18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Врачебная условность

Новосибирский суд на шесть месяцев запретил врачу-акушеру приближаться к пациенткам

Поделиться

Обвинительный приговор врачу-акушеру стал первым подобным в истории новосибирской медицины

Обвинительный приговор врачу-акушеру стал первым подобным в истории новосибирской медицины

Поделиться

Трагедия случилась в октябре 2006 года. Как следует из обвинительного заключения, Елена Добровольская была в плановом порядке госпитализирована в роддом № 7, чтобы родить своего второго сына. Из-за возрастных особенностей, имевшихся заболеваний и перенесенного тремя годами ранее кесарева сечения женщина находилась в группе крайнего риска. Суд установил, что об этом знали и пациентка, и заведующая родильным отделением, врач-акушер Татьяна Веремьянина, которая должна была принимать у нее роды.

В ходе судебных разбирательств Татьяна Веремьянина категорически отрицала свою вину, пытаясь доказать, что она все делала правильно. Но, исследовав все доказательства и выводы экспертов, суд установил противоположное.

Три месяца, прошедшие с начала судебного заседания, на обвиняемой и потерпевшем отразились совершенно по-разному. Татьяна Веремьянина уже не производила впечатление затравленного зверя, как это было на первом судебном заседании. И хотя она по-прежнему не общалась с журналистами, но уже и не пряталась от них, не отворачивалась от фотокамер. Держалась с достоинством, сменила первоначальный невнятный спортивный костюм на строгое белое платье, и в ней уже можно было признать некогда заведующую отделением. Геннадий Воронин, наоборот, сдал. Три месяца судебных разбирательств подточили его силы даже больше, чем весь период со смерти жены. Так, если в мае он выглядел уверенным в своей правоте, сильным мужчиной, то в понедельник пришел на суд весь помятый, нетрезвый, злой и нервный.

Татьяна Веремьянина (справа) не признала свою вину, но и не выразила готовности обжаловать обвинительный приговор суда

Татьяна Веремьянина (справа) не признала свою вину, но и не выразила готовности обжаловать обвинительный приговор суда

Поделиться

Чтение приговора периодически прерывалось. Геннадий Воронин, каждый раз, когда судья опять возвращалась к подробностям смерти его супруги, начинал плакать, шипеть проклятья. Ему было так плохо, что сопровождавшая его женщина давала ему нюхать нашатырный спирт.

Суд признал причинно-следственную связь между действиями Веремьяниной и смертью роженицы доказанной в полном объеме и подтвердил вывод экспертов, что если бы определенные манипуляции при подготовке и во время операции кесарева сечения действия были бы иными, трагического исхода удалось бы избежать.

При этом суд учел, что преступление врач совершила впервые, характеризуется по месту работы исключительно положительно, на иждивении у нее несовершеннолетняя дочка, а также то, что исправление Веремьяниной возможно без реального отбывания наказания, и приговорил ее к одному году лишения свободы условно и лишению права заниматься врачебной деятельностью.

Вопрос о взыскании с родильного дома № 7 компенсации морального вреда, согласно иску мужа погибшей, на сумму 4 миллиона рублей решено было рассматривать в отдельном гражданском процессе.

Татьяна Веремьянина не выразила ни радости, ни огорчения по поводу приговора и не подтвердила журналистам своего намерения обжаловать решение суда. Геннадия Воронина приговор, напротив, вверг в шок. «Это беспредел, — заявил он судье. — Вы что, обалдели, что ли, совсем? Она вообще не должна к женщинам подступать, а вы — шесть месяцев. Я ведь для вас это все делаю, чтобы вы, женщины, ходили и рожали спокойно. А вы шесть месяцев. Вы что?!». Сказав это, он вышел из зала. А когда через несколько минут в коридор вышла Веремьянина, Воронин набросился на нее с кулаками. Нападавшего еле оттащили. Чуть успокоившись, он подтвердил журналистам, что будет обжаловать приговор в областном суде.

Андрей Ткачук

Фото gettyimages.com (1), Евгении Брыковой (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...