486 комментариев к публикации «У девочек-агрессоров тяжелая патология»
Крот
8 дек 2009 в 01:44
Прочитал и в очередной раз задумался о своём психическом состоянии - похоже к доктору давно пора.
"Вместо того чтобы решить конфликт социально приемлемыми способами, отстоять свою точку зрения, люди подавляют чувства, накапливают агрессию."
Допустим, только допустим)))), что в нашей стране можно "социально приемлемыми способами" решить конфликт с соседом по площадке из за шума ночью, или, скажем, отстоять свою точку зрения перед коллегами на работе.
Но назовите мне хоть сколько-нибудь действенные "социально приемлемые способы" борьбы с гниением общества, частью которого ты являешься.
Гниением, которое проявляется во всём – политике, власти, наших взаимоотношениях друг с другом, отношении к слабым и сильным, абсолютно во всем с чем мы имеем дело в нашей жизни.
И что ещё остаётся делать, как не подавлять свои чувства и тем самым накапливать агрессию, если постоянно ощущаешь, что и ты сам постепенно гниёшь вместе с этим обществом принимая его правила и законы.
Конечно, ты же отчётливо ощущаешь, что ты тоже в обойме, даже возможно на «гребне волны» этого общества. И ты даже частенько гордишься этим.
Но только иногда, довольно часто, под воздействием оставшегося ещё чувства порядочности, ты вдруг ощущаешь истинные размеры этой вопиющей несправедливости, которая всех нас окружает, её вездесущность и неотвратимость.
А сразу после этого, ты ощущаешь своё бессилие, что-либо противопоставить этому всему, так как понимаешь, что сделав это, ты мигом «Вылетишь из обоймы» и уже потом можешь в неё не вернутся и что кроме этой жизни другой у тебя нет.
Вот и приходится подавлять чувства, накапливая агрессию и надеяться, искренно надеяться на то, что когда-нибудь она не вырвется наружу погубив тебя и окружающих.
Вот так и живём! А у кого-то как-то по другому?
На силу, в этих конкретных случаях - только сила, никаие уговоры, бесеы по душам не помогут. Эти "девочки" должны знать, что их ждет в случае агрессии по отношению к другим людям. Дочери 14 лет, уже несколько лет занимается каратэ, как-то спокойнее...и не надо мне писать, что "так нельзя, зло порождает зло" - я не блаженная,я мать с материнским инстинктом, и дочь учу на удар отвечать ударом сильнее, а не другую щеку подставлять, в жизни пригодится.
Да, вы правы. Но я напугана до такой стпени, что и в подобном воспитании уже не вижу выход. Ведь если группа тупых животных задастся целью уничтожить, она этого добьётся, найдет управу на любого каратиста...
ищиин - спорт - это отлично! Причем не обязательно единобортсва. Например девочка, которая занимается танцами, лучше даст отпор, в случае чего ( да просто убежит - это тоже отпор ).
Главный детский психиатр конечно авторитетная личность, но на мой взгляд полный бред. Лидеры-агрессоры, возможно, и имеют какие-то психические расстройства, но не уверен, что их били и унижали с детства, а ведомые - вообще просто не имеющие собственного мнения и достаточной воли дети. Они просто не хотят оказаться на месте жертвы. Вспомните детство и поставьте себя на место детей.
А меня в самом глубоком детстве старшие брат и сестра обижали и, бывало, лупили. И в детский сад я не ходила. НО никто из нас не стал ни агрессором, ни жерствой.Немного повзрослев, мы между собой уже не дрались, а дружили. А я в всегда была лидером в коллективе и, при смене работы, всегда с легкостью вливаюсь в любой коллектив.Что-то моя жизнь как-то не стыкуеся с теорией психолога.
То есть Вы считаете, что в случае, когда человек избивает и унижает прилюдно другого, заведомо беззащитного, снимает все на видео, потом просматривает и получает от этого удовольствие - то все у него ок с психикой???
А никто не задумывался, почему 18 летние студентки друг друга не колотят? Почему в вузах студентов и студенток никто не унижает? А ведь по возрасту они не сильно далеко ушли от школьников. А все дело в том, что они совершенолетние. И в случае чего наказание будут иметь как совершенолетние. Поэтому решение проблемы - в ответственности. Она должна быть по полной. Т.е. совершил правонарушение - и по полной загудел в 12 лет в лагерь трудовой, где девочку - гопника застравят работать на урановых рудниках и стерилизуют. Вот и все. Через 10 лет о гопниках мы вообще слышать не будем. Жестко? Зато эффективно. Всегда кому то будет жестко - так пусть жестко будет агрессорам.
С такой логикой вам в концлагерях только и работать...
Это дети, с ними нужно работать, у них нет авторитетов в среде, какие были у наших родителей. Ведь были наставники (пионер, комсомолец) которые друг за друга несли ответственность. Ответственность у нас не несет никто. Материя затмила разум, лже-приоритеты( Откуда черпают насилие спросите Вы? Из средств массовой информации. Телевидение, кинотеатры. Человека опустили до уровня мяса, тем самым снизили повысили порог насилия. Все мы ответим за свои и чужие грехи, смотрите правде в глаза...
Лисенок1, так это с пеленок тогда надо всех малышей, которые капризничают, игрушками кидаются и лопатками по голове в песочнице бьют - всех на рудники :)
Дело не в ответственности. Дело в отсутсвии любви и в равнодушии. Агрессия порождает агрессию.
Были времена на Руси, когда детей розгами воспитывали - куда еще хлеще то ответственность. Так агрессии было не меньше.
Может лучше проявить милосердие и сострадание, помочь, отдать частичку своего сердца - глядишь и прорастет что-нибудь доброе. Это сложнее конечно, однако гораздо полезнее, чем утилизацией душ заниматься.
Сергей Ra
Вас послушать, так это проблема только последнего времени получается : " них нет авторитетов в среде, какие были у наших родителей. Ведь были наставники (пионер, комсомолец) которые друг за друга несли ответственность. " или "Материя затмила разум, лже-приоритеты( Откуда черпают насилие спросите Вы? Из средств массовой информации. Телевидение, кинотеатры."
Только вот подобные явления были всегда, к сожалению, и в благополучной вашей комсомольской юности. Вспомните хотя бы "Чучело".
Прочитав статью, поняла, что она написана про меня, типичную "жертву".
В детстве не ходила в сад, сразу пошла в школу,отношения со сверстниками вообще не складывались. Меня все считали белой вороной.
Училась хорошо, потому что родители заставили перед первым классом все уметь, специально сажали за бумагу с ручкой, чтобы я умела писать к 1му классу, считать и т. д.
Проверяли домашние задания всегда.
В старших классах мне частенько устраивали "бойкоты" мои же сверстники.
Сейчас мне уже за 30, вопрос собственно в чем, мне ведь уже поздно обращаться к детскому психиатру, к какому лучше из взрослых обратиться?
К тому же не хочу совершать ошибки в воспитании своих собственных детей. Они пока что ещё маленькие, но я боюсь сделать что-то не так.
А в чем у тебя сейчас то проблемы, которые именно из детсва тянутся? У меня вот тоже проблемы были в детстве, тоже сверсники обижали. Сейчас мне 32 года. Нормально себя чуствую. Кого то из сверсников, кто меня обижал, в живых уже нет. Наркомания однако. С кем то общаюсь. Они в целом на мир иначе смотреть стали. Я в чем то смотрю как и тогда. Как бы немного всегда боюсь, осторожный. Это помогает. Например за рулем авто.
Я в детсад ходила, в школу тоже, потом первый универ. Ну и тоже считала, что не умею отношения с людьми выстраивать, все как то не получается. Потом познакомилась с на работе с девушкой, она сидела одна в своем кабинете как в скорлупе, никуда не стремилась, ни с кем особо не общалась, только по работе. Когда работы сильно не было, она со своей маленькой дочкой по телефону болтала. В общем, когда стали общаться с ней, выя снилось, что в школе дразнили (она очень полная), подруг нет, мужа нет. Самое главное, что она и свою дочку такой же делает, в сад ее не отдает, с бабушкой пусть сидит, никуда ее не отпускает. На фоне ее поняла, что у меня не такие уж большие проблемы. Да и вообще это не проблемы, как оказалось.
не знаю, но после прочтения волосы встали дыбом и мороз по коже.. жутко это все.. у самой дети растут и страшно, страшно жить...а таких агрессоров все больше и больше, даже в садике можно привести кучу примеров этого садизма... значит или родители такие, или телевизор...
Действительно, самой иногда страшно становится, когда гляжу на некоторых детишек из группы дочери. Такой машровый эгоизм, невоспитаннгость, агрессивность, уже проявляется желание подавить и унизить. А основная проблема - родители.
Есть хороший мультик советский - "Крошка Енот" - хороший воспитательный пример для борьбы с детсадовским садизмом и основа дальнейшей коммуникабельности ребенка.
Да ничего не будет, будет как всегда. Вы думаете подростковая жестокость только в наше время зародилась? Ну самых жестоких жизнь сама отсеет: кого в могилу, кого на нары, а остальные санут самыми обыкновенными обывателями как и мы стали в своё время.
зелёнкина
именно!
во времена когда я учился в школе (а это были 90-е), так же били и унижали слабых или не таких как все (ну только что на телефон не записывали, потому что их небыло)! и где сейчас эти люди - больше половины даже в живых нет. А те кого обижали, большинство на серьезных профессиях и должностях - жизнь заставила расти над собой!
Патология не только у девочек-агрессоров, патология у школы! Педагоги ДОЛЖНЫ БЫТЬ в курсе всех этих разборок, но они закрывают на это глаза. Они равнодушны и к своему предмету, и к ученикам: и таких "педагогов" 90%.
В чем проблемы? Не пускайте туде своего ребенка или придите и покажите сами как надо уить резумному доброму весному ваших же деток. Слабо самой? А насчет знание... Если ученик не хочет чему-либо научиться, то его и не научат ничему. Создавайте мотивацию к бесплатному образованию у своих детей сами!
"Жертвами становятся дети с определенными чертами характера, но также и не посещавшие детский сад и другие детские коллективы, с несформированными навыками общения со сверстниками"
Странно слышать это от психолога потому что насколько я помню из своего детства именно в этих детских коллективах формируются подобные черты характера, когда дети оставленные без присмотра их родителей начинают подражать взрослым и реализовывать скрытую агрессию взрослых, унижая тех кто это позволяет. К 13-15 годам это уже устоявшийся образ мыслей и действий. И кстати совет типа отдавайте детей в сад и пусть они там без лишней вашей опеки учатся противостоять агрессии сверстников тоже ни к чему хорошему не приведёт. Для ребенка нужны внимание и любовь адекватных родителей чтобы у него не было даже поводов быть необоснованно агрессивным по отношению к людям.
Bada, ерунду говорите. Если человек в 3 года научится давать сдачи, а также - sic! - отличать хорошее от плохого, у него большие шансы на полноценную жизнь. В этом возрасте дети внушаемы, а в школьном - уже поздно мораль читать.
Bada про то и говорит, что детьми нужно заниматься, и прежде всего родителям, а не кидать в детсад, тогда в школьном возрасте и не придется читать мораль. Хорошо, если Ваш ребенок, Toyoda, научится давать сдачи в 3 года. А если нет? Принять как данность, что нет у него шансов на полноценную жизнь и поставить на нем крест?
У меня ребенок не ходил в детсад, сейчас ему 23 года, оборачиваясь назад понимаю, что детский сад - закалка на всю жизнь и прививка от агрессивности общества
Сходили мы как то к психиатру детскому...Говорим-ребенок в детсад не ходит у него начались проблемы в общении с детьми. Ответ- поиграйте с ребенком в ролевые игры. Вот и вся помощь психиатра...
Болтовни много, а по сути ничего не сказала. Мы пожинаем плоды бесконтрольного "онлайн"-образования и самоустранения школы и родителей от процесса воспитания. А не наоборот, как пытаются нас тут уверить.
Аспер
Это ж не моё мнение, это мнение УЧИТЕЛЕЙ, т.е. тех, кто с нашими детьми по полдня проводит. Учителя и говорят, что последние лет 10 родители стали больше интересоваться детьми и больше с ними заниматься.
А вы, СМИ, почаще показывайте по ТВ такие сюжеты и пишите о них побольше, - и кол-во таких случае будет расти. Те самые девочки и мальчики с некими патологическими отклонениями обязательно заинтересуются и тоже захотят попробовать!
Ну, не надо! Раньше больше не было. В советское время если пацаны за воротники друг друга потаскали, да носы расквасили, тут уже и школа, и комсомол, и партком-местком - все поднимутся. Как минимум полгода потом зачинщики будут ходить у всех на виду и не героями, а с бегающими от встречных глазами и опущенной головой. Кто-то и их, конечно, начинал жалеть и всем миром старались помочь этим пацанам (о девчонках вообще речи не шло) стать хорошими. И становились! Забияки и "хулиганы" часто становились очень интересными и уважаемыми людьми, направляя свою активность и энергию в нужное русло.
Психолог предполагает, что будущие инженеры могут мимикрировать под гопоту? Гопник силен числом и не любит тех, кто отличается - умных, обеспеченных и даже просто трудолюбивых. В моей школе, например, из 180 человек в девятый пошло 6 парней и 40 девочек, так как учиться было западло для нормального пацана. Простите, но быть среди них своим я никак не мог.
Проблема совершенно не в том, что кто-то не может дать сдачи - толпе сдачи не дашь. Не в том, что не можешь притвориться своим - или прикажете курить, пить и толпой бить прохожих с ними.
Проблема в том, что гопники безнаказанны, многим учителям безразлично, что происходит за дверью класса. Проходят мимо, отводят взгляд. Чтобы милиция изолировала лидера гопников, должно произойти что-то из ряда вон выходящее.
Вот реальный случай из моей жизни: поехали как-то в 8 классе с другом в библиотеку, встретили толпу из 9 человек, получили люлей. Нужно копить деньги на обращение к психологу, я как-то не так себя вел? Смешно.
Думаю, спасти ситуацию может охранник-милиционер в каждой школе с обязанностью разбираться с группировками и нарушениями. Психолог тут уже вряд-ли поможет.
А вы видели школьных психологов? За редким иключением встречаются специалисты, а в основном - это девочки-практикантки и несостоявшие специалисты(ибо какой хороший специалист-альтруист пойдет работать в школу за копейки)?
"спасти ситуацию может охранник-милиционер в каждой школе с обязанностью разбираться с группировками и нарушениями. Психолог тут уже вряд-ли поможет."
Кстати, да, разумное предложение. При этом, пока не наступит возраст ответственности самих деток (14, 16 или 18 лет - за разные деяния) должны отвечать родители. Материально. Собралась, допустим, группка, побила однокласника - будте добры, предки, раскошельтесь на штраф и на оплату психотерапевта жетртве (я уж про физическое лечение не говорю). И все будут вееежливыееее :)
Видел. В школе, где учатся мои дети, прекрасный психолог. Все знает и понимает. Но за пять лет ситуация в классе не изменилась. Драки постоянно. Девочки пинают друг друга и мальчиков.
Психолог ни о чем.
Она сама-то в бердске была? Да там многие семьи живут очень бедно, особенно на микрорайоне. Да и заняться в культурном смысле заняться особо не чем (только не надо говорить про дк родина - что там делать то? скука одна). Культура соответствующая. Пьянство, наркота, беременности в 14-16 лет и так далее. Что еще вы ожидаете от такого общества?
Вот где проблема сидит, вот что надо менять. Повышать доходы населения, развивать культуру, интерес к жизни, цели. Психолог про это, похоже, не знает.
психиатр (не психолог) сказала о тех причинах, в которых разбирается.
И все-таки я считаю, что не надо в психиатрию прыгать до со. педагога млм психолога. Ну а если они не справятся. то до психиатра психотерапевт должен быть. Другое дело, почему так мало кабинетов при поликлиниках, школах, где велось бы квалифицированное консультирование и родителей, и детей. В израильской армии на определенное небольшое число военнослужащих отдельный психолог, который РАБОТАЕТ ПОСТОЯННО, на профилактику.
А чего вы ждали?
Откройте новостную ленту ведущих СМИ: пожар, теракт, убийство, авария. Ну и порно. Именно порно. Специально проверял – с сайта одного ОЧЕНЬ известного информагентства в 3 «клика» перешел на настоящий порно сайт. Нормально?
И это КАЖДЫЙ день, тоннами вываливается на каждого.
Теперь откройте какую-нибудь книжку "по психологии". Ну вроде "как стать счастливым, богатым, успешным и т.д.". Что там в первую очередь - самовнушение! "Я красивый. Я умный. Я успешный". Ну и какая у нас установка?
Я согласен, в розовых очках тоже жить нельзя.
Но, информация должны быть доступна по требованию. Надо мне про убийства узнать - зашел на спец канал и узнал. Хочется эротики - тоже самое. А когда почти порнографию в 2 часа дня показывают - это не "естественное и нормальное". Это намеренное развращение!
Родители. Ну не сажайте своих детей за телевизор. Я понимаю - решение проблемы, никакой суеты (у самого ребенок, 6 лет). Но ведь тогда воспитателем становится этот самый телевизор! Ну и, соответственно, смотри выше...
Да, еще. Если уж посадили - пусть смотрит передачу "происшествия за неделю", чем голливудские мультфильмы - это вообще отдельная песня.
Было время, когда я утром, уходя на работу, чуть-чуть вытаскивала вилку от шнура телевизора из розетки:ну, вроде как включена и в то же время телевизор не включался. Приходила вечером - всё так и было и я была уверена, что оградила дочь от телевизора. А через некоторое время она мне сказала: мама, ну хватит розетку выдёргивать, я всё-равно смотрю телевизор, когда ты на работе. И я поняла: оградить насильственными методами ребёнка нельзя ни от чего - надо просто учить ребёнка в любой ситуации оставаться человеком. Как показала практика - это помогло ребенку в жизни не наделать глупостей.
Мы не можем оградить себя и детей от естественного уровня радиации, загазованного воздуха и не очень экологически чистых продуктов. НО, мы можем не кормить себя и ребенка фастфудом, не покупать эту отраву в бутылках. И уже тем более, не преподносить это как праздник - на выходных сходить канцерогенов навернуть, да химией запить.
А уж если мы естественным образом будем, по возможности, "навязывать" здоровый образ жизни и нормальное питание (в первую очередь - своим примером), то и результат будет соответствущий.
Те, кто переезжал в другие города меня поймут. Вспомните те ощущения, когда ты попадаешь в довольно враждебное общество, я имею в виду всё наше общество, но при этом знаешь, что за спиной у тебя нет друзей, налаженных связей и.т.д., того, что косвенно может тебя защитить или придать тебе уверенности. Вот потому, я например, водил своих детей в детский сад, на школьную площадку, перед началом учёбы в 1м классе и отсекал всякие разговоры о заботе бабушек. В итоге, когда дочь пошла в первый класс, у неё в школе было масса друзей, одни ещё с сада, другие с пришкольной площадки. Полностью согласен с психологом в том, что ребёнок должен расти в коллективе сверстников, а не жить по индивидуальной программе.
Житель, я тоже приехала в Новосиб в 17лет, и особой агрессии не встретила. Равнодушный город, так он и сейчас такой. А у сына, может, личностные проблемы? Или вы подали окружающий мир именно таким, что парню приходится самоутверждаться? может, в себя заглянуть? при чем тут связи, которые придают уверенность? Вы сами-то из себя ничего без связей не представляете?
Нужно учить ребенка самообороне. Вот я девочку учу, и в свои 12 лет неплохо делает заднюю подножку, знает в какие болевые точки нужно бить и удар я ей поставил нормальный, чтобы не пощечины давала, а нормально "заряжала".
А иначе с этими "агрессорами" никак. Они только стаей сильны и боятся только силы. По своему опыту могу сказать, что это в основном трусы, и при встрече один на один ревут и просят их не быть. Был у меня в детстве такой случай.
Хорошо, что вы учите девочку самообороне. Но в 12 лет еще плохо соображают, как применять это "оружие". Можно ведь нарваться на более сильного, которого только разозлит сопротивление. Знаю случаи, плохо заканчивались!
Дети отличаются от взрослых тем, что собираются в стаи. Такова их особенность. Плохая стая научит плохому, хорошая - хорошему. Своего ума у них не хватает отличить первое от второго. Поэтому пионерия и комсомолия были не так уж плохи в плане организации в группы, пока дети сами не организовались в какую-нибудь группировку. Может стоит создать нечто подобное пионерской организации?
Психолог
А есть и для детей: бойскауты разные))) У нас вот в школе- клуб водных пограничников.Зимой тренируются, летом в походы ходят. Или организация обязательно огромной должна быть?
Российское общество является глубоко больным. Одна из форм проявления этой болезни- агрессиия. Живу с семьей в Канаде. Здесь даже собак не встречал агрессивных. Любая форма в т.ч. школьной агрессии присекается школьным руководством, а затем и полицией. Права детей соблюдаются на практике и по серьезному. Другое- уважительное отношение к Личности. А если в России люди не уважают собственную жизнь, то тем более жизни других людей. Печально.
не пойму одного - почему большинство эммигрантов так уверены, что только в России агрессия и т.п.? да еще и пишут нам сюда, в Россеею:)) ну вы уехали туда, и живите наслаждайтесь, только не удивляйтесь, если у какого-нибудь школьника из тихого канадского городка сорвет крышу, и школьник этот с автоматом пойдет стрелять направо и налево...
я о том, что ВЕЗДЕ есть проблемы, описанные в статье... и как Вам нестыдно так писать про свою РОДИНУ?
При тотальном доносительстве, то есть, пардон, социальной активности, еще бы открытая агрессия...проблемы загнаны вглубь и очень активно, страшнее, чем в НАШЕЙ России, всплывают во время благоприятное...читали, что творится с благополучными законопослушными гражданами во время стихийных бедствий?
Общество больно с 1917-го года, это ясно. Но Россия не Канада, окружение другое - без агрессивности не выживешь. Проблема в том, что нынешнее государство не заботится о том, чтобы контролировать и направлять агрессию общества.
Что страшного в посещении психиатра? Почему люди с огромными проблемами в психике, которые медициной сейчас очень хорошо лечатся, предпочитают страдать и превращать свою жизнь в ад? (я про пресловутую депрессию) А если помощь нужна ребёнку?
Блин, хорошо хоть к геникологу всё реже стесняются обращаться.
Американская мечта уже давно вломилась в жизнь российских людей. Тех у кого есть деньги. А если на психиатра денег нет, то его и не будет в вашей жизни.
почитала и страшно становится. становится страшно заводить своих детей. а если не справлюсь, если не догляжу?ужас... моей сестре двоюродной 15 лет. у нас с ней разница всего-то 6 лет... но насколько мы разные, насколько все по-другому у нее в школе,в общении с друзьями. я хоть вроде и дитя лихих 90-х а в школе с агрессией в свой или другой адрес не сталкивалась, хотя вроде и школа обычная была
страшно старновится - общался недавно в инете с девушкой с 11 класса. Забавно, но до 9 у нее были в классе такие же проблемы, что и у меня. Сплошная гопота, которая учиться не хочет, и всех терроризирует. Но в 10 и 11 классах остались те, кто хочет учиться, и ситуация изменилась! Жаль, что теперь вводят обязательные 11 классов......
А разницы между нами я вообще не заметил. Просто я знаю больше, т.к. старше, а так все тоже самое.
Лисенок, у вас обычно внятные комменты, чего так испугались девятиклассницы?
Психологические проблемы они и есть психологические, не зависящие ни от века на дворе, ни от величины з/п мамы-папы.
Люди, ну зачем вы себя, вместе с психотерапевтом, обманываете-то? Лечить нужно не людей,в частности, детей, а само нынешнее общество!! Именно оно порождает таких детей! Сплошной обман, двойные стандарты, зло, криминал, несправедливость, расслоение общества на бедных и богатых,что проповедует реально и о чём просто болтает оно?...ау, задумайтесь лучше над этим...причина именно в обществе существующем, оно больно и порождает себе подобных
Какая-то жесть... Куда только родители смотрят? Чем занимаются?! Отношение к детям в последнее время, как к сорнякам - не успел выдрать и сжечь вовремя - сам вырастет =(
Родители! Учителя! Воспитатели! И еще раз РОДИТЕЛИ!!!
Хватит страдать эгоизмом и материализмом! Ваши дети ждут от вас внимания и простого человеческого понимания! Относитесь к вашим детям, как к розам в саду, а не как к сорнякам на запущенной грядке...
Я СОГЛАСНА! "Родители! Учителя! Воспитатели! И еще раз РОДИТЕЛИ!!!
Хватит страдать эгоизмом и материализмом! Ваши дети ждут от вас внимания и простого человеческого понимания!"
Они будут Вас элементарно уважать и иногда прислушиваться к вашим словам и советам.Пусть они ещё глупы и смеются там, где нам не смешно - просто любите их как людей, а не свою СОБСТВЕННОСТЬ !!!
Да не всегда это могут увидеть родители, да и ребенок , скоее всего не скажет. Особенно если существует только моральное унижение, а не физическая сила. И не нужно только говорить - значит родители такие, и т.п., чаще всего если ребенок молчит - очень сложно выяснить причину изменения поведения, если таковая вообще существует. И вы думаете, что все это происходит у учителей на глазах а они не реагируют???
Пассажир
о том и речь! Если культура общения на уровне родитель - ребенок не налажена, то никто ничего ни у кого не спросит/не увидит/не расскажет. То и печально, что дети не видят в своем собственном доме укрепленного, защищенного тыла, куда можно прийти, передохнуть, набраться сил и мудрости, чтобы осваивать эту жизнь дальше уверенно и не предвзято. Когда собственный "дом" трещит по швам (по той или иной причине) - детей швыряет из "агрессорства" в "жертвенность" либо под чье-то тоталитарное влияние.
И единицы это могут осознать! Лишь самая малость... как из родителей, так и из детей.
Очень жаль, что люди пытаются обвинить психиатра в том, в чем сами не разбираются. Возможно, лучше прислушаться к мнению специалиста, просто так дети не начинают избивать друг друга. Задумайтесь, родители!
Ну конечно не просто так ))))))), а чтоб поржать, поглумиться и почувствовать всебя сильным + те кто считаются лидерами так проверяют и утверждают свое положение и если их не унизить при их шестерках то это, в будующем, может иметь самые печальные последствия для общества!!!
" если их не унизить при их шестерках то это, в будующем, может иметь самые печальные последствия для общества!"
Ерунду говорите, уважаемый(ая). Такое унижение приведет только к еще большей жестокости. Ну, допустим, нынешние "шестерки" больше не будут признавать этот авторитет. Зато затаенная агрессия и злоба проявится сильнее в другом месте. Причем, именно с осознанием, что если ты унижаешь, то ты сильный и прав. И чтобы тебя не унизили, нужно унизить других.
Мужчине и ололо
Скрещенные на груди руки - явный физиологический комплекс, а с психологической точки зрения, так всем видом и говорит "отвалите, это не моя проблема")
А что хотите, бесконтрольное общество, всё можно, реклама алкоголя, дебильные сериалы, жестокость и кровь по ТВ и в СМИ, никокого патриотического воспитания. Ухоженные мальчики и девочки с голубого экрана говорят красивые слова, в стране бардак полный.
при чем тут патриотизм?? они же не памятники военные оукквернили. или своих будет учить любить, беречь, а людей из других стран - не обязательно? Условия для возникновения толерантности и потребности в саморазвитии нужно создавать. А это и широкий выбор досуга, и отсутствие помоек и раздолбанных дорог, и гуманное телевидение, и ценность каждой отдельной человеческой жизни.
Родители работайте с детьми, иногда заглядывайте к ним в компьютер и телефон, следите за их увлечениями. Возможно у вашего ребенка уже ложный путь, и вам придется страдать на старости лет...
Кстати почитайте в интернете про Ювенальную юстицию, не за горами то время когда к Вам придут дяди и тети в форме и скажут Вам что Вы не вправе растить собственных детей.
Насилие нужно искоренять из Кинотеатров, интернета, и СМИ.
Ага, и куда они денут детей, которых заберут? Может, каждому новую семью найдут?
В стране уровень социального сиротства зашкаливает, детских домов масса и без ювенальной юстиции. О ней стоит задумываться, когда детские дома исчезнут как явление и каждый брошеный ребенок будет под опекой или усыновлен. Вот тогда и об ювенальной юстиции робко подумать можно.
Тенденция нехорошая - идеи запрета абортов + проталкивание ювенальной юстиции + РПЦ в школу + усечение в школьной программе точных наук - все это в комплексе очень, очень дурно пахнет.
для "Ювенальная юстиция - утопия"
"Ага, и куда они денут детей, которых заберут? Может, каждому новую семью найдут?"
Нет, в дет.дом отправят. Жилье изымут. Это "борьба за права ребенка" такая.
"+ проталкивание ювенальной юстиции + РПЦ в школу" -- мешанина. Вообще-то РПЦ против ювенальной юстиции. Почти на любом православном сайие можно об этом прочитать.
И, кстати, РПЦ - чуть ли не единственная крупная сила, выступающая за сохранение института брака, против насилия и развращения, за качественную систему образования и т.д., видя все эти проблемы в комплексе. Лично я именно благодаря православным изданиям открыла на многое глаза и научилась мыслить самостоятельно и критически.
Потому что мало кто, а вот церковь за развитый великий народ, а не за формирование дешевой рабочей силы. (Никаких утрирований до национализма! Этого Церковь не приемлет!)
Какой то странный психиатр попался, на видимо ничего не знает кто такие гопники? Как бороться с гопниками пусть лучше раскажет! Мой речепт прост нужно заниматься самообороной ин на подобные действия отвечать нужно очень жестко и наче так будут идеваться. А родителем можно только жестко посоветовать жестко спросить с родитлей виновных за это. Вот например в Китае и Японии, в школе в обязательном порядке школники и школьники занимаются ушу, крате и дзюдо, изучают владения всякими видами оружия,ф ехтование. Мне кажется в жанном случае это помогло бы.
Дети... а ведь дети это отражение НАС... то как мы себя ведем, что говорим, что делаем... Во дворе на детской площадке постоянно одна и та же картина с одними и теми же персонажами: в кружочке коляски в них дети, а рядом мамы с бутылками пива, сигаретими, плюющие семечки ... и летом, сейчас уже даже зимой... Приходят папы и приносят еще бутылки... Почему то слышится мат... А дети на это смотрят, они не понимают хорошо это или плохо. Эти дети подрастаю начинают ходить а мама с папой почемуто пьют дальше... а дите уже воспринимает данную картину как нормальное поведение, он сам по себе гуляет в 2 года и зовет маму, котора я бутылкой маячит в метрах 150, потому что не может залезть на качели или покататься на карусели, а мама и папа отмахиваюся, говорят ему делай сам и он делает. Дите выходит на улицу без единой игрушки и пытается взять у других, иногда отбирает, иногда у него это не получается, но нет ни кого рядом что бы объяснить что нельзя трогать чужие вещи без проса и нелья отбирать если не дают что то. Дите начинает говорить именно тем матом который он слышит с детства и который считает нормальным оборотом речи... Дальше он растет, но мама и папа его не замечают... он начинает смотреть телевизор, возможно, получается неконтролируемым доступ к инету со всеми вытекающими последствиями, а ведь ему ни кто не объяснял что такое хорошо и что такое плохо даже на элементарных вещах ... А что будет дальше с таким дитем ... Это не единицы детей, это уже практически система "воспитания". А потом эти детишки объединяются в стайки, потому что они не нужны ни кому. Вопрос только один, а зачем мама и папа вообще создавали семью, зазем мама родила это дите... затем что бы от него в дальнейшем отмахнуться ? Мы получает от детей то что они видят и слышат с первого дня жизни... Так может в первую очередь стоит задуматься как видит тебя твой же ребенок со стороны. и уделить ему свое время, подарить ему свою любовь и он в будущем ответит тем же?
если бы хотя бы немногие это понимали.. а то ведь правда..а самое ужасное, что у меня есть знакомые, которые пили, курили, но кормили ребенка грудью.. зачем я их спрашивала?удобней им так, за бутылочкой не бегать и экономия опять же.. вот отсюда все и идет..
Не надо требовать от детей взаимности! Любовь к ним должна быть бескорыстной, потому что свою любовь они отдадут СВОИМ детям. Поэтому для воспитания ребенка надо созреть мозгами, а не физически. Не каждый может отдавать, не требуя ничего взамен
ужасные истории про малолеток.
Видела однажды программу Малахова, Пусть гворят, на эту же тему, девки избили другую и засняли на телефон, пригласили всех в студию (сами из какой-то деревни или области, на вид гопницы) как водится в этой программе, все др на др поорали, и в конце Малахов спрашивает жертву-девочку, мол, ну что, простишь своих обидчиц, та- да! прощу! и показывают- стоят и обнимаются.
вывод напрашивается, что дело в уровне образования, менталитете и среде обитания.
Господа, товарищи, леди энд джентельмены... Что ж вы мусолите то прописные истины??? Да с детьми надо больше общаться, да детям лучше в окружении сверстников, чем с престарелой няней... Воспитание ребенка - кропотливый труд!!! Родитель должен предполагать почти все поведенческие сценарии и предупредить свое чадо о различных жизненных ситуациях!!! Ах, Общество, да ох общество!!! КАк будто мы росли прям в райских условиях. Больше голову грейте о создании нормального уникума, тогда и общество можт выздоравливать начнет!
Вот создадите Вы уникума, а если к нему придерется стайка таких малолеток, что Ваш уникум будет делать? Если его зовут не Джеки Чан?:-)
Своя хата с краю - это самое ушербное из всего. Существует ОБЩЕСТВО и только ВМЕСТЕ люди могут что-то сделать!
Марийко, Уникум стайку малолеток обойдет. А общество часто - просто название, слишком быстро члены этого самого общества становятся СТАДОМ, когда поманят лозунгом.
Не обойдет, если не пропустят. Либо этот уникум - привидение. Извините, а Вы живете одна в избушке? И зачем тогда принимаете участие в общественной дискусии?
Если же наше общество больное и несовершенное то это другой вопрос, но надо стараться улучшить его по мере сил.
ну я не ходила в детский сад. в школе отлично складывались отношения со сверстниками, учитывая, что я была отличницей и медаль получила по окончании школы. в ВУЗе тем более, огромное количество друзей. и никто меня не унизил, не оскорбил и не избил, и я соотвественно тоже, за времена становления моей личности. это уж тут зависит от того, как воспитали тебя, от твоего личного отношения к окуржающим, а также от обществА, в котором ты живешь и как сам себя поставишь в нем.
Бывает ситуации, когда к вам начинают приставать просто так. Без причин. Со мной был такой случай, когда ко мне приставала дворовая компания. В итоге, когда в один из дней мне выдали "фиников" вышел старший брат, отловил одного. Он тут же сдал всех - явки, пароли, адреса. Плакал и просил его не бить. А если бы у меня не было такого брата? Не знаю к чему бы в итоге это все пришло...
В наше время подобная история будет иметь следующее продолжение:
Потом приходит "крютой" папаша того, кого отловил старший брат и начинает гнуть пальцы. Или хуже - этот папаша подходит напрямую к старшему брату и наводит разборки (как пример, чтобы не было криминала - разрешает своему отпрыску попинать старшего брата в своем присутствии). Дальнеййшие Ваши действия? Идти пинать этого папашу? Или? С участковым разбираться бесполезно - результатов ноль.
Почитала комменты Крота и вспомнила про стоны мещанской публики начала прошлого века. Тоже кругом видели только упадок, пороки и грязь. И ныли, как от этого страдают, и кто бы пришел расчистил.
Werwre и Andrey: а начните с себя! Конечсно, плать по течению или сидеть в болоте. где пусть и грязно, но тепло и прятно, оччень необременительно. Но если вы сами себя не вытащите из этого болота, помочь вам никто не сможет. Я выросла в городе с населением 200 тыс. человек, как раз не больше Бердска. И всегда была чем-то занята, некогда мне было наркотой и пьянством заниматься. А оправдывать скотство "средой" - последнее дело. Мозги-то есть? Вот и пользуйтесь!
Абсолютно права Сибирская Язва, только я бы добавила: с рождения и до... Моему 15 лет. Воспитываем друг друга до сих пор.
Очень хорошо, что Вы помните начало прошлого века. Это очень поучительное сравнение. Тогда заодно вспомните, чем это кончилось. Сколько миллионов не самых плохих представителей страны сбежали в другие страны, как оставшиеся резали друг друга миллионами и подыхали от голода.
для Карина*
1) Очень жаль, что для Вас мои рассуждения являются патетикой. Поэтому, очень боюсь, что для Вас лично точка невозврата уже пройдена.
2) Мне кажется, что очнуться надо Вам. "Мозги-то есть? Вот и пользуйтесь!" - цитата из Ваших комментов. Вот только пользуются разные люди ими по разному.
3) А вот с воспитанием своего ребенка Вы опоздали, к сожалению, на 15 лет.
4) Слишком много в Вас категоричности, всё Вы знаете и понимаете. Вот только всё ли?
Да как Вы смеете! (про "Сколько миллионов не самых плохих представителей страны сбежали в другие страны, как оставшиеся резали друг друга миллионами и подыхали от голода")? Вы покусились на святое!
Вы еще, не дай бог, усомнитесь в Великих деяниях Великого Сталина!?
Знакомая с сыном приезжала в гости из Канады. В Москве они ожидали рейс и смотрели часа два телевизор.... от радостного настроения не осталось и следа. Пацан её, который до 10 лет жил в России, был подавлен. Почти по всем каналам сплошной негатив в новостях. И даже худ.фильмы в соответствующей направленности. По приезду был задан вопрос, у вас что в стране происходит? В новостях приемущественно криминал и прочие жутики. Фильмы про ментов и бандитов. Я спросил, ты же только пять лет как переехала и у вас там разве не бывает проишествий? Ответ: судя по новостям "бывает", но
такого агрессивного ТВпотока точно нет, а я быстро отвыкла от российской действительности....
Я спросил как ребёнок в тамошней школе устроился, ведь язык чужой и вообще... Отвечает: тоже сильно переживала, но с английским у него не плохо и ребята тамошние просто молодцы, как своего приняли, через неделю у него уже была куча друзей. Ты не поверишь, там очень хорошо, комфортно жить, даже не смотря на все начальные трудности. Там себя начинаешь ощущать человеком...
Мне в некотором смысле стало обидно за себя , за нас всех. Почему у нас не так?
Совершенно верно, Господа! Мало стран найдётся с такой страшной историей и повседневностью, как наша, и лишь совместными усилиями общества и государства можно что-то сделать. хоть и не сразу. Но начинать надо СЕЙЧАС!
Тот , кто недооценивает помощь психологов и психиаторов, думая , что это "тупая" американизация общества и это не наше, мол у нас свой путь - очень, очень заблуждается. Запад к сожалению неотрывно ушёл вперед в решении не только экономических, но социальных вопросов общества.
Да, мы все в одной обойме, мы все гниём вместе с системой, которая расслаивает общество, множит коррупцию, безнаказанность властьимущих, нарушающих закон и создающие себе всяческие привилегии, наше с вами равнодушие и т.д. и т.п. ... вплоть до того, что у нас нет своей национальной идеи. Особенно замалчивание ситуации и равнодушие к происходящему, забивает последний гвоздь в крышку гроба нашего общества.
Компьютеризация и ТВ конечно влияет на слабую неустоявшуюся психику, но это не первопричина. Да и без плодов прогресса нам не обойтись. Вот только правильно надо всё направлять.
"к сожалению неотрывно ушёл вперед в решении не только экономических, но социальных вопросов общества"
Вы уверены, что он ушел "вперед", а не назад? Считаетt, что есть только один путь развилия общества - цивилизация потребления (сверхпотребления), которая сожрет себя уже через 50 лет? Это Вы называете "путем вперед"? Скорее уж это "Road to Hell" :((
2Настоящий читатель НГС
"цивилизация потребления (сверхпотребления), которая сожрет себя уже через 50 лет"
Сказку про загнивающий капитализм я слушал долго и долго верил в неё. Верил, с самого осознанного детства, верил даже когда жрать было совсем нечего и стоял в очередях за продуктами по талонам. Но вера не может быть бесконечной.... Ваши предсказания ничем неоправданы. Да и, если на то пошло, предположить , что западное общество экономически изжило себя и скоро исчезнет, то наше общество я бы совсем не стал ставить в противовес. Экономически мы отстали на все 30-50лет, и неуклонно превращаемся в сырьевой придаток. А наша громадная территория, с её ресурсами создаёт миф что мы могущественны. Наше социальное общество насквозь поражено коррупцией и неравенством перед законом.А самое страшное, что многие это уже понимают, но не знают ЧТО делать и свыкаются.
Статья повествует о психологически неуравновешенных подростках, а это на самом деле мелочи по сравнению с тем , что нас ждёт в дальнейшем.
Всем строить свои "родовые гнёзда" и уезжать из городов, жить там и воспитывать детей.
а работать и заколачивать бабки ездить в город.. только для этого он и нужен.
Идея хорошая, но за много километров особо не намотаешься, тем более каждый день. ДРугой вариант освоить доход, который можно получать не выезжая в город, работая к примеру программистом. Я бы за такого парня вышла, даже не взирая особо на внешние данные. Ну с оговоркой, чтобы не совсем урод был, чтобы ребятишки симпатичные получились.
Да щас нормой стало вечерком трешку пива, при детях матерится, разрешать смотреть фильмы и передачи любого жанра, опять же материальные блага превыше всего...
Раньше кружки были, секции, клубы по интересом родители детей отдавали туда непременно, а щас они сами себе предоставлены, пока мамка с папкой пивком балуюцо и очередную криминальную передачу смотрят по НТВ, дите по своему развлекается... "Дом два" который якобы учит строить любовь-учит что скандалить, ругатся как сапожник, а в случае чего и зарядить по лицу это вполне нормально!
"Раньше кружки были, секции, клубы по интересом родители детей отдавали туда непременно, а щас они сами себе предоставлены, пока мамка с папкой пивком балуюцо и очередную криминальную передачу смотрят по НТВ, дите по своему развлекается... "
Кружки и сейчас есть. Кто хочет отдать ребёнка в кружек, сможет это сделать.
А вообще, если "раньше кружки были, секции, клубы по интересом ", то откуда взялись из того "благополучного времени" те самые "мамка с папкой", которые "пивком балуюцо и очередную криминальную передачу смотрят по НТВ"?!...
ищиину - нормальные кружки платные и не в школах.Например "Пламя" "Кировец" .В школах- макраме,хор и лыжная секция. И туда "трудные дети" совершенно точно не пойдут.А про благополучное время , "от осинки не родятся апельсинки". И не надо сильно умничать и писать чужие ошибки.Некрасиво.
Дети впитывают настроение среды. Наглость, эгоизм, жестокость и безразличие к бедам ближних массово впаривается в сознание Российского народа. Посмотрите на поведение автомобистов на дорогах, их отношение к пешеходам - ничего не напоминает?
А то, что называется воспитанием, душеспасительные беседы "как нужно поступать" в лучшем случае дослушают до конца без комментариев.
Самоустраняются учителя, участковые, родители "неформальных лидеров" - нет тяжких телесных? Просто плевались? А... тогда всё враньё, он (она) сами первые напали.
Дедовщина в школе - попустительсво директора школы и учителей.
Я понимаю, у них нет механизма воздействия на родителей агрессивного ребёнка, и, самое главное, желания.
Что, 12-летнего "ребёнка" из школы исключат, если он учителю, в ответ на замечание, скажет: "Заткнись!"? А что про одноклассников говорить...
А мне кажется верно, что говорят о том, что детей надо больше погружать в общение со сверстниками, но не бросать их в тоже время на произвол, а объяснять, что хорошо, что плохо из того, что ребенок видит в своем окружении и подавать личностный пример. Муж никогда не ходил в сад, мало общался в школе со сверстниками и только в институте нашел себе друзей подобных себе. У меня ситуация обратная, что пройдены все этапы и ясли и дет сад и школа и универ. И сейчас в семейной жизни очень видно, что пропущены очень важные моменты в умении вести себя, долго находиться вместе с другими людьми. И если у нас считалось позором "крысятничать", обижать более слабых, стараться перенести ответственность на других, отмазаться от работы, то в его компании - это норма! Как мне кажется достаточно искаженная норма! И когда я ему объясняла, что на женщин нельзя поднимать руку - не понимал, что когда бъют - это больно не понимал. Пока самой не пришлось дать сдачи (до сих пор помнит, что так нельзя делать, т.к. это больно) и обратиться к примеру его мамы, что если бы ее бил отец (делал ей больно, оскорблял), было бы это ему приятно. Даже то, что надо не только брать у родителей, а еще им и помогать - это была жесткая ломка ценностей. А такие вещи мне кажется должны формироваться еще у маленьких детей, когда им говорят, что девочек надо защищать, маму и папу любить и помогать, если и испытывать силу свою, то с равными себе по силе. И первичная социализация должна начинаться во дворе, на деской площадке пусть даже под присмотром взрослых, а не в 20-ть с лишним, исходя из "ценностей" транслируемой с экрана телевизора (реклам: лэйс, когда для парня важнее пачка картошки, а не его девушка, для девушки шоколадка, а не котенок), Прожектор...как-то его там с плоскими шутками или сомнительные сайты. С выссказываниями о больном обществе и испорченных моральных ценнотсях я тоже согласна, т.к. если бы подлость, тупая жестокость не оправдывались бы обществом, а порицались, не было бы подобных инцендентов насилия.
хм, такое впечатление, будто бы вы не о муже а о 3-летнем мальчике, которого вы в дет.сад отправили.
как-то вы садик идеализируете слишком. не пойдет ребенок в садик и не узнает он *Что такое хорош и что такое плохо* и останется ему только в 20 лет ПрожекторПэрисХилтон смотреть, несчастному.
А я вот наоборот начала "погружаться" с яслей, потом сад, школа-продленка... Но не была контактной, а, наоборот, испытывала дискомфорт в коллективе. И настоящие друзья появились только после ВУЗа, на работе. И все встало на места. Ну и что толку от этого погружения в общение со сверстниками? Думаю, если бы у родителей была возможность меня дома воспитывать, не много бы потеряла. Наоборот, психика бы устойчевее была от отсутствия постоянных стрессов. Кстати, дочь моя в сад не ходила, но "крысятничать", обижать более слабых, стараться перенести ответственность на других и т.д. не приучена. Так может, это не зависит от того, ходит ребенок в сад или нет? Может, это зависит от воспитания в семье?
Сегодня наше Общество получает плоды от саженцев, которые оно же само высадило 15 лет назад. И это касается не только данного случая. Потрясающие воображение факты жестокости, равнодушия, распущенности во всех её проявлениях, правового и гражданского нигилизма : получите, господа, заказанное! А что же мы хотели? Воспитанием наших детей занимаются дворовые компании и "зомбоящик"-телевизор, мы заняты накоплением материального капитала. А как быть с капиталом духовным, с культурой, с образованностью (не путать с образованием!), воспитанностью и тактом, чувством стыда, наличием совести? Мы спокойно перекладываем воспитание подобных рудиментов на плечи других ячеек общества, освобождая для себя побольше времени для зарабатывания денег. Школа и д/сад кивают на родителей, родители кивают на школы и психологов, а дети тем временем впитывают в себя тонны негатива, льющегося с экранов и окружающей среды. Вдумайтесь, аромат чего впитывают в себя вещи, находящиеся в комнате курильщика? Аромат курева. Вот так и наши дети впитывают в себя аромат того, что их окружает. Почему же мы забыли, что это НАШИ дети, что именно на них у нас должна быть опора в старости, что это именно им строить Общество после нашего ухода и формировать Законы этого Общества. Неужели нам важнее лишняя тысяча тыров в кармане, нежели уважение к родителям и духовная насыщенность наших детей? Мы же сейчас нежнее и ласковее относимся к кошкам и собакам, чем к себе подобным. Люди, да разве это нормально? Нам нужно о многом подумать, пока мы не прошли некую "точку невозврата", после которой вернуться невозможно.
Я тоже в детстве "противопоставлял себя коллективу". И меня тоже били. Пока я заточенной стамеской на уроке труда одному из "главарей" по бедру не полоснул.
Это было в 5 классе. До выпуска вопросов ко мне ни у кого больше не возникало, хотя я посылал при всех школьных "авторитетов".
Поддерживаю тему ШТРАФА. И чтобы не быть голословной, считаю, что родителям пострадавших нужно попытаться создавать ПРЕЦЕДЕНТЫ, то есть подавать в суды на директоров школ.
Если в армии за дедовщину несут ответственность высшие командные чины, то почему в школе никто не несет???
Ну а если избиение случилось за пределами школьного двора? Может, все-таки в суды надо на родителей обидчиков подавать и их штрафовать, чтобы неповадно было? Только если они являются асоциальными элементами, и на штраф они плевать хотели, как быть?
Оно, конечно, может быть, было бы и неплохо. НО!!! Сначала эти самые директора - учителя должны получить законные действенные инструменты. Вы себе даже не представляете, насколько многого они не могут для наведения дисциплины. Внимательный учитель понимает, что кругом "капканы" "прав ребенка", и чем дальше, чем лучше понятия о правах доносят до детей, забывая донести понятия об обязанностях, тем "веселее". Публикации о том, что принесла ювенальщина в систему образования-воспитания в других странах, поражают...
Это будет уже другая тема. Для директоров.
Пусть заплатив деньги из своего кармана они сами поднимают вопросы своих прав и свобод в школе. Пусть кричат об этом. Пусть собираются в профсоюзы. Пусть организованно придумывают новые эффективные методы управлением школой. А то, сидят скромненько в углу, помалкивают.
Все идет из семьи. Бла-Бла-Бла...Толку-то от этих рассуждений. Только крупные штрафы для родителей помогут в воспитании "чад". По-другому никак. Психолог в этом случае уместен только по отношению к пострадавшим от их дейтвий отморозков.
да, только конкретные штрафы для родителей помогут... в течении месяца не оплатил штраф, приставы без разговора описали имущество и вынесли пол-квартиры...
Когда училась в первом классе, меня всю первую четверть били за школой три Оли-одноклассницы. Я долго молчала, а когда родтелям пожаловалась, отец сказал, что ныть и ябедничать плохо. Посоветовал учиться самой за себя заступаться. Вот я их и стала поодиночке вылавливать и лупить. Оли удивились (наверное) портому что перестали водить меня за школу. С одной из них мы вот уже 20 лет дружим - с того самого первого класса.
я была милым ребенком :) но в 10 классе начались проблемы с гопотой в школе...(как раз приезжающей учиться из бердска)... тогда я не справилась с этим и некому было меня поддержать, помочь. но потом я узнала, что такое насилие и какое удовольствие от этого можно получать.....:) мысли у жертвы в голове: "я вырасту и убью вас"! я получила хорошее образование, я популярная красивая девушка, любимая жена)) и я всем уже отомстила))
Жаль потерянное поколение наших детей(( ценности которые были уже утрачены, старое разрушили, а новое не создали. А когда во главу угла становятся исключительно материальные ценности-отсюда и вытекают все проблемы. Жаль...
не можно, а нужно еслс следовать ее логике. После очереди в аптеки всем нам (вместе с детьми и родственниками) нужно идти к психиатру - такой вывод специалиста.
Одно она не учла, вся наша страна сейчас и так сплошной дурдом.
Странное неприятие того, что сказала психиатр. По сути сказала все правильно. Согласен также с Кротом, общество гниет, каждый ощущает это на себе. Это гниение сильнее всего отражается на детях, так как они наиболее восприимчивы. Но чтобы воспользоваться услугами психиатра, чтобы была польза, нужно осознавать, что что-то не так. Нужно хотеть изменить себя.
это хорошо если психиатр скажет что-то такого что и сам не знаешь. а побольшей части они говорят стандартные вещи которые в книжках вычитали. а теория с практикой не всегда едины.
Это, конечно, все жутко и неприятно, но хочу заметить, в качестве ремарки, что такое всегда было и будет. И при Союзе и в перестройку, и в 90-е, и в начале двухтысячных, и в середине. Вот просто к концу двухтыщных всем стали доступны мобилы с камерами и детки начали снимать. То есть это не какая-то визитка нашего времени или причина будущего конца света, нет, просто стало очень легко всем эти ужасом поделиться - снял на мобилу и все. Но говорить о гниении общества и валить все на Путина-демократов-кризис - это собственная слабость. Если хотите как-то повлиять на ситуацию, то воспитайте в своих детях способность давать сдачи. Потому что никогда и никто не будет издеваться над тем, кто может, хотя бы теоретически, дать сдачи. Это точно и всегда так было.
Да, это это было и будет. Дело только в том, как к этому относиться. И дело ещё в том, станет ли подобное поведения в Обществе нонсенсом и преступлением, или нормой поведения. Вот и всего делов то.
Прочитал и в очередной раз задумался о своём психическом состоянии - похоже к доктору давно пора.
"Вместо того чтобы решить конфликт социально приемлемыми способами, отстоять свою точку зрения, люди подавляют чувства, накапливают агрессию."
Допустим, только допустим)))), что в нашей стране можно "социально приемлемыми способами" решить конфликт с соседом по площадке из за шума ночью, или, скажем, отстоять свою точку зрения перед коллегами на работе.
Но назовите мне хоть сколько-нибудь действенные "социально приемлемые способы" борьбы с гниением общества, частью которого ты являешься.
Гниением, которое проявляется во всём – политике, власти, наших взаимоотношениях друг с другом, отношении к слабым и сильным, абсолютно во всем с чем мы имеем дело в нашей жизни.
И что ещё остаётся делать, как не подавлять свои чувства и тем самым накапливать агрессию, если постоянно ощущаешь, что и ты сам постепенно гниёшь вместе с этим обществом принимая его правила и законы.
Конечно, ты же отчётливо ощущаешь, что ты тоже в обойме, даже возможно на «гребне волны» этого общества. И ты даже частенько гордишься этим.
Но только иногда, довольно часто, под воздействием оставшегося ещё чувства порядочности, ты вдруг ощущаешь истинные размеры этой вопиющей несправедливости, которая всех нас окружает, её вездесущность и неотвратимость.
А сразу после этого, ты ощущаешь своё бессилие, что-либо противопоставить этому всему, так как понимаешь, что сделав это, ты мигом «Вылетишь из обоймы» и уже потом можешь в неё не вернутся и что кроме этой жизни другой у тебя нет.
Вот и приходится подавлять чувства, накапливая агрессию и надеяться, искренно надеяться на то, что когда-нибудь она не вырвется наружу погубив тебя и окружающих.
Вот так и живём! А у кого-то как-то по другому?
На силу, в этих конкретных случаях - только сила, никаие уговоры, бесеы по душам не помогут. Эти "девочки" должны знать, что их ждет в случае агрессии по отношению к другим людям. Дочери 14 лет, уже несколько лет занимается каратэ, как-то спокойнее...и не надо мне писать, что "так нельзя, зло порождает зло" - я не блаженная,я мать с материнским инстинктом, и дочь учу на удар отвечать ударом сильнее, а не другую щеку подставлять, в жизни пригодится.
Главный детский психиатр конечно авторитетная личность, но на мой взгляд полный бред. Лидеры-агрессоры, возможно, и имеют какие-то психические расстройства, но не уверен, что их били и унижали с детства, а ведомые - вообще просто не имеющие собственного мнения и достаточной воли дети. Они просто не хотят оказаться на месте жертвы. Вспомните детство и поставьте себя на место детей.
А никто не задумывался, почему 18 летние студентки друг друга не колотят? Почему в вузах студентов и студенток никто не унижает? А ведь по возрасту они не сильно далеко ушли от школьников. А все дело в том, что они совершенолетние. И в случае чего наказание будут иметь как совершенолетние. Поэтому решение проблемы - в ответственности. Она должна быть по полной. Т.е. совершил правонарушение - и по полной загудел в 12 лет в лагерь трудовой, где девочку - гопника застравят работать на урановых рудниках и стерилизуют. Вот и все. Через 10 лет о гопниках мы вообще слышать не будем. Жестко? Зато эффективно. Всегда кому то будет жестко - так пусть жестко будет агрессорам.
Прочитав статью, поняла, что она написана про меня, типичную "жертву".
В детстве не ходила в сад, сразу пошла в школу,отношения со сверстниками вообще не складывались. Меня все считали белой вороной.
Училась хорошо, потому что родители заставили перед первым классом все уметь, специально сажали за бумагу с ручкой, чтобы я умела писать к 1му классу, считать и т. д.
Проверяли домашние задания всегда.
В старших классах мне частенько устраивали "бойкоты" мои же сверстники.
Сейчас мне уже за 30, вопрос собственно в чем, мне ведь уже поздно обращаться к детскому психиатру, к какому лучше из взрослых обратиться?
К тому же не хочу совершать ошибки в воспитании своих собственных детей. Они пока что ещё маленькие, но я боюсь сделать что-то не так.
не знаю, но после прочтения волосы встали дыбом и мороз по коже.. жутко это все.. у самой дети растут и страшно, страшно жить...а таких агрессоров все больше и больше, даже в садике можно привести кучу примеров этого садизма... значит или родители такие, или телевизор...
Дети лихих 90-х. Что же будет, когда они сами начнут рожать детей?
Патология не только у девочек-агрессоров, патология у школы! Педагоги ДОЛЖНЫ БЫТЬ в курсе всех этих разборок, но они закрывают на это глаза. Они равнодушны и к своему предмету, и к ученикам: и таких "педагогов" 90%.
"Жертвами становятся дети с определенными чертами характера, но также и не посещавшие детский сад и другие детские коллективы, с несформированными навыками общения со сверстниками"
Странно слышать это от психолога потому что насколько я помню из своего детства именно в этих детских коллективах формируются подобные черты характера, когда дети оставленные без присмотра их родителей начинают подражать взрослым и реализовывать скрытую агрессию взрослых, унижая тех кто это позволяет. К 13-15 годам это уже устоявшийся образ мыслей и действий. И кстати совет типа отдавайте детей в сад и пусть они там без лишней вашей опеки учатся противостоять агрессии сверстников тоже ни к чему хорошему не приведёт. Для ребенка нужны внимание и любовь адекватных родителей чтобы у него не было даже поводов быть необоснованно агрессивным по отношению к людям.
Сходили мы как то к психиатру детскому...Говорим-ребенок в детсад не ходит у него начались проблемы в общении с детьми. Ответ- поиграйте с ребенком в ролевые игры. Вот и вся помощь психиатра...
Болтовни много, а по сути ничего не сказала. Мы пожинаем плоды бесконтрольного "онлайн"-образования и самоустранения школы и родителей от процесса воспитания. А не наоборот, как пытаются нас тут уверить.
А вы, СМИ, почаще показывайте по ТВ такие сюжеты и пишите о них побольше, - и кол-во таких случае будет расти. Те самые девочки и мальчики с некими патологическими отклонениями обязательно заинтересуются и тоже захотят попробовать!
Психолог предполагает, что будущие инженеры могут мимикрировать под гопоту? Гопник силен числом и не любит тех, кто отличается - умных, обеспеченных и даже просто трудолюбивых. В моей школе, например, из 180 человек в девятый пошло 6 парней и 40 девочек, так как учиться было западло для нормального пацана. Простите, но быть среди них своим я никак не мог.
Проблема совершенно не в том, что кто-то не может дать сдачи - толпе сдачи не дашь. Не в том, что не можешь притвориться своим - или прикажете курить, пить и толпой бить прохожих с ними.
Проблема в том, что гопники безнаказанны, многим учителям безразлично, что происходит за дверью класса. Проходят мимо, отводят взгляд. Чтобы милиция изолировала лидера гопников, должно произойти что-то из ряда вон выходящее.
Вот реальный случай из моей жизни: поехали как-то в 8 классе с другом в библиотеку, встретили толпу из 9 человек, получили люлей. Нужно копить деньги на обращение к психологу, я как-то не так себя вел? Смешно.
Думаю, спасти ситуацию может охранник-милиционер в каждой школе с обязанностью разбираться с группировками и нарушениями. Психолог тут уже вряд-ли поможет.
Блин, только что вспомнилась одна фраза:
"А добро вы должны создавать из зла, потому что больше создавать его не из чего".
Психолог ни о чем.
Она сама-то в бердске была? Да там многие семьи живут очень бедно, особенно на микрорайоне. Да и заняться в культурном смысле заняться особо не чем (только не надо говорить про дк родина - что там делать то? скука одна). Культура соответствующая. Пьянство, наркота, беременности в 14-16 лет и так далее. Что еще вы ожидаете от такого общества?
Вот где проблема сидит, вот что надо менять. Повышать доходы населения, развивать культуру, интерес к жизни, цели. Психолог про это, похоже, не знает.
А чего вы ждали?
Откройте новостную ленту ведущих СМИ: пожар, теракт, убийство, авария. Ну и порно. Именно порно. Специально проверял – с сайта одного ОЧЕНЬ известного информагентства в 3 «клика» перешел на настоящий порно сайт. Нормально?
И это КАЖДЫЙ день, тоннами вываливается на каждого.
Теперь откройте какую-нибудь книжку "по психологии". Ну вроде "как стать счастливым, богатым, успешным и т.д.". Что там в первую очередь - самовнушение! "Я красивый. Я умный. Я успешный". Ну и какая у нас установка?
Я согласен, в розовых очках тоже жить нельзя.
Но, информация должны быть доступна по требованию. Надо мне про убийства узнать - зашел на спец канал и узнал. Хочется эротики - тоже самое. А когда почти порнографию в 2 часа дня показывают - это не "естественное и нормальное". Это намеренное развращение!
Родители. Ну не сажайте своих детей за телевизор. Я понимаю - решение проблемы, никакой суеты (у самого ребенок, 6 лет). Но ведь тогда воспитателем становится этот самый телевизор! Ну и, соответственно, смотри выше...
Да, еще. Если уж посадили - пусть смотрит передачу "происшествия за неделю", чем голливудские мультфильмы - это вообще отдельная песня.
Те, кто переезжал в другие города меня поймут. Вспомните те ощущения, когда ты попадаешь в довольно враждебное общество, я имею в виду всё наше общество, но при этом знаешь, что за спиной у тебя нет друзей, налаженных связей и.т.д., того, что косвенно может тебя защитить или придать тебе уверенности. Вот потому, я например, водил своих детей в детский сад, на школьную площадку, перед началом учёбы в 1м классе и отсекал всякие разговоры о заботе бабушек. В итоге, когда дочь пошла в первый класс, у неё в школе было масса друзей, одни ещё с сада, другие с пришкольной площадки. Полностью согласен с психологом в том, что ребёнок должен расти в коллективе сверстников, а не жить по индивидуальной программе.
Нужно учить ребенка самообороне. Вот я девочку учу, и в свои 12 лет неплохо делает заднюю подножку, знает в какие болевые точки нужно бить и удар я ей поставил нормальный, чтобы не пощечины давала, а нормально "заряжала".
А иначе с этими "агрессорами" никак. Они только стаей сильны и боятся только силы. По своему опыту могу сказать, что это в основном трусы, и при встрече один на один ревут и просят их не быть. Был у меня в детстве такой случай.
Дети отличаются от взрослых тем, что собираются в стаи. Такова их особенность. Плохая стая научит плохому, хорошая - хорошему. Своего ума у них не хватает отличить первое от второго. Поэтому пионерия и комсомолия были не так уж плохи в плане организации в группы, пока дети сами не организовались в какую-нибудь группировку. Может стоит создать нечто подобное пионерской организации?
Российское общество является глубоко больным. Одна из форм проявления этой болезни- агрессиия. Живу с семьей в Канаде. Здесь даже собак не встречал агрессивных. Любая форма в т.ч. школьной агрессии присекается школьным руководством, а затем и полицией. Права детей соблюдаются на практике и по серьезному. Другое- уважительное отношение к Личности. А если в России люди не уважают собственную жизнь, то тем более жизни других людей. Печально.
американская мечта ломиться в нашу жизнь...
вы еще не посещаете психиатра??? тогда мы идем к вам!
почитала и страшно становится. становится страшно заводить своих детей. а если не справлюсь, если не догляжу?ужас... моей сестре двоюродной 15 лет. у нас с ней разница всего-то 6 лет... но насколько мы разные, насколько все по-другому у нее в школе,в общении с друзьями. я хоть вроде и дитя лихих 90-х а в школе с агрессией в свой или другой адрес не сталкивалась, хотя вроде и школа обычная была
Люди, ну зачем вы себя, вместе с психотерапевтом, обманываете-то? Лечить нужно не людей,в частности, детей, а само нынешнее общество!! Именно оно порождает таких детей! Сплошной обман, двойные стандарты, зло, криминал, несправедливость, расслоение общества на бедных и богатых,что проповедует реально и о чём просто болтает оно?...ау, задумайтесь лучше над этим...причина именно в обществе существующем, оно больно и порождает себе подобных
Какая-то жесть... Куда только родители смотрят? Чем занимаются?! Отношение к детям в последнее время, как к сорнякам - не успел выдрать и сжечь вовремя - сам вырастет =(
Родители! Учителя! Воспитатели! И еще раз РОДИТЕЛИ!!!
Хватит страдать эгоизмом и материализмом! Ваши дети ждут от вас внимания и простого человеческого понимания! Относитесь к вашим детям, как к розам в саду, а не как к сорнякам на запущенной грядке...
Очень жаль, что люди пытаются обвинить психиатра в том, в чем сами не разбираются. Возможно, лучше прислушаться к мнению специалиста, просто так дети не начинают избивать друг друга. Задумайтесь, родители!
какая шикарная женщина на фото.
А что хотите, бесконтрольное общество, всё можно, реклама алкоголя, дебильные сериалы, жестокость и кровь по ТВ и в СМИ, никокого патриотического воспитания. Ухоженные мальчики и девочки с голубого экрана говорят красивые слова, в стране бардак полный.
Родители работайте с детьми, иногда заглядывайте к ним в компьютер и телефон, следите за их увлечениями. Возможно у вашего ребенка уже ложный путь, и вам придется страдать на старости лет...
Кстати почитайте в интернете про Ювенальную юстицию, не за горами то время когда к Вам придут дяди и тети в форме и скажут Вам что Вы не вправе растить собственных детей.
Насилие нужно искоренять из Кинотеатров, интернета, и СМИ.
Какой то странный психиатр попался, на видимо ничего не знает кто такие гопники? Как бороться с гопниками пусть лучше раскажет! Мой речепт прост нужно заниматься самообороной ин на подобные действия отвечать нужно очень жестко и наче так будут идеваться. А родителем можно только жестко посоветовать жестко спросить с родитлей виновных за это. Вот например в Китае и Японии, в школе в обязательном порядке школники и школьники занимаются ушу, крате и дзюдо, изучают владения всякими видами оружия,ф ехтование. Мне кажется в жанном случае это помогло бы.
Дети... а ведь дети это отражение НАС... то как мы себя ведем, что говорим, что делаем... Во дворе на детской площадке постоянно одна и та же картина с одними и теми же персонажами: в кружочке коляски в них дети, а рядом мамы с бутылками пива, сигаретими, плюющие семечки ... и летом, сейчас уже даже зимой... Приходят папы и приносят еще бутылки... Почему то слышится мат... А дети на это смотрят, они не понимают хорошо это или плохо. Эти дети подрастаю начинают ходить а мама с папой почемуто пьют дальше... а дите уже воспринимает данную картину как нормальное поведение, он сам по себе гуляет в 2 года и зовет маму, котора я бутылкой маячит в метрах 150, потому что не может залезть на качели или покататься на карусели, а мама и папа отмахиваюся, говорят ему делай сам и он делает. Дите выходит на улицу без единой игрушки и пытается взять у других, иногда отбирает, иногда у него это не получается, но нет ни кого рядом что бы объяснить что нельзя трогать чужие вещи без проса и нелья отбирать если не дают что то. Дите начинает говорить именно тем матом который он слышит с детства и который считает нормальным оборотом речи... Дальше он растет, но мама и папа его не замечают... он начинает смотреть телевизор, возможно, получается неконтролируемым доступ к инету со всеми вытекающими последствиями, а ведь ему ни кто не объяснял что такое хорошо и что такое плохо даже на элементарных вещах ... А что будет дальше с таким дитем ... Это не единицы детей, это уже практически система "воспитания". А потом эти детишки объединяются в стайки, потому что они не нужны ни кому. Вопрос только один, а зачем мама и папа вообще создавали семью, зазем мама родила это дите... затем что бы от него в дальнейшем отмахнуться ? Мы получает от детей то что они видят и слышат с первого дня жизни... Так может в первую очередь стоит задуматься как видит тебя твой же ребенок со стороны. и уделить ему свое время, подарить ему свою любовь и он в будущем ответит тем же?
ужасные истории про малолеток.
Видела однажды программу Малахова, Пусть гворят, на эту же тему, девки избили другую и засняли на телефон, пригласили всех в студию (сами из какой-то деревни или области, на вид гопницы) как водится в этой программе, все др на др поорали, и в конце Малахов спрашивает жертву-девочку, мол, ну что, простишь своих обидчиц, та- да! прощу! и показывают- стоят и обнимаются.
вывод напрашивается, что дело в уровне образования, менталитете и среде обитания.
Господа, товарищи, леди энд джентельмены... Что ж вы мусолите то прописные истины??? Да с детьми надо больше общаться, да детям лучше в окружении сверстников, чем с престарелой няней... Воспитание ребенка - кропотливый труд!!! Родитель должен предполагать почти все поведенческие сценарии и предупредить свое чадо о различных жизненных ситуациях!!! Ах, Общество, да ох общество!!! КАк будто мы росли прям в райских условиях. Больше голову грейте о создании нормального уникума, тогда и общество можт выздоравливать начнет!
ну я не ходила в детский сад. в школе отлично складывались отношения со сверстниками, учитывая, что я была отличницей и медаль получила по окончании школы. в ВУЗе тем более, огромное количество друзей. и никто меня не унизил, не оскорбил и не избил, и я соотвественно тоже, за времена становления моей личности. это уж тут зависит от того, как воспитали тебя, от твоего личного отношения к окуржающим, а также от обществА, в котором ты живешь и как сам себя поставишь в нем.
Почитала комменты Крота и вспомнила про стоны мещанской публики начала прошлого века. Тоже кругом видели только упадок, пороки и грязь. И ныли, как от этого страдают, и кто бы пришел расчистил.
Werwre и Andrey: а начните с себя! Конечсно, плать по течению или сидеть в болоте. где пусть и грязно, но тепло и прятно, оччень необременительно. Но если вы сами себя не вытащите из этого болота, помочь вам никто не сможет. Я выросла в городе с населением 200 тыс. человек, как раз не больше Бердска. И всегда была чем-то занята, некогда мне было наркотой и пьянством заниматься. А оправдывать скотство "средой" - последнее дело. Мозги-то есть? Вот и пользуйтесь!
Абсолютно права Сибирская Язва, только я бы добавила: с рождения и до... Моему 15 лет. Воспитываем друг друга до сих пор.
Знакомая с сыном приезжала в гости из Канады. В Москве они ожидали рейс и смотрели часа два телевизор.... от радостного настроения не осталось и следа. Пацан её, который до 10 лет жил в России, был подавлен. Почти по всем каналам сплошной негатив в новостях. И даже худ.фильмы в соответствующей направленности. По приезду был задан вопрос, у вас что в стране происходит? В новостях приемущественно криминал и прочие жутики. Фильмы про ментов и бандитов. Я спросил, ты же только пять лет как переехала и у вас там разве не бывает проишествий? Ответ: судя по новостям "бывает", но
такого агрессивного ТВпотока точно нет, а я быстро отвыкла от российской действительности....
Я спросил как ребёнок в тамошней школе устроился, ведь язык чужой и вообще... Отвечает: тоже сильно переживала, но с английским у него не плохо и ребята тамошние просто молодцы, как своего приняли, через неделю у него уже была куча друзей. Ты не поверишь, там очень хорошо, комфортно жить, даже не смотря на все начальные трудности. Там себя начинаешь ощущать человеком...
Мне в некотором смысле стало обидно за себя , за нас всех. Почему у нас не так?
Тот , кто недооценивает помощь психологов и психиаторов, думая , что это "тупая" американизация общества и это не наше, мол у нас свой путь - очень, очень заблуждается. Запад к сожалению неотрывно ушёл вперед в решении не только экономических, но социальных вопросов общества.
Да, мы все в одной обойме, мы все гниём вместе с системой, которая расслаивает общество, множит коррупцию, безнаказанность властьимущих, нарушающих закон и создающие себе всяческие привилегии, наше с вами равнодушие и т.д. и т.п. ... вплоть до того, что у нас нет своей национальной идеи. Особенно замалчивание ситуации и равнодушие к происходящему, забивает последний гвоздь в крышку гроба нашего общества.
Компьютеризация и ТВ конечно влияет на слабую неустоявшуюся психику, но это не первопричина. Да и без плодов прогресса нам не обойтись. Вот только правильно надо всё направлять.
Всем строить свои "родовые гнёзда" и уезжать из городов, жить там и воспитывать детей.
а работать и заколачивать бабки ездить в город.. только для этого он и нужен.
Да щас нормой стало вечерком трешку пива, при детях матерится, разрешать смотреть фильмы и передачи любого жанра, опять же материальные блага превыше всего...
Раньше кружки были, секции, клубы по интересом родители детей отдавали туда непременно, а щас они сами себе предоставлены, пока мамка с папкой пивком балуюцо и очередную криминальную передачу смотрят по НТВ, дите по своему развлекается... "Дом два" который якобы учит строить любовь-учит что скандалить, ругатся как сапожник, а в случае чего и зарядить по лицу это вполне нормально!
Дети впитывают настроение среды. Наглость, эгоизм, жестокость и безразличие к бедам ближних массово впаривается в сознание Российского народа. Посмотрите на поведение автомобистов на дорогах, их отношение к пешеходам - ничего не напоминает?
А то, что называется воспитанием, душеспасительные беседы "как нужно поступать" в лучшем случае дослушают до конца без комментариев.
Самоустраняются учителя, участковые, родители "неформальных лидеров" - нет тяжких телесных? Просто плевались? А... тогда всё враньё, он (она) сами первые напали.
Дедовщина в школе - попустительсво директора школы и учителей.
Я понимаю, у них нет механизма воздействия на родителей агрессивного ребёнка, и, самое главное, желания.
Что, 12-летнего "ребёнка" из школы исключат, если он учителю, в ответ на замечание, скажет: "Заткнись!"? А что про одноклассников говорить...
А мне кажется верно, что говорят о том, что детей надо больше погружать в общение со сверстниками, но не бросать их в тоже время на произвол, а объяснять, что хорошо, что плохо из того, что ребенок видит в своем окружении и подавать личностный пример. Муж никогда не ходил в сад, мало общался в школе со сверстниками и только в институте нашел себе друзей подобных себе. У меня ситуация обратная, что пройдены все этапы и ясли и дет сад и школа и универ. И сейчас в семейной жизни очень видно, что пропущены очень важные моменты в умении вести себя, долго находиться вместе с другими людьми. И если у нас считалось позором "крысятничать", обижать более слабых, стараться перенести ответственность на других, отмазаться от работы, то в его компании - это норма! Как мне кажется достаточно искаженная норма! И когда я ему объясняла, что на женщин нельзя поднимать руку - не понимал, что когда бъют - это больно не понимал. Пока самой не пришлось дать сдачи (до сих пор помнит, что так нельзя делать, т.к. это больно) и обратиться к примеру его мамы, что если бы ее бил отец (делал ей больно, оскорблял), было бы это ему приятно. Даже то, что надо не только брать у родителей, а еще им и помогать - это была жесткая ломка ценностей. А такие вещи мне кажется должны формироваться еще у маленьких детей, когда им говорят, что девочек надо защищать, маму и папу любить и помогать, если и испытывать силу свою, то с равными себе по силе. И первичная социализация должна начинаться во дворе, на деской площадке пусть даже под присмотром взрослых, а не в 20-ть с лишним, исходя из "ценностей" транслируемой с экрана телевизора (реклам: лэйс, когда для парня важнее пачка картошки, а не его девушка, для девушки шоколадка, а не котенок), Прожектор...как-то его там с плоскими шутками или сомнительные сайты. С выссказываниями о больном обществе и испорченных моральных ценнотсях я тоже согласна, т.к. если бы подлость, тупая жестокость не оправдывались бы обществом, а порицались, не было бы подобных инцендентов насилия.
Сегодня наше Общество получает плоды от саженцев, которые оно же само высадило 15 лет назад. И это касается не только данного случая. Потрясающие воображение факты жестокости, равнодушия, распущенности во всех её проявлениях, правового и гражданского нигилизма : получите, господа, заказанное! А что же мы хотели? Воспитанием наших детей занимаются дворовые компании и "зомбоящик"-телевизор, мы заняты накоплением материального капитала. А как быть с капиталом духовным, с культурой, с образованностью (не путать с образованием!), воспитанностью и тактом, чувством стыда, наличием совести? Мы спокойно перекладываем воспитание подобных рудиментов на плечи других ячеек общества, освобождая для себя побольше времени для зарабатывания денег. Школа и д/сад кивают на родителей, родители кивают на школы и психологов, а дети тем временем впитывают в себя тонны негатива, льющегося с экранов и окружающей среды. Вдумайтесь, аромат чего впитывают в себя вещи, находящиеся в комнате курильщика? Аромат курева. Вот так и наши дети впитывают в себя аромат того, что их окружает. Почему же мы забыли, что это НАШИ дети, что именно на них у нас должна быть опора в старости, что это именно им строить Общество после нашего ухода и формировать Законы этого Общества. Неужели нам важнее лишняя тысяча тыров в кармане, нежели уважение к родителям и духовная насыщенность наших детей? Мы же сейчас нежнее и ласковее относимся к кошкам и собакам, чем к себе подобным. Люди, да разве это нормально? Нам нужно о многом подумать, пока мы не прошли некую "точку невозврата", после которой вернуться невозможно.
Я тоже в детстве "противопоставлял себя коллективу". И меня тоже били. Пока я заточенной стамеской на уроке труда одному из "главарей" по бедру не полоснул.
Это было в 5 классе. До выпуска вопросов ко мне ни у кого больше не возникало, хотя я посылал при всех школьных "авторитетов".
Поддерживаю тему ШТРАФА. И чтобы не быть голословной, считаю, что родителям пострадавших нужно попытаться создавать ПРЕЦЕДЕНТЫ, то есть подавать в суды на директоров школ.
Если в армии за дедовщину несут ответственность высшие командные чины, то почему в школе никто не несет???
Оно, конечно, может быть, было бы и неплохо. НО!!! Сначала эти самые директора - учителя должны получить законные действенные инструменты. Вы себе даже не представляете, насколько многого они не могут для наведения дисциплины. Внимательный учитель понимает, что кругом "капканы" "прав ребенка", и чем дальше, чем лучше понятия о правах доносят до детей, забывая донести понятия об обязанностях, тем "веселее". Публикации о том, что принесла ювенальщина в систему образования-воспитания в других странах, поражают...
Все идет из семьи. Бла-Бла-Бла...Толку-то от этих рассуждений. Только крупные штрафы для родителей помогут в воспитании "чад". По-другому никак. Психолог в этом случае уместен только по отношению к пострадавшим от их дейтвий отморозков.
Когда училась в первом классе, меня всю первую четверть били за школой три Оли-одноклассницы. Я долго молчала, а когда родтелям пожаловалась, отец сказал, что ныть и ябедничать плохо. Посоветовал учиться самой за себя заступаться. Вот я их и стала поодиночке вылавливать и лупить. Оли удивились (наверное) портому что перестали водить меня за школу. С одной из них мы вот уже 20 лет дружим - с того самого первого класса.
я была милым ребенком :) но в 10 классе начались проблемы с гопотой в школе...(как раз приезжающей учиться из бердска)... тогда я не справилась с этим и некому было меня поддержать, помочь. но потом я узнала, что такое насилие и какое удовольствие от этого можно получать.....:) мысли у жертвы в голове: "я вырасту и убью вас"! я получила хорошее образование, я популярная красивая девушка, любимая жена)) и я всем уже отомстила))
но моего ребенка никто пальцем не тронет)
если следовать логике главного психиатра то ее услугами можно воспользоваться каждому второму жителю Новосибирска, если не каждому первому
Странное неприятие того, что сказала психиатр. По сути сказала все правильно. Согласен также с Кротом, общество гниет, каждый ощущает это на себе. Это гниение сильнее всего отражается на детях, так как они наиболее восприимчивы. Но чтобы воспользоваться услугами психиатра, чтобы была польза, нужно осознавать, что что-то не так. Нужно хотеть изменить себя.
Это, конечно, все жутко и неприятно, но хочу заметить, в качестве ремарки, что такое всегда было и будет. И при Союзе и в перестройку, и в 90-е, и в начале двухтысячных, и в середине. Вот просто к концу двухтыщных всем стали доступны мобилы с камерами и детки начали снимать. То есть это не какая-то визитка нашего времени или причина будущего конца света, нет, просто стало очень легко всем эти ужасом поделиться - снял на мобилу и все. Но говорить о гниении общества и валить все на Путина-демократов-кризис - это собственная слабость. Если хотите как-то повлиять на ситуацию, то воспитайте в своих детях способность давать сдачи. Потому что никогда и никто не будет издеваться над тем, кто может, хотя бы теоретически, дать сдачи. Это точно и всегда так было.