Ученые нашли способ получения топлива из соломы

В Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН разработан способ получения топлива третьего поколения — биоэтанола — из обыкновенной соломы, которая является биовозобновляемым сырьем.

Как сообщили в Центре общественных связей СО РАН со ссылкой на заместителя директора по научной работе ИХХТМ СО РАН доктора химических наук Олега Ломовского, в Подмосковье сейчас строится первый опытный завод по производству биоэтанола по технологии института.

Единственный отраслевой конкурент сибирских ученых — датский завод компании Dong Energy, однако побочный продукт изготовления зарубежного биоэтанола — корм для коров, который животные употребляют с неохотой. Сибирская же технология позволяет из отработанной дрожжевой биомассы получать маннанолигосахариды, которые могут заменить антибиотики в кормах для животноводства. В отличие от антибиотиков, дозу которых приходится со временем увеличивать, маннанолигосахариды действуют противоположным образом, предупреждая проблему: препятствуют закреплению вредных микроорганизмов на клеточной стенке. В препарате содержится порядка 4 % активного вещества, это значительно больше, чем в наиболее популярном американском аналоге.

Следующий этап программы по использованию этих биологических активных веществ — создание растворимых маннанолигосахаридов для использования в зубных пастах, они будут препятствовать закреплению бактерий в ротовой полости.

НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2