NGS
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+2°

облачно, без осадков

ощущается как -3

4 м/c,

с-з.

754мм 44%
Подробнее
7 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Город Лаврентьевский венок

Лаврентьевский венок

В Новосибирске вручили научную премию ровно в сто раз меньше Нобелевской

19 ноября в Академгородке прошла церемония вручения премии имени Михаила Лаврентьева — «главной награды сибирской науки». В этом году премию, как обычно, вручили обладателям и без того весомых позиций в официальной иерархии сибирских ученых. Поэтому НГС.НОВОСТИ решили не ограничиваться рассказом о лауреатах, а добавить немного интриги и попытаться подсчитать, каковы позиции победителей в мировой науке, а также кто из ныне действующих новосибирских исследователей больше всех работал последние годы.

Лаврентьевскую премию вручают раз в два года, основных номинаций тоже всего две: «За выдающийся вклад в развитие исследований в области математики, механики и прикладной физики» и «За выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока».

Как сообщили накануне церемонии в центре общественных связей СО РАН, в этом году победителя в первой номинации определяли «22 самых авторитетных российских специалиста» в профильной области. Судьбу второй номинации решали 67 экспертов — сибирские губернаторы, ректоры ключевых вузов, главы сибирских отделений научных академий.

«Результаты до церемонии награждения держатся в строгой тайне, однако известно, что для первой номинации, корифеем которой является сам М.А. Лаврентьев, эксперты выдвинули пять кандидатур, одна из которых победила со значительным отрывом», — нагнетали интригу в Сибирском отделении. Впрочем, премию Лаврентьева традиционно вручают ученым, которых уже считают столпами и видными управленцами от науки. Чаще всего ее лауреатами были директора институтов, в списке победителей сразу два бывших председателя СО РАН — Гурий Марчук и Николай Добрецов. Нынешний глава СО РАН Александр Асеев является председателем попечительского совета фонда, вручающего награду.

В главной научной номинации в этом году победил томский академик Виктор Панин, которого называют создателем нового научного направления — «физической мезомеханики материалов». Ее также описывают как «принципиально новую модель разрушения».

«Академик открыл волну деформации, которая позволяет определить разрушения тела тогда, когда еще нет видимых критериев. Теории ученого подтверждены экспериментально и сейчас позволяют создавать материалы с заданными свойствами», — объяснили выбор жюри в центре общественных связей СО РАН. В основе дисциплины, созданной Виктором Паниным, лежат модные идеи наноинженерии и междисциплинарных исследований. «Механика — самая древняя наука в мире, поскольку изначально была посвящена законам движения в неорганическом и живом мире, — рассказал сам лауреат. — Механики были учеными-универсалами, лишь потом началась дифференциация. Но XXI век снова ставит задачи конвергенции знаний… поэтому мы должны осваивать механику, математику, физику, химию, геологию и другие науки».

Ученым, дальше всех продвинувшим развитие Сибири, в этом году оказался заместитель Александра Асеева, директор новосибирского Института экономики и организации промышленного производства Валерий Кулешов. Его вклад в продвижение региона организаторы премии видят в создании таких документов, как «Энергетическая стратегия развития Сибири до 2020 года», «Стратегия экономического развития Сибири», а также «Стратегия социально-экономического развития Новосибирской области». «Через 10–15 лет на мне в том числе будет ответственность за то, как живут сибиряки», — сообщил Валерий Кулешов.

Впрочем, как показывает мониторинг индексов цитирования научных статей, в 2009 году премию традиционно вручали скорее за былые заслуги.

Справка: Основным показателем успешности ученого считается так называемый индекс цитирования: насколько часто на работы исследователя ссылаются его коллеги. Другой ключевой показатель — индекс Хирша (H-индекс). Его высчитывают в зависимости от популярности у коллег каждой опубликованной ученым работы. Крупнейшая российская база индексов цитирования размещается на портале Scientific.ru. Крупнейшая англоязычная база — сеть Scopus, ведущая подсчеты с 1996 года. Для примера: индекс цитирования у российского нобелевского лауреата Жореса Алферова, по данным Scopus, составляет 4641, Н-индекс — 42. Это очень высокие показатели: успешным ученым считается исследователь с H-индексом выше 10 пунктов.

Самым цитируемым новосибирским ученым последних лет, по данным российского рейтинга («список российских ученых, имеющих более 100 ссылок на работы за последние 7 лет»), в этом году оказался молодой химик Данил Дыбцев. Он занимается новейшей дисциплиной — химией супермолекул, которые служат строительным материалом для нанотехнологий. Коллеги ссылались на его статьи более 900 раз, а H-индекс достиг 15 пунктов. База Scopus подтверждает его рейтинг — более 1100 ссылок. Самый высокий H-индекс свежих научных работ у более известного новосибирского ученого — директора Института минералогии и петрографии академика Николая Соболева. Академик занимается изучением состава самых глубоких слоев земной коры. В российском H-рейтинге его работы достигли 33 пунктов, в международном — 22 пунктов.

Академику Панину, обладателю Лаврентьевской премии этого года, Scopus насчитал более 1100 ссылок, однако его H-индекс составляет лишь 8 пунктов. В отечественном списке авторов ведущих статей за последние 7 лет имя академика не фигурирует. Н-индекс у Валерия Кулешова, по данным Scopus, составляет всего 2 пункта. В российском рейтинге авторов научных статей за последние 7 лет он тоже не присутствует.

Петр Малков

Фото liveinternet.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления