NGS
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+2°

облачно, без осадков

ощущается как -3

4 м/c,

с-з.

754мм 44%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Город Пакеты на ногах

Пакеты на ногах

Новосибирским муниципальным поликлиникам запретили обувать пациентов

Внедрение в муниципальных лечебных учреждениях моды на бахилы пациенты новосибирских поликлиник воспринимают строптиво, как побритые Петром бояре. Нарекания вызывает лишняя трата денег и времени — размен денег на пятачки, которые нужно опустить в автомат по продаже бахил. Новосибирским областным фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) в официальном пресс-релизе от 8 февраля были даны разъяснения, что поликлиники не могут навязывать посетителям покупку бахил. Однако вопросы о целесообразности их использования, а также об альтернативах покупке бахил остались открытыми. Как выяснила корреспондент НГС.НОВОСТИ, пациенты не только не должны надевать бахилы при входе в стационар или процедурный кабинет, но никто также не может их обязать разуваться.

Сейчас трудно найти поликлинику, из дверей которой время от времени не выскакивали бы забывчивые граждане, задумчиво бредущие с синими пакетиками на ногах. В большинстве муниципальных лечебных учреждений около гардероба стоят прозрачные автоматы: пара бахил в круглых капсулах стоит 5 рублей. Под бодрые покрикивания гардеробщиц «крутите дальше, ну дальше же, вот так!» бабушки и стесняющиеся такой «обуви» мужички натягивают полиэтилен, неуклюже прыгая на одной ноге или прислонясь к стене.

В частных клиниках посетителей на входе встречает корзина с бесплатными бахилами, а также стулья или диванчики для переодевания. Бесплатные бахилы оказываются экономически выгодным шагом: «У нас нет уборщицы, — рассказывает Алена Матовых, ведущий менеджер по рекламе и связям с общественностью ООО «Лабораторная диагностика ИНВИТРО». Благодаря бахилам коридоры чистые, а в кабинетах за порядком следят медицинские сестры. — У нас уборкой занимается персонал медицинских офисов самостоятельно один раз в день вечером после завершения приема. Это входит в их должностные обязанности. Если все будут ходить в обуви, то одного раза в день явно недостаточно».

По словам Матовых, в месяц поток пациентов составляет около 2000 человек, с некоторыми приходят сопровождающие, значит, расходуется примерно 3000 пар бахил. По оптовым ценам это никак не больше 3000 рублей, учитывая, что в рознице в аптеках бахилы стоят 2–4 рубля за пару, а пачку 100 штук, если хорошо поискать, можно купить за 80 рублей.

Бахилы, которые оптом стоят 1 руб. 60 коп., в поликлиниках продают по 5 рублей

В муниципальной поликлинике зарплата уборщицы составляет 5–7 тысяч рублей. При этом дополнительные траты на поддержание порядка в помещениях перекладываются на пациентов с помощью бахил — но до чистоты платных клиник муниципальным все равно далеко, хоть и денег в это в итоге вкладывается больше. Есть, правда, опыт бесплатного обеспечения бахилами пациентов и в муниципальных учреждениях. «Мы закупали бахилы по родовым сертификатам, беременным выдавали, но сейчас исчерпан лимит, — рассказывает заведующая женской консультацией поликлиники № 13 Людмила Приходько. — У нас в женской консультации бахилы не продаются. При входе в кабинет можно либо надеть бахилы — их часто приносят с собой, — либо разуться».

Разуться или надеть бахилы — это требование работники медучреждений выдвигают, ссылаясь на санитарные нормы, однако, как сообщила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Тамара Уфимцева, «это требования непосредственно к содержанию помещений, но там не написано, что пациент должен надевать бахилы. И разуваться тоже не написано. Каждый уже, как может, добивается чистоты, — рассказывает она. — Чисто по-человечески — с санитарками достаточно напряженно, работать некому, и чтобы хоть как-то содержать помещение в чистоте, используют вот такой метод — бахилы».

Использование бахил — это акт доброй воли, который навязывается в качестве обязательного правила надписью на дверях кабинетов «Без бахил не входить».

К числу других подобных актов можно отнести требование «возьмите пеленку» при записи на прием к гинекологу или на ультразвуковое обследование. «Расходные материалы, которые используются в поликлиниках при оказании медицинской помощи по программе ОМС и по назначению врача, должны предоставляться пациенту лечебным учреждением бесплатно. Все эти расходы лечебному учреждению компенсирует фонд ОМС, а сам пациент ни за что платить не должен. Это и перчатки, и салфетки, и пеленки, и наборы для осмотра на гинекологическом кресле, и шприцы», — сообщает начальник отдела медицинской экспертизы и защиты прав потребителей медицинских услуг НОФОМС Галина Васильева.

Однако пациенты муниципальных поликлиник настолько привыкли брать с собой пеленку, а иногда и шприцы с перчатками, что на подобные вещи просто не возникает мысли сетовать. По информации НОФОМС, «чаще всего пациенты жалуются на то, что им предлагают оплатить диагностические услуги в поликлиниках (обычно это ультразвуковые исследования и гормональные анализы крови),либо во время лечения в стационаре приобрести за свой счет лекарства». В остальном же мощная машина бесплатного здравоохранения живет по законам мира Кафки — фантастическая повседневность с переодеванием бахил в грязном холле и послушные странствия из одного угла в другой с растаскиванием грязи по всему лечебному учреждению при помощи синих «инструментов сохранения чистоты».

Зинаида Кузнецова

Фото ljplus.ru (1), vendorsnn.ru (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления