Все новости
Все новости

Дедовские морозы

Новосибирск пережил экстремально холодное начало января

Поделиться

Первая декада 2010 года оказалась на редкость холодной, хоть и не побила температурных рекордов 2001 года. Морозы заперли новосибирцев дома, но традиционно увеличили кассовые сборы кинотеатров и поток пациентов с обморожениями в «скорой помощи». Синоптики отмечают, что длительные холода, которые для старожилов являются нормой, выпадают на долю современников лишь второй раз за последние 40 лет. Однако, по словам первого заместителя мэра Новосибирска Андрея Ксензова, который 11 января подвел итоги праздничной декады, не морозы плохо влияют на городское хозяйство, а сами продолжительные выходные.

Пресс-секретарь Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин подтвердил, что первая декада января этого года в Новосибирской области была экстремально холодной — среднедекадная температура воздуха составляла

градуса, что ниже климатической нормы на 13–19 градусов: «За последние 40–45 лет холоднее было только в первой декаде января 2001 года. Тогда средняя температура первой декады января была –33,5 градуса, а в этом году –30,2».

Причиной аномально холодной погоды стало поступление арктических воздушных масс, северные и северо-восточные потоки в атмосфере, а также господство области повышенного атмосферного давления. В небе над Новосибирском 7 января можно было наблюдать гало, а «падающий» на землю дым ТЭЦ свидетельствовал об инверсии в атмосфере: температура на высоте была выше, чем у земли, что способствовало накоплению вредных веществ.

Поделиться

Пресс-служба аэропорта «Толмачёво» сообщает, что минимальная температура –40 градусов была зафиксирована 1 января. Средняя температура в течение первых 10 дней января в районе аэропорта составила –27,7 °С, что на 11,4 градуса ниже многолетней нормы.

Январские морозы не повлияли на деятельность «Толмачёво»: все службы работают в штатном режиме. Спокойно, по словам первого заместителя мэра Новосибирска Андрея Ксензова, пережили холода и городские службы. 11 января господин вице-мэр провел специальный брифинг, в ходе которого отчитался об итогах дежурства ответственных чиновников мэрии в праздники: «В городе Новосибирске не допущено никаких чрезвычайных ситуаций за эти 12 дней». Энергетики, коммунальщики и другие службы готовились и к низким температурам, и к продолжительным выходным, накапливая необходимые запасы, — пояснил вице-мэр. Однако полностью избежать перебоев в поставках электроэнергии, воды и т.д. все же не удалось.

Поделиться

Как рассказал Андрей Ксензов, в отдельных районах города 7 раз отключали электричество, 11 раз холодную воду, 15 раз — горячую. Имело место однократное отключение отопления и 13 раз перекрывали газ.

«Например, 1 января было отключение индивидуальных жилых домов в Октябрьском районе по электрической энергии. Фактически, за пять с лишним часов энергоснабжение было восстановлено», — аналогично за 6 часов, говорит вице-мэр, ликвидировали аварию на водопроводе диаметром 500 мм в том же районе. Из-за низких температур чаще, чем в прошлом году, отключали газ: 13 раз вместо 7. Перебои в отопительной системе возникли в Октябрьском районе (ЦТП № 19), и за несколько часов нагрузку перебросили на другую станцию: «Никто даже не почувствовал, что произошло».

Поделиться

По мнению Андрея Ксензова, большая часть жалоб граждан на холод в квартирах связана не с авариями, а с вопросами регулировки отопительной системы. Пока было холодно, «в систему никто не лез, чтобы ее не сломать, а сейчас регулировки по квартирам, подъездам и домам будут проведены».

«Наиболее стабильно отработала в эти дни большая энергетика. Если в прошлые годы всегда лихорадило зону ТЭЦ-4, то сейчас станция отработала довольно-таки устойчиво: по основным выводам станции мы держали 110 градусов», — сообщил вице-мэр.

Городской транспорт работал в режиме выходного дня. Заместитель мэра признал, что порой температура в салонах была ниже нормы, и соответствующие жалобы от пассажиров поступали: «Мы выходили на линию и выборочно проверяли транспорт, чтобы печки в салонах были включены, а не работали в холостом режиме». Рост пассажиропотока в праздничные дни зафиксировали на наземном транспорте, а вот метрополитен перевез пассажиров на уровне прошлого года.

По просьбе корреспондента НГС.НОВОСТИ вице-мэр Андрей Ксензов высказал личное мнение о том, нужны ли нам такие длинные январские каникулы: «Конечно, нет. Я думаю, максимум мы должны отдыхать — это в Новый год три-четыре дня, не больше. Десять дней — это очень большой срок. Экономика не работала, а это все сказывается и на налоговых платежах. Тем более в эпоху кризиса, ну сколько можно отдыхать?».

Константин Пономарев

Фото автора (1, 2, 4), пресс-службы «Толмачёво» (3)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter