
Поделиться
В распоряжении редакции НГС.НОВОСТИ оказались данные по пассажиропотоку на ключевых для Новосибирска видах междугороднего транспорта — самолетах и поездах. Из них можно с уверенностью сделать вывод, что значение Новосибирска как транспортного узла в 2009 году ослабло. На 15 % сократилось число пассажиров и на воздушном, и на железнодорожном транспорте. При этом на внутрироссийских авиарейсах пассажиров стало меньше на 30 %. Начиная с конца 2008 года новосибирские предприятия (и даже мэрия) сократили число командировок для своих сотрудников, а летом новосибирцы стали экономить на отдыхе. Согласно докладу Международной организации туризма при ООН (UNWTO), в 2009 году многие склонились к отдыху внутри страны недалеко от дома. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал, куда пассажиры из нашего города перестанут ездить в последнюю очередь.
Аэропорт «Толмачёво» готовится к началу эксплуатации второй взлетно-посадочной полосы, и поэтому губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский уже видит большое будущее местной гражданской авиации: «Инфраструктура аэропорта «Толмачёво» серьезно развита. Десять лет мы вкладывали в этот объект огромные деньги — теперь он завершен. Наш аэропорт должен иметь такое же значение, как аэропорт Франкфурта-на-Майне, чтобы к нему притягивались очень большие объемы грузов и пассажиров».
Летать внутри России новосибирцы стали реже на треть. Если в 2008 году из «Толмачёво» внутрироссийскими рейсами вылетело 910 549 человек, то в 2009-м лишь 628 840 пассажиров. Авиакомпания S7 в годовом отчете называет себя бессменным лидером внутрироссийских авиаперевозок (

Поделиться
Новосибирское отделение Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД) не досчиталось такого же процента пассажиров, что и новосибирский аэропорт:
Пресс-служба ЗСЖД уточняет, что наиболее популярными в прошлом году стали сезонные направления — Анапа, Адлер, Кисловодск. Стабильно высоким в течение года был спрос на билеты в Москву, Владивосток, Новый Уренгой. Эти пункты назначения остаются самыми востребованными при любых экономических условиях.

Поделиться
«Конечно, падение пассажиропотока на 15 % — это неприятная ситуация», — соглашается декан факультета управления процессами перевозок Сибирского государственного университета путей сообщения Виктор Ушаков. Однако он не видит смысла в том, чтобы снижать цены на билеты в таких условиях: «Если цены снизить, пассажиропоток все равно не возрастет. Люди едут туда, куда им нужно, независимо от цены, потому что цены растут на всё». Господин Ушаков сомневается, что снижение цен, которое предприняли авиакомпании в начале 2009 года, помогло им продать больше билетов и наполнить самолеты. Напомним, тогда авиакомпания S7 объявила о снижении цен на средний перелет на 8 %, «Трансаэро» — на 15–30 %, авиаперевозчики отменяли топливные сборы, проводили распродажи. Железная дорога, вопреки обыкновению, не стала повышать цены на билеты в купе и СВ во время летней пассажирской кампании-2009.
Со станций новосибирского отделения ЗСЖД в 2009 году 573 034 пассажира отправились в купе, а
В турфирме «Олимпии-Райзен-Сибирь» корреспонденту НГС.НОВОСТИ заявили, что не заметили падения спроса на турпоездки внутри России, как можно было бы предполагать, зная об отказе трети пассажиров от внутрироссийских перелетов. Аэропорт «Толмачёво» тем временем отрапортовал об успешном начале 2010 года: «За первые 15 дней января обслужено 62 746 пассажиров, в том числе: отправленных 32 316 чел., прибывших 27 587 чел., транзитных 2843 чел. Текущий январский пассажиропоток превысил объем января 2009 г. на 27,9 %». В авиакассах «Олимпии-Райзен-Сибирь» также заметили, что авиакомпании серьезно снизили цены: «Если Москва раньше стоила десять тысяч, то теперь — семь». Вспомнить о существенном снижении цен на билеты на самолеты и на поезда в течение 2009 года в турагентстве не смогли. Начальник коммерческого отдела НТК «Интурист» Марина Безрядина говорит, что стоимость билетов у авиакомпаний оставалась стабильной в течение 2009 года, а скидки предоставлялись за счет туроператоров — до 50 % от стоимости перелета.
Таким образом, — делает вывод госпожа Безрядина из «Интуриста» — если новосибирцы совсем не перестали ездить на отдых, то это заслуга туроператоров, а не перевозчиков.
Тот самый аэропорт во Франкфурте-на-Майне, который выбрали ориентиром для «Толмачёво», отчитался 18 января о пассажиропотоке 3,8 млн человек только за декабрь 2009 года (рост к декабрю 2008 на 2,3 %). В целом через немецкий аэропорт пролетело в 2009 году 50,9 млн пассажиров, лишь на 4,7 % меньше, чем в 2008 году. Немцы ожидают, что второе за последние 15 лет падение мирового туристического пассажиропотока (на 4 %) сменится устойчивым ростом. Еще в октябре они надеялись, что потеряют не больше 6 % пассажиров по итогам года, а увидев цифру в 4,7 % — воспряли духом, тем более что пассажиропоток межконтинентальных рейсов через Франкфурт-на-Майне вообще вырос в 2009 году на 6,3 %.
Константин Пономарев
Фото gettyimages.com (1), автора (2), предоставлено аэропортом «Толмачёво» (3)