NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -7

6 м/c,

южн.

751мм 59%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Город Игра в фанаты

Игра в фанаты

Новосибирских болельщиков объединили, чтобы повысить посещаемость матчей

Главным способом привлечения болельщика на стадион, по задумке представителей ВОБ, должны стать красочные шоу

В пятницу, 26 июня, в Новосибирске открылось региональное отделение Всероссийского объединения болельщиков, которое возглавили лидеры фанатского движения футбольного клуба «Сибирь». Главной задачей местного ВОБа, как объяснили его создатели, станет значительное увеличение количества болельщиков на футбольных, хоккейных и баскетбольных матчах. Сейчас общее количество болельщиков в городе, которые регулярно посещают эти спортивные мероприятия, варьируется от десяти до двадцати тысяч человек. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял как именно будет прививать любовь к спорту новая организация.

Справка: Всероссийское объединение болельщиков создавалось на протяжении последних двух лет в Москве на основе ведущих фан-объединений России для организованной поддержки национальной сборной в наиболее популярных игровых видах спорта. Одной из главных задач ВОБ также является отстаивание интересов и прав спортивных болельщиков.

Несмотря на то что в Новосибирске несколько профессиональных клубов, выступающих в высших лигах по своему виду спорта, традиционно самая внушительная армия болельщиков у футбольной «Сибири». Поэтому неслучайно, что инициатором создания местного отделения Всероссийского объединения болельщиков стал бывший менеджер по развитию ФК «Сибирь» новосибирец Дмитрий Марков, который сейчас работает директором по развитию федерального ВОБа. «Идея Всероссийского объединения болельщиков находит активную поддержку во всех кругах власти, – говорит Дмитрий Марков. – Это связано с тем, что мы официально представляем сразу всю многотысячную армию болельщиков, а значит, через нас гораздо удобнее контактировать. В частности, одно из первых дел, которое мы сделаем – это положим конец правовой неразберихе вокруг поведения фанатов на трибунах и вне стадионов».

История футбольного фанатизма в Новосибирске началась в середине 90-х годов с появления небольшой горстки фанатов на одном из секторов стадиона «Спартак». Со временем ребят становилось все больше, и в какой-то момент быть фанатом стало модно. В Новосибирске стали появляться настоящие фан-объединения, самые знаменитые из которых – «желто-зеленые змии» (Yellow-Green Snakes) и «сумасшедшие летчики» (Mad Fliers). Однако все они просуществовали всего несколько лет.

Настоящие аншлаги на «Спартаке» собирались всего несколько раз, последний – на игре с «Зенитом» на Кубок России

Они располагались на разных секторах стадиона «Спартак», и, по признанию их лидеров, не столько поддерживали «Сибирь», сколько соревновались кто круче. В начале этого года все они объединились в единую фан-группу под названием NSK Ultras и болеют теперь на 10 секторе. Численность – около 150 человек. Что-то похожее происходило и в фан-движении хоккейной «Сибири». Как рассказал автору один из лидеров фанатского движения ХК «Сибирь» Кирилл Панасенков, «новый виток относительно массового фан-движения был заложен в победном переходном турнире с выездов в Кемерово и Курган. На следующий сезон был организован «фанатский» сектор – «Тридцатка». И в хоккее, и в футболе за последние семь-восемь лет болельщицкие сектора обновились не меньше, чем на две трети.

Теперь именно ВОБ будет следить за тем, чтобы милиция не ущемляла права рядового болельщика

В настоящее время организаторов новосибирского отделения ВОБ, как понял корреспондент НГС.НОВОСТИ, не устраивает активность и численность футбольных и прочих болельщиков на стадионах, поэтому эти показатели будут всячески поднимать.

При этом не у всех региональных отделений ВОБ такие цели. Например, у алтайского представительства задача совершенно другая. Как рассказал заместитель председателя алтайского ВОБ, легендарный барнаульский фанат Михаил Рапопорт, барнаульцы хотят стать акционером местного ФК «Динамо» и всем миром принимать участие в управлении любимым клубом. Для этого им понадобилось собрать всех болельщиков в одну большую и влиятельную организацию, чтобы иметь финансовую возможность выкупить большой пакет акций.

Что касается увеличения количества болельщиков на трибунах новосибирских стадионов, то далеко не все фанаты уверены, что это возможно сделать какими-то организационными мероприятиями. «Эволюция – самый правильный путь, – рассуждает Кирилл Панасенков. – Думаю, что с появлением в Новосибирске ВОБ на матчах регулярного чемпионата, что хоккейного, что футбольного перемен не будет».

В то же время коммерческий директор ФК «Сибирь» Илья Собинов считает, что подобная организация давно должна была появиться в городе, так как это позволит улучшить взаимодействие между болельщиками, милицией и футбольным клубом. Кроме того, появится официальный орган, который будет целенаправленно организовывать все болельщицкие мероприятия вроде массового просмотра футбольного матча Россия–Голландия на площади Ленина прошлым летом и нести за них ответственность.

Андрей Ткачук

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления