«Риск «глюков» сводится к нулю»
Более 80 % новосибирцев использует нелегальный софт, однако число ответственных пользователей растет

Поделиться
Справка: Softline — крупнейшая компания в сфере лицензирования программного обеспечения в России, странах СНГ и дальнего зарубежья, авторизованный партнер более 3000 компаний-производителей ПО. Оборот новосибирского представительства компании в 2008 году достиг $18,8 млн. Рост оборотов новосибирского представительства по итогам 2008 года составил 47 %.
Какова, по вашему мнению, на данный момент ситуация с пиратским программным обеспечением в Новосибирске?
Федеральная статистика говорит о том, что в целом около 20 % всех пользователей компьютеров в России работают на лицензионном программном обеспечении, а остальные 80 % до сих пор используют пиратский софт. В корпоративном секторе доля пользователей пиратского ПО достигает 64%. Думаю, что данная статистика вполне отражает ситуацию в Новосибирске. Более того, как мне кажется, в нашем городе пользователей лицензии еще меньше. В этом смысле Новосибирск отстает от городов Центрального округа, где показатели развития пиратства заметно ниже.
Права кого из производителей программного обеспечения нарушаются в Новосибирске чаще всего?
Для ответа на этот вопрос приведем простой расчет. Компания «Софтлайн» занимает около 35 % новосибирского рынка стандартного ПО, а 50 % оборота компании занимает продукция компании Microsoft. Думаю, что эти показатели вполне репрезентативны для определения структуры рынка.

Поделиться
Какова динамика перехода частных пользователей с пиратского на лицензионное ПО?
Каждый год доля пользователей лицензии увеличивается на 10–20 %. Думаю, подобная тенденция сохранится и в ближайшие годы.
Что заставляет людей делать выбор в пользу лицензионных программ?
В данном случае работает два основных фактора. Первое — это совместная политика производителей ПО и ритейлеров компьютерной техники, когда стоимость лицензионной операционной системы и антивируса trial-версии включается в ценник на компьютер или ноутбук. Второй фактор — это успешная просветительская работа производителей ПО и их партнеров по интеграции, когда при помощи СМИ, семинаров и акций до пользователей доносится идея о превосходстве лицензионного софта над пиратским. Люди начинают понимать и принимать тот факт, что риск «глюков» и вирусных угроз при использовании лицензионного ПО сводится к нулю.
Какова динамика развития свободного программного обеспечения?
На сегодняшний момент в корпоративном секторе свободное ПО занимает всего несколько процентов рынка. Это связано, прежде всего, со сложностью интеграции и обслуживания сложных систем, построенных на софте с открытым кодом. В Новосибирске существует всего две фирмы, которые профессионально устанавливают, настраивают и обслуживают свободное ПО в офисах. Среди новосибирских системных администраторов хороших специалистов по корпоративным системам на основе свободного ПО крайне мало, что делает их услуги очень дорогими. Однако перспектива у свободного программного обеспечения в корпоративном секторе есть, особенно на фоне финансового кризиса. Мы также рассматриваем возможность сотрудничества с производителями свободного ПО в плане IT-обслуживания их клиентов.
Повлиял ли финансовый кризис на популярность услуг компании «Софтлайн»?
Наши финансовые планы были скорректированы на треть. Нас сегодняшний момент наши планы —15 % роста оборота. Мы рассчитываем, что самым трудным периодом кризиса будет первое полугодие 2009 года, после чего нам удастся выровнять показатели.
Марк Волков
Фото hit.ro (1), Веры Сальницкой (2)