Все новости
Все новости

Пакеты на ногах

Новосибирским муниципальным поликлиникам запретили обувать пациентов

Поделиться

Внедрение в муниципальных лечебных учреждениях моды на бахилы пациенты новосибирских поликлиник воспринимают строптиво, как побритые Петром бояре. Нарекания вызывает лишняя трата денег и времени — размен денег на пятачки, которые нужно опустить в автомат по продаже бахил. Новосибирским областным фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) в официальном пресс-релизе от 8 февраля были даны разъяснения, что поликлиники не могут навязывать посетителям покупку бахил. Однако вопросы о целесообразности их использования, а также об альтернативах покупке бахил остались открытыми. Как выяснила корреспондент НГС.НОВОСТИ, пациенты не только не должны надевать бахилы при входе в стационар или процедурный кабинет, но никто также не может их обязать разуваться.

Сейчас трудно найти поликлинику, из дверей которой время от времени не выскакивали бы забывчивые граждане, задумчиво бредущие с синими пакетиками на ногах. В большинстве муниципальных лечебных учреждений около гардероба стоят прозрачные автоматы: пара бахил в круглых капсулах стоит 5 рублей. Под бодрые покрикивания гардеробщиц «крутите дальше, ну дальше же, вот так!» бабушки и стесняющиеся такой «обуви» мужички натягивают полиэтилен, неуклюже прыгая на одной ноге или прислонясь к стене.

В частных клиниках посетителей на входе встречает корзина с бесплатными бахилами, а также стулья или диванчики для переодевания. Бесплатные бахилы оказываются экономически выгодным шагом: «У нас нет уборщицы, — рассказывает Алена Матовых, ведущий менеджер по рекламе и связям с общественностью ООО «Лабораторная диагностика ИНВИТРО». Благодаря бахилам коридоры чистые, а в кабинетах за порядком следят медицинские сестры. — У нас уборкой занимается персонал медицинских офисов самостоятельно один раз в день вечером после завершения приема. Это входит в их должностные обязанности. Если все будут ходить в обуви, то одного раза в день явно недостаточно».

По словам Матовых, в месяц поток пациентов составляет около 2000 человек, с некоторыми приходят сопровождающие, значит, расходуется примерно 3000 пар бахил. По оптовым ценам это никак не больше 3000 рублей, учитывая, что в рознице в аптеках бахилы стоят 2–4 рубля за пару, а пачку 100 штук, если хорошо поискать, можно купить за 80 рублей.

Поделиться

В муниципальной поликлинике зарплата уборщицы составляет 5–7 тысяч рублей. При этом дополнительные траты на поддержание порядка в помещениях перекладываются на пациентов с помощью бахил — но до чистоты платных клиник муниципальным все равно далеко, хоть и денег в это в итоге вкладывается больше. Есть, правда, опыт бесплатного обеспечения бахилами пациентов и в муниципальных учреждениях. «Мы закупали бахилы по родовым сертификатам, беременным выдавали, но сейчас исчерпан лимит, — рассказывает заведующая женской консультацией поликлиники № 13 Людмила Приходько. — У нас в женской консультации бахилы не продаются. При входе в кабинет можно либо надеть бахилы — их часто приносят с собой, — либо разуться».

Разуться или надеть бахилы — это требование работники медучреждений выдвигают, ссылаясь на санитарные нормы, однако, как сообщила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Тамара Уфимцева, «это требования непосредственно к содержанию помещений, но там не написано, что пациент должен надевать бахилы. И разуваться тоже не написано. Каждый уже, как может, добивается чистоты, — рассказывает она. — Чисто по-человечески — с санитарками достаточно напряженно, работать некому, и чтобы хоть как-то содержать помещение в чистоте, используют вот такой метод — бахилы».

Использование бахил — это акт доброй воли, который навязывается в качестве обязательного правила надписью на дверях кабинетов «Без бахил не входить».

К числу других подобных актов можно отнести требование «возьмите пеленку» при записи на прием к гинекологу или на ультразвуковое обследование. «Расходные материалы, которые используются в поликлиниках при оказании медицинской помощи по программе ОМС и по назначению врача, должны предоставляться пациенту лечебным учреждением бесплатно. Все эти расходы лечебному учреждению компенсирует фонд ОМС, а сам пациент ни за что платить не должен. Это и перчатки, и салфетки, и пеленки, и наборы для осмотра на гинекологическом кресле, и шприцы», — сообщает начальник отдела медицинской экспертизы и защиты прав потребителей медицинских услуг НОФОМС Галина Васильева.

Однако пациенты муниципальных поликлиник настолько привыкли брать с собой пеленку, а иногда и шприцы с перчатками, что на подобные вещи просто не возникает мысли сетовать. По информации НОФОМС, «чаще всего пациенты жалуются на то, что им предлагают оплатить диагностические услуги в поликлиниках (обычно это ультразвуковые исследования и гормональные анализы крови),либо во время лечения в стационаре приобрести за свой счет лекарства». В остальном же мощная машина бесплатного здравоохранения живет по законам мира Кафки — фантастическая повседневность с переодеванием бахил в грязном холле и послушные странствия из одного угла в другой с растаскиванием грязи по всему лечебному учреждению при помощи синих «инструментов сохранения чистоты».

Зинаида Кузнецова

Фото ljplus.ru (1), vendorsnn.ru (2)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter