
Освобождайте от слизи каждую ноздрю по очереди, одновременно прижимая другую большим пальцем к носовой перегородке
Поделиться
Как вы сморкаетесь? «Подумаешь, вопрос!» — скажете вы. Ан нет! Уход за носом — это целая наука, ведь нос, несмотря на свою внешнюю простоту, является очень сложным органом. Только представьте, площадь слизистой оболочки носа и носоглотки у взрослого человека может достигать 2 кв. метров. Поэтому чтобы при насморке «вычистить» такие широкие просторы и не заработать осложнений, необходимо соблюдать основные правила.
1. Правильно высмаркиваемся
Освобождайте от слизи не обе ноздри сразу, а каждую по очереди, одновременно прижимая другую большим пальцем к носовой перегородке. Не поддавайтесь искушению шмыгать носом, затягивая содержимое в носоглотку, чтобы потом сплюнуть его. В этом случае содержащиеся в носовом секрете вирусы и продукты воспаления распространятся по всей носоглотке, что способствует развитию воспаления. При высмаркивании не делайте резкого выдоха, иначе это может вызвать заброс слизи и инфекции в придаточные пазухи носа, что, в свою очередь, спровоцирует развитие гайморитов и фронтитов. Но даже если вы все сделаете правильно, это не гарантирует полного очищения носа от воспалительного секрета.

Не сморкайтесь одновременно в обе ноздри! Это увеличивает давление в носу, из-за чего инфекция может проникнуть через слуховую трубу в ухо, вызвав его воспаление
Поделиться
2. Промываем нос

Не затягивайте содержимое в носоглотку, чтобы потом сплюнуть его. Это способствует распространению в носоглотке микробов и вирусов, содержащихся в носовом секрете
Поделиться
Для того чтобы лекарства получили доступ к слизистой носа, проводите промывание носа. Это нужно для очистки полости носа от вязкой слизи (в просторечии — соплей), в которой бурно размножаются вирусы и болезнетворные бактерии. И только после этого применяйте прописанные врачом препараты.

Не используйте для промывания носа спринцовку, чайник, шприц и другие подручные приспособления. Все это может вызвать серьезные травмы носовой перегородки
Поделиться
Есть несколько способов промывания носа в домашних условиях, но далеко не все они безопасны. Никогда не используйте спринцовку, чайник, шприц или другие подручные приспособления — это может вызвать серьезные травмы носовой перегородки!

Приготовьте раствор для промывания носа, растворив в теплой воде содержимое одного пакетика средства «Долфин» в емкости флакона-промывателя
Поделиться
Для полноценного промывания носа промывающий раствор должен заполнить одну половину носа и полностью вытечь из другой. Только таким образом будет снят отек слизистой и удалена лишняя слизь, а вместе с ней — вирусы и инфекция.

Поднесите флакон к носу. Раствор полностью заполнит одну половину носа и вытечет из другой, унося инфекцию и микробов
Поделиться
Подобного эффекта нельзя достичь, используя спреи или аэрозоли — они лишь орошают слизистую носа, не удаляя патогенные организмы. Поэтому специально для промывания носа в домашних условиях разработан комплекс «Долфин», состоящий из флакона для правильного и безопасного промывания, а также минерально-растительного средства для приготовления промывающего раствора в пакетиках на 30 процедур. Растворите все содержимое одного пакетика в теплой воде в емкости флакона-промывателя. Плотно закрутите крышку флакона и начинайте процедуру. Поднесите флакон к ноздре, раствор полностью заполнит одну половину носа и вытечет из другой, унося инфекцию и микробов. То же самое повторите со второй ноздрей.

Закапывайте лекарство, сидя на стуле, запрокинув голову, или лежа на спине без подушки
Поделиться
3. Только теперь применяем капли
После того как вы очистили носовые ходы с помощью промывания, можно начать применять капли или спреи. Сядьте на стул и запрокиньте голову, немного наклонив ее в ту сторону, куда будете закапывать лекарство. Другой вариант — лечь на спину без подушки. Левой рукой слегка приподнимите кончик носа, а правой выдавите несколько капель из пипетки или пластикового флакончика, не касаясь ноздри. Если вы пользуетесь спреем, введите наконечник в ноздрю (не слишком глубоко) и впрысните лекарство. Поверните голову в сторону той половины носа, в которую капали, и подождите полминуты. Затем проделайте то же самое с другой стороны.

Подробная инструкция по спасению от насморка в иллюстрациях
Поделиться

Закапывайте лекарство, сидя на стуле, запрокинув голову, или лежа на спине без подушки.
Никогда не злоупотребляйте сосудосуживающими средствами против насморка. Закапывайте их не чаще 3 раз в день и не дольше недели. Специалистов беспокоят не только участившиеся случаи привыкания к таким каплям и лекарственной зависимости от этих препаратов, но и их способность повреждать реснички мерцательного эпителия, выстилающего дыхательные пути (для справки: площадь слизистой оболочки носа и носоглотки у взрослого человека достигает 2 кв. метров). В результате этого возможно развитие тяжелых бронхопневмоний и других осложнений на фоне ОРВИ.
Комментарий специалиста
Сергей Накифович Зинатулин — врач-реабилитолог с 25-летним стажем, автор серии книг «Спасенные Дыханием», обладатель золотой медали имени А.Л. Чижевского Академии медико-технических наук РФ: «Для промывания носа раньше я рекомендовал пациентам подручные приспособления, такие как спринцовка или большой шприц. Но вот уже третий год я сам использую и рекомендую своим пациентам применять специальную разработку новосибирских ученых — устройство для промывания носа и полоскания горла «Долфин». Я лично проверил его эффективность, и со всей ответственностью могу сказать, что промывание носа с помощью «Долфин» результативно и чрезвычайно комфортно, ранее я не встречал настолько продуманного решения, которое действительно помогает.
Если перед началом применения лекарств и спреев для носа вы будете делать промывания, то срок лечения сократится в несколько раз, а риск возникновения зависимости от лекарств резко уменьшится. А таким уязвимым группам больных, как беременные женщины и дети в возрасте от 5 лет, я рекомендую эту процедуру в первую очередь».
Комплекс «Долфин» продается в аптеках.
Тел. 8-800-200-02-81
В СВЯЗИ С НАЛИЧИЕМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!