Реклама
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Убийственный развод

Предприниматель, организовавший покушение на бывшую супругу, осужден на 9 лет колонии

Поделиться

Новосибирский областной суд вынес приговор предпринимателю Вячеславу Ишметову, обвинявшемуся в организации покушения на свою бывшую супругу и ее адвоката. Ишметов, как установило следствие, в ходе бракоразводного процесса с Мариной Ишметовой проиграл большую часть гражданских дел о разделе имущества и воспитании детей. В конце концов, коммерсант решил отомстить бывшей «спутнице жизни», а заодно и ее адвокату Ираиде Федченко. На роль «киллера» Вячеслав пригласил ранее знакомого ему подростка Алексея К. В последний момент молодой человек, испугавшись расправы уже над собой, рассказал о готовящемся преступлении сотрудникам правоохранительных органов. В итоге Вячеславу Ишметову предъявили обвинения по ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Приготовление в форме организации к убийству по найму из корыстных побуждений» и по ст. 150 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления».

Согласно материалам, исследованным в суде, в 2007 году новосибирский предприниматель Вячеслав Ишметов и его супруга Марина затеяли длительный и сложный бракоразводный процесс. Ишметов, по данным следствия, делил с женой имущество и детей. Коммерсант подавал в суд несколько гражданских исков о признании права собственности на различное совместное имущество. Предметами спора становились не только крупные объекты недвижимости супружеской пары, но и довольно мелкие вещи, предметы обихода, подарки. В удовлетворении большинства исков Вячеславу Ишметову было отказано. Позднее решения судов первой инстанции подтверждались на областном уровне. Во всех своих юридических неудачах Ишметов предпочитал винить адвоката жены Ираиду Федченко, которая считалась весьма искушенным специалистом в подобного рода гражданских спорах.

При этом, вероятно, он предполагал, что с физическим устранением жены станет возможным возврат части собственности через установление полного контроля над детьми. В целях совершения двойного убийства Вячеслав Ишметов посвятил в свои планы ранее знакомого ему несовершеннолетнего Алексея К. — ему была предложена роль «киллера». Изучая историю взаимоотношений предпринимателя и подростка, следователи выяснили, что Алексей хорошо зарекомендовал себя, когда трудился на строительстве коттеджа Ишметова в пригороде Новосибирска.

Заказчик, по данным оперативников, просил исполнителя в обязательном порядке замаскировать покушение под разбойное нападение и несчастный случай.

Ираида Федченко должна была погибнуть под ударами биты при попытке уличного ограбления, а экс-супругу собирались отравить ртутью. К марту 2008 года план устранения жертв был практически готов. Во время его подготовки сообщники соблюдали меры конспирации, пользовались условным языком — рыболовные термины заменяли обсуждение деталей убийства: «Когда на рыбалку?» — «Когда планируем покушение?», «Снасти купил» — «Бита готова» и т.д.

В последний момент несовершеннолетний Алексей К. отказался от планов по приготовлению к покушению и обратился в правоохранительные органы. Сразу после этого заказчик Вячеслав Ишметов попал под наблюдение оперативников ОРБ ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу. И как только Ишметов совершил все возможные действия по доведению своего преступного замысла до логического конца, было принято решение о задержании подозреваемого. По решению суда предпринимателя заключили под стражу. В ходе расследования выяснилось, что покушение на жену и адвоката было для Вячеслава Ишметова не первым опытом.

В 2006 году, по версии сыщиков, Ишметов уже обращался с аналогичной просьбой все к тому же Алексею К. Тогда коммерсант просил отравить двух сельских жителей, которые якобы крали стройматериалы с территории его загородного коттеджа.

В качестве гонорара Алексей К. получил 5 тысяч рублей, однако убивать жертв не стал, а уговорил их «уехать от греха подальше». Причиной, по которой подросток обратился в правоохранительные органы, стала, по его собственному признанию, боязнь за свою жизнь. Молодой человек посчитал, что коммерсант, желающий смерти стольким людям, рано или поздно устранит и его самого.

Следователи Следственного управления СКП РФ по Новосибирской области предъявили Вячеславу Ишметову обвинения по ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Приготовление в форме организации к убийству по найму из корыстных побуждений», а также по ст. 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста». Алексей К., как лицо, добровольно сообщившее о готовящемся преступлении, был освобожден от уголовной ответственности и проходил по делу как свидетель.

В ходе судебного процесса вина Вячеслава Ишметова по эпизоду с женой и адвокатом была подтверждена рядом объективных доказательств и улик, в том числе аудиозаписями разговоров с «исполнителем», в которых обсуждались варианты «маскировки» покушения. Несмотря на эти аргументы, Ишметов до последнего отказывался признавать вину, заявляя о неких «провокациях» против него. В итоге суд признал коммерсанта виновным в организации покушения на жену и адвоката, но оправдал по эпизоду с двумя сельскими рабочими. Согласно приговору Вячеславу Ишметову определено 9 лет колонии строгого режима. Осужденный намерен опротестовать приговор в Верховном суде.

Леонид Марченко

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter