Проблема в том, что, Имущество, а имуществом являеться в том числе автомобиль нельзя застраховать в двух, в трех и более страховых компаниях! Это ЗАКОН!
Закон - законом, но... Если бы сраховые компании наконец-то ввели единую базу данных, то у них же проблем было бы меньше с дублированием выплат и опознанием мошенничеств! Правда палка о 2-х концах! С единой базой страховщики могут столкнуться с другой проблемой - недобросовестная конкуренция! Есть реальная возможность "переманывать" хороших клиентов!
И тот, и другой аспект проблемы - это все финансовые потери для СК!
Господа, по логике ваших мысляй я приобрету авто за 1 млн. руб. и застрахую в 10 страковых компаниях, а после буду преднамеренно подставлять свой зад под другой автомобиль, вследствии ДТП мне будет выплачено в 5 раз больше стоимости авто.... Так я автосалон свой через месяц открою))
Интересно, сколько они теперь потеряют клиентов от такой "рекламы" ))). А на самом деле любопытно почему такая разница. Наверное как часто бывает - "свои" оценщики, к которым они отправляют...
У России есть сейчас милая традиция... Они вас направляют к своему оценщику.. те считаю разумно, но когда приходите получать выясняется, что они по результатам осмотра первой оценочной компании послали запрос во вторую.. и те стабильно процентов на 30 меньше считают... А дальше только в суд, если не устраивает.. сам столкнулся с этими расчетами(
Ra, не факт, что страховали на одинаковых условиях. Есть такая вещь, как ограничение максимальной выплаты. Например, если в условиях договора указано ораничение в 500 тыс руб, то при аварии с ущербом на 500000 (и менее) вы получите их полностью, а если больше (хоть на милион, хоть на 2) - все равно 500000. Зато и тарифы с такими условиями более выгодные обычно)))
Все это интересно, а если сделать так, хозяин авто идет страхует соответственно на себя свой автомобиль после этого делает ген доверенность на друга брата не важно на др человека и тот в свою очередь страхует её в другой страховой конторе на себя и после дтп они по очереди получают денежки каждый на себя? Такое возможно?
Мошенничество, организованое группой лиц по предварительному сговору и тд и тп...
И если в случае, описаном статьёй у мужика ещё есть все шансы вывернуться, мол не знал, не веал, по случайности и тд..
То здесь факт умысла на лицо)))
по КАСКО страхуют не по критерию "хозяин", а по критерию "машина". поэтому любые попытки получения двойной страховки расценивается как факт мошенничества! более того, скажу сразу, что в случае невиновности автовладелец не имеет права возмешать свой ущерб и по КАСКО, и по ОСАГО одновременно! в последнем случае проверки более жесткие!
Сколько оказывается потенциальных мошенников, кт не прочь обмануть страховщиков))интересно, это народ так страховые компании не любит или уже на любые способы заработка готовы, даже на криминальные?
В каком законе написано, что нельзя одновременно страховать машину в 2 компаниях? И где написано, что если можно страховать, то надо уведомлять об этом страховые компании?
В Правилах КАСКО- Вы можете хоть в 50 компаниях страховать ТС, но выплата будет происходить пропорционально в каждой страховой. И при страховом случае, а так же при заключении договора страхования ТС Вы ОБЯЗАНЫ сообщить страховщику о действующих договорах страхования в отношении данного ТС.
По "Закону о страховании" человек не может страховать своё имущество в двух и более страховых компаниях, не поставив их об этом в известность. В заявлении на страхование есть строчка с вопросом о том, не застраховано ли имущество ещё где-то, и предупреждается об ответственности. И выплата должна быть в сумме равна ущербу и платить страховые будут исходя из лимита ответственности. Иначе - это незаконное обогащение считается.
А если бы он уведомил обе страховых, какая то одна отказала бы ему в выплате??? хмм... на каком основании??? и как бы тогда определяли какая страховая платить будет...
Немо, имхо, не совсем так. Если я еще не забыл страхование, то владелец лехуса сам бы мог выбрать, с кого взыскать убыток, либо с одной полностью, либо с обеих поровну, либо уже там в пропорциях на свое усмотрение. Но в этом пункте не уверен, закон смотреть неохота, если не прав - подскажите, буду рад))
До тех пор, пока стоимость страхового взноса не будет зависеть от стоимости оценки самого автомобиля, это будет продолжаться. Страхуют машины исходя из лошадей (имею ввиду ОСАГО), а выплаты требуют исходя из ущерба. Это то же самое, что платить за страхование домашнего имущества, исходя из площади квартиры. Насколько я понимаю в таком случае страховка платится, исходя из оценки этого самого имущества. Так и здесь надо: оцениваешь свою машину в 50 тысяч, плати 500 рублей, оцениваешь в поллимона- плати соответственно. И ущерб будешь получать адекватный.
А при чем здесь ОСАГО? статья же про КАСКО была. а там уже каждый сам выбирает, на какую сумму страховать. так что как раз и реализован предложеный вами механизм))
стоимость КАСКО высчитывается исходя из стоимости а/м - что логично. Чем выше стоимость тем больше платишь. ОСАГО высчитывается исходя из мощности а/м - что тоже логично - чем мощнее машинка - тем больше шансов, что повреждения, которые ты нанесешь в случае аварии будут более серьезными (при прочих равных условиях).
Блин, бред какой-то.. в Германии уже давным-давно ввели практику постановления авто на учёт, притом, что авто страхование привязано к гос.знакам, иначе авто ни как нельзя будет поставить на учёт, то бишь при регистрации, сотрудники уже знают/видят в какой компании машина застрахована *по предъявлению надлежащего документа* и тут двойное страхование в принципе исключено... Далее , любому гос. служащему имеющему доступ к регистр. по "номерам", не составить ни малейшего труда, так же по этому номеру определить страх. компанию, в которой данный авто и застрахован..
В который раз убеждаюсь, что у нас до сих пор ничего не научились делать по совести.. Если уж решили перенимать некие практики из США и Европы, то будьте любезны делать это с соответствующей щепетильностью, кабы избежать всевозможный лазеек для мошенничества..
Да что уж там говорить, хотя бы дороги и авто пром научись толком делать, а потом уже внедрять остальные "вещи".. А то ведь получается, что народ пытается "тырить" всё, что криво лежит, а остальные прилагают весь свой "интеллект", чтобы обогатиться на возможных и не закрытых недочётах "системы". А это получается, что голова у человека работает совсем не нужную сторону, как минимум не в продуктивную.. и это уже, не только факт, а вполне сформировавшиеся ментальность..
Печаьно... (за державу) :))
дык так всегда было...во всех странах...просто у нас это все запоздало, потому как в ссср жили...а теперь каждый сам за себя. Вот и гребут...потому что никто не поможет...Обидно это точно!!!
Ну тогда я вообще смысла не уловил.
Зачем "половинить" страховку на две конторы, если можно было застраховаться на ту же сумму в одной???
Видимо товарищи решил от недобросовестных страховщиков таким образом застраховаться?!
Ну например, если есть сомнения в том, что страховщик может добросовестно выплатить сумму. Всяко же бывает, даже росгосстрах не всегда платит))) налицо диверсификация и снижение рисков
Незнание закона не освобождает от ответственности. Я вот могу так же сказать, не знал, что убивать нельзя))и вообще я первый раз, я больше не буууду...))
у как это в чём?)
Страховые компании редко несут риски в одиночку. Только если автомобиль попадает в ДТП сразу после того, как был завтрахован. Они перестраховывают их у других компаниях, а те в 3-х. Тоесть риски несут всей толпой) Выходит все они дважды заплатили)
Да и вобще. Если следовать вашей логике, то можно не в 2-х, а в 50-ти застраховать тот же лексус, допустим, стоящий 2 миллиона и сбросить его с обрыва.. И претендорвать потом на страховую премию размером в 100 миллионов.. при затратах в 7... Неплохой бизнес!) Только потом когда кому-то поцарапают бампер и пон придёт за страховой премией, денег для него уже не останется)
Demon
ЗАКОН ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 10. Страховая сумма, страховое возмещение, страховое обеспечение
1. Страховой суммой является определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты, если договором или законодательными актами Российской Федерации не предусмотрено иное.
2. При страховании имущества страховая сумма не может превышать его действительной стоимости на момент заключения договора (страховой стоимости). Стороны не могут оспаривать страховую стоимость имущества, определенную в договоре страхования, за исключением случаев, когда страховщик докажет, что он был намеренно введен в заблуждение страхователем.
Если страховая сумма, определенная договором страхования, превышает страховую стоимость имущества, он является недействительным в силу закона в той части страховой суммы, которая превышает действительную стоимость имущества на момент заключения договора.
3. Страховое возмещение не может превышать размера прямого ущерба застрахованному имуществу страхователя или третьего лица при страховом случае, если договором страхования не предусмотрена выплата страхового возмещения в определенной сумме.
В том случае, когда страховая сумма ниже страховой стоимости имущества, размер страхового возмещения сокращается пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости имущества, если условиями договора страхования не предусмотрено иное.
В том случае, когда страхователь заключил договоры страхования имущества с несколькими страховщиками на сумму, превышающую в общей сложности страховую стоимость имущества (двойное страхование), то страховое возмещение, получаемое им от всех страховщиков по страхованию этого имущества, не может превышать его страховой стоимости. При этом каждый из страховщиков выплачивает страховое возмещение в размере, пропорциональном отношению страховой суммы по заключенному им договору к общей сумме по всем заключенным этим страхователем договорам страхования указанного имущества.
Условиями договора страхования может предусматриваться замена страховой выплаты компенсацией ущерба в натуральной форме в пределах суммы страхового возмещения.
Проблема в том, что, Имущество, а имуществом являеться в том числе автомобиль нельзя застраховать в двух, в трех и более страховых компаниях! Это ЗАКОН!
Господа, по логике ваших мысляй я приобрету авто за 1 млн. руб. и застрахую в 10 страковых компаниях, а после буду преднамеренно подставлять свой зад под другой автомобиль, вследствии ДТП мне будет выплачено в 5 раз больше стоимости авто.... Так я автосалон свой через месяц открою))
А он что ли должен был? Кому какая разница - страхую свое имущество столько, сколько хочу!
судя по цифрам в статье, ОСАО «Россия» выплатила за одни и теже повреждения более чем в полтора раза меньше, чем другая контора...
Все это интересно, а если сделать так, хозяин авто идет страхует соответственно на себя свой автомобиль после этого делает ген доверенность на друга брата не важно на др человека и тот в свою очередь страхует её в другой страховой конторе на себя и после дтп они по очереди получают денежки каждый на себя? Такое возможно?
В каком законе написано, что нельзя одновременно страховать машину в 2 компаниях? И где написано, что если можно страховать, то надо уведомлять об этом страховые компании?
По "Закону о страховании" человек не может страховать своё имущество в двух и более страховых компаниях, не поставив их об этом в известность. В заявлении на страхование есть строчка с вопросом о том, не застраховано ли имущество ещё где-то, и предупреждается об ответственности. И выплата должна быть в сумме равна ущербу и платить страховые будут исходя из лимита ответственности. Иначе - это незаконное обогащение считается.
Надо ему теперь в ответ в ФАС обратиться :-)
А если бы он уведомил обе страховых, какая то одна отказала бы ему в выплате??? хмм... на каком основании??? и как бы тогда определяли какая страховая платить будет...
До тех пор, пока стоимость страхового взноса не будет зависеть от стоимости оценки самого автомобиля, это будет продолжаться. Страхуют машины исходя из лошадей (имею ввиду ОСАГО), а выплаты требуют исходя из ущерба. Это то же самое, что платить за страхование домашнего имущества, исходя из площади квартиры. Насколько я понимаю в таком случае страховка платится, исходя из оценки этого самого имущества. Так и здесь надо: оцениваешь свою машину в 50 тысяч, плати 500 рублей, оцениваешь в поллимона- плати соответственно. И ущерб будешь получать адекватный.
Блин, бред какой-то.. в Германии уже давным-давно ввели практику постановления авто на учёт, притом, что авто страхование привязано к гос.знакам, иначе авто ни как нельзя будет поставить на учёт, то бишь при регистрации, сотрудники уже знают/видят в какой компании машина застрахована *по предъявлению надлежащего документа* и тут двойное страхование в принципе исключено... Далее , любому гос. служащему имеющему доступ к регистр. по "номерам", не составить ни малейшего труда, так же по этому номеру определить страх. компанию, в которой данный авто и застрахован..
В который раз убеждаюсь, что у нас до сих пор ничего не научились делать по совести.. Если уж решили перенимать некие практики из США и Европы, то будьте любезны делать это с соответствующей щепетильностью, кабы избежать всевозможный лазеек для мошенничества..
Да что уж там говорить, хотя бы дороги и авто пром научись толком делать, а потом уже внедрять остальные "вещи".. А то ведь получается, что народ пытается "тырить" всё, что криво лежит, а остальные прилагают весь свой "интеллект", чтобы обогатиться на возможных и не закрытых недочётах "системы". А это получается, что голова у человека работает совсем не нужную сторону, как минимум не в продуктивную.. и это уже, не только факт, а вполне сформировавшиеся ментальность..
Печаьно... (за державу) :))
Ну тогда я вообще смысла не уловил.
Зачем "половинить" страховку на две конторы, если можно было застраховаться на ту же сумму в одной???
Видимо товарищи решил от недобросовестных страховщиков таким образом застраховаться?!
Нужно заплатить 13% налогов от дохода полученоого в результате второй выплаты и сказать, думал так можно:))
А в чём проблема? Можно подумать в одной из страховой компании человек бесплатно застраховался по КАСКО, чтобы признать его мошенником.
у как это в чём?)
Страховые компании редко несут риски в одиночку. Только если автомобиль попадает в ДТП сразу после того, как был завтрахован. Они перестраховывают их у других компаниях, а те в 3-х. Тоесть риски несут всей толпой) Выходит все они дважды заплатили)
Да и вобще. Если следовать вашей логике, то можно не в 2-х, а в 50-ти застраховать тот же лексус, допустим, стоящий 2 миллиона и сбросить его с обрыва.. И претендорвать потом на страховую премию размером в 100 миллионов.. при затратах в 7... Неплохой бизнес!) Только потом когда кому-то поцарапают бампер и пон придёт за страховой премией, денег для него уже не останется)
А вот и нет, товарищи - мошенничество чистой воды. Учите матчасть, так сказать.
Жадность фраера сгубила
Demon
ЗАКОН ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 10. Страховая сумма, страховое возмещение, страховое обеспечение
1. Страховой суммой является определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты, если договором или законодательными актами Российской Федерации не предусмотрено иное.
2. При страховании имущества страховая сумма не может превышать его действительной стоимости на момент заключения договора (страховой стоимости). Стороны не могут оспаривать страховую стоимость имущества, определенную в договоре страхования, за исключением случаев, когда страховщик докажет, что он был намеренно введен в заблуждение страхователем.
Если страховая сумма, определенная договором страхования, превышает страховую стоимость имущества, он является недействительным в силу закона в той части страховой суммы, которая превышает действительную стоимость имущества на момент заключения договора.
3. Страховое возмещение не может превышать размера прямого ущерба застрахованному имуществу страхователя или третьего лица при страховом случае, если договором страхования не предусмотрена выплата страхового возмещения в определенной сумме.
В том случае, когда страховая сумма ниже страховой стоимости имущества, размер страхового возмещения сокращается пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости имущества, если условиями договора страхования не предусмотрено иное.
В том случае, когда страхователь заключил договоры страхования имущества с несколькими страховщиками на сумму, превышающую в общей сложности страховую стоимость имущества (двойное страхование), то страховое возмещение, получаемое им от всех страховщиков по страхованию этого имущества, не может превышать его страховой стоимости. При этом каждый из страховщиков выплачивает страховое возмещение в размере, пропорциональном отношению страховой суммы по заключенному им договору к общей сумме по всем заключенным этим страхователем договорам страхования указанного имущества.
Условиями договора страхования может предусматриваться замена страховой выплаты компенсацией ущерба в натуральной форме в пределах суммы страхового возмещения.
"Особенно умный" товарищ решил, что ему закон не писан, и он хочет 2 раза получить бабло за один и тот же ущерб. Мошенник, однозначно.