Все новости
Все новости
Перейти к публикации

113 комментариев к публикации Права имеем
Права имеем

6 авг 2009 в 02:32

Да уж. Наши доморощенные общественники продолжают себя демонстрировать во всей своей красе. Недавно жители нашего города узнали о существовании некоего подразделения "Э", по борьбе с экстремизмом. Справедливо возник вопрос, в чем же заключается экстремизм в Новосибирске? На мой взгляд всевозможные палаты по защите прав в г Новосибирске столь же никчемные структуры. Те самые ОСНОВНЫЕ права, гарантированные конституцией, и за которые в каких-нибудь недоразвитых странах люди обычно борются, у нас "не реализуются", за ненадобностью. Ну такой уж у нас инертный народ. Нафиг нам не надо ни свобода слова ни свобода вероисповедания, ни свобода сборищ разных. У нас других проблем полно. Но общественники должны же бороться за что-нибудь. Иначе все сразу поймут их никчемность. Поэтому они и записывают банальную уголовщину, коррупцию и врачебную халатность в деяния, попирающие основы государства. Сразу вспоминается жулик из кинофильма "Берегись автомобиля". Помните его пламенную речь на суде, как он описывал угон машины:"Он покусился на самое святое- на конституцию..." В этом свете убийцу- алкоголика из соседней статьи вполне можно выставить как душителя свободы. Он ведь тоже нарушил конституционное право человека на жизнь. И рассматривать это дело уже как политическое. Так и до термина "враг народа" недалеко. Нет, разумеется любое даже самое мелкое правонарушение формально можно отнести к "попранию прав человека", но согласитесь, это демагогия.
И сам "мониторинг" ничего кроме улыбки не вызывает. Взяли несколько громких дел из разных областей за последнее время вот и весь мониторинг. Причем, похоже глубина исследования этих событий соответствует той глубине с которой они подаются в СМИ. Проще говоря, полистали подшивку какой-нибудь газеты за последнии пол года и "мониторинг" готов. А чуть коснулось более закрытой информации, типа содержания заключенных, так "мониторинг не налажен". Ну разумеется, чтобы получить такую информацию надо ведь как минимум встать со стула и побегать по различным учреждениям. Я думаю, по настоящему заинтересованному человеку, обладающему статусом общественника да еще и адвоката собрать такую информацию особого труда не составит. А если составит, то вообще значит такие общественники не нужны, грош им цена. А такой "мониторинг", который представили наши общественники я сам смогу составить просто даже полазив по сайту НГС, почитав статьи и реакцию на них читателей. Причем, думаю что он будет даже более подробный,и затронет много других случаев нарушения прав. Судя по количеству прочтений и откликов, народ по настоящему волнует например право свободно перемещаться по городу седьмого июля. Народ волнует право на владение имуществом в виде автомобиля и право на парковку своего имущества. Народ волнует право на содержание домашних животных, а другой народ волнует право на то, чтобы не быть покусанным. Ну и некоторые другие темы.

dimalns
6 авг 2009 в 11:16

Любая свобода формируется внутри самого человека.Ты должен быть свободен от своих страхов. Нарушил ПДД, так ты не бойся ответственности, не давай на лапу, это и есть первый шаг к свободе, а потом уже правозащитники и все остальные.

6 авг 2009 в 09:23

"В результате бесед с пятью группами экспертов было установлено, что лучше всего у нас в городе обстоят дела со свободой вероисповедания и творчества"
Вот уж не надо!.. Стоит только вспомнить дело, возбужденное против организатора монстраций, художника Артема Лоскутова и всё встаёт на свои места!..
Так что со свободой творчества у нас нифига не порядок.

6 авг 2009 в 11:03

если не ошибаюсь митинги и пикеты без согласования с властями теперь не разрешены и будут разогнаны милицией или омоном! уже не однократно было, отсюда никто и не ходит руки и ноги дороги свои!

6 авг 2009 в 10:35

Ну вот собрались и поговорили))) Теперь они еще в отчеты напишут "активная публичная работа с населением". А Лакмус прав. Большинство наших правозащитников, даже на федеральном уровне - обычная "кухонная Фронда", как Бахмину выпустили, так им больше вроде как и заниматься нечем. А проблемы таковы, что их решать можно только с самого верха, и уж точно не в Новосибирске, где кроме как права потребителей никто и не защищает, и то, если время и деньги есть.
За последние 9 лет самая большая победа "правозащитников" в России - слово "прописка" заменили на "зарегистрирован" в штампе в паспорте. А что от этого изменилось?

СЭМ(SEM)
6 авг 2009 в 18:01

Друзья, о чем спор? В нашей, да и не только в нашей стране не было, нет и не будет никогда прав человека. Естественный отбор никто не отменял, и прав тот, у кого больше влияния. Выбросьте и навсегда забудьте эту утопию. Любое повышение по должности провоцирует человаек на злоупотребление полномочиями. Я не только и не столько про милицию, просто на ней нагляднее обьяснять(с). Одно то, что у сотрудника милиции есть оружие и он является, пусть только формально, перстом власти уже создает иллюзию всемогущества, особенно если детей 13 лет в бобик упихивать, или пацана месить за бутылку пива. Потом не докажешь. Здесь грани очень тонкие, и правоту определяет тот, кто сильнее обоих, и в пользу того, кто ему ближе. Я не говорю за всех - есть и порядочные люди, но тварей... их в принципе среди людей большинство, вне зависимости от возраста, пола, вероисповедания, рода деятельности и прочего.

Открыл Америку
6 авг 2009 в 11:22

"Повсеместно нарушаются правила задержания и проведения досмотра у несовершеннолетних"
Сограждане! Сам неоднократно в молодости подвергался обыску милицией прямо на улице. Знайте: личный досмотр на улице НЕЗАКОНЕН, это ментовская отсебятина. Только в отделении, в присутствии двух свидетелей и под протокол!

oks
6 авг 2009 в 11:08

Свобода вероисповеданий. Ха.....
Да у нас же дело было не так давно, тоьлко за то что ты другой национальности человека убили. А уж если ты другой веры (и недай Бог ты русский, а веришь мусульманство), страшно даже подумать, как к тебе отнесется "наше новое поколение"

вли
6 авг 2009 в 13:06

Кто как. Лично у меня минимум два иска в месяц в суде. И так будет всю жизнь. Пока не построю правовое общество.

6 авг 2009 в 14:12

Свобода человека распостраняется до тех границ, пока не начинает мешать свободе других. 1й курс ТГиП. Да вот только при невнятном законодательстве получается, что границы у всех разные и решающим фактором становятся возможности.

Joy
6 авг 2009 в 00:29

Ну хорошо,собрались,поговорили,выяснили,какие права нарушаются и кем,а дальше что?Может быть,"что-то в консерватории пора менять"?

вли
6 авг 2009 в 11:54

А чего правозащитники скромно умолчали про то, что мэрия отбирает у собственников придомовые территориии под "точечные" застройки, наносят этим многомиллионный ущерб и втыкают дома в антисанитарных условиях?

Маманя
6 авг 2009 в 13:39

Серику.
Согласна - приструнивать разнузданных подростков нужно. Но, бывают и другие истории. Мою дочь и несколько ее друзей (13 лет)увезли в отделение милиции, как оказалось по звонку какой-то истерички, которой показалось, что они кота мучают. Родителям не сообщили и позвонить не разрешили, продержали с 9 до 11 вечера, а потом отпустили на все четыре стороны. Хорошо, что не поколотили. Отделение находится достаточно далеко от остановок общественного транспорта. Вобщем малоприятное приключение получилось.
А вот другая история: стая подростков избила 4 взрослых людей, просто так, милицию вызывали, но никто не приехал. Конечно, озверевших от пива пацанов разнимать - можно и травмы получить, а вот мирно беседовавшую компанию закинуть в бобик и увезти, не сообщив о задержании родителям - это нормально?

Мирный Толяшек
6 авг 2009 в 13:50

Все права человека носят формальный характер попробуйте их реализовать

СЭМ(SEM)
6 авг 2009 в 18:07

Цитата:"[06.08.09] Названы главные нарушители прав и свобод жителей Новосибирской области".
Главных нарушителей надо называть по именам с фотографиями и местом работы, причем после доказания вины и приговора суда.

6 авг 2009 в 00:55

Неа, у нас вообще с правами все нормально: МВД и иже с ними имеют сейчас право читать электронную и письменную переписку. Также на перехват мобильной связи имеют право и обычные граждане за определенную мзду - услуга эта рекламируется всячески в СМИ (я по приколу написал сначала в нскую прокуратуру, потом ген.прокурору - им пофигу). Также можно выходить на митинги, собрания и проч., только потом у тебя налоговая найдет "травку", а ФСБ скажем... пиратский софт на компе... Ты можешь надрывать сколько угодно горло пользуясь свободой слова - власти все равно фиолетово (если до выборов далеко). Также хорошо у нас с правами у власть имущих и монополистов - они вообще имеют неограниченые права. Ах да, милиция еще имеет право проигнорировать расследование серьезного преступления (был пример недавно), если им не лапу не дать. А рядовые граждане имеют право доказывать свое право на что-либо в суде, но только это стоит дорого, требует много времени и нервов, так, что о правах простым смертным проще забыть.

Wertyq
6 авг 2009 в 08:34

Прав тот, у кого больше прав. Так было есть и будет.

6 авг 2009 в 09:08

"госпожа Вавилина считает, что с демократическими правами (свободой слова и свободой собраний)у нас проблем нет никаких" ну -ну ... особенно когда увеличивали пошлины на ПР и проводились митинги!!!

Владислав123
6 авг 2009 в 09:20

Да в докладе уполномоченного по правам человека за 2008 г. Новосибирск пару раз прозвучал

kwf
6 авг 2009 в 09:45

Правозащитное движение в России слабое, но всё же есть. Но статью надо было начинать хотя бы с представления ситуаций нашедших отражение в докладе уполномоченного по правам человека за 2008 г. касаемых Новосибирска. Лакмус на 100 % прав что этот "мониторинг" ничего кроме улыбки не вызывает.

Прокоп
6 авг 2009 в 10:03

права?!! в России?!! вы о чем?..

ZX80
6 авг 2009 в 10:04

"Некоторые считают, что лучший способ решить проблему - это собраться и "поговорить" о ней..."
(© не помню где прочитал)
В оригинале звучало менее цензурно но правила соблюдать надо.

antiPit
6 авг 2009 в 10:35

Пока такие вопросы будет пытаться решить группа чиновников из прошлого века, ничего не сдвинется на миллиметр.

серик
6 авг 2009 в 11:13

А вы хоть раз видели как забирают таких подростков, хоть девушек, хоть молодых людей. Какой у них гонор,как они пальцы гнут. Я считаю что наша милиция возится с ними как с торбой, а нужно принимать кординальные меры. Хватит этих оргий с пивом под окнами, хочеш попить иди домой и хоть захлебнись

Вадим34
6 авг 2009 в 11:18

Насчёт свободы совести в Новосибирске:)
Из доклада Уполномоченного по правам человека за 2008 г. -
Еще один аналогичный пример содержится в поступившем к Уполномоченному в сентябре 2008 года обращении региональной общественной организации "Самопознание" (г. Новосибирск), созданной последователями индийского учения Сахаджа-Йоги. Поводом для обращения послужил запрет, наложенный мэрией г. Новосибирска на проведение указанной организацией концертов классического индийского танца в образовательных учреждениях города. Возможно, у мэрии имелись достаточные основания для такого решения. Проблема, однако, в том, что оно было вынесено на основе некоего "экспертного заключения", подготовленного Информационно-консультационным центром по вопросам сектантства при Соборе Святого Благоверного князя Александра Невского при Русской Православной Церкви. Таким образом, муниципальный орган власти фактически предоставил представителям одной конфессии право от имени государства оценить другую. Что, разумеется, недопустимо с учетом как светского характера российского государства, так и конституционного принципа равенства всех религиозных объединений перед законом. На момент подписания настоящего доклада вопрос о восстановлении прав последователей учения Сахаджа-Йоги оставался на контроле у Уполномоченного.

6 авг 2009 в 11:21

Демократические свободы - звучит нелепо.

Правильнее - демократические возможности.

Свобода - она одна.

Пьеро
6 авг 2009 в 11:29

"при этом вяло новосибирцы пользуются свободой слова (5,28 балла) и свободой собраний (право собираться мирно и без оружия проводить шествия, митинги и т.д., 5,08 балла), несмотря на то что возможность такая у людей есть."
Ага, отчего же запретили (именно ЗАПРЕТИЛИ!) Монстрацию? Разогнали протестующих против вырубки Нарымского сквера? Ненавязчиво "не рекомендовали" присоединяться к митингу против ПР? Да что далеко ходить, коммунистов - и тех давно выжили с площади Ленина. Видно, только в поддержку ЕР можно "собираться мирно и без оружия проводить шествия, митинги и т.д", на площади Ленина, ессно. Вот вам и "вяло"...

вли
6 авг 2009 в 11:46

Наверное, все перечисленные случаи это результаты непосильного тудв новосибирских правозащитников? Да тут уж даже и не улыбка. Хоть поржать с утра, настроение хоть подняли...

KJI
6 авг 2009 в 11:49

Предлагаю редакции НГС.НОВОСТИ создать онлайн опрос - соблюдаются ли права человека в Новосибирске! Очень будет посмотреть результаты! :)

Попов
6 авг 2009 в 12:12

Собрались, потрещали, осудили, выпили и забыли. А проблемы как были, так и останутся.

Сокыл
6 авг 2009 в 13:23

А разве в нашей стране у простого человека есть права, и он может их защитить ? По мне только у нас есть только обязанности и средневековое раболепское заискивание перед властью.

ник1234
6 авг 2009 в 14:52

Перед законом все равны, но кто-то "ровнее", права имеют все, но кто-то "правее". В интернете тяжело отстоять свои права... не слышно, не видно, не больно...

Иванов П.С.
6 авг 2009 в 16:01

У нас человек с рождения имеет два права:
1)бороться за существование;
2)быть обманутым;

Степаныч
6 авг 2009 в 20:51

У нас права человека нарушают сплошь и рядом.До Европы нам расти и расти.

QW
6 авг 2009 в 23:07

Права в нашей стране есть. И их можно реализовывать. Проблема, что люди сами не хотят этим заниматься. Чего стоит только хотя бы одно дело в суде, когда днём работа, вечером домашние заботы. Выходные тоже загружены бытом, да и суды не работают. Но всё же нужно беззаконие всячески преследовать. Помните: "не наказанное зло порождает ещё большее зло".
Гос.служащие часто сами не знают что там в законах написано, вот и увозят на бобиках, штрафуют зря и т.д. А нужно знать чётко что и как. Читайте законы, там всё написано на русском языке. Не нужно обязательно иметь юридическое образование, чтобы их читать. Человек, который читал и вежливо ведёт беседу с представителями власти, вызывает у них желание поскорее с ним расстаться. Сам неоднократно убеждался.
Да придём мы наконец к правовому обществу!