24 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (120)

Фото пользователя
9 июл 2009 в 01:43

То есть, от стройки в Нарымском сквере все таки наконец откажутся?

ОТВЕТИТЬ
Ева Ли
9 июл 2009 в 01:44

Кажется, что новый главный архитектор будет толковым главным. Его симпатия к купеческому модерну мне лично симпатизирует. Новосибирск красив своей стариной. Стиль благородный, славный, уютный. Что вот только делать с этим бесконечным количеством понастроенных бездарных скворечников???? Разве можно эту архитектуру исправить?
А нская филармония, судя по настроению г-на Фефелова, будет в модерне. Лищь бы не в стиле нью-васьюки)))))

ОТВЕТИТЬ
vol
9 июл 2009 в 06:58

не площадь маркса, а полигон дикого капитализма, где для человека не осталось места. из этой площади уже ни чего путнего не получится, испохабили. а ведь это место замусоривалось с учётом архитекторов и градоначальников. глядя на застройку этого места, не скажешь, что кто-то о чём-то думал.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 июл 2009 в 08:00

мда уж, с его модерном чую город так и будет выглядеть отсталой деревушкой :(

ОТВЕТИТЬ
9 июл 2009 в 08:16

..... очень тонкий пласт.... это наверно про точечную застройку . копнешь поглубже , а там чей-то интерес затаился.... P.S. я конечно люблю свой город , но такого бардака в застройке и дорогах не встречал нигде . а для властьимущих предлагаю обозвато архитектуру нашего города "НЕПОВТОРИМЫЙ СИБИРСКИЙ КОЛОРИТ" :))))

Отец
9 июл 2009 в 08:36

Да, натворили... После пребывания на площади Маркса еще долго вздрагиваешь от легкого омерзения, переходящее в устойчиво тяжелое. А, ведь, есть автор этого творения, (интересно, кто?) спящий спокойно. Новосибирск на фото представлен Оперным театром, Краеведческим музеем и часовней на Красном. И все... Правда, есть фото Обского моря с яхтами, но это к зодчеству не относится. Может стоит вывешивать на фасадах "шедевров"фото автора с подписью - "Это моя работа!"?

ОТВЕТИТЬ
к вопросу
9 июл 2009 в 09:00

Все неправда насчет озеленения , только на прошлой неделе на пересечении Димитрова и Ленина напротив гостиницы Сибирь срубили елки и березу и на маленьком пятачке строят гостиницу без указания этажности, а начиналось все с ремонта теплотрассы и как обычно плавно перешло в высотную гостиницу

ОТВЕТИТЬ
Настоящий читатель НГС
9 июл 2009 в 09:11

"мэрия планирует всерьез заняться проблемой зеленых зон в городе и превратить заботу о них в «целенаправленную политику"

Если эта "забота" будет в том же виде, что и до сих пор, можно смело попрощаться со всеми еще оставшимися (очевидно, по недосмотру?) зелеными зонами :(((

"архитектура стабильная, с маленькими окошечками, чтобы зимой было тепло, а летом прохладно"

А следом говорится, что любимое здание - нынешнего краеведческого музея. А окошки в нем, однако, совсем даже не маленькие, не то что в краснокирпичных кубах начала перестройки.
Но про 900мм кирпича - полностью согласен. Реально спасает и от холода и от жары, и от шумных соседей :)

архитек
9 июл 2009 в 09:11

ответит ли Арбатский за то "что натворили"?

ОТВЕТИТЬ
Roman123
9 июл 2009 в 09:27

Работаю в Гринвиче, летом жарко, зимой холодно и это БЦ класса А, который выйграл кучу призов на Российских выставках. Дизайн да - хороший. а вот качество исполнения - хромает. вот щас решили наконец-то окна заделать, а то сидишь и ветер гуляет как на улице.
так что Гринвич - только снаружи конфетка, а изнутри могли бы и получше сделать.

ОТВЕТИТЬ
Flytr
9 июл 2009 в 09:29

А вот интересно... заброшенные стройки навечно "украсят" облик города? Огороженные годами строительные площадки, на которых жизнь наблюдается только в будке охранника - с этим есть какие-то способы борьбы?

ОТВЕТИТЬ
_Антон
9 июл 2009 в 09:38

Не вижу ничего хорошего в симпатии главного архитектора к стилю позапрошлой эпохи. Сейчас другое время, у которого свой дух, другие люди... В конце концов, другие материалы и технологии, которые никак не вяжутся с модерновым декором и при наличии такового образуют дурацкие структуры. Мы и так безнадежно отстали в плане современной архитектуры и вместо того, чтобы понимать ее (а то, что строится сейчас в городе - это лишь какая-то имитация современной архитектуры) и двигаться вперед, мы все почему-то стремимся зависнуть во вчерашнем дне. Разговоры про то, что "так надоели эти хайтеки" имел бы место быть, если бы в городе было хотя бы одно здание в стиле хай-тек!!

ОТВЕТИТЬ
Ласточка1
9 июл 2009 в 09:50

Сделайте уже что-нибудь с набережной и сгоревшим зданием речного вокзала. Вчера катались на теплоходе. Я была просто в ужасе от этих развалин перед гостиницей "Обь":(((

ОТВЕТИТЬ
джон
9 июл 2009 в 10:06

Ту архитектуру которую оставил Арбатский,я бы назвал
прагматичный примитивизм,посмотрим удастся ли новому архитектору победить легкое срубание денег.И снесите,пожалуйста,то чудище,что строится на месте автовокзала,ведь это начало Красного проспекта,вот и сделайте там "модерн".

Кривощеков
9 июл 2009 в 10:11

А что это он такое показывает пальцами на фото???

ОТВЕТИТЬ

Неплохо говорит. Жизнь покажет.

Михась
9 июл 2009 в 11:09

"Архитекторы — они как артисты, они все гении..." Резюмировал ГЛАВНЫЙ архитектор. Скромно и со вкусом))

Герман
9 июл 2009 в 11:38

Настал момент истины? Наконец-то прослезились, увидев, как изуродовали облик города точечной застройкой и уничтожением зеленых зон?
Вряд ли. Просто кризис остановил этй вакханалию, вот и используют момент, чтобы сделать красивую мину. А игра все та же. Как только накопится инвестиционный ресурс, будут забыты все благие намерения, и все последние скверики в центре быстренько пустят под точечную застройку.
Не престаю сравнивать Москву, где сейчас живу, с Новосибирском. Не то, как реализуются безусловно несравнимые материальные возможности двух городов, а принципы выбора строительных площадок. Если в Москве кто-то срубил дерево, это тут же становится достоянием гласности и большим скандалом. Мало никому не покажется.
От Садового кольца (внутри него просто каменный мешок, но и жилья там очень мало)до МКАДа Москва не просто комфортный для проживания город - сплошной парк. Лосиный остров, Сокольники, Измайлово, ну просто не верится, что это все мегаполис, а проезжая мимо Тимирязевского паркового массива, диву даешься, как не так уж далеко от центра огромного города вдруг попадаешь в муромские чащи.
Лето выдалось очень дождливым. Но, как ни странно, машина после недельной езды по сырому асфальту, не требует мойки, а в движении - включения омывателя. Как говорится, почувствуйте разницу.
Глупые московские распорядители земли, не понимают, что тут можно ковать бабло на застройках. Надо бы их в Новосибирск пригласить, показать то, что нынешний главный архитектор называет очень точно - "ужас".

ОТВЕТИТЬ
Войко
9 июл 2009 в 11:50

в ближайшее 4 года у нас ничего не измениться и в архитектуре тоже. Только если в главном центре кому то кирпич на голову упадет и он его перебросит сюда. Да и в последующие 4 года тоже, должно пройти поколение, чтоб власть у нас начала думать о том, о чем надо и чем надо. а так все о себе любимых. Маркса - ужас, напротив гостиницы Сибирь и Салтыкова Щедрина - ужас (опять кто то постарался..), на пл.Кондратиюка забор уже 3 года стоит и ничего не строят, Центральный рынок - это ж вообще позорище!!!!!!! - ни какой концептуальности, никакой архитектуры, ноль, а вместе то какое хорошее.. было... Большевисткая просто погрязла в пробках, ипподромская - транзитка - а ведь там типа бизнес-центры, торговые центры и жилые комплексы (вот оно противоречие!!!!!). А окна должно быть большие! Что б света и солнце было побольше и небеса были видны, на которые нам предстоит всем попасть и далеко не с баблом...

Дарья, из другого мира
9 июл 2009 в 11:57

Я 3 года в Новосибирске уже не живу. Этой осенью приезжали на свадьбу к друзьям.....Мне искренне жаль новосибирцев, изуродованную площадь Маркса я буду помнить всю жизнь, запечатлела сие чудо русской коррупции и взяточничества - теперь показываем друзьям насколько все плохо в российских селениях. И могу назвать причину - хватит ругать чиновников, хватит ныть....с вашего молчаливого согласия всё это вытворяется. Жители получают то, что заслуживают. Если молодежь мечтает в лучшем случае как бы в клубец денег наскрести и футболку помоднее купить, жители старой закалки вообще молчат от страха и будут еще долго молчать, то и "имеют" все то что им "ввели". Молчите? Трудно устроить пикет? Трудно позвонить на НТВ или ОРТ? Живите в каменном галюшнике. Дальше будете молчать - окажетесь потихоньку в самом отстойном городе стране. Итак Красноярск обогнал Новосибирск уже давно по всем показателям, в нем и филиалы стараются открывать и рабочие места давать...вы уже даже не 3 город, вы 5!Минимум....

ОТВЕТИТЬ
Котов
9 июл 2009 в 12:07

А почему власти должны думать? Организуйте пикет, привлеките внимание..глядишь и побоятся отдать кусок земли под уродливый очередной бетонный торговый центр....Почему власти то должны меняться, если вы, жители, еще не осознали свою социальню роль в обществе? Свое право голоса?

СА
9 июл 2009 в 12:16

Живу в Новосибирске 30 лет. Ужасно испортился город при Арбатском, что греха таить. Точечной застройкой испортили весь вид. Раньше были широкие улицы, много света, простора, на пересечении улиц дома строились не углом, а со скосом, создавая ощущение простора. Сейчас испортили площадь Калинина постройкой Центра Калина.Испортили улицу Гоголя-широкая шикарная могла быть улица, сейчас ее сузили, а на выезде с улицы Гоголя к Березовой роще стоит высокое здание как прыщ-снести его надо как в Москве сносят. Про площадь Карла Маркса вообще лучше промолчать-ужасное зрелище, а раньше было красиво.Заканчиваю, а то расплачусь.

Факт
9 июл 2009 в 12:16

Нужно осмыслить,Арбатский,Фефелев.А разве Фефелев не работал там же,он тоже помогал такой застройки.Сколько лет у власти эти люди,да и остальные.Все так и осталось,проблемы -дороги,заброшенны дома,стройки.

ОТВЕТИТЬ
VEF
9 июл 2009 в 12:28

Удивляет фраза "Это МЫ натворили". Я, лично, к сотворению "ужаса" себя не причесляю. Кто натворил, того и укажите (должность, фио).

НОРВЕЖЕЦ
9 июл 2009 в 12:48

...а в Норвегии даже в нашем понимании "частный сектор" украшает столицу Осло, жаль, что сравнивая Скандинавию и Новосибирск новый архитектор находит общее только в климатических условиях...будь моя воля я бы полностью копировал бы и архитектуру и принцип застройки, и сроительные материалы, а самое главное зеленые парковые зоны. То какой сейчас Новосибирск уже не исправить, можно лишь чуть поправить в лучшую сторону, но на это нужна, как говориться, политическая воля руководителей города. А когда мэр рассказывает с восхищением как наш город из года в год расцветает и улучшается, и что в этом году мы посадили на 900тыс. цветов больше, чем в прошлом году (при этом умалчивая , что в этом году загадили на 30га территории больше, чем в прошлом году), то это выглядит нелепо, смешно, а может даже и не красиво! Вот Гринвич и около него мини парк с прудиком...здОрово(!!!), что мешает идти в этом направлении. Нужны профессиональные люди, законы (многие на местном уровне)...делайте, работайте, отстаивайте!!! Сами бывают в рабочих (и не только) поздках в Москве, Питере...про Зап.Европу даже не говорю, что кроме сувениров ничего в чемодан не влазеет)...Везите ОПЫТ, ПРИМЕРЫ, ПРОФЕССИНАЛОВ и делайте и дерзайте.

Переживающая
9 июл 2009 в 12:55

Я полностью поддерживаю в плане модерна, только думаю, что новому главному архитектору надо очень жестко проводить эту линию с самого начала. Ведь все может, как всегда, упереться в чьи-то финансовые интересы. Дешевле построить очередного монстра (типа в стиле хай-тек), чем красивое здание с классной штукатуркой, которое будет радовать глаз не одно поколение новосибирцев. Удачи Вам и мужества на вашем непростом месте, и помните, что у Вас есть шанс остаться в доброй памяти народа, в отличии от вашего предшественника.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 июл 2009 в 13:01

Что ж... Надежды на приход нового, "хорошего царя" и сто и двести лет назад были )

travolator
9 июл 2009 в 14:41

А вот в Тольятти главного архитектора пристрелили. Это расстрельная должность и с таким добродушием вряд ли можно выдеражать напора московских и метсных так называемых инвесторов. У нас при Арбатском на транспортные коридоры застройка влезла, зато Валерий Петрович теперь на пенсии, думаю, что и новый главный до пенсии доживет. Только вот точечная застройка и будет продолжаться и в коридоры транспортные влезать будут.

Фото пользователя
9 июл 2009 в 16:13

Пришла новая метла со своим взглядом. Будет исправлять то, что намела предыдущая, а за ней придет другая и опять будет исправлять.
Интересно, когда же исправлять не надо будет? Ведь у каждого свои взгляды на архитектуру и, как не странно, у каждого правильные, как видно из комментов...

Alexander D.
9 июл 2009 в 16:47

Мое конкретное стратегически-утопическое предложение:
1) Центр города заполнен одиночными памятниками архитектуры, которые, к сожалению, оставшись не вписываются в окружающую действительность, создают дефицит площадок под строительство и потихоньку ветшают, в массе своей, и приходят в негодность или втихушку сносятся/поджигаются
2) Опять же в центре есть изумительный квартал, занятый чадящим (хорошо, щас просто дымящим) и воющим вентиляторами Молкомбинатом. О чем говорю - знаю, поскольку живу рядом.
3) Из этого квартала можно сделать классный "центр" города в стиле конца ХIХ века, перенеся туда многие памятники архитектуры, задействовав их под локальные музеи, кафе/рестораны, библиотеки, сувенирные лавки, создав тем самым привлекательное для туристов пространство. О том, что это будет приносить деньги, говорить излишне. (Кстати, там уже есть несколько зданий той эпохи, которые просто надо привести в порядок, они зададут стиль)
4) Данным действом решается несколько задач
- Центр становится более сбалансированным в смысле стиля, исчезают "провалы" в виде стареньких деревянных домиков между многоэтажками
- памятники собираются в одном месте, где специальная организация следит за их состоянием, шанс выжить у них выше
- появляется энное количество площадок под застройку в центре города, которые можно реализовать за хорошие деньги
- (возможно на эти деньги) вывести за город Молкомбинат
- улучшить тем самым экологию (котельная, шум, большегрузный транспорт)
- создать поистине интересный "город в городе" для себя, приезжих, туристов
КАК ВАМ ИДЕЯ? :)

ОТВЕТИТЬ
S.tep
9 июл 2009 в 16:57

Интересно, а сможет ли новый архитектор добиться того, чтобы с главных улиц города убрали эти скворечники-киоски типа Авеню?? Хоть их в последнее время по большей части заменили на новые, но ИМХО они портят весь вид города. Вот в Томске, Екате и других городах таких почти нет - очень красиво смотрится

k-vitas
9 июл 2009 в 17:19

Самое главное!!! Рекламу посрывайте, она кругом, головой уже цепляем щиты, ни одной фотографии нельзя сделать!!! По поводу Еката да и всех сибирских городов, все тычат пальцем в нас и смеются с нашей "чудо" архитектурой.

Екатерина-архитектор
9 июл 2009 в 18:39

Когда уберут рекламные щиты со всех улиц???? Какая бы ни была застройка, ее все равно не видно за таким обилием рекламы! Почему в местах где строятся новые дома, полностью отсутствую зеленые насаждения! Живу на ул. Галущака, дома высокие, зелени нет! Днем все машинами забито. У самих две машины. Поставить не куда. С ребенком гулять негде! Помниться обещали парк сделать на месте реки Ельцовки. Так видимо уже можно не ждать что он там появиться!

))))))))))))))))))
10 июл 2009 в 00:43

http://www.1723.ru/photo/2008.htm

Екб тоже дыра та еще)))) так что не нагнетайте

))))))))))))))))))
10 июл 2009 в 00:45

http://www.1723.ru/photo/roof/vertolyot/vertolyot-3.htm

хотя может я и ошибся)

10 июл 2009 в 22:44

У меня есть предложение - все стройки, стоящие более 1-го года, сровнять с землёй и разбить на их месте парки и скверы.

Загрузка...