NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

южн.

746мм 60%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Реклама
Город Дело художников

Дело художников

Суд оставил организатора «Монстрации» за решеткой на основании данных прослушивания его телефона

20 мая в суде Дзержинского района было принято решение о заключении под стражу руководителя проекта «Монстрация» Артема Лоскутова. Поддержать художника в этот день пришло около ста человек — некоторые принесли плакаты, однако во избежание неприятностей разворачивать их не стали. Пятью днями ранее Лоскутов был задержан сотрудниками Центра «Э» (Центр по противодействию экстремизму ГУВД по Новосибирской области), которые изъяли у него 11 граммов марихуаны. В начале судебного заседания прокурор предъявил ходатайство от центра «Э», чтобы сделать процесс закрытым, ссылаясь на информацию из расшифровки телефонных разговоров обвиняемого, но судья ответила отказом. Прослушку телефона Артема Лоскутова вели с 29 апреля, подозревая его и еще четверых художников в организации массовых беспорядков.

Справка: 22-летний художник Артем Лоскутов и четверо его соратников в течение 5 лет являются организаторами проекта «Монстрация», молодежного первомайского хэппенинга с дурашливыми лозунгами типа «Ыыыть!», «Ну и че?». Акция заключается в том, чтобы войти «в тело обычной первомайской демонстрации» с лозунгами, «пропагандирующими нас и наши чувства». Автор идеи «Монстрации» — Максим Нерода, последние 4 года живущий в Берлине. Артем Лоскутов также известен экстравагантными перформансами: тайно проникал в храмы, чтобы позвонить в колокола, наряжался санитаром и предлагал помощь православным пикетчикам, протестующим против концерта Бориса Моисеева.

Артемом Лоскутовым и его коллегами Центр «Э» заинтересовался за несколько дней до «Монстрации». Материалы оперативного расследования позволили Новосибирскому областному суду дать Центру «Э» разрешение на 180 суток прослушки мобильного телефона Лоскутова. Цитата из постановления суда от 29 апреля: «На территории Новосибирска незаконно действовала группа молодых людей в составе: Лоскутов, Еременко, Нерода, Попова, Илларионов, которые, находясь в сговоре, намереваются организовывать массовые беспорядки».

Последний раз Артем Лоскутов плотно общался с милицией на «Монстрации» в 2007 году
Как пишут в федеральных СМИ, «Монстрация» — уникальное явление, родившееся в Новосибирске

Оперативники нашли в действиях подозреваемых признаки состава преступления по ст. 212 ч. 1 УК РФ (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами), а также по ст. 268 (нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта). Прослушка заняла 15 дней, после чего Артему Лоскутову было предложено прийти в Центр «Э», но он отказался. В тот же день, 15 мая, обвиняемый был задержан, и после обыска в его сумке обнаружились наркотики, приобретенные, как сообщает следствие, «в неустановленное время в неустановленном месте у неустановленного лица за неустановленную сумму». Пока господин Лоскутов обвиняется лишь в незаконном хранении наркотиков.

Так как, по версии оперативников, основанной на данных прослушки, Лоскутов состоит в преступной группировке, распространяющей наркотики, и другой группе, организующей массовые беспорядки, а также не живет по месту регистрации, до конца следствия (15 июня) его решили отправить в СИЗО.

Адвокат Валентин Демиденко просил отпустить Лоскутова под поручительство

По словам Артема Лоскутова, все выглядело иначе. В «Монстрации» 1 мая 2009 года он не участвовал, так как беседовал в это время с начальником Центра «Э». 15 мая ему позвонили и приказали явиться в Центр «Э». Когда он попросил, чтобы ему прислали повестку, ответ был таким: «Если ты такой дерзкий, мы за тобой сами машину пришлем». Вечером 15 мая к нему подошли 4 человека в штатском и усадили в машину. По словам обвиняемого, обыскивали сумку так, что оперативник загораживал спиной машину, в багажник которой высыпали вещи и где был найден наркотик. «Наркотик подбросили», — говорит Лоскутов. Сразу после задержания обвиняемый попросил сделать анализ отпечатков пальцев на пакете с травой.

Свидетельница Екатерина Третьякова заявила, что обвиняемый не пьет и не курит

По словам Лоскутова, его семья испытывала давление Центра «Э»: «Моей матери, пенсионерке, рассказали, что я сжигаю кошек и собак».

Адвокат Валентин Демиденко предложил на время расследования отпустить обвиняемого под поручительство. Среди поручителей — арт-куратор Константин Скотников, проректор НГТУ Геннадий Расторгуев, президент общества «Мемориал» Александр Рудницкий и экс-депутат Совета Федерации Алексей Мананников. Валентин Демиденко также предоставил положительные характеристики обвиняемого.

Артем Лоскутов: «Они (сотрудники Центра «Э») говорили, мол, вот националисты — они понятно чего хотят. А чего хотите вы — непонятно»

Суд отверг все доводы адвоката и в своем решении сослался на данные прослушки, организованной Центром «Э», которые на суде так и остались не разглашенными.

Плакат, выставленный в галерее White Cube, но не попавший на Монстрацию-2009, оказался в поле зрения борцов с экстремизмом

Надежда Вавилина, член Общественной палаты РФ от НСО: «Раз в прослушке были данные об употреблении наркотиков, то возразить нечего. Это прямая улика. Я не согласна, что это похоже на запугивание молодежи. Если тут что-то и есть, то просто желание соответствующих служб отчитаться о проделанной работе по выявлению экстремизма. Поскольку у нас в Новосибирске с экстремизмом напряженка, то боюсь, что им просто делать нечего, вот они и ищут экстремизм там, где его нет. Конечно, все это может отпугнуть молодежь от участия в «Монстрации», но если организаторы — наркоманы, достойный ли они пример для подражания? Кстати, недавно мы готовили доклад по правам и свободам в стране, и оказалось, что у нас в городе ситуация в этом плане очень неплохая».

Константин Скотников, арт-куратор, преподаватель НГАХА: «Марихуана — это не мой дискурс. Что касается дела, то я не знаю лиц, арестовавших Артема Лоскутова, но думаю, что это факт давления на хорошего человека. Даже если он художник самодеятельный, не нужно его представлять как вольнодумца. Мы в свое время боролись за гласность и приобрели ее, и привыкли думать, что у нас есть свобода творчества. Конечно же, если наша Родина в опасности, тогда другое дело. Может быть, весь мир в опасности. Но виноват ли в этом Артем Лоскутов?».

Анатолий Кучерена, председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов: «Могу сказать, что такие случаи находятся под контролем комиссии, которую я возглавляю. И если факты о безобразиях со стороны правоохранительных органов подтвердятся, то мы поступим следующим образом: в мой адрес как председателя комиссии со стороны общественных деятелей, правозащитников или самого потерпевшего должно прийти письмо, и тогда мы возьмем ситуацию на контроль и попросим у органов предоставить все документы. Если это все надумано и если правда, что ему подбросили наркотик, то это ЧП».

Владимир Иткин

Фото Веры Сальницкой (1, 4–6), xaser.mipt-telecom.net (2), tayga.info (3), kissmybabushka.com (7)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления