Все новости
Все новости

Домашний «Аватар»

Три устройства, которые нужно купить для просмотра трехмерных фильмов на собственном диване

Поделиться

В Новосибирске становится все труднее найти человека, который не смотрел фильм Джеймса Кэмерона «Аватар». Слава о зрелищности этого блокбастера успела обеспечить ему верхнюю строчку в списке самых коммерчески успешных кинокартин планеты. Как оказалось, пейзажи планеты Пандора, динамичные бои в воздухе и фантасмагория быта синих гуманоидов эффектней всего смотрятся не на простом большом экране, а на сеансе в 3D-зале. По данным новосибирских прокатчиков, стереоверсия «Аватара» привлекла в 2 раза больше зрителей и собрала в 3 раза большую кассу, чем обычная. Опытные киношники и поставщики DVD-дисков уверены, что волна ажиотажа вокруг «Аватара» принесет 3D-кино в дома новосибирцев, уже через год сделав этот вид развлечения обыденностью и обидев любителей халявных копий блокбастеров из локальных сетей.

По данным заместителя генерального директора компании «Двадцатый Век Фокс Сибирь» Андрея Мотовилова, с 16 декабря 2009 года по 31 января 2010 года в Новосибирске фильм «Аватар» посмотрело около 310 тыс. человек, 202 тысячи из которых пришли на 3D-сеанс. При этом лишь 107 тысяч предпочли ограничиться просмотром картины в традиционном формате 35-миллимитровой кинопленки.

Показательной является и стабильность наполняемости 3D-сеансов спустя почти 2 месяца после премьеры. По информации компании-прокатчика, если на момент старта показа в Новосибирске «Аватар» демонстрировался в 30 залах «2D» и 6 цифровых залах 3D, то на сегодняшний момент версию «2D» можно посмотреть лишь в 4 залах, в то время как 3D-версия транслируется в 3 залах (с 11 февраля планируется добавить в этот список цифровой зал в «Кино Сити» в ТРЦ «Сибирский Молл»).

По мнению директора по рекламе сети кинотеатров «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» Дмитрия Кима, «Аватар» в 3D-формате даст сильный толчок развитию технологии 3D-видео — из-за повышения интереса потребителей телевизоры и мониторы с поддержкой такого вида изображения начнут дешеветь и станут доступными массовому пользователю: «Российский прокат «Аватара» заставил многие кинотеатры в срочном порядке покупать или брать в лизинг цифровые проекторы, таким образом, ускорив их техническое переоснащение. Например, в марте мы собираемся установить цифровой проектор в кинотеатр «Аврора». Как рассказал Дмитрий Ким, в кинотеатрах сети «АртСайнс» уже в скором времени состоится ряд премьер в 3D-формате: 4 марта — экранизация классики «Алиса в стране чудес», 18 марта — анимационные фильмы «Как приручить дракона» и «Белка и Стрелка. Звездные собаки», а 2 апреля — научно-популярный экшн «Большое путешествие вглубь океана 3D: Возвращение».

С прогнозом Дмитрия Кима согласен и начальник департамента видеопродукции компании «1С Мультимедиа Сибирь» Николай Лифанов. «Тенденцию к росту популярности формата 3D-видео начал именно прокат «Аватара». Джеймс Кэмерон не просто создал динамичный или «крутой» фильм, а показал, насколько красивым может быть кино в современных условиях.

Теперь рост популярности дисков с фильмами формата 3D будет зависеть от стоимости оборудования, способного их воспроизводить.

Например, компания Sony начинает подготовку к выводу на рынок серии телевизоров и bluray-проигрывателей, способных воспроизводить фильмы в формате 3D. После старта продаж этой линейки продуктов в планах компании предложить покупателям домашнюю 3D-видеотеку, включающую множество кинокартин, ставших в свое время хитами. Скорее всего, в ближайшие год-полтора 3D-видео для дома будет еще слишком дорогим для массового потребителя, однако за ним будущее», — уверен эксперт.

Анализ ассортимента новосибирских салонов мультимедиа показывает, что на сегодняшний момент в большинстве из них предлагается не более 10 фильмов и всего по нескольку компьютерных игр в формате 3D.

Для того чтобы смотреть фильмы в формате 3D дома, вам понадобятся три вещи: особая видеокарта для компьютера, адаптированный под 3D экран или монитор, а также специальные очки.

На сегодняшний момент на массовом рынке представлены 3D-видеокарты только одного производителя — компании nVidia. Видеокарты GeForce, начиная с 6 серии и выше (от 1500 рублей), работают вкупе со специальными очками (6000 рублей). Для комфортного просмотра видео в компании рекомендуют следующие характеристики компьютера: Windows Vista или Windows 7, двухъядерный процессор и объем оперативной памяти от 1 ГБ (рекомендуется 2 ГБ). В новосибирской рознице представлен ряд экранных средств, поддерживающих формат 3D: ЖК-мониторы Samsung SyncMaster 2233RZ, ViewSonic FuHzion а также плазменные и ЖК-телевизоры Samsung, Panasonic и LG. Стоимость телевизоров с поддержкой описываемой технологии аналогична моделям с подобной диагональю экрана без данной функции, в то время как 3D-мониторы зачастую в 1,5 раза дороже своих аналогов по размеру.

Кинопремьеры в формате 3D произведут на новосибирских киноманов двойственное впечатление. С одной стороны, они получат новый уровень ощущений от видео, а с другой — будут вынуждены перестраивать свой потребительский стиль. Как показывает специальный опрос на портале НГС.НОВОСТИ, 47% респондентов предпочитают смотреть киноновинки не в кинотеатре, а на домашнем компьютере, скачивая их из локальных сетей или интернета. В данном случае досадной особенностью 3D-премьер является принципиальное отсутствие технической возможности создания так называемой «экранки» — копии фильма, снятой на простую видеокамеру в кинозале. Полученный таким образом файл будет представлять собой двухчасовой размытый видеоряд, бессмысленность просмотра которого признают даже те «экстремалы», которых устраивает любое качество «тряпочной копии».

Марк Волков

Фото 3dnews.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter