Реклама
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Ювенальная юстиция: за или против?

28 января состоялась онлайн-конференция исполнительного директора Союза юристов Новосибирской области Сталины Султановой.

Поделиться

28 января на НГС. НОВОСТИ состоится онлайн-конференция исполнительного директора Союза юристов Новосибирской области Сталины Султановой на тему «Ювенальная юстиция: за или против?».

Ювенальная юстиция — система государственных органов, рассматривающих дела о преступлениях в отношении несовершеннолетних.
Тема создания закона о ювенальной юстиции вызывает широкий общественный резонанс. По мнению российских общественных и религиозных деятелей, введение в России ювенальной юстиции будет иметь ряд негативных последствий.

Ювенальная юстиция — необходимость или влияние Запада?
Какие дела могут рассматриваться в ювенальных судах?
Кто финансирует ювенальные проекты?
Какие полномочия появятся у детей и что можно будет запретить родителям?


На эти и другие вопросы в ходе онлайн-конференции ответит исполнительный директор Союза юристов Новосибирской области Сталина Султанова.

Поделиться

Анна Богданова:
Добрый день, уважаемые посетители НГС! Мы начинаем онлайн-конференцию исполнительного директора Союза юристов Новосибирской области Сталины Султановой. Пожалуйста, задавайте свои вопросы.

Поделиться

Поделиться

Алина:
Когда начнёт работу ювенальная юстиция в Новосибирской области?

Ответ:
На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. В целом начнет действовать по России, когда будет принят закон об особой ветви судебной системы — ювенальной юстиции. В то же время нельзя сказать, что в Новосибирской области ювенальная юстиция не действует. Это будет неправильно. Элементы юстиции стали организованно существовать с прошлого года, а ювенальные технологии еще раньше стали применяться в деятельности двух центров реабилитации для несовершеннолетних — центр «Вита» и центр «Прометей». Что касается 2009 года, то поскольку Союз юристов НСО выиграл грант по ювенальной юстиции, в 2009 году начался судебно-правовой эксперемент по ювенальной юстиции. Он стал продолжаться на площадке суда Ленинского района и на площадке суда Заельцовского района — после начала действия президентского гранта.
Таким образом, ювенальная юстиция в определенных рамках действует в НСО, так же как в других регионах РФ. Движение началось снизу. Понимая всю необходимость особого отношения к малолетним преступникам, органы власти стали вводить систему ювенальной юстиции. Поэтому сейчас трудно сказать, в каком регионе нет ювенальной юстиции. Хочу подчеркнуть Ростовскую область (эксперимент ведется с 2002 года, Ростовский суд и его практика, модель рекомендованы на сегодняшний день Верховным судом, Советом Федерации для распространения по всей России). И в Новосибирской области идея ювенальной юстиции стала продвигаться после ростовского опыта. Был сформирован наш социально значимый проект, который получил президентский грант.

Поделиться

Поделиться

Елена:
1) Зачем нужна ювенальная юстиция и ювенальное законодательство, если права и свободы ребенка в достаточной мере защищены существующим законодательством РФ?
2) Будут ли при принятии ювенального законодательства в России учтены культурные и национальные особенности традиционных систем воспитания русского народа и других народов России? Каким образом?
3) Зачем нужна еще одна госструктура, существующая на бюджетные средства, если и в настоящее время за соблюдением прав и свобод детей следят несколько государственныхх (бюджетных) структур: инспекция по делам несовершеннолетних, органы опеки, система детских поликлиник и пр.? Не проще ли и эффективней увеличить финансирование и оптимизировать работу данных организаций?
4) Сможет ли ювенальная юстиция, "защищая" права ребенка, гарантировать соблюдение прав родителей на воспитание собственных детей?
5) Как и какими органами будут рассматриваться и решаться те вопросы, когда практика ювенальной юстиции будет противоречить прочим законодательным актам РФ или нарушать права родителей ребенка?
6) Кому будет подотчетна и подчинена ювенальная юстиция? Проще говоря, кому мы, в случае чего, сможем пожаловаться на действия представителей юю?
7) Почему ребенок выделяется и рассматривается как отдельный субъект права? Как Вы считаете, как повлияет на семью, как социальный институт, такая постановка вопроса?
8) Учитывается ли негативный опыт и ошибки ювенальной юстиции в Европе и Америке при создании ювенальной юстиции в России? Какой именно негативный опыт и ошибки? Что будет сделано, чтобы не повторить их в нашей стране?

Ответ:
1) Нельзя сказать, что отсутствует законодательство, защищающее семью, но и полностью оно не защищает. Особенно подростка, который совершил уголовное преступление. Для того чтобы к нему адекватно относиться, применить международные нормы при ведении следствия, необходимо было ввести ювенальную юстицию. Чтобы сделать судебный процесс щадящим, можно сказать — дружественным, так как ЮЮ ставит цель не посадить, а по возможности освободить подростка от уголовного наказания, назначить ему реабилитационные программы, которые под руководством суда соблюдались бы. Увидеть в ребенке не преступника, а того несовершеннолетнего, который под влиянием жизненных катаклизмов встал не на тот путь.
Для тех, кто настроен против ЮЮ, могу сказать, что ювенальная юстиция — это особый порядок суда по отношению к несовершеннолетним. Не имеет отношения к проблемам семьи, в которых нас обвиняют. Мы не разрушаем семьи, а реабилитируем, спасаем детей от колонии. Ребенок, совершивший преступление, лишает родителей покоя навсегда.
На сегодняшний день в России около 4 млн безнадзорных детей. Это неофициальная статистика, но она признана органанми. Это огромная армия безнадзорных детей, детей, оставшихся без воспитания. Ежегодно около 1 млн подростков доставляются в органы милиции за правонарушения.
Европейское сообщество и ООН выражают не только озабоченность. Они нам настоятельно рекомендуют ввести ювенальную юстицию, создать законы, систему пробации (контроль, сопровождение подростка, попавшего на скамью подсудимых).
2) Будущее невозможно без правильного воспитания. Все люди, которые связаны с ювенальной юстицией, — фанаты этого дела, спасения подростков от криминального будущего.
Мне странны вопросы по учету национальных особенностей. Никакого отношения ювенальная юстиция не имеет к вторжению в семью. Родители лишаются прав за грубейшее нарушение законодательства — воспитывать своих детей, давать образование. Лишение осуществляется тогда, когда есть вопиющие факты, проявления издевательств в чудовищном размере. Ювенальная юстиция здесь не причем. Этим занимаются органы опеки и попечительства. Они занимаются перераспределением детей, определяют под опеку.
3) Ювенальная юстиция — это служба, которая помогает несовершеннолетним, которые находятся на грани попадания на скамью подсудимых.
4) Сможет вне всякого сомнения. В ювенальной юстиции родители должны видеть своих помощников. К нам обращается много людей. Мы применяем много ювенальных технологий.
5) Любое судебное решение имеет особый ход рассмотрения. Можно обратиться в прокуратуру, вышестоящий суд.
6) Когда будет принят закон о ЮЮ, будет принята соответствующая структура. Появятся ювенальные суды.
7) Повлияет великолепно. Многие дети наладили отношения с помощью специалистов, вернулись в школу и т.д.
8) ЮЮ существует в Европе более 100 лет. Сегодня нет страны, где нет ювенальной юстиции. В некоторых странах существует очень жесткий контроль со стороны общества за родителями.
Мы безусловно будем это учитывать. У них есть возможность контролировать таких родителей, мы не имеем такой возможности.

Поделиться

Поделиться

Игорь:
Как ювенальная юстиция влияет на традиционный институт семьи?

Ответ:
Она очень хорошо повлияет. Позволить координировать деяетльность органов, которые занимаются проблемами несовершеннолетних. Органы будут делать работу более качественно.

Поделиться

Поделиться

Canter:
Здравствуйте.
Как Вы считаете, не станет ли возможность подачи анонимных жалоб просто способом сведения счетов между, например, соседями?

Ответ:
Пока наша ювенальная юстиция занята только уголовным правосудием. Почему возникло такое недоверие к суду? Почему все считают, что эта отрасль будет мешать сохранению семьи? Семье будет предоставлена психологическая помощь. Будут предприняты попытки примирения семьи. Иногда и самим родителям требуется помощь.
Я думаю, что протест церкви произошел из-за непонимания сути ювенальной юстиции. Что опыт взаимоотношений родителей и детей за границей будет перенесен в Россию. Дай бог, чтобы мои внуки дожили до такого контроля над семьей в России.
У нас государство помогает семьям лишь постфактум, когда произошло лишение прав и т.д.

Поделиться

Поделиться

Константин:
Будут ли работники ювенальной юстиции работать в школах с подростками, разьясняя им их права в отношениях с родителями?

Ответ:
На примере Новосибирской области. Наш президентский грант действовал в течение 10 мес. За это время мы провели более 60 семинаров, где мы переобучили социальных педагогов, психологов, дали знания по ювенальным технологиям (работа психолога, технологии примирения, семейные конференции). Иногда конфликты в семье, семьи и школы принимают такие масштабы, что без применения ювенальных технологий не обойтись. Школы уже начинают применять эти технологии. Технологии предполагают перенесение обязанностей и на детей. Технология примирения заканчивается составлением договора, по которому обвиняемый обязан не только принести извинения, но и загладить вину моральными или материальными методами. Ему может быть найден источник заработка, на него, например, может быть возложена обязанность убирать в семье того, кого был причинен вред, и т.д.
Когда технологии будут распространены, их будут применять и дети. В Новосибирской области есть несколько служб примирения. Дети обращаются в школьные службы примирения, чтобы наладить отношения с родителями, учителями. У нас их несколько, я думаю, что их число будет расти.

Поделиться

Поделиться

Регина:
Что имеет право и чего не имеет право делать родитель в отношении своего ребенка с точки зрения ЮЮ? (я не беру во внимание садизм, насилие, явную жестокость. Имеется в виду обычная семья с нормальными родителями и нормальными детьми)
И за какие нарушения ЮЮ будет иметь право лишить мать родительских прав? (хотелось бы услышать полный перечень а не например)

Ответ:
Родители должны открыть Семейный кодекс и посмотреть. Право ребенка на обращение в суд был введено статьей 56 СК в 1995 году. Семейный кодекс принят под влиянием Конвенции о правах ребенка, Декларации о правах ребенка ООН.
Ребенок с 10 лет имеет очень широкие права, в том числе обратиться в суд.
По поводу опасений: слышала выражение, что мы вырастим Павликов Морозовых. Не было случая, когда дети подали иск на родителей. У нас нет таких данных, что дети обращались в суд. Но суд сам это делает через органы опеки и попечительства. Лишает родительских прав только суд. Это очень сложная процедура. С введением ювенальной юстиции вопрос с изъятием детей будет более тщательно, серьезно рассматриваться, нежели это делали органы опеки и попечительства. ЮЮ — это особая подготовка (юридическая, психологическая подготовка при работе с несовершеннолетним).

Поделиться

Поделиться

Алина:
Где можно будет прочитать про то, что будет считаться нарушением прав ребенка? Ведь по слухам даже привлечение ребенка к домашнему труду считается нарушением. Что же за дети вырастут у нас, если это действительно так?

Ответ:
Будет считаться избиение ребенка, оставление без пищи, лишение его возможности одеваться, изгнание из дома, запрет ходить в школу. Ничего нового вводиться не будет.
Документы:
· Декларация прав ребенка ООН 1959 года
· Конвенция о правах ребенка ООН 1989 года
· Всемирная декларация обеспечения выживания, защиты и развития детей 1990 года, план действий по осуществлению этой декларации
· Пекинские правила, которые были приняты в 1984-85 гг. (они учредили минимальные стандарты ООН отправления правосудия в отношении несовершеннолетних; заложены принципы ювенальной юстиции)
· Семейный кодекс РФ
· Конституция РФ

Поделиться

Поделиться

Наталья Федосеева:
Какова статистика правонарушений против несовершеннолетних в семьях ? Насколько обоснованно введение подобных органов?

Ответ:
Статистика огромная. Ежегодно в России от насилия в семье погибает 30 тыс. детей, около 60 тыс. ежегодно убегают из дома, спасаясь от побоев.
В 2007 году было совершено 161 тыс. преступлений против детей.
Хочу подчеркнуть разросшуюся форму преступлений — сексуальные насилия. Это очень сильно распространено в семьях, где присутствуют отчимы, опустившиеся отцы. Официальная статистика всегда в 3-4 раза меньше, чем реальное положение дел.
Запад очень строго стал смотреть за поведением родителей, в том числе из за сексуальных насилий, в том числе над малолетними детьми.

Поделиться

Поделиться

Сабина:
Как Вы лично считаете - ювенальная юстиция принесет пользу или негатив в наше общество????

Ответ:
Принесет громадную пользу. Будет служить оздоровлению общества, семьи, повышению качества работы всех органов, связанных с работой семьи. Повышению прежде всего морального уровня.
Судья, вынося решение об освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности, ведет потом тщательное наблюдение за ним и за его семьей.
Мы все должны подумать — вместе с РПЦ, правозащитными организациями — о том, чтобы были разработаны национальные планы помощи семье. Они должны включать создание условий, при которых семье должна быть оказана помощь, в том числе материальная, когда мать даже одна может осуществить воспитание ребенка. Также оказание медицинской, психологической помощи пьющим родителям. Реакция общества должна быть на самых ранних сроках. Здесь нет никакого поползновения разрушить семью.
Мы находимся на первом месте в мире по количеству самоубийств среди несовершеннолетних.

Поделиться

Поделиться

Кунгурцева Оксана Геннадьевна:
Процентная вероятность введения в России ЮЮ?

Ответ:
Начиная с 2001 года был внесен законопроект. Он единогласно прошел в первом чтении. Затем дело застопорилось (пока средств на это нет). К сожалению, у нас нет средств на семьи.
Не поставлена во главу угла проблема семьи в целом. У нас какое-то точечное решение, например материнский капитал. Нужно комплексно подходить к решению проблем семьи.
Детское население ежегодно сокращается. На сегодняшний день воспроизводство детского населения идет в суженном масштабе. На 10 родителей приходится 4 ребенка. Одним материнским капиталом дело не решить.

Поделиться

Поделиться

Кунгурцева Оксана Геннадьевна:
1. Какая возможная защита есть у родителей от ЮЮ, которые добрасовестно исполняют свои обязанности?
2. Какие полномочия, права и обязонности у ЮЮ?

Данные вопросы связаны с менталитетом воспитания дитей в России, так как в России приучают к труду можно сказать с рождения, например убрать игрушки, прибрать свою комнату и т.д. Так как для ЮЮ это преступление против детей, то получается у меня могут их забрать?

Ответ:
Не надо утрировать эти случаи. В Европе есть такие случаи.
У них есть такие правила (соседи могут заявить). Плохо, что у нас такое не делают. Было бы меньше детских смертей. У них это уже на более высоком уровне находится.
Например, там можно привлечь мать, которая оставила без присмотра коляску. Если бы это было у нас, то меньше бы была статистика похищения детей.
На Западе выше уровень правового сознания людей.
Нужно стремиться к тому, чтобы люди выполняли гражданскую обязанность помочь ребенку.

Поделиться

Поделиться

Сталина Султанова:
Сознавая всю проблематичность положения детей в России (уровень преступности детей, заболеваемости, безграмотности детей), мы не можем спокойно реагировать на проблемы детей. Мы должны объединиться, чтобы разработать планы поддержки семьи. Ювенальная юстиция — это только часть национального плана, которая обеспечит щадящее отношение к несовершеннолетнему, который находится в конфликте (или на грани) с законом.
Новосибирская общественность в значительной степени осведомлена о ювенальной юстиции.
Мною было сделано около 15 радиопередач о ювенальной юстиции. Люди осведомленные знают, насколько важна возможность не лишить ребенка свободы, а спасти от криминальной семьи, социально реабилитировать его. Как правило, это всегда запущенный ребенок.

Поделиться

Поделиться

Анна Богданова:
Уважаемые посетители НГС! Онлайн-конференция завершена. Спасибо за внимание.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter