3 декабря четверг
СЕЙЧАС -12°С

«Нужно осмыслить, что мы натворили»

Новый главный архитектор Новосибирска обрисовал будущий облик города

Поделиться

Поделиться

Новый главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов постарался одновременно подчеркнуть преемственность по отношению к вышедшему на пенсию Валерию Арбатскому и параллельно дать понять, что «проблем, в том числе политических, очень много». Основой градостроительной активности станет «соблюдение общественных интересов», а публичным дискуссиям об уместности того или иного проекта будут уделять больше внимания, пообещал он.

«Мои предшественники очень хорошо поработали в том, что касается стратегии. Это, прежде всего генеральный план Новосибирска, на котором отныне зиждется вся градостроительная практика», — подчеркнул архитектор. По словам архитектора, его назначение — это эволюция, «а не «революция и не 17-й год».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Собственные идеи относительно улучшения внешности Новосибирска архитектор обрисовал красочно, но пространно. «В южных странах строят стеклянные объемы и называют это хай-тек. А если взять Швецию и Норвегию, которые ближе нам по климату, там архитектура стабильная, с маленькими окошечками, чтобы зимой было тепло, а летом прохладно. Вот как деды наши строили — 900 миллиметров стены в купеческих домах, — рассудил автор «Гринвича». — Надо пользоваться этим опытом, однако в стратегическом плане, в смысле обновления лица города, нужны просто руки и голова, то есть хороший профессиональный уровень. Заказчик порой видит на Западе какое-то здание и говорит архитектору, что он хочет такое же, забывая о том, что у нас в Новосибирске перепад температур 120 градусов: минус 40 зимой, а летом на солнце фасад раскаляется до плюс 80 градусов».

Впрочем, половина реплик Владимира Фефелова состояла из очевидных признаний, что сегодня в Новосибирске практически ничего не выходит из стадии проекта.

Одним из основных своих занятий на посту главного архитектора города, строительство в котором почти остановилось, господин Фефелов считает размышления: «Те объемы строительства, которые на нас обрушивались, заставляли плавать планочку качества. А вот сейчас наступил тот период, который дает нам возможность осмыслить, что мы натворили. И что нам предстоит творить в дальнейшем. Конечно, строителям сейчас просто кошмарно тяжело. Все стоит, разваливаются коллективы».

Поделиться

Несколько рабочих проектов главный архитектор все же смог припомнить. «Вчера было совещание по застройке площади Карла Маркса, которая находится в плачевном состоянии, если не сказать в ужасном», — напомнил главный архитектор. Сейчас, по словам Владимира Фефелова, вопрос находится «в стадии решения». Подробностей проектировки и возможных инвестиций в площадку он раскрывать не стал.

Зато с другим стратегическим проектом — третьим мостом через Обь, — по информации архитектора, «пока все хорошо».

«Если мост появится, у нас будет самый большой мостовой пролет в Российской Федерации. Будет чем гордиться», — ухмыльнулся главный архитектор, признавшись, впрочем, что ему больше нравился более «воздушный» вантовый вариант. Такой вариант, однако, оказался слишком дорогим, вздохнул Владимир Фефелов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В целом свои архитектурные вкусы новый главный архитектор описал скупо, но внятно. «Мне вот очень нравится здание краеведческого музея — что главный фасад, что тыловой. Модерн — это так приятно. Так надоели эти хайтеки и стекляшки», — меланхолично рассудил он.

Свои возможности влиять на эстетику зданий главный архитектор оценил осторожно. «Я стараюсь влиять. Но это очень тонкий пласт. Архитекторы — они как артисты, они все гении. Но все же есть желание каким-то образом влиять на образ города. Я постараюсь приложить максимум усилий», — резюмировал Владимир Фефелов.

Петр Малков

Фото автора (1), Веры Сальницкой (2), levinnic.ru (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...