
Поделиться
Клинике ЭКО медицинского центра «Авиценна» уже 9 лет. Отрадно, что горожане знают о программе ЭКО и о том, что она проводится в нашем городе. За это время в клинику поступило много благодарственных писем от семей, которые получили долгожданных малышей, а некоторые и двух. Но, тем не менее, проблемы существуют. Некоторые из них были подняты на прошедшей на этой неделе онлайн-конференции.
Прежде всего, это дороговизна процедуры ЭКО. Стоимость процедуры ЭКО определяется несколькими факторами. Основным затратным фактором является цена лекарственных препаратов для стимуляции суперовуляции (50 000 рублей) и стоимость лабораторных сред для выращивания эмбрионов, которые клиника ежемесячно заказывает из Германии и Дании. А также это текущие расходы, определяющие стоимость. Чем более качественные медикаменты и среды, тем выше эффективность программы (процент наступления беременности). К сожалению, ни препараты, ни среды не выпускаются в России. И их стоимость тесно связана с курсом валюты. Суммарная средняя стоимость программы ЭКО по России — 100 000–150 000 рублей. Поэтому цены клиники не являются особенными. И важно учесть, что одним из основополагающих принципов оказания медицинской помощи в центре является результативность и индивидуальный подход.
Но эти меры не решат радикально проблему доступности процедуры ЭКО. Учитывая опыт европейских стран, необходимо, прежде всего, рассчитывать, что бесплодие станет государственной проблемой, а не проблемой семьи или женщины. Большую часть финансовых затрат по преодолению бесплодия в европейских странах, Америке, Японии берет на себя государство. По их опыту пациенты объединяются в общественные организации и заявляют о своих проблемах на уровне городских, областных, федеральных властей. В настоящее время всем известно, что дорогостоящее лечение (стентирование сосудов, протезирование суставов) проводится за счет полноценного квотирования из государственного бюджета. И к этому уже даже привыкли.
Следующая «горячая» точка, на которую обращает внимание заведующая клиникой ЭКО Ирина Айзикович, анализируя вопросы онлайн-конференции, — большое количество «возрастных» пациенток. Во-первых, сами женщины откладывают свои планы по деторождению, не понимая, что «бабий век — короткий век». Во-вторых, в нашей стране нет единого алгоритма ведения супружеской пары с бесплодием. И опять-таки на вооружение можно взять опыт европейских стран. Существуют рекомендации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), где все это прописано. Очень коротко эти позиции можно определить в 4 пунктах:
Первое: если в течение года половой жизни без контрацепции не наступила беременность — правомочен диагноз бесплодие.

Поделиться
Второе: если через год после лапароскопической операции, направленной на восстановление проходимости маточных труб, не наступила беременность — показано ЭКО.
Третье: если через год после медикаментозного лечения бесплодия не наступила беременность — показано ЭКО.
Четвертое: если при обследовании выявлен мужской фактор бесплодия (активноподвижных сперматозоидов меньше 10 % и морфологически нормальных меньше 5 %) — показано ЭКО-ИКСИ.
Если пациенты и врачи будут придерживаться этих правил, то «возрастных» женщин будет гораздо меньше и донорские программы будут исключением в нашей практике.
И еще один важный вопрос — здоровье малышей, рожденных после ЭКО. За 9 лет работы центра родилось более тысячи малышей. Многие имеют возможность наблюдаться в клинике по программе «Здоровый малыш». Руководителем программы является профессор М.К. Соболева. Ежегодно в центре проводится анализ работы каждого отделения. По данным педиатрического отделения, не выявлено различий в физическом и психическом здоровье между детьми, рожденными после ЭКО, и детьми, зачатыми самопроизвольно.
Уже 20 лет в России ведется регистр центров ЭКО. Центр «Авиценна» с момента открытия (с 2001 года) подает свои данные о каждом начатом цикле в российский и европейский регистры. В европейских странах ведется также и регистр детей, рожденных после ЭКО. Это очень дорогостоящая для государства программа. И на основании данных этой программы доказано, что заболеваемость детей, рожденных после ЭКО, не отличается от заболеваемости детей, зачатых в естественных циклах.
Врачи центра «Авиценна» готовы ответить на любой вопрос по поводу ЭКО на своем сайте.
Клиника ЭКО медицинского центра «Авиценна»:
ул. Коммунистическая, 17;
тел.: 223-10-24, 222-99-58, 218-00-68.
ВНИМАНИЕ! О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ КЛИНИКИ!