Все новости
Все новости

Переломное время

Нервная работа, газировка и недостаток солнца сделали кости новосибирцев хрупкими

Поделиться

Сибирский регион традиционно считается плохо приспособленным для сохранения здоровья человека. На конференции, прошедшей на прошлой неделе в рамках выставки «МедСиб-2009», специалисты говорили помимо прочего о состоянии скелетов новосибирцев. Главной темой обсуждения стал остеопороз — очередная болезнь цивилизованного человека, которая приобретает все большие масштабы. О том, что это за заболевание и как с ним справляются новосибирцы, корреспондент НГС.НОВОСТИ узнавала у главного ревматолога Главного управления здравоохранения мэрии, заведующей городским центром клинической иммунологии МУЗ «Городская поликлиника № 1» Ирины Кудрявцевой.

Справка: Остеопороз — заболевание, связанное с уменьшением плотности костной ткани, ведущее к уменьшению их прочности и последующим переломам.

Почему актуальна проблема остеопороза?

Остеопороз сегодня называют молчаливой эпидемией. Изменения в костях никак себя не проявляют, до тех пор, пока не случается перелом. Сначала периферических костей, потом — перелом позвоночника. При этом диагностируются далеко не все переломы: боль в позвоночнике проходит, пациент к врачу не обращается.

Например, в ситуации, когда человек шел-шел-поскользнулся и получил перелом, — чаще всего в основе такого перелома лежит остеопороз. Безусловно, остеопороз чаще бывает у пожилых, хотя сегодня подобные переломы случается у женщин 40 лет: по современным меркам, достаточно молодых.

Насколько остеопороз распространен?

Считается, что после 50 лет каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина страдают от остеопороза. О традиционной статистике заболеваемости остеопорозом говорить сложно, потому что там идет явное занижение: это «молчащее» заболевание, которое диагностируется, когда перелом уже произошел.

В Новосибирске за прошлый год статистикой зарегистрировано 948 больных остеопорозом, а должно быть примерно 17 тысяч.

Однако у нас есть эпидемиологические данные, показывающие частоту переломов. Например, в России на 100 тыс. населения встречается 115 переломов шейки бедра у женщин и 77 у мужчин, перелом предплечья встречается у 700 женщин и у 300 мужчин, а перелом позвоночника — у 1250 у женщин и у 1030 мужчин. Количество это будет нарастать, и прогнозируют, что к 2050 году количество таких переломов вырастет в 2 раза. И явно не только за счет пожилых людей. В России примерно 10 млн пациентов с остеопорозом и 24 млн с факторами риска или со сниженной плотностью костной ткани.

С чем связаны такие масштабы?

Поделиться

Остеопороз — это проблема всех возрастов. О нем есть высказывание, что это педиатрическое заболевание, которое манифестирует (проявляется) в пожилом возрасте. То есть корни болезни закладываются в самом юном возрасте.

До 50 % случаев остеопороза — генетически обусловлены, когда у человека на роду написано, что он будет страдать от этого заболевания.

Нужно знать, что важный фактор риска — это переломы у родственников первой линии до 50 лет. Если переломы случаются у молодых, а таких случаев все больше, нужно задуматься — какая у них минеральная плотность костной ткани.

Что включает в себя это понятие?

Минеральная плотность костной ткани — компонента, на 50 % обусловленная генетикой: у каждого из нас есть свой «потолок», который мы можем и должны набрать в течение своей жизни, а точнее — в первые 20–25 лет. Но ведь мы можем его набрать, а можем не набрать — за генетикой, которую мы изменить не можем, включаются факторы среды.

Минеральная плотность костной ткани начинает закладываться в утробе матери, и потом прирост ее идет достаточно быстро до 20 лет. В этот период формируется до 70 % костной массы, особенно быстро процесс идет в пубертатном периоде. Это самый важный период. Поэтому самое главное — знать о модифицируемых факторах, на которые мы можем влиять. Например, если говорить о самом начале жизненного пути, грудное вскармливание — единственный способ, который обеспечивает адекватное поступление кальция ребенку раннего возраста.

Какие еще факторы риска развития болезни наиболее существенны?

Низкое поступление кальция — первый фактор риска. Низкая масса тела относится сюда же. Многие молодые девушки хотят быть стройными и садятся на диеты, а эти диеты априори бедны солями кальция и витамином D. Садясь на такую диету, они рубят сук, на котором будут сидеть в будущем.

Более того, диеты эти часто бедны белками — а белок нужен для формирования матрикса костной ткани, который потом уплотняется солями кальция.

Далее, низкая физическая активность — прямой фактор риска, потому что достаточная нагрузка позитивно действует на двигательный аппарат именно в плане формирования костной ткани. Особенно важно это для подростков. Еще момент: газированные напитки, которыми они увлекаются, содержат много фосфора, это вредит костной ткани — ее образуется много, но она плохо минерализуется, фосфор вытесняет кальций из костей. Поэтому подросткам особенно важно думать, что пить.

«Пейте, дети, молоко…» — этот лозунг не потерял актуальности?

Известно, что прироста пика костной массы на 5–10 % можно достичь достаточным потреблением молока в раннем возрасте — на весь период роста костной массы. Но молоко нужно и взрослым — для поддержания ее плотности. Единственное, если переносимость молока плохая, его заменяют на кисломолочные продукты: творог, сыр, йогурты. При этом у взрослых всасывается всего 30 % кальция (у детей — 50 %), и для этого необходим витамин D. А теперь посмотрите: 100 условных единиц витамина образуется только при достаточной инсоляции в течение дня, за счет фотохимических процессов в коже. А где у нас мы видим достаточную инсоляцию?

Раньше в Сибири было количество солнечных дней, равное Кисловодску. Сейчас явно меньше, в частности из-за создания Обского моря, число солнечных дней уменьшилось даже в летнее время.

Человек посещает пляжи — всего, допустим, суммарно около месяца в год. А 11 остальных месяцев? Сидит одетый и в помещении. А с возрастом витамин D вообще образуется плохо. Он может поступать из пищи, а пища — это рыбий жир, лосось, жирные сорта рыбы. Сколько мы ее кушаем? Явно недостаточно.

Какие еще продукты наиболее полезны для профилактики остеопороза?

В первую очередь это твердые сорта сыров, рыба с костями (например, консервированный лосось), много кальция содержится в халве (особенно кунжутной), миндале и шпинате. С другой стороны, чтобы потребить суточную норму кальция, нужно выпить литр молока или съесть двести граммов сыра. Не каждый может столько съесть и выпить за раз. Люди, которые очень любят молочную пищу или могут себе позволить разнообразную рыбу, иногда набирают нужное количество, специальной диетой можно набрать нужное количество и в молодом возрасте. Остальным нужно хорошо подумать, как восполнять дефицит кальция, особенно если есть факторы предрасположенности к остеопорозу. В некоторых случаях показаны препараты кальция и витамина D.

Кому стоит обратить на кальций особое внимание?

Людям, которые подвержены перегрузкам, в том числе нервным. Львиная доля кальция — 90 % — содержится в костях. И около 1 % — в плазме крови. Но этот малый процент обеспечивает все важнейшие процессы в организме — без него не образуются ферменты, гормоны, не осуществляется свертываемость крови, не обеспечивается должным образом нервно-мышечная проводимость. Без этого процента жить организму невозможно, а значит, в случае необходимости он всегда будет забирать его из стратегических запасов — костей и зубов.

Еще — любителям соленой пищи. У людей, которые принимают лишний грамм соли в день в течение года, снижается минеральная плотность на 1 %. Аналогично обстоит ситуация с любителями кофе: он способствует вымыванию кальция из костной ткани. И традиционно всем женщинам после сорока, особенно хрупкого телосложения. Половые гормоны являются протекторами костной ткани, когда их количество начинает снижаться — плотность костной ткани уменьшается. Полные женщины подвержены этому в меньшей степени: в жировой ткани есть депо эстрогена, что немного «обманывает» организм, а стройные женщины более подвержены заболеванию. Раньше даже говорили, что женщина с остеопорозом — это хрупкая голубоглазая блондинка.

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com (1), Веры Сальницкой (2)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter