Все новости
Все новости

«БИТ Сибирь 2010»: в чем отличие от «Интерра»

13 ноября состоялась онлайн-конференция Николая Бадулина, генерального директора Инновационной управляющей компании «ФиБр».

Поделиться

На правах рекламы



13 ноября на НГС.НОВОСТИ состоится онлайн-конференция генерального директора Инновационной управляющей компании «ФиБр» Николая Бадулина на тему «БИТ Сибирь 2010»: в чем отличие от «Интерра».

Инновационное предпринимательство в России: как построить успешный бизнес в сфере инноваций?
Венчурное инвестирование в старт-ап проекты;
«Бизнес Инновационных Технологий в Сибири» как возможность для молодых инноваторов построить собственный бизнес и привлечь реальные инвестиции в свои проекты.


Эти и другие вопросы в ходе онлайн-конференции рассмотрит генеральный директор Инновационной управляющей компании «ФиБр» Николай Бадулин.

Справка: ОАО Инновационная управляющая компания «ФиБр» — частный венчурный фонд. Начиная с 2006 года компания «ФиБр» работает над созданием системы венчурного инвестирования в наукоемкие бизнес-проекты. Кроме этого, компания осуществляет самостоятельное управление частным фондом, инвестируя собственные средства и средства частных инвесторов в выбранные инновационные проекты, представляющие собой наукоемкие прорывные технологии и продукты в таких областях, как технологии водоподготовки, новые материалы, биотехнологии и IT-технологии.
www.fibr.ru

Поделиться

Анна Богданова:
Добрый день, уважаемые посетители НГС! Мы начинаем онлайн-конференцию генерального директора Инновационной управляющей компании «ФиБр» Николая Бадулина на тему «БИТ Сибирь 2010»: в чем отличие от «Интерра».

Поделиться

Поделиться

Олег Ермолович:
Николай Александрович, как Вы считаете, кому стоит строить бизнес, основанный на инновационных технологиях? Стоит ли приобретать бизнес-навыки учёным-изобретателям, либо организацию бизнеса стоит делегировать профессионалам в этом деле, этаким инновационным менеджерам?
И какой объём знаний необходим для создания и развития инновационного бизнеса с учётом всех его нюансов и сложностей, связанных с непроработкой законадательной базы, а также финансовыми рисками в наше непростое время? Можно ли этот объём получить, пройдя курсы повышения квалификации?

Заранее спасибо, Олег Ермолович.

Ответ:
Добрый день! Мне было очень приятно общаться с посетителями НГС в прошлый раз. После этого произошло много интересных событий, о которых я, прежде чем отвечать на вопросы в качестве «затравки», скажу.
1. Власть России всерьез стала оперировать такими терминами, как «инновации».
2. Бизнес России, ранее инновации не воспринимавший либо воспринимавший их как предлог для увеличения господдержки, понял, что без инноваций снижать издержки бизнеса невозможно. Он вышел на границу рентабельности. Я не знаю, как в Новосибирске, но в Томске огромное затоваривание новых квартир, офисов, торговых центров — того, что было наиболее популярно до кризиса. Такого рода бизнесу инновации были не нужны.
3. Выросло молодое поколение, которое всерьез рассчитывает преуспеть в инновационной экономике. Может, не выросло, а подрастает. Но картина, в том числе в Новосибирске, — меняется.
Вопрос Олега Ермоловича всеобъемлющ. Ввиду того, что в массе своей ученый-изобретатель не обладает навыками маркетолога, бизнес-проектировщика, я уже не говорю про экономиста, ему неизбежно нужно привлекать в пару себе инновационного менеджера. Проблема их взаимодействия — это самая главная проблема инновационного бизнеса. Изобретатель в принципе не способен думать в терминах логики. Он интуит. В этом его огромная созидательная роль. Роль менеджера — не дать погибнуть росткам нового, развить их потенциал. Таким менеджером был Эдиссон. Отсюда и проблемы. На ФПК этому не учат. Только в жизни. Отчасти это мы проходим при создании команд в БИТ Сибирь. В этом главная его функция.

Поделиться

Поделиться

Андрей К.:
Добрый день Николай !

Сколько людей работают в Вашей компании и по каким критериям Вы отбираете проекты для инвестирования ?

Ответ:
В 2006 году — до 20 человек. Сегодня в проектах ФиБр-Групп — 6 человек, в самой компании — 5 человек, в инвестируемых мною бизнесах — до 150. Критерии отбора проектов — до 3 млн инвестиций на первом году проекта. IRR — 45 %. Срок инвестирования — 3–5 лет.

Поделиться

Поделиться

Дмитрий:
Скажите, ваша компания занимается только теми проектами, которые связаны с новыми технологиями материального производства, а что вы подразумеваете под IT-сферой (относятся ли к ней разработки в сфере программного обеспечения или развитие интернет-проектов)?

Ответ:
IT-сфера сегодня — это сфера прежде всего материального производства. Сайт НГС модерируется IT-шниками, администрации городов без них никуда, я не говорю уже про бизнес. Специфика IT-шных проектов — глобальный рынок (например, у Parallels или «Элекард Девайсез»), короткий срок инвестирования (1–3 года), быстрая окупаемость. При этом капиталоемкость минимальная. Главный IT-шный козырь России — проблема пиратства. Ввиду этого свежие продукты имеют огромную сферу применения, правда, бизнес в этом случае плохой.

Поделиться

Поделиться

Аркадий:
Я предварительно ознакомился с информацией на сайте вашей компании о порядке Мы живем в России с ее нелицеприятными реалиями, поэтому вы должны с пониманием отнестись к следующим вопросам. Я ознакомился на вашем сайте с кратким описанием порядка взаимодействия и сотрудничества с заинтересованными лицами, которые предлагают вам свои идеи. Возникают такие вопросы и опасения:
1) Вам предоставляют идею для рассмотрения, от которой вы можете отказаться. Какие гарантии вы предоставляете лицу, раскрывающему вам свою идеи, юридического характера о сохранении в тайне содержания данной идеи? (речь идет не о репутации и честном слове, а о формальных юридических процедурах)
2) Сколько времени уходит на вашу оценку предоставленного описания будущего проекта? Обязан ли соискатель финансирования предварительно оплачивать ваши услуги по бизнес-планированию? В каком виде вы выносите отказ от дальнейшего сотрудничества (письменный или устный, важно с юридической точки зрения).
3) не навязываете ли вы в итоге свои услуги по предварительному бизнес-планированию, мотивируя необходимостью адекватно оценить перспективы проекта, независимо от того откажетесь ли вы в адльнейшем от развития проекта?

Ответ:
Если ваши опасения столь большие, перестаньте интересоваться инвесторами. Золотое правило — инвестор даст деньги только тому, кто практически в них не нуждается. Другое дело — бизнес-ангел. Проект Google — типичный пример бизнес-ангельских инвестиций.
Критерии бизнес-ангелов другие. Их второй «слет» пройдет 17 ноября в Москве. Будете там — зайдите, и получите все ответы.
Что касается моей позиции — инвестировать можно только часть капитала (как бизнес-ангел). Поэтому потеря капитала — неизбежная составляющая этого бизнеса. Один из пяти проектов мы закрыли. Отсюда вытекает и метод отбора проектов. В нем нет той глубины и тщательности проработки бизнес-плана, как в случае прямых инвестиций. Или IPO, которым мы тоже будем заниматься на секторе ИРК ММВБ — в статусе листингового агента ИФК «Самотлор-Инвест».
С разными инвесторами надо разговаривать на разных языках.
Что касается потери идеи — мое мнение таково. Идея имеет отрицательную стоимость, в нее нужно вкладывать время, деньги, труд. Поэтому я бы не переживал за идеи. Их своровать очень расходно.

Поделиться

Поделиться

Меркель Павел:
"БИТ Сибирь", как я понял из прошлых конкурсов, скорее Омский.
Где на этот раз будут проходить основные мероприятия?
Я - участник конкурса "BIT2006", заявка "Гиперкластеры", полуфинал.

Ответ:
Скорее, не омский, а томский. Объясню, почему.
1. Нам активно помогает городская, областная власти.
2. Система инкубирования в Томске — свершившийся факт.
3. Примеры из БИТ Сибирь 2008 (Д. Клименко) общеизвестен — его проректор в Америке был членом его команды (на IBTEC-2007).
4. Проект из ТПУ (5 кандидатов технических наук) стал интересен ректору ТПУ после победы в БИТ-2009 (Москва). Сегодня его готовят для презентации Президенту Медведеву. То есть проекты становятся другими — не теми, которыми они были до конкурса. Этому способствует само устройство конкурса БИТ Сибирь. Мы ничего не выдумывали: так отбирают и доводят до ума проекты в МIT, так же устроена система поддержки инновационного бизнеса в Китае (агентство «Факел»). Поэтому этот метод работает и на сибирской почве.
5. Победитель БИТ Сибирь 2009 был из Красноярска. Поэтому и оргкомитет в 2010 году возглавляет вице-губернатор Красноярского края, и финал пройдет 11 февраля 2010 года в Красноярске, за день до Красноярского экономического форума.
В прошлом году Новосибирск добился уникального результата — каждый второй проект из поданных прошел в финал конкурса. Правда, проектов было всего 4. В Томске — 29, в Красноярске — 9, в Саяногорске — 3. Число участников БИТ Сибирь 2010, прошедших регистрацию, — 72 от Томска, 38 от Красноярска, 5 от Новосибирска. Чему же тогда удивляетесь?

Поделиться

Поделиться

Елена Довгаль:
Николай, добрый день! В конференции Вы затрагиваете интересные и актуальные темы, нужные для развития Российского инновационного предпринимательства. Мне бы хотелось просто добавить, что в какой-то мере продолжением этого обсуждения может стать мероприятие - Форум Бизнес лидеров "Используя преимущества предпринимательских инноваций", которое пройдет 25-26 ноября в Томске в Доме Ученых при поддержке Российской венчурной компании и Microsoft, куда и хотелось бы пригласить всех участников сегодняшней он-лайн конференции. Больше информации можно узнать на: www.MarchmontNews.ru по ссылке: http://www.marchmontnews.ru/conference.php?idCity=18&prog=true#agenda

Ответ:
Привет, Елена!
Спасибо за вопрос, вернее, рекламу нашего совместного мероприятия. Ваша компания известна Новосибирску своими конференциями бизнес-лидеров. Теперь вы и за Томск взялись. Мы готовы помогать любому адекватному начинанию.

Поделиться

Поделиться

User:
БИТ, Интерра - это все хотошо, но инвесторов там нет!
Я читал - вы в Томск привезли идею ЕвроТехТура, поддержанную АТО.
Денег потратили, на девочек инвесторы поглазели.
Какие цели вы ставили при решении - участвовать в судейской ЕвроТехТура или - нет?
Что ЕвроТехТур в России-2009 принес лично Вам - и что-то принес участникам?
Что-то о второй Parallels не слышно.
USER

Ответ:
Второй Parallels в принципе невозможен. Кто раньше встал — того и тапки. Что касается главной темы — отличий Интерра от БИТ. Это, скорее, отличие направленности мероприятий. Необходимая составляющая инноваций и роста количества таких предприятий — вера участников в успешность их бизнеса. Много таких? В БИТе мы готовим тех, кто затем пиарится на других форумах. Приведу пример. На Сибирской венчурной ярмарке приз за лучшую презентацию инновационного бизнеса получил «Сибовар» — участник БИТ Сибирь 2009. Там А. Булавин всех порадовал своим поварским нарядом и эффектной PR-компанией инновационной разработки с четырехлетним стажем. Благодаря этому его заметили инвесторы на Российской венчурной ярмарке в Москве. Другой пример. Приглашение на Интерру проекта, победившего в БИТ Сибирь 2009, — сайта proverim.com. Ребята всего-то и делают, что дают доступ родителям к интернет-дневникам их чад, и этот проект стал интересен инвесторам после нашего конкурса. Как вы думаете, 5 городов России они сумели бы привлечь, если бы не получили наш главный приз? PR и инвестирование — близнецы-братья. Что до девочек — этого и у вас хватает. Красивых и привлекательных.
ЕвроТехтур в Томске был уникальным мероприятием. Более 60 европейских инвесторов просмотрели проекты, отобранные лучшими представителями венчурного бизнеса России. Я на неделю меньше отдыхал в Сочи, уехав от семьи, чтобы просмотреть презентации Натальи Касперской и Давида Яна из ABBYY. Можно только гордиться, что в число 24 лучших презентаций вошли 4, которыми занимался я лично. Неплохой результат, согласитесь. Что же до инвесторов — они каждый квартал получают 25 проектов из Англии, Франции и т.д. и т.п. А теперь представьте — вы деньги влили, а как управлять проектом, до которого 10 часов лету? Это, к сожалению, главная проблема раскрытия инновационного потенциала Сибири. Правда, тайваньской делегации в 45 человек это не помешало прилететь в Томск на запуск установки солнечного кремния в ОЭЗ (особая экономическая зона), проинвестировав до 200 млн долларов. Если инвестор чем-то заинтересован, он будет лететь и 20 часов.

Поделиться

Поделиться

Евгений Игоревич:
Здравствуйте, существует и разрабатывается проект в IT сфере, для дальнейшего развития и продвижения нужны инвестиции, как их можно получить? К сожалению, нет опыта написания бизнес плана. Если к нему определенные требования?

Ответ:
Этот вопрос проще задать Яндексу, который «знает все». Кстати, я знаком с Беном Коулом — первым инвестором Яндекса. Правда, ему, как известно, сложно сейчас выйти из проекта, ставшего 1-5 миллиардным в долларах. У вас есть такая разработка? Тогда я иду к вам. Если нет — попытайтесь написать бизнес-план сами и показать вашей супруге или друзьям, которые в этом ничего не понимают. Если заинтересуете — тогда можно делиться и с инвесторами. Если нет — извините. Но без этого нельзя.

Поделиться

Поделиться

Николай Гусев:
Как Вы оцениваете потенциальную успешность старт-ап проекта, по каким критериям?

Ответ:
70 % успешности старт-апов в Гарварде и MIT, по исследованиям их же консультантов, — в людях. Это главная ценность старт-апа. Как известно, виагру никто специально не создавал. Один человек создал препарат для насыщения сердечной мышцы кровью, другой человек увидел, что насытился другой орган. Это типичный путь инновационного старт-апа. Идея и деньги вторичны. Первичны люди. Об этом я готов написать в очередном посте в блоге на новом сайте журнала Forbes — ForbesRussia.ru. Приходите — поговорим серьезнее.

Поделиться

Поделиться

Евгений:
Здравствуйте, Николай Александрович.

У меня два вопроса по Техтуру. Интересно, что стало с разработчиками системы управления шаговыми двигателями, были ли они среди победителей? Второй вопрос о тех, кто прошел отбор (стал победителем). Понятно, что в рамках конференции вряд ли возможно подробно ответить на этот вопрос, но на сайте Техтура пока вообще нет информации о победителях.

Ответ:
В ТехТуре нет формального победителя. Система такая — 257 проектов было подано, 50 отобрано в полуфинал и 24 презентовано европейским инвесторам. А кто из них получил инвестиции — секрет. Это коммерческое мероприятие, и участие в нем стоило 4,5 тыс. евро. Другое дело, что Яндекс, ABBYY, Parallels — сегодня общеизвестные финалисты ЕвроТехТура-2004. Поживем — узнаем о новых.

Поделиться

Поделиться

Лирмак Юрий:
В зависимости от политической ситуации в стране существует несколько типов инновационной работы
- Северная Корея
- Иран
- Белоруссия
- Россия
- Тайвань,Ю.Корея
- США

Не очень верится в универсальные ответы на вопросы по поводу наукоемкого бизнеса.
Если так, то какова специфика России?

Ответ:
Специфика России в ГЧП — государственно-частном партнерстве. Попробуйте эту фразу произнести 10 раз подряд. Она неизбежно перевернется в частно-государственное партнерство. Я видел, как мучаются чиновники, используя ГЧП в своих докладах. 2-3 раза ГЧП, затем постоянно — ЧГП. Спермотозоид плавает ведь не хвостиком вперед. Так он до яйцеклетки никогда не доберется. Отсюда и проблемы инноваторов, стремящихся в «Роснано», Ростехнологии, да и в местные венчурные фонды. Но это болезнь роста. Она пройдет. Другое дело, что мы к тому времени можем стать Китаем.

Поделиться

Поделиться

Евгений:
Очень много разговоров в последнее время о "инновационном бизнесе". Президент в своем послание говорит об поддержке и необходимости развития "ИБ". Что такое "инновации" в Вашем понимании и есть ли четкое описание либо реестр, которое позволит четко понять, что является инновацией, а что нет?

Ответ:
Инновации — замыленный термин. Я от студентов ТГУ, где я служу доцентом и читаю лекции по бизнес-проектированию, слышал версию моего коллеги: это ИНвестированная новация. Наверное, у коллеги небольшой оклад. Денег хочется. У меня оклад тоже небольшой, но есть инвест-фонд — «Самотлор-Инвест», где я директор. Поэтому я читаю книжки, например, «Стратегия голубого океана». Прочитайте, там все ясно описано. Коротко:
1. Есть НОВАЦИЯ — это любая запятая в законе, замена стеклянной бутылки молока на пластиковую упаковку и т.д.
2. Есть ИННОВАЦИЯ — то есть новация, которая осуществлена.
3. А есть Value Innovation — то есть инновация ценности. Это очень серьезная вещь. Например, парикмахерская для дам, где их обслуживают за 10 минут, «качалка», в которой тренажеры установлены по кругу, бизнес-авиация, продающая таймшер. В том числе и многие технологические инновации. Но только те, которые имеют и экономическую целесообразность.

Поделиться

Поделиться

Александр:
Николай Александрович, на первой вступительной лекции по БИТ-Сибирь, Вы оговаривали такой вопрос - "те, кто сидят в НИИ, работают для своего удовольствия, изобретая в основном не то, что нужно рынку" . Отсюда вопрос - считаете ли Вы, что гос.конкурсы и БИТ-Сибирь, способны изменить стиль мышления инноватора, для последующей ориентации его разработок на рынок, или необходимы структурные преобразования и создание новых институтов, для подготовки таких специалистов, изначально ориентированных - туда?
Например, химиков мы учим делать "правильные" химические изобретения(изначально, показывая, что востребовано и какие продукты на рынке уже есть), программистов, физиков, инженеров и проч. - аналогично. Ведь когда человека всю студенческую жизнь готовят, излагая основы и вкладывая в него научную базу, дальше он идет в аспирантуру - из таких получаются единицы, кто научную деятельность совмещает с маркетинговой. К тому же многие из них, наверняка не знают языка, что бы следить за англоязычными и пр., источниками, по своей теме.

И вопрос, наоборот - считаете ли Вы нужным создание дополнительных институтов подготовки конкурентных специалистов, где в качестве базы будут даваться новейшие технологии и сами языки(позволяющие специалисту автономно в дальнейшем, следить за происходящим в мире)? Примеров-предпосылок, думаю, тут можно найти массу.

Ответ:
Без системы генерации знаний технологические инновации невозможны. В Китае проблема с глубоким пониманием физических закономерностей природы. Насколько я знаю, СО РАН имеет договор с СУАР Китая с 2004 года. В Урумчи (КНР) есть 5 свободных ЭЗ, правда, в них нет ни одного совместного предприятия с Россией. Они экономят на инвестициях в генерацию знаний, задешево нанимая наших ученых. Также действуют и американцы, европейцы, перекладывая на бюджет России самые крупные инвестиции — в людей, создавая при этом на их идеях бизнесы и получая основную выгоду. В БИТ Сибирь мы хоть немного пытаемся это менять, заставляя конкурсантов всерьез относиться к строительству бизнеса.
Я сам к.т.н., только защищался не в Томске, где закончил ТИСИ, а в ЛПИ. Может быть, поэтому я сегодня не ученый, а бизнесмен. Наша научная школа (в прошлом выполнявшая одну задачу — повышение обороноспособности страны) сегодня малоэффективна. Она только генерирует знания. К сожалению.

Поделиться

Поделиться

Виктор:
Какие по Вашему мнению перспективы у молодежного инновационного бизнеса в России? Особенно в кризис, когда новых предприятий почти не открываются и наблюдается рост безработицы.

Ответ:
Перспективы громадные, потенциал огромный. Помните Балду из сказки: «Щас размахнусь и кину палку до той тучки...»?
То, что сегодня открылась дверь для создания инновационных предприятий при вузах, — огромный плюс. Однако и минусов не меньше. К вашему сведению — эндаумент Гарварда (фонд целевого инвестирования в науку и образование) был 45 млрд долларов. У какого из наших вузов есть эндаумент, кроме Сколкова и ЮФУ и СФУ?
Да и те, что есть, — слабоэффективны. Это как у киношников 10 лет назад. «Сибирский цирюльник» помните? А его бюджет знаете? Около 42 млн долларов. А выручку? Около 6 млн долларов. А теперь пройдитесь по кинотеатрам в Новосибирске. Много там иностранных фильмов? Основная касса — у отечественных сериалов на ТВ. Правда, есть на нем и «Дом-2». Но в семье не без урода. Зато семья есть. Неслучаен возврат Михалкова на царствование в киноиндустрию.

Поделиться

Поделиться

Владимир:
Добрый день, Николай Александрович!
Пишет Вам представитель команды победителя "Бит Сибирь 2009". Пользуясь, случаем хотел еще раз поблагодарить Вас и вашу команду за работу. После победы в Томске, наш проект получил мощный импульс: количество регионов, в которых мы продвигаем свои наработки выросло с 2-х до 6!!! Это стало возможным благодаря вниманию со стороны представителей администрации регионов, ответственных на инновации в образовании, а также представителей бизнеса, которые поверили в нас, и проголосовали за нас "кошельком". После были "Селигер 2009", "Интерра" (где проектом "Система электронных классных журналов "Proverim.com" заинтересовался сам мэр города Владимир Филиппович Городецкий), "ТИМ Бирюса 2009". Но именно "БИТ Сибирь" стал ключевым событием в развитии нашей компании, а коллектив "ФиБР" - примером работы на инновационном рынке нашей страны и за ее пределами.
Вопрос: может ли наша команда в этом году принять участие в "БИТ Сибирь 2010" с проектом, являющимся логическим продолжением прошлогоднего? Или команды-победители "БИТ Сибирь" допускаются к участию в следующие года проведения конкурса только с принципиально новыми проектами?

С уважением, Владимир Пелешкей
директор компании "ПроверимКом", г.Красноярск
www.proverim.com

Ответ:
Ребята, мы за вас очень рады.
А помните ту первую презентацию вашего бизнеса мне в Красноярске? Она даже вам была неинтересна.
Спасибо вам.

Поделиться

Поделиться

Евгений Головенко:
Здравствуйте Николай Александрович!

Какая роль в конкурсе отводится образовательной программе? Какие навыки должны приобрести участники инновационных команд, чтобы расчитывать на успех в этом конкурсе?

С уважением, Головенко Евгений

Ответ:
Поясню.
Евгений, рулит БИТ Сибирь 2010 в Красноярске. Это я его попросил спросить.
Сколько в Интерре было лекций от факультета инновационно-технологического менеджмента АНХ? Знаю, ректор был и академик Аганбегян, у которого я получал третье высшее «экономическое».
А в Красноярске пройдет 10 открытых лекций. Лекторы АНХ как учат 24-х работников бизнес-инкубаторов (за деньги), так и читают открытые лекции для всех желающих. И это им дал БИТ Сибирь.

Поделиться

Поделиться

Головенко Евгений:
Николай Александрович,
я участвовал в мероприятии Интерра 2009. Но общее впечатления у меня и тех ребят, с которыми мы общались, что пафос и статусность меропряития превысила гланую цель - поддержка и развитие команд инновационных проектов. Если конечно организаторы ставили эту цель как приоритетную. Какие главные цели и задачи у БИТС2010? Это ПР-мероприятие или реальная поддержка инноваторов и популяризация инновационного бизнеса?

Ответ:
«Интерру-2009» я рассматриваю как следующий шаг, без которого невозможно привлечь внимание к инновационным проектам. Но «БИТ Сибирь» длится 4 месяца, а «Интерра» — три дня. Это разные и одинаково необходимые мероприятия. «Пусть цветут все цветы», как говорил великий Мао. Или «Давайте дружить домами», как говорил великий Гоша.

Поделиться

Поделиться

Анна Богданова:
Уважаемые посетители НГС! Онлайн-конференция завершена. Спасибо за внимание. Ваши оставшиеся вопросы будут переданы Николаю Бадулину. Ответы читайте на www.forbesrussia.ru в блоге бизнес-ангела в разделе "Свой бизнес".

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter