Все новости
Все новости

Скорый суд

Обзор главных событий в Новосибирске с 26 сентября по 2 октября 2009 года

Поделиться

Центральным событием недели, безусловно, стал приговор, вынесенный Ольге Мельниченко, которая в ночь с 30 апреля на 1 мая сбила на улице Ипподромской инспектора ГИБДД. За решетку подсудимая не сядет, но следующие 4,5 года проведет в колонии-поселении. Приговор, вынесенный через 5 месяцев после трагического ДТП, можно считать скорым. Дело приобрело большой резонанс и попало в поле зрения федеральных СМИ. Дело по другому случаю, когда наоборот инспектор ГИБДД сбил пешехода в Советском районе, тянется до сих пор при гораздо меньшем внимании общественности. Правда, Мельниченко полностью признала свою вину, что ускорило процесс.

28 сентября в Центральном районном суде Новосибирска завершилось самое громкое уголовное дело этого года. Сбившей насмерть автоинспектора 22-летней Ольге Мельниченко грозило 7 лет лишения свободы, но в итоге девушка была приговорена к 4,5 годам пребывания в колонии-поселении. Наказание категорически не устроило как родственников погибшего, которые намерены обжаловать его вплоть до Верховного суда РФ, так и рассчитывавшую на условное наказание защиту.

ДТП с участием теперь уже бывшего инспектора ДПС ГИБДД Юрия Марадулина произошло три года назад. Сейчас Федеральный суд общей юрисдикции города Бердска приступил к рассмотрению дела, в котором Марадулин обвиняется по ч. 2 ст. 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека» (в ред. от 08.12.2003). В 2006 году под колеса автомобиля Юрия Марадулина угодил житель Советского района Новосибирска Николай Спиридонов, который от полученных травм скончался на месте. Инспектора сначала обвинили по ст. 125 «Оставление в опасности», затем добавились новые обвинения по 264-й статье. Все годы уголовного преследования господин Марадулин регулярно обжалует все решения следственных органов и постановления судов, полностью отвергая свою вину за произошедшее.

Всю вину за пожар на Центральном рынке его директор Алексей Виноградов возложил на двух неизвестных молодых людей, один из которых почему-то решил поджечь штаны своему приятелю. Однако этот пожар не помешает Центральному рынку стать торговым центром по австралийскому образцу и даже бросить вызов «МЕГЕ» в борьбе за наибольший наплыв покупателей. Саму «МЕГУ» на прошедшей неделе пожурили за то, что она не пустила к себе проверяющих из мэрии. В результате степень безопасности крупнейшего торгового центра города осталась невыясненной.

Независимая лаборатория пока не выяснила и не обнародовала итоги проверки качества ремонта новосибирских дорог. По сравнению с прошлым годом в 2009 году отремонтировано на 18 % меньше дорог. Частично оплатить ремонт бюджету придется в 2010 году — подрядчики согласились выполнить работы в кредит, причем в бюджет следующего года придется заложить оплату большей части проведенного ремонта — 60 %. Но, по заверениям мэрии, дорожники не увидят ни копейки, пока не будет проведен контроль качества выполненного ремонта.

В Новосибирской области тем временем стало на одну отремонтированную дорогу больше. 24 сентября была завершена реконструкция трассы «Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий». Новое покрытие и инфраструктура дороги ставят ее на один уровень по удобству использования с лучшими образцами федеральных трасс, однако ее пропускной ресурс уже на пределе. В то же время эксперты видят ключевую проблему трассы на Кузбасс в том, что Гусинобродская барахолка создает столпотворение на выезде из Новосибирска и портит впечатление от технического совершенства шоссе. Несмотря на это, активные пользователи трассы рады завершению реконструкции, с ужасом вспоминая прежнее состояние дороги.

Сезона гриппа-2009 врачи и чиновники от здравоохранения ждут не с ужасом, но с определенной настороженностью. Медики опасаются, что если произойдет мутация и вспышка сезонного гриппа наслоится на свиной, патогенность штамма увеличится. Мы боимся ресоциации (скрещивания) вируса», — прокомментировал руководитель Управления Роспотребнадзора по НСО Валерий Михеев. «Когда на уровне науки эти вирусы соединяют, получается классический тяжелый грипп с осложнениями, сам по себе он не опасен, а вот как он смутирует — неизвестно», — резюмировала заместитель руководителя департамента здравоохранения НСО Лада Шалыгина. Она уверена, что надежнее всего от опасных инфекций можно защититься, используя маску в общественных местах.

Новосибирцы уже стали лучше заботиться о своем здоровье: впервые за 10 лет они стали меньше курить. Такая новость вселяет оптимизм, особенно на фоне того, что горожанкам в нашем регионе катастрофически не хватает мужчин.

Константин Пономарев

Фото Веры Сальницкой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter