NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

2 м/c,

с-в.

757мм 74%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город Собачья жизнь

Собачья жизнь

Четвероногих врагов на улицах стало меньше, а друзей по-прежнему негде выгуливать

Год назад у домашних животных появился свой муниципальный центр, но он занят, прежде всего, защитой людей от собак

Сколько в Новосибирске собак — неизвестно; пока собираются посчитать хотя бы хозяйских — разрабатывается регламент об обязательной регистрации собак с выдачей номерного жетона. Считается, что в городе 50–80 тысяч псов. На прошлой неделе в мэрии состоялась прямая линия по «собачьей» теме. На вопросы отвечали Николай Малай, замначальника департамента энергетики и ЖКХ города, и представители Центра по проблемам домашних животных. Звонков было много — собачий вопрос остается сферой людских конфликтов, хотя в последние годы кое-что предпринимается, чтобы он не стоял так остро.

В 2004 году был принят закон области о содержании собак и кошек, который зоозащитники считают прогрессивным, но пока плохо исполняемым. В 2008 году был создан Центр по проблемам домашних животных, который сменил МУП «Спецавтохозяйство» в деле отлова и стал первым муниципальным учреждением, которое хотя бы временно содержит беспризорных собак и раздает их новым хозяевам. А в 2009 году выросли штрафы за выгул собак без поводка и в неположенном месте, возросло и количество оштрафованных хозяев. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попросила представителей мэрии, Центра и общественников назвать главные достижения города в решении собачьего вопроса за последние пять лет.

Второе — то, что владельцы собак стали понимать, что несут ответственность. И сейчас они несут в Центр своих собак и говорят: «Делайте что хотите». Число животных, которых приносят владельцы, каждый месяц растет на 15–20 собак. Причина? Ответственность! Потихоньку милиция занимается владельцами проблемных собак, растет административная ответственность и, чтобы избавиться от этой ответственности, собаку приносят…».

Защитой самих собак по-прежнему заняты общественные организации и частные приюты, существующие на пожертвования

Андрей Каркавин, директор Центра по проблемам домашних животных, поясняет, что «отказников» стало больше (50–70 в месяц), но причина в том, что граждане просто узнали, куда деть ненужного пса. «В основном это агрессивные животные, с которыми не справляются», — поясняет господин Каркавин. Агрессивность — один из двух официальных критериев, по которым животных в Центре усыпляют (второй — опасные болезни). Сам директор Центра говорит, что шанс на новую жизнь дают в основном щенкам и молодым особям. «За неделю из филиала Центра в Академгородке забирают около 20 щенков, — говорит Андрей Каркавин. — Поступает много животных, но поверьте, если животное уже пожило на улице, оно привыкло к дикой жизни, и мы таких животных людям не отдаем, потому что это опасно». Годных для службы собак Центр, по словам господина Каркавина, передает МВД и охранным предприятиям.

Одним из важнейших достижений Андрей Каркавин считает то, что «собак на улицах стало меньше». Но информация о количестве усыпленных агрессивных собак не разглашается. «Зачем впечатлительным это показывать?» — беспокоится директор.

Вопрос о достижениях за пять лет корреспондент НГС.НОВОСТИ адресовала и зоозащитникам. «Ничего не изменилось, — считает Галина Клебче, руководитель организации «Право животных на жизнь». — Есть замечательный закон, учитывающий интересы и людей, и животных. Но результата на практике никакого. Муниципальный центр считает, что решить проблему можно только убийством, что, как показывает опыт, не работает. Мы же предлагаем решать вопрос через массовую стерилизацию, ее пропаганду, но нам отвечают, что средств мало».

В салоне красоты питомцу могут предложить подрезать, отшлифовать и покрыть лаком когти (около 700 рублей в совокупности)

Недостаток средств (и медленное согласование земельных вопросов), по словам господина Малая, тормозит и появление площадок для выгула: «В этом году запланировали приступить к сооружению десяти площадок. Площадка, которая соответствует требованиям кинологии, ветеринарии, экологии, стоит порядка полумиллиона. В смете этих денег не предусмотрено, поэтому мы можем рассчитывать только на участие администраций районов и спонсоров».

Но, как говорят представители Центра по проблемам домашних животных, проблему загрязнения площадки не решат — помогут только подсмотренные у европейцев совочки с пакетиками.

Пока же мода на породы меняется быстрее, чем реальная практика выгула. Так, в 90-е были популярны эрдельтерьеры и колли, нынче почти исчезнувшие, а солидной собакой для солидных господ считались питбультерьеры. «Сложно объяснить, почему людям перестает нравиться одно и начинает нравиться другое, — комментирует руководитель Новосибирского городского кинологического центра «Мэджэстик» Григорий Попов. — Хотя есть определенные причины — например, сейчас стала популярна порода йоркширский терьер, после того как многие наши звезды засветились с ней в телевизоре».

Три года назад одновременно с модой на «йорков» стали появляться салоны красоты для собак, где их числят главными клиентами. В салоне «Пижон» рассказывают, что в день приводят до десяти собак — чаще на стрижку и уход за шерстью, но некоторые заказывают и маникюр — «красим и в зеленый, и в полосочку, и со звездочками»… «Стала очень популярна порода лабрадор — благодаря собаке Путина», — продолжает господин Попов, отмечая спад популярности ротвейлеров, бультерьеров, стаффордширских терьеров — и вообще ориентацию на небольших собак. Есть, впрочем, порода вне моды — по словам Галины Клебче, дворняг из приюта берут люди разного возраста и достатка, включая и весьма обеспеченных, объясняющих свое желание душевным порывом или желанием воспитать детей добрыми.

Елена Полякова

Фото Евгении Брыковой (1, 2), minishop.narod.ru (3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления