение. Однако до сих пор защите, несмотря на многочисленные ходатайства, ни разу не удавалось успешно обжаловать действия следователей по этому делу. В прошлом году в интервью газете «Континент Сибирь» Павел Подковырин заявлял, что в этом деле «сложно исключить политическую подоплеку и необъективность расследования», а бизнесмену Фрунзику Хачатряну были предъявлены иски о защите чести и достоинства. Адвокат Солодкина-старшего Светлана Ткаченко заявила прессе, что ее пока не ознакомили с обвинением.

Напомним, что 2009-2010 годы оказались чрезвычайно насыщены заявлениями следователей о возбуждении дел в отношении высоких муниципальных чиновников в Новосибирской области. Не закрыты два уголовных дела, по которым проходит подозреваемым глава наукограда Кольцово Николай Красников. В начале февраля этого года уголовное дело возбудили в отношении главы рабочего поселка Маслянино Сергея Вахрушева.

Петр Малков, Кирилл Маковеев

Фото kp.md и www.sibinfo.su (1), Евгении Брыковой (2)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter