Все новости
Все новости
Перейти к публикации

255 комментариев к публикации Дело Мендельсона
Дело Мендельсона

музыкант
12 окт 2009 в 14:01

Считаю, что авторские права необходимо соблюдать везде и всегда. Другой вопрос, что наши нерасторопные чиновники из обладминистрации не могут разобраться в элементарной ситуации. Закон об авторском праве принят уже давно и об этом неоднократно писала пресса. Было дано время для покупки лицензий и т.д. Но у нас. как всегда, пока жареный петух в одно место не клюнет, все на авось надеются. не будет больше халява уважаемые мои земляки - капитализм!!! Да и просто по человечески поймите, творческие люде тоже кушать хотят хлеб с маслом. Вы же на работу бесплатно не ходите?

ВОИС
12 окт 2009 в 14:05

Статья 1326. Использование фонограммы, опубликованной в коммерческих целях

1. Публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также ее сообщение в эфир или по кабелю допускается без разрешения обладателя исключительного права на фонограмму и обладателя исключительного права на зафиксированное в этой фонограмме исполнение, но с выплатой им вознаграждения.
2. Сбор с пользователей вознаграждения, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, и распределение этого вознаграждения осуществляются организациями по управлению правами на коллективной основе, имеющими государственную аккредитацию на осуществление соответствующих видов деятельности (статья 1244).
3. Вознаграждение, предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи, распределяется между правообладателями в следующей пропорции: пятьдесят процентов - исполнителям, пятьдесят процентов - изготовителям фонограмм. Распределение вознаграждения между конкретными исполнителями, изготовителями фонограмм осуществляется пропорционально фактическому использованию соответствующих фонограмм. Порядок сбора, распределения и выплаты вознаграждения устанавливается Правительством Российской Федерации.
4. Пользователи фонограмм должны представлять в организацию по управлению правами на коллективной основе отчеты об использовании фонограмм, а также иные сведения и документы, необходимые для сбора и распределения вознаграждения.

12 окт 2009 в 12:17

Прочитал статью,не понял,вновь перечитал,опять не понял в чём фишка.
Теперь Офру Хазу я слушать не смогу-без отчислений кому то там?Ребят,не смешно,очень грустно.При чём тут ЗАГСы,сам Мендельсон назвал своё произведение свадебным маршем,и патент на своё произведение у него был?Если нет,то о каких нарушениях закона ВОИС судачит?И почему родственники Мендельсона молчат?:-(
У меня статья вызвала одни вопросы,хотя должно быть наИборот.

ESP
12 окт 2009 в 09:15

Брак должен регистрироваться под ремикс Мендельсона, быть закодированным бесплатным аудиокодеком и воспроизводиться на ноутбуке с Linux))

Vaaleron
12 окт 2009 в 09:40

А как же насчёт нарушение авторских прав Кирила и Мефодия? Ведь они придумали буквы, а мы без разрешения пользуемся.

Rewq
12 окт 2009 в 09:07

В нашей стране любую ситуацию могут довести до абсурда. :(

Tom54
12 окт 2009 в 09:25

1.Нельзя бесплатно, проведите конкурс на 50 коп. Кто согласен сделать запись за 50 коп? Филармония. (Формальности соблюдены).
2.Как, интересно, Крестьянов может представлять интересы стороны, которую он даже не знает? (Больше похоже, что ищет дешевой популярности. Это в его стиле)
3. Как определить принадлежность записи тому или иному музыканту? Может исполнители умерли.

зелёнкина
12 окт 2009 в 09:42

Даю наводку ещё на одну кормушку. Скоро Новый год, дети будут читать стихи!!!!! Причём в основном не свои)))) С каждого детсада 10000- всё корм ;) А ещё есть школы и просто самостоятельное чтение перед Дедушкой Морозом)))

12 окт 2009 в 10:06

Уже дошли до абсурда! Еще бы на луну авторские права предъявили

ВОИС
12 окт 2009 в 17:19

Устрашить общественность решило Управление ЗАГСов угрозой отключения свадебных маршев. Видимо решили в качестве заложников использовать молодоженов. ВОИС лишь защищает смежные права музыкантов и изготовителей фонограмм. Сокрытием информации о последних УЗАГС надеялся уйти от выплаты вознаграждения. Мол, раз неизвестно кто исполняет, значит мы и не знали, кому платить. Многие так считают, поэтому иск прецедентный. Скажет суд, что должны выплатить компенсацию неопределенному кругу исполнителей и изготовителей фонограмм, значит всем ясно станет, что от вознаграждения не отвертеться.

Машинист
12 окт 2009 в 09:08

ОООХ....как уже эти борцы за интелектуальную собственность заколебали...предлагаю в рамках нашего государства провести закон о поддержке пиратства и недопустимости интелектуальной собственности...выиграли бы все кроме жадных владельцев собственности и этих так называемых "борцов"...а гениальные авторы как писали так и продолжали бы писать в отличии от невежд которые нацарапают неизвестно что и носятся с этим неизвестным как с писаной торбой умоляя их защитить от пиратства.

Елена Боткис
12 окт 2009 в 09:26

Это несерьезно! ЗАГСЫ просто играют эту музыку, но не зарабатывают на ней! За что же ЗАГСы должны отчислять гонорар авторам ? Другое дело, если кто продает чужую музыку...

Так можно и до абсурда дойти..Пригласил в гости гостей , включил музыку - все, отчисляй авторам!!!

свежесть
12 окт 2009 в 09:42

Вот приходит такая "ВОИС" и говорит заключайте с нами договор и башляйте нам по 500 руб в месяц и мы вас трогать не будем. Круто и после этого всего наш президент Медведев и президент Путин говорят о развитии малого бизнеса предпринимательства, типа работайте а как с вас заработанные деньги забрать мы уже придумали. Россия - МАТУШКА доколе???????

66678
12 окт 2009 в 10:25

Странно как то, а если ЗАГС купил лицензионный диск с этой записью, что и кому он должен отчислять? Он ведь использует запись по прямому назначению - проигрывает и слушает, не транслирует, не копирует и тп, в чем нарушение авторских прав?

Ждем иск от потомков Мендельсона на исполнителей и звуказаписывающюй контору, за незаконное использование чужой интелектуальной собственности.

12 окт 2009 в 12:43

Да здравствует страна правового идиотизма.
Верной дорогой идём к светлому будущему.

Marya)ya
12 окт 2009 в 14:26

Похоже,заняться им явно не чем.Уже сколько десятков лет в ЗАГСах марш Мендельсона играет, и вдруг проснулись!

Сердддж
12 окт 2009 в 06:39

О как! Кому то заняться нечем? А за прослушивание гимна России Михалковым не надо платить? А то давайте,соберем мелочишку. Займитесь делом господа интелектуалы. На завод пойдите поработайте,а то засиделись мозги ваши.

Костярик...
12 окт 2009 в 08:38

Бредятина. Аллах с этими товарищами. Представляю предъявят мне на моей свадьбе подобное. Это одно, а второе кто блин оранжировал мендельсона ? Его в оригинале транслируют если мне моя дырявая память не изменяет.

12 окт 2009 в 09:00

Хм...странное дело-по идее Мендельсону надо бы выплачивать, так его давно нет, причем тут музыканты?

Бух.
12 окт 2009 в 09:13

Не надо никакого тендера. Группа исполнителей, как физические лица, могут передать безвозмездно права воспроизведение ими исполненную музыку.

Жо
12 окт 2009 в 09:25

вспоминается случай,когда какой-то ушлый дядя предъявил свои права на ж/д рельсы,вроде бы как преемник их изобретателя, здесь маразм точно из той же оперы

Алён-ка
12 окт 2009 в 09:26

А меня потряс "закон" по которому филармония не может просто ПОДАРИТЬ ЗАГСам фонограмму... Вот где бюрократия процветает во всей красе. Всё для "блага народа"... грустно.

Satano
12 окт 2009 в 10:18

Насколько я знаю, авторство "Собачьего вальса" достоверно не установлено. Может быть, его на свадьбах и проигрывать теперь. Хотя нет - собаки могут подать в суд за опосредованное использование выражения "собачья свадьба". Просто голова кругом...

12 окт 2009 в 10:58

И ещё: в Америке люди вступают в брак под звуки Свадебного хора-марша Рихарда Вагнера из оперы "Лоэнгрин"..
А у нас почему-то Мендельсон..

12 окт 2009 в 11:06

Онм не правы:!!!!!!!
Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 09.07.1993 N 5351-1:

Статья 21. Свободное использование произведений, постоянно расположенных в местах, открытых для свободного посещения

Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение, передача в эфир или сообщение для всеобщего сведения по кабелю произведений архитектуры, фотографии, изобразительного искусства, которые постоянно расположены в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения является основным объектом таких воспроизведения, передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю или когда изображение произведения используется для коммерческих целей.

Статья 22. Свободное публичное исполнение

Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения публичное исполнение музыкальных произведений во время официальных и религиозных церемоний, а также похорон в объеме, оправданном характером таких церемоний.

И из-за чего спор??

Н-ска
12 окт 2009 в 11:17

Мы маленькая парикмахерская с солярием стрижем пенсионеров, студентов со скидками и целый день у нас работает 2 телевизора (СТС и ТНТ)и в один прекрасный день к нам пришло Уведомление (с печатью для документов) платите 4500 в месяц или всё суд и тюрьма , а заплатите тогда вас ни кто не тронет. Сидим не знаем что делать ? Спасибо государству за помощь малому бизнесу вот из-за таких как ВОИС цены на услуги приходиться поднимать.

пАрАвОз
12 окт 2009 в 13:29

снова я...

сбросил сия статью по контакт листу аськи...

И ВОТ ЧТО СКАЗАЛИ В ТОМСКЕ:

...так чтобы они этот маршик сыграли им отдельно 500 рублев заплатить надо, иначе будут регистрировать в тишине, то есть дяденька который нажимает на кнопку 2 раза за 15 минут получает 500.

а наш ЗАГС случаем за фонограмму отдельно денюшку не попросил ли случаем?

Мужчина
12 окт 2009 в 14:10

Да, Мендельсон и его потомки гордиться должны, что человечество еще бесконечно долго будет жениться под его музыку! А они - деньги дерут.

Как то не так
12 окт 2009 в 09:19

ВОИС аккредитован на права исполнителя и изготовителя фонограмм при использовании их в коммерческих целях (загс не получает же прибыли от воспроизведения), так что суд если грамотный то пошлет их куда подальше, а тот кто их аккредитовал еще могут и штраф им впаять за незаконные требования.)))

12 окт 2009 в 09:36

Надо было дух Мендельсона вызвать и спросить разрешение на исполнение сего бессмертного произведения.
Афффффтораааа!!!!!!!!!!!!

Местные мы
12 окт 2009 в 10:08

Начальникам ВОИС следует почаще напоминать старую русскую пословицу: заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет.

Cairin
12 окт 2009 в 10:28

Гм. А как насчёт вот этого:

Статья 1277. Свободное публичное исполнение музыкального произведения

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения публичное исполнение музыкального произведения во время официальной или религиозной церемонии либо похорон в объеме, оправданном характером такой церемонии.

www.gk-rf.ru/statia1277

12 окт 2009 в 10:56

Господа! Как известно, Медельсон писал свой марш в составе музыки к пьесе Шекспира "Сон в летнюю ночь". Так вот: после "Свадебного марша" следует "Танец клоунов", затем - "Похоронный марш" (!), и конец - Финал..
Буквально, вся жизнь после свадьбы..

снум
12 окт 2009 в 11:19

www.delo-press.ru/magazines/entrepreneur/issue/2009/2/7466/
вот здесь почитайте, кому интересно
по салонам и кафе уже ходят, насчитывают немало(((
что интересно, из ссылки сверху:
ГК РФ допускает несколько случаев свободного использования ­фонограмм как объектов смежных прав, а именно:

•воспроизведение в личных целях (ст. 1273 ГК РФ),
•использование в информационных, научных, учебных или ­культурных целях (ст. 1274 ГК РФ),
•публичное исполнение музыкального произведения во время официальной или религиозной церемонии либо похорон в объеме, оправданном характером такой церемонии (ст. 1277 ГК РФ),
•воспроизведение для целей правоприменения (ст. 1278 ГК РФ),
•запись организацией эфирного вещания в целях краткосрочного использования (ст. 1279 ГК РФ).

но при этом ЗАГСы есть в списке "плательщиков", типа, это не официальная церемония, а так, развлекалово?

Ford
12 окт 2009 в 13:24

Прессинг полный будет на всех только не понимаю, почему молчат руководители рынков, кафе ресторанов, фитнес клубов ждут когда к ним придут и насчитают круглую сумму....

Торч
12 окт 2009 в 13:30

Если на жестких дисках ВОИС будут обнаружены фильмы, музыка, проверить первоисточник появления таких файлов. Если ВОИС не предоставит чеки на покупку дисков с этой музыкой и фильмами - привлечь к ответственности уголовной виновников, за скупку краденного.

Славкин
12 окт 2009 в 13:34

Ребята, самое-то интересное: по словам г-на Крестьянова, если компенсацию взыщут с ЗАГС, то вся сумма переходит временно к ВОИСу - до тех пор, пока не найдутся истинные исполнители той самой записи. По истечении трех лет деньги перейдут на благотворительность. Не хочу наводить напраслину, но напрашивается вывод....

зелёнкина
12 окт 2009 в 14:59

А теперь о серьёзном и о страшном.
Жители Москвы, Питера и т.д. завидуют нашему городу за то, что у нас есть некий киноклуб (кто в курсе- понял о чём речь, называть не буду). Поистине общероссийская слава. Деньги за свои сеансы этот киноклуб берёт очень смешные, но всё-таки берёт (хотя вряд ли покрывает даже издержки). Что с ним будет, если в нашем же городе появилось такое явление как этот бесноватый ВОИР???? Мне по-настоящему страшно.

оракул
12 окт 2009 в 01:08

Нет слов, от безделья можно такое лишь придумать! И пиара ради! Н-да, такая организация солидная, а " предъвы" ЗАГСУу ну просто смешны! И вам не стыдно такое творить?! Перебор, господа!

12 окт 2009 в 08:10

Интересно, а какую фонограмму гимна России использует Государственная Дума? Или перед футбольными матчами?
Вот с кого не по-детски можно стрясти денег!

PasserAmmodendri
12 окт 2009 в 08:12

Моразм крепчает.
Сколько еще будет подобных исков, прежде чем этот дурацкий закон отменят?

12 окт 2009 в 09:03

бред какой-то:( нашли до кого докопаться... Лучше бы уж кафешки штрафовали и киоски всяческие

Кс111
12 окт 2009 в 09:09

Бред какой-то! Столько лет в ЗАГСах звучал марш Мендельсона, а тут вдруг кто-то вспомнил, что это незаконно. Кому надо-то это?

Romer
12 окт 2009 в 09:21

Как стало известно, на Страшном Суде будет рассмотрен иск покойного Мендельсона к ВОИС о взыскании 10000 и судебных издержек...

Unknown_666
12 окт 2009 в 09:20

Позор сотрудникам ВОИС, затеявшим это дело!!! Ради того, чтобы выслужиться, бабла срубить, распиариться, показать свою крутость, показать видимость активной деятельности (нужное подчеркнуть) эти люди готовы наплевать на моральные устои социума и на все общечеловеческие нормы! ПОЗОРИЩЕ!!! Зато в очередной раз Новосиб на всю страну прославился... Обидно только, что в очередной раз - со знаком "минус".

12 окт 2009 в 09:27

Вчера (11.10.09) смотрел по ОРТ "Южное Бутово". Вы знаете, а там промелькнул этот самый марш Мендельсона. Я больше чем уверен, что запись так же "скачана из инета". И эта композиция играла не для 10-20 человек, а транслировалась на всю "Руссию". Согласен с Маразмом, - это просто кормушка.

12 окт 2009 в 09:33

Старнно, я думала маршу побоее 50 лет будет

Частник
12 окт 2009 в 09:33

ВОИС занимается дешевым пиаром. НГС, пожалуйста, больше не пишите про эту организацию, а то такими статьями вы им только помогаете. Вместо того чтобы реально защищать права композиторов и поэтов, защищать нас - слушателей, которым под фанеру продают концерты, ВОИС занимается самопиаром. Интересно, сам представитель ВОИС когда женился, или его родственники женились всё было без марша Мендельсона? Диски пиратские в переходах до сих пор продают, а ВОИС желает людям праздник испортить - мол ЗАГС виноват...

Кондитер
12 окт 2009 в 09:35

А что, если была использована фонограмма, записанная Лондонским симфоническим оркестром, то и им будут отчисления от загсов?
"организация получит эти деньги, разместит у себя на сайте, что разыскиваются такие-то исполнители, и если они в течение трех лет не объявятся..."
Так и вижу, как по всему миру каждый дудочник,игрец на колокольчиках и проч. выискивают на сайтах ВОИС где и когда были использованы фонограммы с их участием.
Я не представляю процедуру передачи средств зарубежным исполнителям. Наверное все уйдет в ... "на благотворительность" в общем.

Работяга
12 окт 2009 в 09:38

Следующей мишенью будет МУП Ритуальное хозяйство с похоронной музыкой.