
Поделиться
Российское правительство приняло решение, что в 2010 году выходные дни с субботы 27 февраля будут перенесены на понедельник 22 февраля, а с субботы 13 ноября — на пятницу, 5 ноября. Текст постановления, которое Владимир Путин одобрил «в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней», «Российская газета» опубликовала еще в ноябре прошлого года. В том, сколько выходных дней будет у россиян в этом году, разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Решение о том, когда и как будет отдыхать простой российский рабочий или служащий, в соответствии с Трудовым кодексом, принимает правительство РФ. «Календарь праздников-2010» был утвержден еще в октябре прошлого года. По нашим законам, в случае совпадения праздничного и выходного дня нерабочим считается следующий за ним рабочий день. Кроме того, рабочий день перед выходным праздничным днем сокращается на 1 час.
В этом году праздничные дни будут распределены по таблице, как обычно, крайне неравномерно. Первый после новогодних каникул праздник — День защитника Отечества — страна будет отмечать с 20 по 23 февраля. Плюс ко всему сокращенный рабочий день, которым должен был быть понедельник 22 февраля, переносится на субботу 27 февраля
Главный женский праздник — 8 Марта — праздновать будут с 6 по 8 марта, так как сам праздник выпадает на понедельник.
Праздник Весны и Труда в России будут отмечать с 1 по 3 мая. Поскольку 1 мая — суббота, то 3 мая, понедельник, назначен выходным днем.
День Победы тоже празднуем три дня подряд: с 8 по 10 мая. Здесь тоже все логично и просто: 9 мая — воскресенье, потому 10 мая, понедельник, стал выходным.
День России в этом году тоже выпал на выходной день — субботу. По этой причине отмечать его будем с субботы 12 июня по понедельник 14-е.
Последний государственный праздник 2010 года — День народного единства. Его, равно как и главный мужской праздник, растянули на четыре дня — с 4 по 7 ноября. Здесь правительство решило один рабочий день — 5 ноября — перенести с пятницы на субботу — 13 ноября.
Ранее, отвечая на вопрос НГС.НОВОСТИ о личном отношении к продолжительным зимним каникулам, вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов выразил уверенность в том, что затяжные праздники пагубно сказываются на экономике нашего региона. «Сколько можно отдыхать в эпоху кризиса?» — спросил тогда чиновник.
Он также отметил, что во время каникул и праздников экономика нашего региона останавливается, а это, в свою очередь, сказывается и на налоговых платежах. С вице-мэром согласны и более чем 36 % участников опроса, который накануне провел сайт НГС.НОВОСТИ. Еще 6 % респондентов считают, что чем больше выходных дней дадут россиянам, тем будет лучше. Вкупе с посетителями сайта, которые уверены, что выходных в нашей стране достаточно, позитивное отношение к ситуации с праздничными днями высказали более половины респондентов.
Ведущий научный сотрудник отдела регионального и муниципального управления Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, доктор экономических наук Асия Маршалова согласна с вице-мэром в том, что продолжительные выходные отрицательно сказываются на экономике: «Есть выверенные экономически обоснованные расчеты влияния выходных дней на производство валового внутреннего продукта. Методики расчета потерь предельно просты — размер производимого ежедневно ВВП нужно умножить на количество вынужденных выходных дней».
«В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке добавление любого выходного дня в период с октября по март — это самый худший из возможных подарков, — уверена заведующая отделом социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства, доктор социологических наук Земфира Калугина. — Для россиян было бы лучше, чтобы часть зимних выходных дней была перенесена на весеннее и летнее время. По некоторым оценкам, более 90 % сибиряков проводят новогодние каникулы дома. В этом нет ничего полезного. Количество госпитализаций со случаями алкогольных психозов в новогодние каникулы значительно увеличивается. Мы не проводили специальных исследований на эту тему, но выводы напрашиваются сами собой».
По данным ЮНЕСКО, в среднестатистическом земном государстве 12,2 праздничных дня.
Известно, что рекордсменом по числу официальных праздничных нерабочих дней в году является Шри-Ланка. Здесь государственных праздничных дней вдвое больше, чем в России, — аж 24. Кстати, трудолюбивые японцы имеют на три государственных праздника больше, чем мы, — там их 15. В США — 11. Меньше всего официально отдыхают граждане Федеративных Штатов Микронезии — от 6 до 9 рабочих дней. На Кубе таких дней 7. В Великобритании — 9.
Нетрудно заметить, что мы с вами отдыхаем ровно столько, сколько и положено жителям некой «среднестатистической страны», о которой говорит ЮНЕСКО. Собственно, ни у новосибирцев, ни у опрошенных нами экспертов нет особых претензий к количеству выходных дней. Скорее вопрос вызывает их неравномерное распределение по сетке календаря.
Кирилл Маковеев
Фото Татьяны Кривенко