4 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Бензин вылетает в трубу

Сети АЗС повысили цены и готовы прекратить торговлю топливом из-за убытков

Поделиться

Поделиться

Справка: По данным директора сети АЗС «Беркут» Михаила Сенчука, в официально зарегистрированную Ассоциацию независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГСМ» входят следующие сети АЗС: «Беркут», «Трансервис», «Синтез», «Хорос», «Стандарт», «Янтарь», «Патриот» и «Центр».

По информации Михаила Сенчука, официальная жалоба и открытое письмо за подписями членов Ассоциации были направлены прокурору НСО Евгению Овчинникову. По мнению руководителей компаний – членов ассоциации, на рынке продаж нефтепродуктов Новосибирской области сложилась критическая ситуация, связанная с нарушением антимонопольного законодательства компанией «Газпромнефть-Новосибирск», занимающей на рынке монопольное положение.

При этом, как отмечают авторы письма, неоднократные обращения предприятий малого и среднего бизнеса в УФАС по данному поводу не дали никакого результата. По информации составителей жалобы, описываемое положение дел привело к тому, что на сегодняшний день разница между реальной ценой реализации топлива на АЗС и оптовой ценой не превышает 3 %, «чего явно недостаточно для оплаты даже накладных расходов трейдера, уровень которых даже у самых эффективных не опускается ниже 9 %».

Ситуацию, по мнению авторов обращения, усугубила «Добрая карта», «внедренная» компанией «Газпромнефть-Новосибирск» и предоставляющая скидки в размере одного рубля с литра.

«Данный факт отрицает какую-либо возможность существования независимых розничных операторов в регионе и абсолютно не соответствует законодательно установленным нормам рыночной конкуренции», — подытоживают авторы письма. Стоит отметить, что доводы членов «Сибирь-ГСМ» достаточно рациональны — компания «Газпромнефть-Новосибирск», в отличие от участников Ассоциации, является частью одноименного вертикально интегрированного холдинга и входит в одну структуру с оптовыми поставщиками ГСМ, доставляющими бензин для новосибирских АЗС.

Справка: Вертикально интегрированный холдинг — система компаний, в которой предприятия связаны технологической цепочкой. Схема имеет широкое распространение в нефтегазовом комплексе, где под руководством головной компании объединены предприятия по добыче, транспортировке, переработке и сбыту продукции.

Как заявляют авторы жалобы, 10 сентября 2009 года состоялось собрание руководителей малого и среднего бизнеса данной отрасли г. Новосибирска, на котором было принято решение обратиться за защитой к властям, контролирующим и правоохранительным органам. Было подготовлено открытое письмо, одобренное руководителями известных в городе предприятий малого и среднего бизнеса.

«На собрании было также принято решение о том, что если ситуация на рынке не изменится и после обращения к органам государственной власти, то для предотвращения разорения предприятий придется остановить реализацию ГСМ на всех АЗС», — заявляют руководители новосибирских сетей АЗС в официальном документе.

По словам заместителя руководителя Новосибирского УФАС России Александра Ельчанинова, никаких письменных заявлений о проблеме разницы темпов роста розничных и оптовых цен «Газпромнефть-Новосибирск» от членов вышеуказанной ассоциации не поступало. «Два раза приходили некоторые из руководителей предприятий и высказывали претензии устно, но «многочисленных обращений» не было. Кроме того, наш анализ показывает, что «Газпромнефть-Новосибирск» не занимает доминирующего положения на рынке розничной реализации ГСМ в Новосибирске. По нашим подсчетам, данная компания занимает доминирующее положение в области, но не в городе. Однако на данный момент мы ждем заключения суда первой инстанции о том, так ли это. «Газпромнефть-Новосибирск» была не согласна с нашими выводами и обратилась в суд», — рассказал Александр Ельчанинов.

Как объяснили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в приемной «Газпромнефть-Новосибирск», официальный комментарий руководитель компании сможет дать только 16 сентября.

В то же время практика рынка показывает, что, несмотря на предполагаемое доминирование «Газпромнефть-Новосибирск», другие сети АЗС все-таки повышают цены. Ценовой мониторинг силами корреспондентов НГС.НОВОСТИ показывает, что последнее повышение цен на новосибирских АЗС произошло в течение второй и третьей недели сентября и составило на разные марки бензина от 50 копеек до 1 рубля. В итоге, на момент 15 сентября диапазон цен на Аи-95 равен 23,9–24,2 руб. за литр, Аи-92 можно купить по цене 22,5 или 23 рубля за литр, Аи-80 продают по 20 рублей 40 копеек за литр, ДТ — от 16 до 17 рублей за литр, а самый дорогой бензин Аи-98 повсеместно заливают по 25 рублей за литр.

Марк Волков

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...