"Храм Времени" конечно звучит, но на каждого мудреца достаточно простоты - это просто увеличенный аналог мышеловки. На медведей, тигров или других мясоедов. Верхняя плита подпиралась палкой, на нее надевали тушку и как только кто-то ее дергал - оно схлопывалось и все, враг в западне. Петроглифы же нанесли позже попавшие в ловушку горе-исследователи.
ЖОХ
Не хами девушке. Тебе ж вчера сказали. Или русского языка не поимаешь?
Машенька:)
Посмотри в Википедии. Там есть немного информации на данную тему.
Я в детстве ходил по пещерам в спелеоклубе "Солнышко". Мои самые приятные воспомонания.
Интересно существует ли он и сейчас и остались ли там кто-то из "старичков" :)
Как меня умиляют археологи всё-таки. Как найдут какое-нибудь непонятное сооружение так сразу объявляют всем: ЭТО ОБСЕРВАТОРИЯ. Очередная. Либо часы, если размеры до ОБСЕРВАТОРИИ не дотягивает. Если фантазия победней, то халабуда объявляется ХРАМОМ. И так в любой точке земного шарика. То, что все эти сооружения имеют различнейшие формы и размеры мало кого трогает. Периодически попадаются подобные сообщения, читаю, смотрю - диву даюсь. Получается наши предки ничего кроме ОБСЕРВАТОРИЙ не строили. Прям "посадил дерево, вырастил сына, построил обсерваторию". Раньше смешно было, щас уже настораживает. Шаблонное мышление и отсутсвие фантазии для науки губительно !!!!!!!!!!!!
Вообще-то в археологии привычным и шаблонным является фиксация объектов без объяснения их назначения, либо с минимальными рассуждениями о культовом и ритуальном значении. Как раз попытка связать древние объекты с астрономическими наблюдениями древних достаточно новы, нечасты и не слишком признаны. Насчёт доказательности, читайте самих археологов.
А то что вы часто на это натыкаетесь, всего лишь связано с тем, что об этом ещё журналисты как-то могут писать, а читатели читать. А читать о находке № АБ-34718 и т.д. могут только профессионалы.
Просто в заметке несколько смешали три разных археологических памятника.
1) Солнечные часы (с змеёй и драконом)
2) Храм воина (с эпосом о воине от детства до посмертных путешествий)
3) Храм времени (на фотографиях)
Конечно, всё это теории, к вопросу о доказательности можно почитать статьи В.Е.Ларичева (о 1 и 2 точно есть), в них с помощью методов археологии, астрономии, математики некоторые вещи проясняются.
Одно понятно, что наши предшественники на территории Сибири уже около 2000-3000 лет назад думали не только как пожрать, но и о звёздах, календарях, времени, смерти и жизни.
А вы можете написать, где именно всё это находится (гора, сторона света и проч.)? Облазили с товарищами Сундуки три недели назад, но храма не видели. Видать плохо искали. Заранее спасибо!
Участвовал в прошлом годе как раз в этой экспедиции малех. В самом деле тысячи лет назад (очень надежные датировки, подтвержденные немцами) уже обладали познаниями в тригонометрии, алгебре, астрономии и тд
Представление о сибиряках-скифах как о бестолковых кочевниках, бессмысленно и кровожадно скачущих по степи - насаждается западной школой и учебниками истории. Далеко не однозначно - кто был образованнее в те времена - кочевники-скифы или греки-римляне и прочая шушера
Нет никаких ссылок на контору, проводившую экспедицию. И это подозрительно, учитывая количество расплодившихся самостийных учёных. Кто такой "учёный-археолог Ларичев"?
Ваш коммент из вчерашних (под статьей о новосибирских писателях и Гугле): "Таких авторов не знаю, значит они - графоманы!" :))) Может, не стоит все-таки на зеркало пенять? Да и Ларичев - известный археолог из НГУ.
То Катюша... Не бред, просто где-то рядом похоронен этот дядька, а рисунки - его жизнеописание от рождения до смерти (вроде как какой-то великий воин). Странно что координаты были утеряны... Буквально неделю назад был на "Сундуках". Гы... был и в этом храме времени. А вот петроглифа "Белая лошадь" на Черной горе так и не нашел.
я в школе ещё учился, нас учитель истории всем классом возил в Хакасию, в археологическую экспедицию, в район р. Белый Июс. А в свободное от раскопок время показывал археологические достопримечательностьи: пещеру "Ящик пандоры", сундуки и ту самую белую лошадь...
Среди этих рисунков есть и своеобразный рассказ о жизни юноши почти с его младенчества до смерти и даже после — путешествие в загробный мир.
Бред какой, умер потом вернулся доцарапал чтото на стене и опять умер. )))
Не плюйтесь больше, не разбрасывайте бычки, пивные бутылки и тушите костры. А то нас, руссо туристо и так не очень любят. Алтайцы иногда отстреливают, не хватало еще, чтобы хакасы за арбалеты взялись.
К Моисееву Михаилу.
>Другие фотки будут у меня в ближайшее время на страничке ВКонтакте.
А кроме указанного ресурса твои фотоснимки в др.месте будут выложены? С соц.сетями дела не имею.
Смешно! Я в 1997 году была с классом из 194 школы г.Новосибирска в экспедиции под руководством Юрия Георгиевича Белокобыльского. И тогда уже он нам показывал этот храм времени и дракона на Сундуках. В этом жерайоне между курганами видели абсерваторию, похожую на стоун хэндж. Кто не верит, могу отсканировать фотографии с той экспедиции.
А НГСу нужно проверять информацию перед публикацией.
Давно Вам смешно над несмешными вещами? Ох и намучился видно с Вами Юрия Георгиевич Белокобыльский. Он Вам храм показывает - а Вы со смеху закатываетесь. Показывает дракона на Сундуках - Вы снова в смех...
Что же вы все валом валите в Хакасию копать?Хакасы не нуждаются в том, чтобы им помогали узнать свои корни и культуру,они это пронесли через века,и корни свои они знают,знают где священные места.А что вы знаете о своих корнях?Может нужно сначала изучить свою культуру,а потом помогать другим?
К 152-ому.
>Хакасы не нуждаются в том, чтобы им помогали узнать свои корни и культуру,они это пронесли через века,и корни свои они знают,знают где священные места.А что вы знаете о своих корнях?Может нужно сначала изучить свою культуру,а потом помогать другим?
Тут Вам ниже (Моисеев Михаил) уже ответили. Здесь речь идёт о втор.тысячелетии до н.э., тогда как хакасы пришли на свою нынешнюю землю много позднее. Окунёвская культура, о которой речь в заметке, скорее всего принадлежала к индоевпропеоидам.
Вообще-то в археологии привычным и шаблонным является фиксация объектов без объяснения их назначения, либо с минимальными рассуждениями о культовом и ритуальном значении. Как раз попытка связать древние объекты с астрономическими наблюдениями древних достаточно новы, нечасты и не слишком признаны. Насчёт доказательности, читайте самих археологов.
А то что вы часто на это натыкаетесь, всего лишь связано с тем, что об этом ещё журналисты как-то могут писать, а читатели читать. А читать о находке № АБ-34718 и т.д. могут только профессионалы.
(Повторяю свой ответ JohnиК.)
К Моисееву Михаилу.
>в археологии привычным и шаблонным является фиксация объектов без объяснения их назначения
Знаете почему? Лично я считаю сбор поверхностных данных делом полезным, но к этим данным надо присовокуплять и др.действительные данные, выводы без домыслов.
круто! молодцы! здорово и ужасно интересно! пусть даже и теория, предположение и выдумка! всеравно это часть древнейшей истории сибиряков! респект нашим археологам!
Я там был с друзьями прошлым летом. Впечатляюще. Только мне рассказали что про этот храм и обсерваторию древнюю давно известно. Вообще в Хакасии очень много интересного.
Я был на сундуках в прошлом году с друзьями. Мне рассказали что давным давно про обсерваторию и эти древние часы уже известно. Без всяких там координат, все это видели. Вообще в Хакасии очень много интересного.
"По версии ученых, это одни из самых первых часов. С восхода солнца до полудня тень от стены скользит слева направо, проходя одно деление примерно за час. В полдень часы освещены полностью, а после полудня тень от стены скользит в обратном направлении, проходя одно деление всего за несколько минут."
Зашибись наблюдения и выводы! ... И поэтому это часы!
А я в 89-м был в экспедиции под руководством Ю.Г.Белокобыльского в той же Малой Сые, тоже детьми, тоже с классом. И это тоже было замечательно.
А вообще мы со средины 90-х сотрудничаем с Виталием Епифановичем Ларичевым. И уже не в первый раз проводим ДЕТСКИЕ археологические экспедиции. И, конечно, речь идёт именно о наших потерях и находках.:-)
Вообще Хакасия не зря считается Меккой для археологов, памятников археологии там огромное количество.
В этом году наша экспедиция нашла много всего интересного, но что из этого было известно учёным и без нас, а что найдено, действительно, впервые, предстоит как раз уточнять.
Солнечные часы с драконом и змеёй и храм воина мы не искали, а смотрели, слушали, что думают учёные, думали, строили свои версии, а вот храм времени мы именно искали, уточняли его местонахождение для себя.
Но есть вещи, найденные нами, о которых до этого мы не читали у учёных, и не слышали. Поэтому м.б. открытия и были. И совсем новые объекты, и неожиданная информация об известных объектах.
Да, уж все в нашем государстве так: простые обыватели (и даже школьники) значит знают местоположение исторических памятников ( судя по комментам еще с 1997г), а ученые только 8 лет назад нашли, да и координаты не верно указали. Забавно))).
Скифы в той же степени имеют отношение к хакасам, как и к нам с вами. Хакасы пришли на эти земли значительно позже скифов (6-8 вв. уже н.э.)
И речь не идёт ни о каких раскопках. На раскопки имеют право профессиональные археологи, при том всё это особым образом офрмляется и разрешается государством.
К тому же в этом случае значительно интереснее, то что снаружи, что, возможно, имеет отношение к историческим знаниям древних. Что внутри курганов и т.п. примерно понятно, а при раскопках может разрушиться что-то важное.
"Храм Времени" конечно звучит, но на каждого мудреца достаточно простоты - это просто увеличенный аналог мышеловки. На медведей, тигров или других мясоедов. Верхняя плита подпиралась палкой, на нее надевали тушку и как только кто-то ее дергал - оно схлопывалось и все, враг в западне. Петроглифы же нанесли позже попавшие в ловушку горе-исследователи.
II тыс. до н.э!!!!!Супер!!!
Храм Времени... Надо найти ссылочку и поподробнее почитать...
Я в детстве ходил по пещерам в спелеоклубе "Солнышко". Мои самые приятные воспомонания.
Интересно существует ли он и сейчас и остались ли там кто-то из "старичков" :)
Как меня умиляют археологи всё-таки. Как найдут какое-нибудь непонятное сооружение так сразу объявляют всем: ЭТО ОБСЕРВАТОРИЯ. Очередная. Либо часы, если размеры до ОБСЕРВАТОРИИ не дотягивает. Если фантазия победней, то халабуда объявляется ХРАМОМ. И так в любой точке земного шарика. То, что все эти сооружения имеют различнейшие формы и размеры мало кого трогает. Периодически попадаются подобные сообщения, читаю, смотрю - диву даюсь. Получается наши предки ничего кроме ОБСЕРВАТОРИЙ не строили. Прям "посадил дерево, вырастил сына, построил обсерваторию". Раньше смешно было, щас уже настораживает. Шаблонное мышление и отсутсвие фантазии для науки губительно !!!!!!!!!!!!
только надо учитывать, что пока это только точка зрения самого исследователя и писать как о его версии, а не о как само собой разумеещемся факте
Просто в заметке несколько смешали три разных археологических памятника.
1) Солнечные часы (с змеёй и драконом)
2) Храм воина (с эпосом о воине от детства до посмертных путешествий)
3) Храм времени (на фотографиях)
Конечно, всё это теории, к вопросу о доказательности можно почитать статьи В.Е.Ларичева (о 1 и 2 точно есть), в них с помощью методов археологии, астрономии, математики некоторые вещи проясняются.
Одно понятно, что наши предшественники на территории Сибири уже около 2000-3000 лет назад думали не только как пожрать, но и о звёздах, календарях, времени, смерти и жизни.
Нет никаких ссылок на контору, проводившую экспедицию. И это подозрительно, учитывая количество расплодившихся самостийных учёных. Кто такой "учёный-археолог Ларичев"?
То Катюша... Не бред, просто где-то рядом похоронен этот дядька, а рисунки - его жизнеописание от рождения до смерти (вроде как какой-то великий воин). Странно что координаты были утеряны... Буквально неделю назад был на "Сундуках". Гы... был и в этом храме времени. А вот петроглифа "Белая лошадь" на Черной горе так и не нашел.
Класс!!!
А для того, чтобы петроглифы лучше выходили на фото, надо камень водой смачивать.
На самом деле это древний мясокомбинат,о чем свидетельствует схема разделки туши дракона причем с таймером.
Среди этих рисунков есть и своеобразный рассказ о жизни юноши почти с его младенчества до смерти и даже после — путешествие в загробный мир.
Бред какой, умер потом вернулся доцарапал чтото на стене и опять умер. )))
Люблю Хакасию,недавно приехала. Вот республика-то куда не плюнь везде история, да еще и какая древняя)))
Ух ты Храм времени!
А машины времени там случайно не было?
Другие фотки будут у меня в ближайшее время на страничке ВКонтакте.
Храм Времени... Да таких камней можно понаделать за пару часов! Я не верю в истинный возраст этих камней...
надо сгонять, пефко там попить хоть с друзьями.
Смешно! Я в 1997 году была с классом из 194 школы г.Новосибирска в экспедиции под руководством Юрия Георгиевича Белокобыльского. И тогда уже он нам показывал этот храм времени и дракона на Сундуках. В этом жерайоне между курганами видели абсерваторию, похожую на стоун хэндж. Кто не верит, могу отсканировать фотографии с той экспедиции.
А НГСу нужно проверять информацию перед публикацией.
Что же вы все валом валите в Хакасию копать?Хакасы не нуждаются в том, чтобы им помогали узнать свои корни и культуру,они это пронесли через века,и корни свои они знают,знают где священные места.А что вы знаете о своих корнях?Может нужно сначала изучить свою культуру,а потом помогать другим?
Вообще-то в археологии привычным и шаблонным является фиксация объектов без объяснения их назначения, либо с минимальными рассуждениями о культовом и ритуальном значении. Как раз попытка связать древние объекты с астрономическими наблюдениями древних достаточно новы, нечасты и не слишком признаны. Насчёт доказательности, читайте самих археологов.
А то что вы часто на это натыкаетесь, всего лишь связано с тем, что об этом ещё журналисты как-то могут писать, а читатели читать. А читать о находке № АБ-34718 и т.д. могут только профессионалы.
(Повторяю свой ответ JohnиК.)
..."но из-за неточности в записи координат его местоположение было утеряно."
очень мило:)
Ученые Новосибирские - ну просто лолодцы ребята, всетаки отыскали "Храм времи"...
А что с ним делать-то теперь?? В музей не продашь...))
Почему то вспомнился персонаж из Камеди клаб Галыгин в роли археолога-Копай :)
Молодец Ларичев! Пять лет копал и таки нашел. Ранее его группой на Сундуках была найдена одна из первых в мире обсерваторий.
а на первой фотке это, надо полагать, тот самый дракон?? :)
надо же. Надо съездить в Хакасию, по горам полазить
круто! молодцы! здорово и ужасно интересно! пусть даже и теория, предположение и выдумка! всеравно это часть древнейшей истории сибиряков! респект нашим археологам!
По поводу "конторы" - предполагается, что у нас этим занимается одна "контора", которую все знают - институт археологии и этнографии СО РАН.
забавное сооружение, но какое-то маленькое и ни разу не пафосное. мимо прошла бы и не обратила внимания на кучку камней...
А я была на Сундуках, сидела в кресле вождя. Мне все говорят, что после этого у меня стала намного лучше работать интуиция
так спелеологи или археологи? или это два в одном? :)
а кто на фото? сам Ларичев?
Я там был с друзьями прошлым летом. Впечатляюще. Только мне рассказали что про этот храм и обсерваторию древнюю давно известно. Вообще в Хакасии очень много интересного.
Я был на сундуках в прошлом году с друзьями. Мне рассказали что давным давно про обсерваторию и эти древние часы уже известно. Без всяких там координат, все это видели. Вообще в Хакасии очень много интересного.
"По версии ученых, это одни из самых первых часов. С восхода солнца до полудня тень от стены скользит слева направо, проходя одно деление примерно за час. В полдень часы освещены полностью, а после полудня тень от стены скользит в обратном направлении, проходя одно деление всего за несколько минут."
Зашибись наблюдения и выводы! ... И поэтому это часы!
В том числе Lerke
А я в 89-м был в экспедиции под руководством Ю.Г.Белокобыльского в той же Малой Сые, тоже детьми, тоже с классом. И это тоже было замечательно.
А вообще мы со средины 90-х сотрудничаем с Виталием Епифановичем Ларичевым. И уже не в первый раз проводим ДЕТСКИЕ археологические экспедиции. И, конечно, речь идёт именно о наших потерях и находках.:-)
Вообще Хакасия не зря считается Меккой для археологов, памятников археологии там огромное количество.
В этом году наша экспедиция нашла много всего интересного, но что из этого было известно учёным и без нас, а что найдено, действительно, впервые, предстоит как раз уточнять.
Солнечные часы с драконом и змеёй и храм воина мы не искали, а смотрели, слушали, что думают учёные, думали, строили свои версии, а вот храм времени мы именно искали, уточняли его местонахождение для себя.
Но есть вещи, найденные нами, о которых до этого мы не читали у учёных, и не слышали. Поэтому м.б. открытия и были. И совсем новые объекты, и неожиданная информация об известных объектах.
Да, уж все в нашем государстве так: простые обыватели (и даже школьники) значит знают местоположение исторических памятников ( судя по комментам еще с 1997г), а ученые только 8 лет назад нашли, да и координаты не верно указали. Забавно))).
Скифы в той же степени имеют отношение к хакасам, как и к нам с вами. Хакасы пришли на эти земли значительно позже скифов (6-8 вв. уже н.э.)
И речь не идёт ни о каких раскопках. На раскопки имеют право профессиональные археологи, при том всё это особым образом офрмляется и разрешается государством.
К тому же в этом случае значительно интереснее, то что снаружи, что, возможно, имеет отношение к историческим знаниям древних. Что внутри курганов и т.п. примерно понятно, а при раскопках может разрушиться что-то важное.