Реклама
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Посещение Европы

Прямой рейс в Прагу приблизил новосибирцев к хорошему пиву и легким наркотикам

Поделиться

Авиакомпания «Сибирь» (S7) объявила о запуске прямого рейса «Новосибирск – Прага» с 30 апреля. Продажа билетов уже открыта; летать на рейсе будет лайнер Airbus A320, рассчитанный на 158 пассажиров. Это не первая попытка установить прямое сообщение с Прагой — ровно год назад летать из Новосибирска начинала компания «Чешские авиалинии». Но после двух рейсов полеты прекратились: оказалось, что разрешение Министерства транспорта РФ на регулярный рейс чехи не получили. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснила, зачем новосибирцам нужен прямой рейс в Прагу.

При покупке билета на сайте S7 Airlines его минимальная стоимость (туда-обратно, вылет 30 апреля) составит 505 евро (без учета сборов). При покупке в кассе — от 536 евро (без учета сборов). Минимальная заявленная стоимость сопоставима с перелетом с пересадкой в Москве. «По моим ощущениям, принципиальной ценовой разницы нет», — говорит заместитель директора агентства «Афина Паллада» Татьяна Шмакова. «Все, конечно, будет зависеть от дат, но то, что я сопоставляла к текущему моменту, получалось примерно одинаково. А вот несостоявшийся прошлогодний рейс обещал быть дороже», — комментирует Владлена Черных, руководитель отдела «Европа» компании «Олимпия-Райзен-Сибирь».

Слухи о появлении в Новосибирске визового центра Чехии ходили среди туроператоров еще до прошлогодней попытки запустить рейс, но пока желающим самостоятельно оформить визу (турагентства взимают за нее 80 евро) по-прежнему придется обращаться в московское или екатеринбургское консульство.

Поделиться

Среди европейских туров «Олимпии-Райзен» Чехия, по словам Владлены Черных, стоит на третьем месте по популярности — после Италии и Франции. Людмила Романова, гендиректор турагентства «Полярная звезда», замечает, что Прагу новосибирские туристы чаще выбирают в составе туров по нескольким странам («Чехия и Германия», «Чехия, Австрия и Венгрия» и так далее). А городами, заслуживающими того, чтобы провести в них весь отпуск, не размениваясь на переезды, новосибирские туристы считают Париж, Барселону, Рим и Венецию.

Внутри самой Чехии устремления новосибирских путешественников делятся, по данным турагентств, примерно на 60 % процентов устремленных в Прагу и 40 % — в Карловы Вары, куда едут лечиться люди постарше.

Людмила Романова отмечает, что любителей оздоровительных процедур прямой рейс может и не привлечь: перелет «Новосибирск – Москва – Карловы Вары», скорее всего, будет ощутимо дешевле прямого перелета в Прагу и последующего трансфера до Карловых Вар. Соревноваться в дешевизне или популярности среди отдыхающих с Таиландом или Турцией Чехия не может. «Все-таки Чехия — элитное направление, — говорит гендиректор турагентства «Полярная звезда» Людмила Романова. — Какой может быть поток туристов, когда можно слетать в Турцию за 20 тысяч?». «Но для тех, кто хочет посмотреть именно Европу, — добавляет Владлена Черных, — Чехия — самый экономичный вариант. И там есть что посмотреть».

Поделиться

Номер в среднем отеле стоит в пересчете на рубли около 3000 в сутки; полулитровая кружка славного чешского пива около 1 евро; обед в среднем заведении едва дотягивает до 500 рублей.

К тому же уютный город, где снимают много голливудских фильмов, — не только из-за дешевизны производства, но из-за концентрации старинных европейских красот, — как-то особенно располагает к тому, чтобы сэкономить на экскурсоводах. Гулять самостоятельно, обзаведясь ясным путеводителем (один из самых полезных и для культурной программы, и решения насущных проблем издан «Афишей»), гораздо интереснее.

Почти все главные туристические приманки — Староместская площадь, Карлов мост, квартал Йозефов со старинным и рекордно перенаселенным еврейским кладбищем и столь же рекордной концентрацией старых синагог — легко можно обойти пешком. До других достопримечательностей — «логотипа» города — Пражского града с, возможно, самым устрашающим и подавляющем зрителя зданием — готическим собором святого Вита, — и крепости Вышеград нетрудно добраться общественным транспортом.

В европейской прессе в последнее время Прагу называют «новым Амстердамом» из-за либеральных законов в отношении легких наркотиков: доза марихуаны для личного потребления, которую разрешено носить с собой, превышает голландскую.

Еще одна особенность Праги — в том, что туристы ездят туда на разведку. «Из обращающихся к нам многие едут присмотреться к Праге как городу для будущего, присмотреться к возможностям обучения, бизнеса, покупки недвижимости; едут к знакомым и родственникам…» — делится наблюдениями. В «Олимпии-Райзен» такого потока «разведчиков» не фиксируют, но Владлена Черных сразу вспомнила двух бывших туристов, а ныне обладателей вида на жительство и бизнеса в Чехии.

Справка: Другие международные рейсы из Новосибирска: Анталия, Бангкок, Гоа, Денпасар, Пхукет, Хошимин, Хургада, Шарм (самые популярные направления); Алматы, Астана, Андижан, Баку, Бишкек, Душанбе, Ереван, Ош, Пекин, Санья, Ташкент, Франкфурт, Бургас, Варна, Салоники, Урумчи, Усть-Каменогорск, Худжанд.

Елена Полякова

Фото gettyimages.com (1, 3), brodyaga.com (2),

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter