19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Нильская лихорадка на берегах Оби

Клещи и комары теперь могут «подарить» новосибирцам вирус более опасный, чем энцефалит

Поделиться

Поделиться

Справка: Вирус Западного Нила (лихорадка Западного Нила, западно-нильский энцефалит) был впервые выделен в 1937 году в Уганде. В России эпидемическая вспышка вируса возникла в 1999 году в Волгоградской и Астраханской областях. За последние десять лет заболевания были зарегистрированы в Волгограде, Астрахани, Томске, Новосибирске, Иркутске и Владивостоке. Клиническая картина болезни варьирует от бессимптомных форм до лихорадки и летальных случаев менингоэнцефалита. В 80–90 % случаев у людей наблюдается бессимптомное течение с образованием антител. Клинически выраженная картина характеризуется высокой температурой, головной болью и слабостью. Примерно в 1 случае на 150 заболевших развивается энцефалит или менингоэнцефалит.

«В течение двух лет специалисты наблюдали положительные находки, свидетельствующие о присутствии вируса Западного Нила в клещах Томской области, — комментирует Наталья Мелехова, сотрудник томского Роспотребнадзора. — Эти два года мы также исследовали кровь от лиц, госпитализированных с подозрением на клещевой энцефалит, и в 10 % случаев результаты свидетельствовали о лихорадке Западного Нила. Впрочем, официально такой диагноз не выставлялся, для его подтверждения нужны дополнительные исследования».

По словам Валерия Локтева, заведующего отделом молекулярной вирусологии ГНЦ «Вектор», в Новосибирске было зафиксировано 3 случая заболеванием лихорадкой Западного Нила (один — от комара, два — от клеща), однако само выявление болезни произошло случайно: вышло так, что врачи обратились к специалистам ГНЦ «Вектор», думая, что имеют дело с нетривиальным вариантом энцефалита.

«Клиницисты часто путают эти болезни, потому что клиника заболеваний очень похожа, — рассказывает господин Локтев. — С 2004 года мы мониторингом заболеваний у людей не занимались, так как диагностические системы были созданы, коммерчески они стали доступными. Исследования, подобного томскому, посвященного тому, какой процент клещей в Новосибирской области инфицирован вирусом Западного Нила, пока не проводился.

Лечение лихорадки Западного Нила аналогично лечению клещевого энцефалита. «Сложно говорить, насколько оно эффективное, — комментирует Валерий Локтев. — В разных местах все происходит по-разному. Если в случае с энцефалитом в Новосибирской области фиксируется 3–4 % летальных исходов, то летальность от лихорадки Западного Нила может быть и выше». Как утверждают ученые, тяжелее всего вирус сказывается на здоровье пожилых людей, у которых летальность может достигать 10 %.

Андрей Федянин, замначальника отдела надзора на транспорте и санохраны территории Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, рассказал, что ученые разрабатывают лекарства для лечения лихорадки Западного Нила, а также посоветовал меньше контактировать с клещами и комарами, пользоваться репеллентами и ставить сетки на окна. Господин Федянин также усомнился в том, что летальность от заболевания ВЗН очень высока: «Когда была вспышка в Астрахани, не помню, чтобы смертельных исходов было больше, чем 3 %. Данные нашего мониторинга свидетельствуют о том, что повода для особого беспокойства нет, как нет и оснований говорить, что этот вирус станет столь же популярен, как клещевой энцефалит».

Владимир Иткин

Фото barry.exp-host.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...